Феноксиметилпенициллин (Показания к применению)

Применяют феноксиметилпенициллин при инфекциях, вызванных чувствительными к пенициллину возбудителями, когда не нужны высокие концентрации антибиотика в крови и тканях. Преиму щественно используют при лечении детей с за болеваниями верхних дыхательных путей, отитом, скарлатиной. Иногда его назначают днем (2 — 3 раза), между утренней и вечерней инъекциями бензилпенициллина, ребенку, находящемуся на лечении дома. Формы выпуска, дозы и резким применения.

Феноксиметилпенициллин выпускают в трех лекарственных формах: таблетки по 0,1 и 0,25 г; драже по 0,1 г; порошок для приготовления суспензии. Порошок выпускают во флаконах, содержащих 1,24; 0,62 и 0,31 г антибиотика, к которому добавлены сахар, лимонная кис лота, натрия бензоат и малиновая, эссенция.

Для получения суспензии к порошку добавляют 100, 50 или 25 мл кипяченой (охлажденной) воды соответственно. В 1 мл суспензии содержатся 12,4 мг, или 2000 ЕД антибиотика. Для лучшего всасывания препарат надо принимать натощак, за час до еды или через 2 ч после еды.

Суточная доза препарата — 50…100 тыс ЕД/кг детям до 12 лет, старше 12 лет — 1 г; ее делят на 4 — 6 приемов (1 мг соответствует 1600 ЕД). Изоксазолпенициллины (оксациллин, клоксациллин, диклоксациллин) — полусинтетическиё препараты, устойчивые к кислой среде и к β-лактамазе стафилококков; оксациллин способен даже ее угнетать и поэтому способстовать действию других пенициллинов, разрушаемых этим ферментом.

Эти препараты — антистафилококковые антибиотики, в 50 — 250 раз сильнее, чем бензилпенициллин, влияют на устойчивые к нему штаммы стафилококков, но в 10 — 100 раз слабее его влияют на чувствительные к нему штаммы этого возбудителя. Поэтому основное значение они имеют при заболеваниях (пневмонии, отиты и пр.), вызванных резистентными к пенициллину стафилококками.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

При хронической почечной недостаточности сывороточный клиренс его падает до 0,37 мл/(мин*кг). Во время гемодиализа он возрастает у таких больных до 1,16 мл/(мин*кг). Амоксициллин с успехом применяют для лечения менингитов, вызванных гемофильной палочкой, менингококками и другими чувствительными к нему микроорганизмами; отитов, синуитов. Отмечена в 98 % случаев его эффективность при воспалении среднего уха у детей. Новорожденным,…


Эритромицин назначают внутрь. Принимать его надо натощак, чтобы в желудке была небольшая кислотность, так как при ее увеличении происходит инактивация антибиотика. Всасывание из желудочно-кишечного тракта идет с умеренной скоростью; максимальная концентрация в крови возникает через 1,5…2 ч; величина ее очень вариабельна и редко бывает высокой. Эритромицина фосфат вводят внутривенно. Подкожно и внутримышечно вводить не следует,…


Из желудочно-кишечного тракта левомицетин как основание, хорошо растворяющееся в липоидах, быстро всасывается. Но этот препарат очень горький и у детей нередко вызывает рвоту. Поэтому в детской практике в основном используют стеарат левомицетина — эфир, не всасывающийся из кишечника. После гидролиза этого эфира под влиянием ферментов поджелудочной железы или слизистой оболочки кишечника освободившийся левомицетин всасывается. Обычно…


Полимиксина В сульфат назначают внутривенно, внутримышечно, эндолюмбально, в различные полости, а также в форме аэрозоля, изредка — внутрь. Фармакокинетика При внутримышечном введении максимальная концентрация антибиотика в плазме крови возникает через 2 ч, но у детей младшего возраста — через 1 ч. Антибиотик плохо проникает в ткани, особенно через гематоэнцефалический барьер, хотя при менингите у детей…


Осложнения от применения сульфаниламидов преимущественно отмечают у новорожденных и грудных детей, так как у них замедлено выведение этих веществ; меньший процент введенной дозы подвергается биотрансформации, т. е. в организме задерживается активное вещество, при накоплении которого и могут развиться токсические эффекты. У новорожденных и грудных детей прием сульфаниламидных препаратов может вызвать метгемоглобинемию, так как в их…