Феноксиметилпенициллин (Показания к применению)
Применяют феноксиметилпенициллин при инфекциях, вызванных чувствительными к пенициллину возбудителями, когда не нужны высокие концентрации антибиотика в крови и тканях. Преиму щественно используют при лечении детей с за болеваниями верхних дыхательных путей, отитом, скарлатиной. Иногда его назначают днем (2 — 3 раза), между утренней и вечерней инъекциями бензилпенициллина, ребенку, находящемуся на лечении дома. Формы выпуска, дозы и резким применения.
Феноксиметилпенициллин выпускают в трех лекарственных формах: таблетки по 0,1 и 0,25 г; драже по 0,1 г; порошок для приготовления суспензии. Порошок выпускают во флаконах, содержащих 1,24; 0,62 и 0,31 г антибиотика, к которому добавлены сахар, лимонная кис лота, натрия бензоат и малиновая, эссенция.
Для получения суспензии к порошку добавляют 100, 50 или 25 мл кипяченой (охлажденной) воды соответственно. В 1 мл суспензии содержатся 12,4 мг, или 2000 ЕД антибиотика. Для лучшего всасывания препарат надо принимать натощак, за час до еды или через 2 ч после еды.
Суточная доза препарата — 50…100 тыс ЕД/кг детям до 12 лет, старше 12 лет — 1 г; ее делят на 4 — 6 приемов (1 мг соответствует 1600 ЕД). Изоксазолпенициллины (оксациллин, клоксациллин, диклоксациллин) — полусинтетическиё препараты, устойчивые к кислой среде и к β-лактамазе стафилококков; оксациллин способен даже ее угнетать и поэтому способстовать действию других пенициллинов, разрушаемых этим ферментом.
Эти препараты — антистафилококковые антибиотики, в 50 — 250 раз сильнее, чем бензилпенициллин, влияют на устойчивые к нему штаммы стафилококков, но в 10 — 100 раз слабее его влияют на чувствительные к нему штаммы этого возбудителя. Поэтому основное значение они имеют при заболеваниях (пневмонии, отиты и пр.), вызванных резистентными к пенициллину стафилококками.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Скорость элиминации карбенициллина снижается при падении клиренса креатинина. У больных с почечной недостаточностью t1/2 может увеличиться до 10…15 ч. У детей с сахарным диабетом элиминация карбенициллина происходит скорее. Карбенициллин может вызывать ряд нежелательных эффектов. Среди них наибольшее значение имеют: геморрагии (результат торможения агрегации тромбоцитов), задержка натрия и воды в организме (карбенициллин применяют в виде динатриевой…
Эритромицин и олеандомицин — нетоксичные вещества, но все же вызывают нежелательные эффекты. При приеме внутрь возможны тошнота, рвота, жидкий стул, понос, боли в животе. При внутривенном введении может развиться флебит. Взаимодействие. Особое значение имеет влияние эритромицина на печень, так как он вызывает внутрипеченочный холестаз. Кроме того, эритромицин (и олеандомицин) или его метаболиты образуют стойкие соединения…
Элиминация левомицетина в основном (90%) осуществляется путем биотрансформации в печени, где, после предварительного превращения нитрогруппы в аминогруппу, происходит присоединение остатка глюкуроновой кислоты, т. е. образование водорастворимого (неактивного) метаболита, выводимого затем почечными канальцами (секрецией). Лишь 10% активного основания выводится с мочой, создавая в ней эффективные противомикробные концентрации. Терапевтический эффект левомицетина в моче не зависит от величины…
Полимиксин В нельзя вводить в одном шприце с гепарином, так как происходит их химическое взаимодействие и выпадение осадка. Его нельзя одновременно назначать с миорелаксантами (тубокурарин-хлорид, дитилин, ардуан и пр.), с аминогликозидами (канамицином, гентамицином и пр.), тетрациклином, левомицетином, так как может резко усилиться нервно-мышечный блок. Комбинированное применение с нефротоксическими веществами — цефалоридином, цефатоксимом и аминогликозидами и…
Сульфаниламиды нельзя одновременно назначать с гексаметилентетрамином (уротропином), так как увеличивается выпадение осадка в моче. Нельзя сочетать с антидиабетическими препаратами — производными сульфомочевины, с дифенином, анти коагулянтами типа неодикумарина, так как снижается их связывание с белками крови, возрастает свободная фракция в крови и эффективность препарата. В результате от обычной дозы этих средств у больного могут быть…