Цефамандол
Цефамандол в желчи, клапанах сердца со держится в высоких концентрациях (равных сывороточной); в легких — 40…50%; в костях—10% от уровня в сыворотке; в синовиальной жидкости — несколько больше; в мышцах, подкожной клетчатке — в терапевтических концентрациях; в слюне его мало. В ликвор цефамандол проникает плохо, и при менингитах его не применяют.
Используют его в основном при лечении пневмоний, эпиглоттита, инфекционных поражений костей и суставов у детей младшего возраста.
Цефотаксим
Цефотаксим хорошо проникает во все жидкости и ткани. В ликворе его обнаруживают даже при отсутствии менингита, а у больных концентрация может быть равна сывороточной. При внутривенном введении 40 мг/кг в течение 30 мин детям до 19 мес максимальная концентрация в плазме крови и в ликворе возникает через 2 ч.
В ликворе его концентрация сохраняется дольше, чем в плазме: через 6 ч после введения в ликворе концентрация превышает минимальную бактерицидную в 10 и более раз. Дезацетильный метаболит в ликворе содержится в меньшей концентрации, чем сам цефотаксим. И в плазме крови у детей до 19 мес составляет от 0,6 до 1,7 ч, а в ликворе — от 2,5 до 9 ч.
В перитонеальной жидкости содержание выше, чем в сыворотке, в желчи равно 100%; в мокроте и бронхиальном секрете — 50%; в ткани бронхов и легких — достаточно высокие концентрации; в костях — 5…10% от уровня в сыворотке. Как уже сказано, цефотаксим превращается в дезацетильный метаболит быстро, и уже через 15 мин после внутривенного введения уровень метаболита в плазме крови составляет 10…20% от концентрации антибиотика, а через 4ч — превышает его.
Кроме него, образуются и неактивные метаболиты (10…20%), также выводимые почками. При ухудшении выделительной функции почек экскрецию цефотаксима в основном осуществляет печень.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Феноксиметилпенициллин (пенициллин фау) — кислотостабильный, не разрушаемый β-лактамазой пенициллин. Спектр его действия практически такой же, как у бензилпенициллина. Фармакокинетика. Удовлетворительно всасывается из желудочно-кишечного тракта (30…50% введенной дозы), хотя и не создает высоких концентраций в плазме крови и тканях. В крови на 79 % связан с белками; в лимфе его концентрация составляет 65 % от уровня…
Цефотаксим эффективен при многих тяжелых заболеваниях у детей, включая менингиты, воспаление легких, воспаление дыхательных и мочевых путей, энтерит, тонзиллит. Его успешно применяют и у новорожденных при лечении заболеваний, вызванных сальмонеллами, протеем, синегнойной палочкой, стрептококками, пневмококками, коринебактериями, фузобактериями, пептококками и другими аэробными и анаэробными микроорганизмами. Особенно следует подчеркнуть высокую эффективность цефотаксима у детей любого возраста (включая…
Поскольку ототоксическое действие развивается при накоплении в ликворе при повторном введении, то предотвратить его возникновение можно, ограничив срок применения аминогликозидов 5…7 днями. После 5…7-дневного курса лечения этими антибиотиками необходим перерыв в 2…3, лучше в 4 нед, так как накопившийся во внутреннем ухе антибиотик медленно выводится из него. Введение в этот период других антибиотиков этой группы…
Нарушение выделительной функции почек задерживает экскрецию этих антибиотиков, и их может возрасти до 40…100 ч. Доксициклин и миноциклин преимущественно элиминируют за счет биотрансформации в печени и с мочой выводятся в значительно меньшем количестве (миноциклин — 8… 12% принятой дозы). Поэтому нарушенная выделительная функция почек меньше сказывается на их выведении. t1/2 этих препаратов больше, чем других…
При лекарственном васкулите и диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови необходимо внутривенное введение преднизолона, а также гепарина (но не в одном шприце!) и дипиридамола. Замедленные аллергические реакции на антибиотики, как и на другие лекарственные вещества, проявляются возникновением лихорадки, чаще субфебрильной, но иногда и гектической; изменением картины крови (преимущественно эозинофилией, но может быть и эозинопения); появлением шумов в…