Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства для лечения инфекционных заболеваний / Осложнения при использовании антибиотиков (Анафилактические реакции)

Осложнения при использовании антибиотиков (Анафилактические реакции)

Анафилактические реакции осуществляются из-за обильного освобождения из тучных клеток гистамина, а также последующего образования в них и затем освобождения лейкотриенов (в частности, медленно реагирующей субстанции анафилаксии), простагландинов, протеолитических ферментов и кининов. Реакции могут проявляться бронхоспазмом, падением артериального давления, нарушением мозгового кровообращения и пр. Могут сразу возникнуть все эти признаки, т. е. развиться анафилактический шок.

Цитотоксические реакции могут иметь вид гемолиза эритроцитов, лейкопении (следствие их слипания из-за образования лейкоагглютининов), тромбоцитопении, синдрома Лайелла (некротические изменения в коже и слизистых оболочках с отслойкой их от подлежащих тканей).

Феномен Артюса — следствие образования иммунных комплексов антиген — антитело на стенке сосуда.

Этот феномен проявляется либо в виде васкулитов разной локализации, либо в виде полиорганной реакции — сывороточной болезни. На антибиотики чаще возникают анафилактические реакции. Для их устранения следует немедленно внутривенно струйно ввести преднизолон и либо внутримышечно, либо внутривенно капельно — димедрол или дипразин (предварительно разведя необходимую для ребенка дозу — в 50…100 мл изотонического раствора натрия хлорида).

Одновременно вокруг места введения препарата в мышцу следует произвести обкалывание 0,1 % раствором адреналина (0,5… 1 мл), разведя его в 3…5 мл изотонического раствора натрия хлорида. Если анафилактическая реакция возникла на пенициллин, то в место его инъекции необходимо ввести пенициллиназу в дозе 10 млн ЕД в 2 мл изотонического раствора натрия хлорида.

При цитолитических реакциях необходимы повторные введения высоких доз преднизолона.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Из желудочно-кишечного тракта всасывается 30…50% принятой дозы ампициллина. Пища задерживает начало и пол ноту его всасывания. При внутримышечном введении натриевой соли ампициллина 87% введенной дозы всасываются в течение 3 ч; если ампициллин вводят в виде суспензии тригидрата, то всасывание происходит еще медленнее. При внутривенном введении в плазме крови немедленно возникает максимальная концентрация, которая биэкспонентно снижается:…


При кумуляции цефалоспоринов в плазме крови возрастает опасность их проникновения в ликвор и в мозг. Тогда могут возникнуть нейротоксические эффекты из-за антагонизма с γ-аминомасляной кисло той (ГАМК). У ребенка возникают нистагм, галлюцинации, нарушения поведения, судороги. В последнем случае необходимо про вести гемодиализ и ввести противосудорожные средства (сибазон, усиливающий активность ГАМК, или аналог ГАМК — натрия…


Аминогликозиды инактивируют β-лактамные антибиотики (пенициллины, цефалоспорины), поэтому их нельзя вводить в одном шприце. В организме эта инактивация может сказаться лишь при задержке антибиотиков из-за нарушения выделительной функции почек. Аминогликозиды нельзя в одном шприце вводить с гепарином, левомицетина сукцинатом, так как образуются нерастворимые комплексы, выпадающие в осадок. Во время приема аминогликозидов нельзя назначать: фуросемид или этакриновую…


Тетрациклины повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, особенно открытых ее участков (лицо, руки); возможны солнечные ожоги. Тетрациклины могут накапливаться в печени, особенно при задержке их (тетрациклин, окситетрациклин, метациклин) у больных с нарушенной выделительной функцией почек. Это сопровождается задержкой жирных кислот, липидов в гепатоцитах, нарушением функции ее ферментных систем. В результате в плазме крови возрастает уровень…


В зависимости от структуры сульфаниламидные препараты характеризуются неодинаковой фармакокинетикой. Большинство из них хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, преимущественно в тонкой кишке. Максимальная концентрация в плазме крови возникает через 2…4 ч. Исключение составляют фталазол, фтазин, сульгин, салазосульфапиридин, сульфасалазин, салазопиридазин, салазодиметоксин, специально утяжеленные дополнительными структурны ми компонентами, способствующими их прохождению в толстую кишку. В плазме крови 12…99…