Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства для лечения инфекционных заболеваний / Осложнения при использовании антибиотиков (Анафилактические реакции)

Осложнения при использовании антибиотиков (Анафилактические реакции)

Анафилактические реакции осуществляются из-за обильного освобождения из тучных клеток гистамина, а также последующего образования в них и затем освобождения лейкотриенов (в частности, медленно реагирующей субстанции анафилаксии), простагландинов, протеолитических ферментов и кининов. Реакции могут проявляться бронхоспазмом, падением артериального давления, нарушением мозгового кровообращения и пр. Могут сразу возникнуть все эти признаки, т. е. развиться анафилактический шок.

Цитотоксические реакции могут иметь вид гемолиза эритроцитов, лейкопении (следствие их слипания из-за образования лейкоагглютининов), тромбоцитопении, синдрома Лайелла (некротические изменения в коже и слизистых оболочках с отслойкой их от подлежащих тканей).

Феномен Артюса — следствие образования иммунных комплексов антиген – антитело на стенке сосуда.

Этот феномен проявляется либо в виде васкулитов разной локализации, либо в виде полиорганной реакции — сывороточной болезни. На антибиотики чаще возникают анафилактические реакции. Для их устранения следует немедленно внутривенно струйно ввести преднизолон и либо внутримышечно, либо внутривенно капельно — димедрол или дипразин (предварительно разведя необходимую для ребенка дозу — в 50…100 мл изотонического раствора натрия хлорида).

Одновременно вокруг места введения препарата в мышцу следует произвести обкалывание 0,1 % раствором адреналина (0,5… 1 мл), разведя его в 3…5 мл изотонического раствора натрия хлорида. Если анафилактическая реакция возникла на пенициллин, то в место его инъекции необходимо ввести пенициллиназу в дозе 10 млн ЕД в 2 мл изотонического раствора натрия хлорида.

При цитолитических реакциях необходимы повторные введения высоких доз преднизолона.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Доза препарата должна создавать концентрацию в жидкостях и тканях организма, необходимую для подавления возбудителей заболеваний. Поскольку чувствительность различных микроорганизмов к одному и тому же антибиотику неодинакова, то и величина эффективной концентрации должна быть раз ной в. зависимости от вида возбудителя. Например, ампициллин в небольших концентрациях легко подавляет стрептококки, но для угнетения патогенной кишечной палочки концентрация…


Это полусинтетические производные цефалоспорановой кислоты. В СССР используют препараты 1-го поколения: цефалоридин (цепорин), цефалотин (кефлин), цефазолин (кефзол), цефалексин (кефлекс, цепорекс); 2-го поколения: цефуроксим (кетоцеф), цефамандол (лекацеф); 3-го поколения: цефотаксим (клафоран). Цефалоспорины характеризуются устойчивостью в разной степени к β-лактамазам стафилококков, поэтому они подавляют большинство резистентных к бензилпенициллину штаммов этих микроорганизмов. Наименее резистентны к этим ферментам цефалоридин…


Названные антибиотики являются резервными препаратами, подавляющими грамположительные кокки (стафилококки, стрептококки, пневмококки), а также микоплазмы, бакте роиды (В. fragilis, В. bivicus), некоторые штаммы гемофильной палочки. Фармакокинетика Вводят их внутрь, внутримышечно и внутривенно. Оба антибиотика умеренно (на 50 %) всасываются из желудочно-кишечного тракта. Хорошо проникают во все ткани и жидкости, кроме ликвора. Важной особенностью является их легкое…


Показания к применению Основным показанием к применению левомицетина является менингит, вызванный микроорганизмами, на которые он действует бактерицидно (гемофильная палочка, N. meningitidis, Str. pneumoniae). К тому же в ликворе после введения этого антибиотика возникает концентрация, превышающая минимальную бактерицидную концентрацию (для названных бактерий) в не сколько раз. При менингите, вызванном грамотрицательными бактериями, на которые левомицетин действует бактериостатически,…


Это — натриевая соль фузидиевой кислоты; в основном подавляет стафилококки, хотя может влиять и на некоторые другие грамположительные и грамотрицательные кокки (гонококки, менингококки, стрептококки, пневмококки), коринебактерии, листерии, клостридии, микобактерии. На грамотрицательные бактерии не влияет. Фармакокинетика Фузидин-натрий назначают внутрь. Из желудочно-кишечного тракта он достаточно полно всасывается с умеренной скоростью, создавая максимальную концентрацию в плазме крови через…