Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства для лечения инфекционных заболеваний / Осложнения при использовании антибиотиков (Анафилактические реакции)

Осложнения при использовании антибиотиков (Анафилактические реакции)

Анафилактические реакции осуществляются из-за обильного освобождения из тучных клеток гистамина, а также последующего образования в них и затем освобождения лейкотриенов (в частности, медленно реагирующей субстанции анафилаксии), простагландинов, протеолитических ферментов и кининов. Реакции могут проявляться бронхоспазмом, падением артериального давления, нарушением мозгового кровообращения и пр. Могут сразу возникнуть все эти признаки, т. е. развиться анафилактический шок.

Цитотоксические реакции могут иметь вид гемолиза эритроцитов, лейкопении (следствие их слипания из-за образования лейкоагглютининов), тромбоцитопении, синдрома Лайелла (некротические изменения в коже и слизистых оболочках с отслойкой их от подлежащих тканей).

Феномен Артюса — следствие образования иммунных комплексов антиген — антитело на стенке сосуда.

Этот феномен проявляется либо в виде васкулитов разной локализации, либо в виде полиорганной реакции — сывороточной болезни. На антибиотики чаще возникают анафилактические реакции. Для их устранения следует немедленно внутривенно струйно ввести преднизолон и либо внутримышечно, либо внутривенно капельно — димедрол или дипразин (предварительно разведя необходимую для ребенка дозу — в 50…100 мл изотонического раствора натрия хлорида).

Одновременно вокруг места введения препарата в мышцу следует произвести обкалывание 0,1 % раствором адреналина (0,5… 1 мл), разведя его в 3…5 мл изотонического раствора натрия хлорида. Если анафилактическая реакция возникла на пенициллин, то в место его инъекции необходимо ввести пенициллиназу в дозе 10 млн ЕД в 2 мл изотонического раствора натрия хлорида.

При цитолитических реакциях необходимы повторные введения высоких доз преднизолона.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика Препарат может быть назначен внутривенно или внутрь. Из желудочно-кишечного тракта всасывается примерно 50% введенной дозы. Препарат быстро подвергается биотрансформации, уже через час в сыворотке обнаруживают его 30% в виде метаболита, а через 2ч — более 50 %. Клоксациллин на 94…96% связан с белками плазмы крови. Свободная фракция возрастает в 3 раза у больных с…


При использовании цефалоспоринов в сыворотке крови часто возрастает активность трансаминаз, лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы. Наиболее опасно при назначении цефалоспоринов нарушение функции почек. Высокие их концентрации в плазме крови могут повредить проксимальные канальцы почек, вплоть до некротических изменений в них. Наибольшей нефротоксичностыо обладает цефалоридин (цепорин), который активно транспортируется из перитубулярного пространства в клетки канальцев и может в…


Нарушение передачи нервного импульса является следствием торможения аминогликозидами освобождения Са2+ и ацетилхолина из пресинаптических окончаний, а также снижения реагирования постсинаптических холинорецепторов на названный медиатор. Результатом этого нарушения может быть ослабление и даже прекращение дыхания; особенно часто это осложнение возникает либо у ослабленных детей первых месяцев жизни, либо при накоплении антибиотиков в плазме крови при нарушении…


Препараты кальция и антихолин-эстеразные вещества мало влияют на этот блок, так как он связан с нарушением синтеза белков постсинаптической структуры. Риск возникновения нервно-мышечного блока от тетрациклинов особенно велик у детей с миастенией. Тетрациклины при повторном введении накапливаются в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, нарушая синтез ферментов и белков, участвующих в активном транспорте. В результате страдает пищеварение,…


Это синтетические химиотерапевтические средства, подавляющие как различные кокки (стафилококки, стрептококки, пневмококки, менингококки, гонококки), так и бактерии, преимущественно возбудителей кишечных инфекций (патогенная кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы, возбудители брюшного тифа и пр.). Наиболее широкий спектр действия у сульфапиридазина и сульфамонометоксина, которые влияют, кроме того, на протей, токсоплазмы, возбудителей трахомы. Противомикробный эффект сульфаниламидных препаратов — результат их конкуренции…