Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства для лечения инфекционных заболеваний / Осложнения при использовании антибиотиков (Анафилактические реакции)

Осложнения при использовании антибиотиков (Анафилактические реакции)

Анафилактические реакции осуществляются из-за обильного освобождения из тучных клеток гистамина, а также последующего образования в них и затем освобождения лейкотриенов (в частности, медленно реагирующей субстанции анафилаксии), простагландинов, протеолитических ферментов и кининов. Реакции могут проявляться бронхоспазмом, падением артериального давления, нарушением мозгового кровообращения и пр. Могут сразу возникнуть все эти признаки, т. е. развиться анафилактический шок.

Цитотоксические реакции могут иметь вид гемолиза эритроцитов, лейкопении (следствие их слипания из-за образования лейкоагглютининов), тромбоцитопении, синдрома Лайелла (некротические изменения в коже и слизистых оболочках с отслойкой их от подлежащих тканей).

Феномен Артюса — следствие образования иммунных комплексов антиген – антитело на стенке сосуда.

Этот феномен проявляется либо в виде васкулитов разной локализации, либо в виде полиорганной реакции — сывороточной болезни. На антибиотики чаще возникают анафилактические реакции. Для их устранения следует немедленно внутривенно струйно ввести преднизолон и либо внутримышечно, либо внутривенно капельно — димедрол или дипразин (предварительно разведя необходимую для ребенка дозу — в 50…100 мл изотонического раствора натрия хлорида).

Одновременно вокруг места введения препарата в мышцу следует произвести обкалывание 0,1 % раствором адреналина (0,5… 1 мл), разведя его в 3…5 мл изотонического раствора натрия хлорида. Если анафилактическая реакция возникла на пенициллин, то в место его инъекции необходимо ввести пенициллиназу в дозе 10 млн ЕД в 2 мл изотонического раствора натрия хлорида.

При цитолитических реакциях необходимы повторные введения высоких доз преднизолона.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Различают естественные пенициллины, получаемые из культуральной жидкости, в которой размножались продуценты — бензилпенициллин (пенициллин), феноксиметилпенициллин (пенициллинфау), бициллины, и полусинтетические. Бензилпенициллин Бензилпенициллин — чрезвычайно распространенный антибиотик. Наиболее чувствительны к бензилпенициллину пенициллиназонегативные штаммы стафилококков, пневмококки, стрептококки, клостридии, менингококки, гонококки, бледная спирохета. Для их подавления необходима концентрация антибиотика от 0,012…0,24 ЕД в 1 мл плазмы крови. Однако многие…


Из желудочно-кишечного тракта всасывается только цефалексин (90% принятой дозы). Остальные цефалоспорины не только не всасываются, но сильно раздражают слизистые оболочки. Абсорбция цефалексина происходит быстро; максимальная концентрация в крови грудных детей возникает через 30 мин, а у более старших — через 1…2 ч, но она (концентрация) меньше, чем после парентерального введения. Поэтому пероральная доза должна быть…


Должна быть осторожность при их назначении детям с почечной недостаточностью. При тяжелых нарушениях выдели тельной функции почек необходимо уменьшать дозы или увеличивать промежутки между введениями. Новорожденным детям их не следует назначать внутрь, так как возможны нарушения функции кишечника. Формы выпуска, дозы и резким применения. Линкомицина гидрохлорид выпускают в желатиновых капсулах, содержащих 0,25 г, назначаемых внутрь…


После отмены препарата происходит постепенное восстановление зрения и исчезновение неприятных ощущений в конечностях. Наиболее опасным осложением, отмечаемым преимущественно у новорожденных детей, особенно у недоношенных, является серый коллапс. В другом возрасте его отмечают край не редко. Это осложнение — следствие отравления неметаболизированным левомицетином. Начинается оно на 3…4-й день после начала применения левомицетина в высоких дозах. У…


Этот полусинтетический антибиотик относят к числу активных противотуберкулезных и противолепрозных средств, но все шире используют для лечения детей с заболеваниями, вызванными стафилококками, гемофильной палочкой типа b, особенно штаммами, устойчивыми к другим антибиотикам. Рифампицин эффективно подавляет и стрептококки, клостридии, протей, некоторые бактероиды, палочку сибирской язвы, бруцеллы, возбудителей болезни легионеров и пр. К рифампицину быстро развивается устойчивость…