Аминогликозиды (Назначение в виде аэрозоля)

Назначенные в виде аэрозоля, эти антибиотики плохо проникают в глубь дыхательных путей. Поэтому при лечении бронхопневмоний и пневмоний их, в дополнение к внутримышечному или внутривенному введению, надо назначать в виде эндотрахеальных инсталляций 4 — 6 раз в день (в обычной возрастной дозе).

Это резко улучшает прогноз даже при очень тяжелых фор мах заболевания. Через неповрежденную кожу аминогликозиды всасываются мало, но с обожженной поверхности — весьма интенсивно. Если поврежденная ожогом кожа составляет 8…30% от поверхности тела, то локальное, особенно дли тельное, применение мазей, линиментов, содержащих неомицин, гентамицин, может при вести к тяжелым осложнениям, в том числе к необратимой глухоте.

В крови большинство аминогликозидов на 15…30% связано с белками, только канамицин полностью находится в свободной форме. Они хорошо проникают в различные ткани и жидкости организма, кроме ликвора. Но у не доношенных детей 74% всего количества этих антибиотиков обнаруживают в центральной камере (кровь, внеклеточная жидкость), а у до ношенных новорожденных — 47 %.

В синовиальной или асцитической жидкости после внутривенного или внутримышечного введения возникает концентрация, равная сывороточной, поэтому их хорошо используют при синовитах и перитонитах (но при последних введение в лимфатические сосуды дает лучший результат).

Во многих тканях их концентрация составляет 30…50% от уровня в плазме крови. Часть антибиотика, попавшая в ткани, связывается с их белками и задерживается в них. t1/2 антибиотиков из тканей может быть 30…700 ч, т. е, значительно дольше, чем из крови. Особенно большие концентрации препаратов обнаруживают в корковом слое по чек и во внутреннем ухе, где они связываются с полифосфоинозитидами и задерживаются надолго.

В ликворе обычно обнаруживают 2…5%, а при менингите — до 10…20% от уровня в плазме крови. У новорожденных детей с менингитом от обычной терапевтической дозы в ликворе может возникнуть концентрация 8…10 мкг/мл и даже выше. Но степень проникновения этих антибиотиков в ликвор очень непостоянна, имеет большие индивидуальные колебания.

Поэтому при лечении менингитов, особенно вентрикулитов, необходимо обычное введение этих антибиотиков сочетать с эндолюмбальным. Наилучшие результаты получаются при введении непосредственно в желудочки мозга 1 раз в день. Так, новорожденным вводят амикацин по 4 мг; гентамицин или тобрамицин — по 2 мг в 1 мл дистиллированной воды.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Бензилпенициллин — малотоксичный антибиотик, поэтому можно вводить его большие дозы. Однако при появлении высоких концентраций в плазме крови возрастает его проникновение в ликвор и мозг, что приводит к возникновению нейротоксических эффектов: галлюцинаций, бреда, повышению возбудимости ЦНС, нарушению регуляции артериального давления (что проявляется в существенных его колебаниях на протяжении суток), судорогам. Все эти явления — результат…


В желчи его обнаруживают в концентрациях, обычно равных сывороточной, но при хронических холе циститах и холелитиазе (но без обструкции) его содержание в желчи в 8 раз выше уровня в крови. Обструкция желчного протока снижает его содержание в желчи, но в ткани пузыря концентрация постоянно высокая (в 2 раза больше сывороточной). В жидкости двенадцатиперстной кишки обнаруживают…


Аминогликозиды проникают через плаценту и создают в плазме крови плода 50% концентрацию от таковой в крови матери, которая опасна для плода, так как может нарушить развитие органа слуха. С молоком эти антибиотики практически не выделяются, поэтому при наличии соответствующей инфекций их можно назначать кормящей матери. Элиминация аминогликозидов осуществляется почками, преимущественно путем фильтрации в клубочках, и…


Это антибиотики широкого спектра действия, но они способны вызывать тяжелые осложнения, особенно у детей младшего возраста, поэтому их назначают только после 8 лет. Тетрациклины — бактериостатические препараты, подавляющие размножение грамположительных и грамотрицательных микро организмов (кокки, дифтерийная палочка, возбудитель коклюша, сибирской язвы, столбняка, газовой гангрены, ботулизма, дизентерии, паратифов, брюшного тифа, холеры, чумы), а также крупных вирусов…


При использовании антибиотиков возни кают токсические, аллергические и биологические осложнения. Токсические эффекты указаны при рассмотрении отдельных групп антибиотиков. Аллергические реакции могут быть двух видов: немедленные и замедленные. Их возникновение является следствием образования антигенов, представляющих собой комплекс антибиотика (или продукта его биотрансформации) с белками плазмы крови, тканей, компонентами клеточных мембран и пр. Выявить наличие гиперчувствительности ребенка…