Левомицетин (Взаимодействие – парацетамол)

Особое значение имеет парацетамол, на фоне приема которого с левомицетина возрастает до 15 ч. При повторных приемах антибиотика в этой ситуации может развиться даже интоксикация им. Вещества, стимули рующие функцию печени, например фенобарбитал, в меньшей степени дифенин (вероятно и зиксорин), укорачивают t1/2 левомицетина, снижают его уровень в плазме крови детей (на 50 %), а следовательно, и эффективность. Маннит, этакриновая кислота, гидрохлортиазид, клопамид увеличивают экскрецию левомицетина с мочой, но мало меняют его уровень в плазме крови.

Фуросемид задерживает выведение левомицетина с мочой, но ускоряет выведение его метаболита. Левомицетин лучше не сочетать с другими антибиотиками. Исключение может быть лишь при менингите у детей, вызванном гемофильной палочкой или пневмококками, по отношению к которым выявлен синергизм левомицетина и пенициллинов, в частности ампициллина.

Другие сочетания могут оказать антагонистическое влияние на микроорганизмы и усилить опасность развития токсических эффектов.

Так, обнаружен антагонизм: между левомицетином и гентамицином по отношению к кишечной палочке; между левомицетином и ампициллином по отношению к грамотрицательным энтеробактериям, для которых левомицетин является бактериостатическим препаратом; между левомицетином и цефотаксимом по отношению к гемофильной палочке.

Левомицетин не следует назначать вместе со стрептомицином, так как он способствует развитию гемолиза и апластической анемии; с тетрациклинами и ристомицином, так как усиливается угнетающее влияние на кроветворение; с нитрофуранами или с сульфанил амидными препаратами, так как эти комбинации усугубляют опасность нарушения лейкопоэза.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Бензилпенициллин выпускают в виде натриевой, калиевой и новокаиновой солей. Натриевую и калиевую соли бензилпенициллина выпускают во флаконах, содержащих 250000, 500000 и 1000000 ЕД. Натриевую соль бензилпенициллина вводят внутримышечно, внутривенно, а также эндолюмбально, в виде аэрозолей, интраназально, в конъюнктивальный мешок и пр. Калиевую соль бензилпенициллина вводят только внутримышечно или применяют местно. Внутривенно и тем более эндолюмбально…


Цефалексин выводится почками в неизмененном виде, поэтому он эффективен при почечной инфекции (примерно в такой же степени, как сульфаниламиды, бисептол, ампициллин, амоксициллин); выводится препарат и с желчью. Через 2…3 ч после его приема в ней обнаруживают его концентрацию 10 мкг/мл; при повторных приемах (по 4 приема на протяжении 5 дней) его концентрация в ней возрастает…


Аминогликозиды проникают через плаценту и создают в плазме крови плода 50% концентрацию от таковой в крови матери, которая опасна для плода, так как может нарушить развитие органа слуха. С молоком эти антибиотики практически не выделяются, поэтому при наличии соответствующей инфекций их можно назначать кормящей матери. Элиминация аминогликозидов осуществляется почками, преимущественно путем фильтрации в клубочках, и…


Миноциклин и доксициклин образуют менее прочные соединения с кальцием и тяжелыми металлами, которые разрушаются в кислой среде желудка. Поэтому их можно принимать с молоком и молочными продуктами. Прием пищи меньше сказывается на их всасывании из кишечника: уровень в плазме крови снижается на 20…25 %, а не на 50 %, как у других тетрациклинов. Из прямой…


Анафилактические реакции осуществляются из-за обильного освобождения из тучных клеток гистамина, а также последующего образования в них и затем освобождения лейкотриенов (в частности, медленно реагирующей субстанции анафилаксии), простагландинов, протеолитических ферментов и кининов. Реакции могут проявляться бронхоспазмом, падением артериального давления, нарушением мозгового кровообращения и пр. Могут сразу возникнуть все эти признаки, т. е. развиться анафилактический шок. Цитотоксические…