Левомицетин (Взаимодействие — парацетамол)

Особое значение имеет парацетамол, на фоне приема которого с левомицетина возрастает до 15 ч. При повторных приемах антибиотика в этой ситуации может развиться даже интоксикация им. Вещества, стимули рующие функцию печени, например фенобарбитал, в меньшей степени дифенин (вероятно и зиксорин), укорачивают t1/2 левомицетина, снижают его уровень в плазме крови детей (на 50 %), а следовательно, и эффективность. Маннит, этакриновая кислота, гидрохлортиазид, клопамид увеличивают экскрецию левомицетина с мочой, но мало меняют его уровень в плазме крови.

Фуросемид задерживает выведение левомицетина с мочой, но ускоряет выведение его метаболита. Левомицетин лучше не сочетать с другими антибиотиками. Исключение может быть лишь при менингите у детей, вызванном гемофильной палочкой или пневмококками, по отношению к которым выявлен синергизм левомицетина и пенициллинов, в частности ампициллина.

Другие сочетания могут оказать антагонистическое влияние на микроорганизмы и усилить опасность развития токсических эффектов.

Так, обнаружен антагонизм: между левомицетином и гентамицином по отношению к кишечной палочке; между левомицетином и ампициллином по отношению к грамотрицательным энтеробактериям, для которых левомицетин является бактериостатическим препаратом; между левомицетином и цефотаксимом по отношению к гемофильной палочке.

Левомицетин не следует назначать вместе со стрептомицином, так как он способствует развитию гемолиза и апластической анемии; с тетрациклинами и ристомицином, так как усиливается угнетающее влияние на кроветворение; с нитрофуранами или с сульфанил амидными препаратами, так как эти комбинации усугубляют опасность нарушения лейкопоэза.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Применяют ампициллин при менингите, особенно вызванном гемофильной палочкой, при сепсисе, тяжелых пневмониях. В этих ситуациях его вводят внутривенно, реже — внутримышечно. При не тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, отитах и пр. его можно назначать внутрь. Невсосавшийся из желудочно-кишечного тракта ампициллин вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника (что может вызвать диарею) и кожи вокруг анального отверстия….


Суточная доза для новорожденного — 15… 30 мг/кг; для детей других возрастных групп — 20…30 мг/кг. Новорожденным инъекции производят 2 раза в сутки, другим детям — 2 — 3 раза в сутки. Для эндолюмбального введения 50 мг препарата растворяют в 2… 10 мл изотонического раствора натрия хлорида. Полученный раствор должен быть бесцветным (!). Вводят его…


выпускают в таблетках по 0,125 и 0,25 г, назначаемых внутрь (при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта). Суточная доза для новорожденных — 50 мг/кг; детям других возрастных групп — 50…100 мг/кг, назначаемых 3 — 4 раза в день. Гентамицина сульфат выпускают во флаконах по 0,08 г и в ампулах, содержащих 1 или 2 мл 4% раствора. Для…


Это — бактерицидные препараты, преимущественно подавляющие грамотрицательные бактерии, в том числе патогенные штаммы кишечной палочки, йерсинии, возбудители дизентерии, тифа, паратифов и пр. Особенное значение для педиатрии имеет способность этих антибиотиков подавлять гемофильную палочку и большинство штаммов синегнойной палочки. Но они не влияют на кокки, как грамположительные, так и грамотрицательные, протей, возбудители дифтерии и некоторые другие….


Скорость элиминации различных сульфаниламидов с мочой такова: Сульфаниламиды  Короткого действия: t1/2,ч стрептоцид этазол норсульфазол                                   сульфацилсульфадимезин            95…103,56…87 Средней продолжительности действия: сульфазин 16,5 Длительного действия: сульфапиридазин                              сульфамонометоксин                        сульфадиметоксин                            сульфален (келфизин)                       35304165 Сульфаниламиды активно экскретируются печенью, и в желчи их концентрация может быть выше, чем в плазме крови. Особенно хорошо выводятся с желчью сульфален, сульфапиридазин, сульфадиметоксин; они находятся…