Левомицетин (Взаимодействие — парацетамол)
Особое значение имеет парацетамол, на фоне приема которого с левомицетина возрастает до 15 ч. При повторных приемах антибиотика в этой ситуации может развиться даже интоксикация им. Вещества, стимули рующие функцию печени, например фенобарбитал, в меньшей степени дифенин (вероятно и зиксорин), укорачивают t1/2 левомицетина, снижают его уровень в плазме крови детей (на 50 %), а следовательно, и эффективность. Маннит, этакриновая кислота, гидрохлортиазид, клопамид увеличивают экскрецию левомицетина с мочой, но мало меняют его уровень в плазме крови.
Фуросемид задерживает выведение левомицетина с мочой, но ускоряет выведение его метаболита. Левомицетин лучше не сочетать с другими антибиотиками. Исключение может быть лишь при менингите у детей, вызванном гемофильной палочкой или пневмококками, по отношению к которым выявлен синергизм левомицетина и пенициллинов, в частности ампициллина.
Другие сочетания могут оказать антагонистическое влияние на микроорганизмы и усилить опасность развития токсических эффектов.
Так, обнаружен антагонизм: между левомицетином и гентамицином по отношению к кишечной палочке; между левомицетином и ампициллином по отношению к грамотрицательным энтеробактериям, для которых левомицетин является бактериостатическим препаратом; между левомицетином и цефотаксимом по отношению к гемофильной палочке.
Левомицетин не следует назначать вместе со стрептомицином, так как он способствует развитию гемолиза и апластической анемии; с тетрациклинами и ристомицином, так как усиливается угнетающее влияние на кроветворение; с нитрофуранами или с сульфанил амидными препаратами, так как эти комбинации усугубляют опасность нарушения лейкопоэза.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Применяют феноксиметилпенициллин при инфекциях, вызванных чувствительными к пенициллину возбудителями, когда не нужны высокие концентрации антибиотика в крови и тканях. Преиму щественно используют при лечении детей с за болеваниями верхних дыхательных путей, отитом, скарлатиной. Иногда его назначают днем (2 — 3 раза), между утренней и вечерней инъекциями бензилпенициллина, ребенку, находящемуся на лечении дома. Формы выпуска, дозы…
Цефотаксим эффективен при многих тяжелых заболеваниях у детей, включая менингиты, воспаление легких, воспаление дыхательных и мочевых путей, энтерит, тонзиллит. Его успешно применяют и у новорожденных при лечении заболеваний, вызванных сальмонеллами, протеем, синегнойной палочкой, стрептококками, пневмококками, коринебактериями, фузобактериями, пептококками и другими аэробными и анаэробными микроорганизмами. Особенно следует подчеркнуть высокую эффективность цефотаксима у детей любого возраста (включая…
Поскольку ототоксическое действие развивается при накоплении в ликворе при повторном введении, то предотвратить его возникновение можно, ограничив срок применения аминогликозидов 5…7 днями. После 5…7-дневного курса лечения этими антибиотиками необходим перерыв в 2…3, лучше в 4 нед, так как накопившийся во внутреннем ухе антибиотик медленно выводится из него. Введение в этот период других антибиотиков этой группы…
Осложнения чаще возникают при применении тетрациклина, окситетрациклина и метациклина. Особенно они выражены у детей младшего возраста. Тетрациклины образуют комплексы с кальцием и поэтому откладываются в костях, зубах и их зачатках, нарушают в них синтез белка, т. е. развитие и рост костей, зубов. У недоношенных детей, когда тетрациклины еще применяли, зарегистрировано замедление роста на 40%. Прием…
Дисбактериоз При назначении антибиотиков, подавляющих грамотрицательные бактерии в кишечнике, а также в бронхах, может произойти интенсивное размножение устойчивых к ним патогенных микроорганизмов: стафилококков, протея, синегнойной палочки, клостридий (в частности, CI. difficile), грибов типа С. albicans и пр. Это приводит к опасности распространения в организме устойчивых к назначаемому антибиотику микроорганизмов, возникновения вторичных инфекций (отита, пневмонии, менингита,…