Левомицетин (Взаимодействие – парацетамол)

Особое значение имеет парацетамол, на фоне приема которого с левомицетина возрастает до 15 ч. При повторных приемах антибиотика в этой ситуации может развиться даже интоксикация им. Вещества, стимули рующие функцию печени, например фенобарбитал, в меньшей степени дифенин (вероятно и зиксорин), укорачивают t1/2 левомицетина, снижают его уровень в плазме крови детей (на 50 %), а следовательно, и эффективность. Маннит, этакриновая кислота, гидрохлортиазид, клопамид увеличивают экскрецию левомицетина с мочой, но мало меняют его уровень в плазме крови.

Фуросемид задерживает выведение левомицетина с мочой, но ускоряет выведение его метаболита. Левомицетин лучше не сочетать с другими антибиотиками. Исключение может быть лишь при менингите у детей, вызванном гемофильной палочкой или пневмококками, по отношению к которым выявлен синергизм левомицетина и пенициллинов, в частности ампициллина.

Другие сочетания могут оказать антагонистическое влияние на микроорганизмы и усилить опасность развития токсических эффектов.

Так, обнаружен антагонизм: между левомицетином и гентамицином по отношению к кишечной палочке; между левомицетином и ампициллином по отношению к грамотрицательным энтеробактериям, для которых левомицетин является бактериостатическим препаратом; между левомицетином и цефотаксимом по отношению к гемофильной палочке.

Левомицетин не следует назначать вместе со стрептомицином, так как он способствует развитию гемолиза и апластической анемии; с тетрациклинами и ристомицином, так как усиливается угнетающее влияние на кроветворение; с нитрофуранами или с сульфанил амидными препаратами, так как эти комбинации усугубляют опасность нарушения лейкопоэза.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

При хронической почечной недостаточности сывороточный клиренс его падает до 0,37 мл/(мин*кг). Во время гемодиализа он возрастает у таких больных до 1,16 мл/(мин*кг). Амоксициллин с успехом применяют для лечения менингитов, вызванных гемофильной палочкой, менингококками и другими чувствительными к нему микроорганизмами; отитов, синуитов. Отмечена в 98 % случаев его эффективность при воспалении среднего уха у детей. Новорожденным,…


Эритромицин назначают внутрь. Принимать его надо натощак, чтобы в желудке была небольшая кислотность, так как при ее увеличении происходит инактивация антибиотика. Всасывание из желудочно-кишечного тракта идет с умеренной скоростью; максимальная концентрация в крови возникает через 1,5…2 ч; величина ее очень вариабельна и редко бывает высокой. Эритромицина фосфат вводят внутривенно. Подкожно и внутримышечно вводить не следует,…


Из желудочно-кишечного тракта левомицетин как основание, хорошо растворяющееся в липоидах, быстро всасывается. Но этот препарат очень горький и у детей нередко вызывает рвоту. Поэтому в детской практике в основном используют стеарат левомицетина — эфир, не всасывающийся из кишечника. После гидролиза этого эфира под влиянием ферментов поджелудочной железы или слизистой оболочки кишечника освободившийся левомицетин всасывается. Обычно…


t1/2 полимиксина В у старших детей и взрослых составляет обычно 3,5…4 ч, но при снижении выделительной функции почек увеличивается до 6…11…20 и даже до 35 ч (послед нее при клиренсе креатинина равно нулю). Замедленная элиминация полимиксина обнаружена и у детей первых месяцев жизни. Часть полимиксина выводится с желчью. Нежелательные эффекты Полимиксин В, вводимый парентерально, —…


Сульфаниламиды могут привести к возникновению аллергических реакций — сыпи, дерматитов, особенно тяжелой реакции в виде синдрома Лайелла, лейкопений и пр. Ацетилируемые сульфаниламиды, назначенные без достаточного количества щелочной воды, провоцируют кристаллурию и даже закупорку канальцев почек. Иногда сульфаниламиды вызывают периферические невриты, проявляющиеся мышечной слабостью (без потери чувствительности), снижением и даже исчезновением глубоких сухожильных рефлексов, болезненностью, гиперестезией,…