Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства для лечения инфекционных заболеваний / Гормонопрепараты вилочковой железы (тактивин; тималин, или тимарин)

Гормонопрепараты вилочковой железы (тактивин; тималин, или тимарин)

Препараты получают из вилочковой железы крупного рогатого скота.

Фармакодинамика

Полипептиды, содержащиеся в препаратах, имитируют эффекты тимопоэтинов — гормонов железы. Оба являются иммуномодуляторами, восстанавливающими нарушенную иммунореактивность. Они активируют систему Т-лимфоцитов, нормализуют соотношение Т- и В-лимфоцитов, их субпопуляций, реакции клеточного иммунитета, усиливают фагоцитоз. Тактивин стимулирует продукцию лимфокинов, в частности а- и γ-интер-феронов, и др.

Показания к применению

У детей в основном применяют тималин при острой и хронической гнойной инфекции с поражением костей и мягких тканей, при острой и хронической вирусной и бактериальной инфекции, при на рушениях процессов регенерации (у больных с язвенной болезнью желудка и двенадцати перстной кишки и пр.). Тактивин преимущественно используют у взрослых и иногда у подростков с нарушенной функцией системы Т-лимфоцитов: при инфекционных заболеваниях, сепсисе, лимфогранулематозе, лимфолейкозе, туберкулезе, псориазе и пр.

Формы выпуска, дозы и режим применения

Тималин (тимарин) выпускают во флаконах, содержащих 10 мг стериального лиофилизированного порошка. Перед употреблением содержимое флакона растворяют в 1 — 2 мл изотонического раствора натрия хлорида. Полученный раствор вводят внутримышечно, ежедневно, в течение 3 — 10 дней, в суточной дозе: детям до 1 года — 1 мг, 1 — 3 года — 1 — 2 мг, 4 — 6 лет — 2 — 3 мг, 7 — 14 лет — 3 — 5 мг. При необходимости повторный курс лечения проводят через 1 — 6 мес. Тактивин выпускают во флаконах, содержащих 1 мл 0,01% раствора (100 мкг). Препарат вводят под кожу в суточной дозе 40 мкг/м2 или 1 — 2 мкг/кг, 1 раз в сутки перед сном, ежедневно, в течение 5 — 14 дней.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Феноксиметилпенициллин (пенициллин фау) — кислотостабильный, не разрушаемый β-лактамазой пенициллин. Спектр его действия практически такой же, как у бензилпенициллина. Фармакокинетика. Удовлетворительно всасывается из желудочно-кишечного тракта (30…50% введенной дозы), хотя и не создает высоких концентраций в плазме крови и тканях. В крови на 79 % связан с белками; в лимфе его концентрация составляет 65 % от уровня…


Цефамандол в желчи, клапанах сердца со держится в высоких концентрациях (равных сывороточной); в легких — 40…50%; в костях—10% от уровня в сыворотке; в синовиальной жидкости — несколько больше; в мышцах, подкожной клетчатке — в терапевтических концентрациях; в слюне его мало. В ликвор цефамандол проникает плохо, и при менингитах его не применяют. Используют его в основном…


Аминогликозиды применяют при лечении тяжелых заболеваний у детей разной локализации: при инфекциях дыхательных путей (пневмонии, абсцессы легких, эмпиема плевры и пр.), мочевыводящих путей, инфекции желудочно-кишечного тракта (дизентерия, сальмонеллез, стафилококковый энтероколит и пр.), а также при сепсисе, септическом эндокардите, гнойном перитоните, менингитах и пр. Стрептомицин-противотуберкулезный препарат. Нежелательные реакции Аминогликозиды — токсичные вещества, способные вызвать ототоксические, нефротоксические…


Миноциклин и доксициклин образуют менее прочные соединения с кальцием и тяжелыми металлами, которые разрушаются в кислой среде желудка. Поэтому их можно принимать с молоком и молочными продуктами. Прием пищи меньше сказывается на их всасывании из кишечника: уровень в плазме крови снижается на 20…25 %, а не на 50 %, как у других тетрациклинов. Из прямой…


Анафилактические реакции осуществляются из-за обильного освобождения из тучных клеток гистамина, а также последующего образования в них и затем освобождения лейкотриенов (в частности, медленно реагирующей субстанции анафилаксии), простагландинов, протеолитических ферментов и кининов. Реакции могут проявляться бронхоспазмом, падением артериального давления, нарушением мозгового кровообращения и пр. Могут сразу возникнуть все эти признаки, т. е. развиться анафилактический шок. Цитотоксические…