Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства для лечения инфекционных заболеваний / Гормонопрепараты вилочковой железы (тактивин; тималин, или тимарин)

Гормонопрепараты вилочковой железы (тактивин; тималин, или тимарин)

Препараты получают из вилочковой железы крупного рогатого скота.

Фармакодинамика

Полипептиды, содержащиеся в препаратах, имитируют эффекты тимопоэтинов — гормонов железы. Оба являются иммуномодуляторами, восстанавливающими нарушенную иммунореактивность. Они активируют систему Т-лимфоцитов, нормализуют соотношение Т- и В-лимфоцитов, их субпопуляций, реакции клеточного иммунитета, усиливают фагоцитоз. Тактивин стимулирует продукцию лимфокинов, в частности а- и γ-интер-феронов, и др.

Показания к применению

У детей в основном применяют тималин при острой и хронической гнойной инфекции с поражением костей и мягких тканей, при острой и хронической вирусной и бактериальной инфекции, при на рушениях процессов регенерации (у больных с язвенной болезнью желудка и двенадцати перстной кишки и пр.). Тактивин преимущественно используют у взрослых и иногда у подростков с нарушенной функцией системы Т-лимфоцитов: при инфекционных заболеваниях, сепсисе, лимфогранулематозе, лимфолейкозе, туберкулезе, псориазе и пр.

Формы выпуска, дозы и режим применения

Тималин (тимарин) выпускают во флаконах, содержащих 10 мг стериального лиофилизированного порошка. Перед употреблением содержимое флакона растворяют в 1 — 2 мл изотонического раствора натрия хлорида. Полученный раствор вводят внутримышечно, ежедневно, в течение 3 — 10 дней, в суточной дозе: детям до 1 года — 1 мг, 1 — 3 года — 1 — 2 мг, 4 — 6 лет — 2 — 3 мг, 7 — 14 лет — 3 — 5 мг. При необходимости повторный курс лечения проводят через 1 — 6 мес. Тактивин выпускают во флаконах, содержащих 1 мл 0,01% раствора (100 мкг). Препарат вводят под кожу в суточной дозе 40 мкг/м2 или 1 — 2 мкг/кг, 1 раз в сутки перед сном, ежедневно, в течение 5 — 14 дней.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика Из желудочно-кишечного тракта всасывается удовлетворительно. 17…27% введенной дозы выводится почками в неизмененном виде, примерно столько же — в виде активного 5-оксиметильного метаболита, и 16% — в виде неактивной пенициллоиновой кислоты. Биотрансформация оксациллина происходит в печени. В плазме крови он на 92…95% связан с белками. Свободная фракция удваивается при одновременном назначении некоторых сульфаниламидов, например этазола….


При приеме цефалексина через рот могут возникнуть тошнота, рвота, понос. Для их профилактики препарат можно принимать после еды, так как пища не нарушает его усвоение из желудочно-кишечного тракта. Внутримышечные инъекции цефалоспоринов болезненны, особенно цефамандола, поэтому рекомендуют их применять в растворах ново каина (0,25…0,5%) или лидокаина (1%) и вводить глубоко в мышцу. Добавление местных анестетиков не…


Клиническими признаками нефротоксичности являются нарушение концентрационной функции почек, увеличение объема мочи и снижение ее концентрации, т. е. гипостенурия. Возникает неолигурическая почечная недостаточность. Одновременно появляется иливоз растает протеинурия. С мочой теряются β2-микроглобулины, амилаза, лизоцим, ретинолсвязывающий белок, ферменты, локализованные в мембране эпителия канальцев (аланинаминопептидаза и пр.). Если судить по увеличению уровня креатинина в крови, то нефротоксический эффект…


Осложнения чаще возникают при применении тетрациклина, окситетрациклина и метациклина. Особенно они выражены у детей младшего возраста. Тетрациклины образуют комплексы с кальцием и поэтому откладываются в костях, зубах и их зачатках, нарушают в них синтез белка, т. е. развитие и рост костей, зубов. У недоношенных детей, когда тетрациклины еще применяли, зарегистрировано замедление роста на 40%. Прием…


Дисбактериоз При назначении антибиотиков, подавляющих грамотрицательные бактерии в кишечнике, а также в бронхах, может произойти интенсивное размножение устойчивых к ним патогенных микроорганизмов: стафилококков, протея, синегнойной палочки, клостридий (в частности, CI. difficile), грибов типа С. albicans и пр. Это приводит к опасности распространения в организме устойчивых к назначаемому антибиотику микроорганизмов, возникновения вторичных инфекций (отита, пневмонии, менингита,…