Полимиксины

Это — бактерицидные препараты, преимущественно подавляющие грамотрицательные бактерии, в том числе патогенные штаммы кишечной палочки, йерсинии, возбудители дизентерии, тифа, паратифов и пр. Особенное значение для педиатрии имеет способность этих антибиотиков подавлять гемофильную палочку и большинство штаммов синегнойной палочки. Но они не влияют на кокки, как грамположительные, так и грамотрицательные, протей, возбудители дифтерии и некоторые другие. Очень важной особенностью этих антибиотиков является угнетение ими не только делящейся, но и покоящейся формы микро организма. В СССР используют 2 препарата полимиксинов: полимиксин М, предназначенный для приема внутрь, и полимиксин В, назначаемый парентерально.

Полимиксина М сульфат

Полимиксина М сульфат из желудочно-кишечного тракта не всасывается и влияет только на микроорганизмы, находящиеся в его просвете. Поэтому его назначают при различных кишечных инфекциях, поражающих как тонкую, так и толстую кишку.

При чувствительной к нему микрофлоре терапевтический эффект развивается за 2…3 дня: у больного снижается частота дефекаций, отде ление жидкого стула и пр. Длительность лечения — 5…7 дней.

Нежелательных эффектов от приема полимиксина М внутрь практически не бывает, хотя при длительном применении, назначении высоких доз у детей младшего возраста, особенно с изъязвлениями слизистой оболочки кишки, может произойти всасывание препарата с последующим нарушением функции по чек. Поэтому при применении препарата рекомендуется контролировать состав мочи раз в 2 дня.

При ухудшении выделительной функции почек препарат следует немедленно отменить. Детям с нарушенной функцией по чек препарат противопоказан. Применяют его и местно для обработки гноящихся ран, ожогов; для лечений гнойных отитов, конъюнктивитов и пр. Формы выпуска, дозы и режим приме нения.

Полимиксина М сульфат выпускают в таблетках по 500 тыс ЕД, назначаемых внутрь 3 раза в день, и во флаконах по 500 и 1000 тыс ЕД. Суточная доза препара та для детей до 3…4 лет — 10 мг/кг (100 тыс ЕД); детям 5…7 лет – 140 мг (1400 тыс ЕД), детям 8…10 лет — 160 мг (1600 тыс ЕД); детям 11…14 лет — 200 мг (2000 тыс ЕД). Суточную дозу делят на 4-6 приемов.

Для местного применения приготавливают мазь на вазелине или раствор. Его готовят непосредственно перед употреблением, разводя содержимое флакона в изотоническом растворе натрия хлорида (0,85%) или в 0,5…1% растворе новокаина. В 1 мл раствора (или в 1 г мази) должно содержаться 10…20 тыс ЕД антибиотика.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика Из желудочно-кишечного тракта всасывается удовлетворительно. 17…27% введенной дозы выводится почками в неизмененном виде, примерно столько же — в виде активного 5-оксиметильного метаболита, и 16% — в виде неактивной пенициллоиновой кислоты. Биотрансформация оксациллина происходит в печени. В плазме крови он на 92…95% связан с белками. Свободная фракция удваивается при одновременном назначении некоторых сульфаниламидов, например этазола….


При приеме цефалексина через рот могут возникнуть тошнота, рвота, понос. Для их профилактики препарат можно принимать после еды, так как пища не нарушает его усвоение из желудочно-кишечного тракта. Внутримышечные инъекции цефалоспоринов болезненны, особенно цефамандола, поэтому рекомендуют их применять в растворах ново каина (0,25…0,5%) или лидокаина (1%) и вводить глубоко в мышцу. Добавление местных анестетиков не…


Клиническими признаками нефротоксичности являются нарушение концентрационной функции почек, увеличение объема мочи и снижение ее концентрации, т. е. гипостенурия. Возникает неолигурическая почечная недостаточность. Одновременно появляется иливоз растает протеинурия. С мочой теряются β2-микроглобулины, амилаза, лизоцим, ретинолсвязывающий белок, ферменты, локализованные в мембране эпителия канальцев (аланинаминопептидаза и пр.). Если судить по увеличению уровня креатинина в крови, то нефротоксический эффект…


Осложнения чаще возникают при применении тетрациклина, окситетрациклина и метациклина. Особенно они выражены у детей младшего возраста. Тетрациклины образуют комплексы с кальцием и поэтому откладываются в костях, зубах и их зачатках, нарушают в них синтез белка, т. е. развитие и рост костей, зубов. У недоношенных детей, когда тетрациклины еще применяли, зарегистрировано замедление роста на 40%. Прием…


При кандидозе полости рта применяют специальные защечные таблетки леворина (по 500 тыс ЕД). Детям 3…10 лет дают по 1/4 таблетки 3—4 раза в день; в 10…15 лет— по 1/2 таблетки 2 — 4 раза в день. При кандидозе кожи или слизистых оболочек при меняют нистатиновую или левориновую мазь. При кандидозном сепсисе или поражении внутренних органов…