Полимиксины

Это — бактерицидные препараты, преимущественно подавляющие грамотрицательные бактерии, в том числе патогенные штаммы кишечной палочки, йерсинии, возбудители дизентерии, тифа, паратифов и пр. Особенное значение для педиатрии имеет способность этих антибиотиков подавлять гемофильную палочку и большинство штаммов синегнойной палочки. Но они не влияют на кокки, как грамположительные, так и грамотрицательные, протей, возбудители дифтерии и некоторые другие. Очень важной особенностью этих антибиотиков является угнетение ими не только делящейся, но и покоящейся формы микро организма. В СССР используют 2 препарата полимиксинов: полимиксин М, предназначенный для приема внутрь, и полимиксин В, назначаемый парентерально.

Полимиксина М сульфат

Полимиксина М сульфат из желудочно-кишечного тракта не всасывается и влияет только на микроорганизмы, находящиеся в его просвете. Поэтому его назначают при различных кишечных инфекциях, поражающих как тонкую, так и толстую кишку.

При чувствительной к нему микрофлоре терапевтический эффект развивается за 2…3 дня: у больного снижается частота дефекаций, отде ление жидкого стула и пр. Длительность лечения — 5…7 дней.

Нежелательных эффектов от приема полимиксина М внутрь практически не бывает, хотя при длительном применении, назначении высоких доз у детей младшего возраста, особенно с изъязвлениями слизистой оболочки кишки, может произойти всасывание препарата с последующим нарушением функции по чек. Поэтому при применении препарата рекомендуется контролировать состав мочи раз в 2 дня.

При ухудшении выделительной функции почек препарат следует немедленно отменить. Детям с нарушенной функцией по чек препарат противопоказан. Применяют его и местно для обработки гноящихся ран, ожогов; для лечений гнойных отитов, конъюнктивитов и пр. Формы выпуска, дозы и режим приме нения.

Полимиксина М сульфат выпускают в таблетках по 500 тыс ЕД, назначаемых внутрь 3 раза в день, и во флаконах по 500 и 1000 тыс ЕД. Суточная доза препара та для детей до 3…4 лет — 10 мг/кг (100 тыс ЕД); детям 5…7 лет — 140 мг (1400 тыс ЕД), детям 8…10 лет — 160 мг (1600 тыс ЕД); детям 11…14 лет — 200 мг (2000 тыс ЕД). Суточную дозу делят на 4-6 приемов.

Для местного применения приготавливают мазь на вазелине или раствор. Его готовят непосредственно перед употреблением, разводя содержимое флакона в изотоническом растворе натрия хлорида (0,85%) или в 0,5…1% растворе новокаина. В 1 мл раствора (или в 1 г мази) должно содержаться 10…20 тыс ЕД антибиотика.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Выбор антибактериального препарата должен зависеть от чувствительности к нему возбудителя данного заболевания. При назначении препарата, не подавляющего микроорганизм, будет лишь нежелательное действие. Отдельные штаммы микроорганизмов не одинаково чувствительны не только к одному антибиотику, но даже к их комбинации. Для одного вида (штамма) какая-то комбинация антибиотиков усиливает эффект друг друга, т. е. они синергисты, а для…


Скорость элиминации карбенициллина снижается при падении клиренса креатинина. У больных с почечной недостаточностью t1/2 может увеличиться до 10…15 ч. У детей с сахарным диабетом элиминация карбенициллина происходит скорее. Карбенициллин может вызывать ряд нежелательных эффектов. Среди них наибольшее значение имеют: геморрагии (результат торможения агрегации тромбоцитов), задержка натрия и воды в организме (карбенициллин применяют в виде динатриевой…


Эритромицин и олеандомицин — нетоксичные вещества, но все же вызывают нежелательные эффекты. При приеме внутрь возможны тошнота, рвота, жидкий стул, понос, боли в животе. При внутривенном введении может развиться флебит. Взаимодействие. Особое значение имеет влияние эритромицина на печень, так как он вызывает внутрипеченочный холестаз. Кроме того, эритромицин (и олеандомицин) или его метаболиты образуют стойкие соединения…


Элиминация левомицетина в основном (90%) осуществляется путем биотрансформации в печени, где, после предварительного превращения нитрогруппы в аминогруппу, происходит присоединение остатка глюкуроновой кислоты, т. е. образование водорастворимого (неактивного) метаболита, выводимого затем почечными канальцами (секрецией). Лишь 10% активного основания выводится с мочой, создавая в ней эффективные противомикробные концентрации. Терапевтический эффект левомицетина в моче не зависит от величины…


Это — натриевая соль фузидиевой кислоты; в основном подавляет стафилококки, хотя может влиять и на некоторые другие грамположительные и грамотрицательные кокки (гонококки, менингококки, стрептококки, пневмококки), коринебактерии, листерии, клостридии, микобактерии. На грамотрицательные бактерии не влияет. Фармакокинетика Фузидин-натрий назначают внутрь. Из желудочно-кишечного тракта он достаточно полно всасывается с умеренной скоростью, создавая максимальную концентрацию в плазме крови через…