Полимиксины
Это — бактерицидные препараты, преимущественно подавляющие грамотрицательные бактерии, в том числе патогенные штаммы кишечной палочки, йерсинии, возбудители дизентерии, тифа, паратифов и пр. Особенное значение для педиатрии имеет способность этих антибиотиков подавлять гемофильную палочку и большинство штаммов синегнойной палочки. Но они не влияют на кокки, как грамположительные, так и грамотрицательные, протей, возбудители дифтерии и некоторые другие. Очень важной особенностью этих антибиотиков является угнетение ими не только делящейся, но и покоящейся формы микро организма. В СССР используют 2 препарата полимиксинов: полимиксин М, предназначенный для приема внутрь, и полимиксин В, назначаемый парентерально.
Полимиксина М сульфат
Полимиксина М сульфат из желудочно-кишечного тракта не всасывается и влияет только на микроорганизмы, находящиеся в его просвете. Поэтому его назначают при различных кишечных инфекциях, поражающих как тонкую, так и толстую кишку.
При чувствительной к нему микрофлоре терапевтический эффект развивается за 2…3 дня: у больного снижается частота дефекаций, отде ление жидкого стула и пр. Длительность лечения — 5…7 дней.
Нежелательных эффектов от приема полимиксина М внутрь практически не бывает, хотя при длительном применении, назначении высоких доз у детей младшего возраста, особенно с изъязвлениями слизистой оболочки кишки, может произойти всасывание препарата с последующим нарушением функции по чек. Поэтому при применении препарата рекомендуется контролировать состав мочи раз в 2 дня.
При ухудшении выделительной функции почек препарат следует немедленно отменить. Детям с нарушенной функцией по чек препарат противопоказан. Применяют его и местно для обработки гноящихся ран, ожогов; для лечений гнойных отитов, конъюнктивитов и пр. Формы выпуска, дозы и режим приме нения.
Полимиксина М сульфат выпускают в таблетках по 500 тыс ЕД, назначаемых внутрь 3 раза в день, и во флаконах по 500 и 1000 тыс ЕД. Суточная доза препара та для детей до 3…4 лет — 10 мг/кг (100 тыс ЕД); детям 5…7 лет — 140 мг (1400 тыс ЕД), детям 8…10 лет — 160 мг (1600 тыс ЕД); детям 11…14 лет — 200 мг (2000 тыс ЕД). Суточную дозу делят на 4-6 приемов.
Для местного применения приготавливают мазь на вазелине или раствор. Его готовят непосредственно перед употреблением, разводя содержимое флакона в изотоническом растворе натрия хлорида (0,85%) или в 0,5…1% растворе новокаина. В 1 мл раствора (или в 1 г мази) должно содержаться 10…20 тыс ЕД антибиотика.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Феноксиметилпенициллин (пенициллин фау) — кислотостабильный, не разрушаемый β-лактамазой пенициллин. Спектр его действия практически такой же, как у бензилпенициллина. Фармакокинетика. Удовлетворительно всасывается из желудочно-кишечного тракта (30…50% введенной дозы), хотя и не создает высоких концентраций в плазме крови и тканях. В крови на 79 % связан с белками; в лимфе его концентрация составляет 65 % от уровня…
Цефамандол в желчи, клапанах сердца со держится в высоких концентрациях (равных сывороточной); в легких — 40…50%; в костях—10% от уровня в сыворотке; в синовиальной жидкости — несколько больше; в мышцах, подкожной клетчатке — в терапевтических концентрациях; в слюне его мало. В ликвор цефамандол проникает плохо, и при менингитах его не применяют. Используют его в основном…
Аминогликозиды применяют при лечении тяжелых заболеваний у детей разной локализации: при инфекциях дыхательных путей (пневмонии, абсцессы легких, эмпиема плевры и пр.), мочевыводящих путей, инфекции желудочно-кишечного тракта (дизентерия, сальмонеллез, стафилококковый энтероколит и пр.), а также при сепсисе, септическом эндокардите, гнойном перитоните, менингитах и пр. Стрептомицин-противотуберкулезный препарат. Нежелательные реакции Аминогликозиды — токсичные вещества, способные вызвать ототоксические, нефротоксические…
Миноциклин и доксициклин образуют менее прочные соединения с кальцием и тяжелыми металлами, которые разрушаются в кислой среде желудка. Поэтому их можно принимать с молоком и молочными продуктами. Прием пищи меньше сказывается на их всасывании из кишечника: уровень в плазме крови снижается на 20…25 %, а не на 50 %, как у других тетрациклинов. Из прямой…
При лекарственном васкулите и диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови необходимо внутривенное введение преднизолона, а также гепарина (но не в одном шприце!) и дипиридамола. Замедленные аллергические реакции на антибиотики, как и на другие лекарственные вещества, проявляются возникновением лихорадки, чаще субфебрильной, но иногда и гектической; изменением картины крови (преимущественно эозинофилией, но может быть и эозинопения); появлением шумов в…