Нитроимидазолы (Показания к применению)

Основными показаниями являются анаэробные инфекции раз ной локализации: абсцессы мозга, легких, эндокардиты и пр., а также смешанные инфекции, преимущественно в желудочно-кишечном тракте. У новорожденных метронидазол очень важен как препарат, подавляющий CI. difficile, вызывающий некротизирующий и псевдомембранозный колит, а также при заболеваниях, вызванных другими клостридиями.

Нежелательные эффекты

При непродолжительном назначении (7…10 дней) метронидазола итинидазола осложнения отмечают редко; преимущественно могут быть нарушения функции желудочно-кишечного тракта: подавление аппетита, тошнота, иногда рвота, понос.

Но при длительном применении (больше 1 мес) могут развиться тяжелые нарушения функции головного мозга и периферических нервов (атаксия, дизартрия, иногда даже судороги), чувство жжения, онемения конечностей, явления парестезии. Эти симптомы возникают из-за связывания метронидазола с РНК нейронов, следствием чего являются дегенеративные изменения в нервных стволах.

При длительном же применении отмечают угнетение лейкопоэза, нарушение нормальной микрофлоры в кишечнике с развитием кандидоза. Поэтому при необходимости длительного назначения препарата следует контролировать функцию ЦНС, периферических нервов, картину крови, назначать нистатин (или леворин). При применении метронидазола отмечают ложное снижение уровня глутаминошавелево-уксусной трансаминазы.

Для достижения лучшего эффекта при лечении смешанной инфекции метронидазол можно сочетать с антибиотиками или с сульфаниламидными препаратами. Оба препарата противопоказаны беременным и кормящим женщинам; необходима осторожность при их назначении детям с недостаточностью выделительной функции почек. Формы выпуска, дозы и резким применения. Метронидазол выпускают в порошке и таблетках по 0,25 г, тинидазол — в таблетках по 0,5 г.

Суточная доза метронидазола для детей до 13 лет (внутрь и внутривенно) — 15…20 мг/кг, разделенная на 3 раза. Внутрь принимают во время или после еды. Внутривенно однократную дозу — 7,5 мг/кг — разводят в 100 мл раствора и вливают со скоростью не больше 5 мл в 1 мин.

Инфузии повторяют 3 раза в день, но новорожденным, особенно недоношенным детям, их производят реже — 2 и даже 1 раз. Детям после 12 лет, как и взрослым, назначают по 0,5 г в 100 мл раствора. Суточная доза тинидазола для детей — 50…60 мг/кг, ее также делят на 3 приема.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Применяют феноксиметилпенициллин при инфекциях, вызванных чувствительными к пенициллину возбудителями, когда не нужны высокие концентрации антибиотика в крови и тканях. Преиму щественно используют при лечении детей с за болеваниями верхних дыхательных путей, отитом, скарлатиной. Иногда его назначают днем (2 — 3 раза), между утренней и вечерней инъекциями бензилпенициллина, ребенку, находящемуся на лечении дома. Формы выпуска, дозы…


Цефотаксим эффективен при многих тяжелых заболеваниях у детей, включая менингиты, воспаление легких, воспаление дыхательных и мочевых путей, энтерит, тонзиллит. Его успешно применяют и у новорожденных при лечении заболеваний, вызванных сальмонеллами, протеем, синегнойной палочкой, стрептококками, пневмококками, коринебактериями, фузобактериями, пептококками и другими аэробными и анаэробными микроорганизмами. Особенно следует подчеркнуть высокую эффективность цефотаксима у детей любого возраста (включая…


Поскольку ототоксическое действие развивается при накоплении в ликворе при повторном введении, то предотвратить его возникновение можно, ограничив срок применения аминогликозидов 5…7 днями. После 5…7-дневного курса лечения этими антибиотиками необходим перерыв в 2…3, лучше в 4 нед, так как накопившийся во внутреннем ухе антибиотик медленно выводится из него. Введение в этот период других антибиотиков этой группы…


Нарушение выделительной функции почек задерживает экскрецию этих антибиотиков, и их может возрасти до 40…100 ч. Доксициклин и миноциклин преимущественно элиминируют за счет биотрансформации в печени и с мочой выводятся в значительно меньшем количестве (миноциклин — 8… 12% принятой дозы). Поэтому нарушенная выделительная функция почек меньше сказывается на их выведении. t1/2 этих препаратов больше, чем других…


При лекарственном васкулите и диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови необходимо внутривенное введение преднизолона, а также гепарина (но не в одном шприце!) и дипиридамола. Замедленные аллергические реакции на антибиотики, как и на другие лекарственные вещества, проявляются возникновением лихорадки, чаще субфебрильной, но иногда и гектической; изменением картины крови (преимущественно эозинофилией, но может быть и эозинопения); появлением шумов в…