Нитроимидазолы (Показания к применению)

Основными показаниями являются анаэробные инфекции раз ной локализации: абсцессы мозга, легких, эндокардиты и пр., а также смешанные инфекции, преимущественно в желудочно-кишечном тракте. У новорожденных метронидазол очень важен как препарат, подавляющий CI. difficile, вызывающий некротизирующий и псевдомембранозный колит, а также при заболеваниях, вызванных другими клостридиями.

Нежелательные эффекты

При непродолжительном назначении (7…10 дней) метронидазола итинидазола осложнения отмечают редко; преимущественно могут быть нарушения функции желудочно-кишечного тракта: подавление аппетита, тошнота, иногда рвота, понос.

Но при длительном применении (больше 1 мес) могут развиться тяжелые нарушения функции головного мозга и периферических нервов (атаксия, дизартрия, иногда даже судороги), чувство жжения, онемения конечностей, явления парестезии. Эти симптомы возникают из-за связывания метронидазола с РНК нейронов, следствием чего являются дегенеративные изменения в нервных стволах.

При длительном же применении отмечают угнетение лейкопоэза, нарушение нормальной микрофлоры в кишечнике с развитием кандидоза. Поэтому при необходимости длительного назначения препарата следует контролировать функцию ЦНС, периферических нервов, картину крови, назначать нистатин (или леворин). При применении метронидазола отмечают ложное снижение уровня глутаминошавелево-уксусной трансаминазы.

Для достижения лучшего эффекта при лечении смешанной инфекции метронидазол можно сочетать с антибиотиками или с сульфаниламидными препаратами. Оба препарата противопоказаны беременным и кормящим женщинам; необходима осторожность при их назначении детям с недостаточностью выделительной функции почек. Формы выпуска, дозы и резким применения. Метронидазол выпускают в порошке и таблетках по 0,25 г, тинидазол — в таблетках по 0,5 г.

Суточная доза метронидазола для детей до 13 лет (внутрь и внутривенно) — 15…20 мг/кг, разделенная на 3 раза. Внутрь принимают во время или после еды. Внутривенно однократную дозу — 7,5 мг/кг — разводят в 100 мл раствора и вливают со скоростью не больше 5 мл в 1 мин.

Инфузии повторяют 3 раза в день, но новорожденным, особенно недоношенным детям, их производят реже — 2 и даже 1 раз. Детям после 12 лет, как и взрослым, назначают по 0,5 г в 100 мл раствора. Суточная доза тинидазола для детей — 50…60 мг/кг, ее также делят на 3 приема.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

При хронической почечной недостаточности сывороточный клиренс его падает до 0,37 мл/(мин*кг). Во время гемодиализа он возрастает у таких больных до 1,16 мл/(мин*кг). Амоксициллин с успехом применяют для лечения менингитов, вызванных гемофильной палочкой, менингококками и другими чувствительными к нему микроорганизмами; отитов, синуитов. Отмечена в 98 % случаев его эффективность при воспалении среднего уха у детей. Новорожденным,…


Эритромицин назначают внутрь. Принимать его надо натощак, чтобы в желудке была небольшая кислотность, так как при ее увеличении происходит инактивация антибиотика. Всасывание из желудочно-кишечного тракта идет с умеренной скоростью; максимальная концентрация в крови возникает через 1,5…2 ч; величина ее очень вариабельна и редко бывает высокой. Эритромицина фосфат вводят внутривенно. Подкожно и внутримышечно вводить не следует,…


Из желудочно-кишечного тракта левомицетин как основание, хорошо растворяющееся в липоидах, быстро всасывается. Но этот препарат очень горький и у детей нередко вызывает рвоту. Поэтому в детской практике в основном используют стеарат левомицетина — эфир, не всасывающийся из кишечника. После гидролиза этого эфира под влиянием ферментов поджелудочной железы или слизистой оболочки кишечника освободившийся левомицетин всасывается. Обычно…


Полимиксина В сульфат назначают внутривенно, внутримышечно, эндолюмбально, в различные полости, а также в форме аэрозоля, изредка — внутрь. Фармакокинетика При внутримышечном введении максимальная концентрация антибиотика в плазме крови возникает через 2 ч, но у детей младшего возраста — через 1 ч. Антибиотик плохо проникает в ткани, особенно через гематоэнцефалический барьер, хотя при менингите у детей…


Осложнения от применения сульфаниламидов преимущественно отмечают у новорожденных и грудных детей, так как у них замедлено выведение этих веществ; меньший процент введенной дозы подвергается биотрансформации, т. е. в организме задерживается активное вещество, при накоплении которого и могут развиться токсические эффекты. У новорожденных и грудных детей прием сульфаниламидных препаратов может вызвать метгемоглобинемию, так как в их…