Нитроимидазолы (Показания к применению)

Основными показаниями являются анаэробные инфекции раз ной локализации: абсцессы мозга, легких, эндокардиты и пр., а также смешанные инфекции, преимущественно в желудочно-кишечном тракте. У новорожденных метронидазол очень важен как препарат, подавляющий CI. difficile, вызывающий некротизирующий и псевдомембранозный колит, а также при заболеваниях, вызванных другими клостридиями.

Нежелательные эффекты

При непродолжительном назначении (7…10 дней) метронидазола итинидазола осложнения отмечают редко; преимущественно могут быть нарушения функции желудочно-кишечного тракта: подавление аппетита, тошнота, иногда рвота, понос.

Но при длительном применении (больше 1 мес) могут развиться тяжелые нарушения функции головного мозга и периферических нервов (атаксия, дизартрия, иногда даже судороги), чувство жжения, онемения конечностей, явления парестезии. Эти симптомы возникают из-за связывания метронидазола с РНК нейронов, следствием чего являются дегенеративные изменения в нервных стволах.

При длительном же применении отмечают угнетение лейкопоэза, нарушение нормальной микрофлоры в кишечнике с развитием кандидоза. Поэтому при необходимости длительного назначения препарата следует контролировать функцию ЦНС, периферических нервов, картину крови, назначать нистатин (или леворин). При применении метронидазола отмечают ложное снижение уровня глутаминошавелево-уксусной трансаминазы.

Для достижения лучшего эффекта при лечении смешанной инфекции метронидазол можно сочетать с антибиотиками или с сульфаниламидными препаратами. Оба препарата противопоказаны беременным и кормящим женщинам; необходима осторожность при их назначении детям с недостаточностью выделительной функции почек. Формы выпуска, дозы и резким применения. Метронидазол выпускают в порошке и таблетках по 0,25 г, тинидазол — в таблетках по 0,5 г.

Суточная доза метронидазола для детей до 13 лет (внутрь и внутривенно) — 15…20 мг/кг, разделенная на 3 раза. Внутрь принимают во время или после еды. Внутривенно однократную дозу — 7,5 мг/кг — разводят в 100 мл раствора и вливают со скоростью не больше 5 мл в 1 мин.

Инфузии повторяют 3 раза в день, но новорожденным, особенно недоношенным детям, их производят реже — 2 и даже 1 раз. Детям после 12 лет, как и взрослым, назначают по 0,5 г в 100 мл раствора. Суточная доза тинидазола для детей — 50…60 мг/кг, ее также делят на 3 приема.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

По механизму действия антибиотики делят на 3 группы. Препараты 1-й группы: пенициллины, цефалоспорины и некоторые резервные, редко при меняемые в педиатрии, антибиотики — нарушают синтез микробной стенки. В результате подавляется регуляция осмотического давления в микроорганизме, внутрь его устремляется вода; клетка набухает и лопается (бактерицидный эффект). Препараты 2-й группы: полимиксины, полиеновые антибиотики (нистатин, леворин, амфотерицин В)…


Основное значение имеет как препарат, подавляющий синегнойную палочку, индолположительный протей и бактероиды. При других инфекциях его применяют редко, хотя он и подавляет многие грамотрицательные бактерии. Фармакокинетика Вводят внутривенно или внутримышечно, так как из желудочно-кишечного тракта не всасывается. В крови 50% антибиотика связаны с белками. В ткани он проникает неодинаково: наибольшие его концентрации, превышающие уровень в…


Учитывая хорошее проникновение эритромицина к ткани дыхательных путей, его с успехом применяют при лечении детей с нетяжелыми формами пневмоний, бронхитов, тонзиллитов, отитов, синуситов (при тяжелых формах предпочтение отдают пенициллинам или аминогликозидам). Очень важными показаниями к применению эритромицина являются коклюш и дифтерия. При дифтерии очищение слизистой оболочки носоглотки происходит за 24…48 ч. Все шире применяют эритромицин…


Максимальная концентрация левомицетина в плазме крови после его внутривенного струйного введения возникает через 18 мин…3 ч. Обычно она ниже, чем после приема стеарата левомицетина через рот. Площадь под кривой его концентрации в плазме крови на 30…40% меньше, чем после приема стеарата левомицетина внутрь. Поэтому прием левомицетина основания или левомицетина стеарата внутрь предпочтительнее, чем внутривенное введение…


t1/2 полимиксина В у старших детей и взрослых составляет обычно 3,5…4 ч, но при снижении выделительной функции почек увеличивается до 6…11…20 и даже до 35 ч (послед нее при клиренсе креатинина равно нулю). Замедленная элиминация полимиксина обнаружена и у детей первых месяцев жизни. Часть полимиксина выводится с желчью. Нежелательные эффекты Полимиксин В, вводимый парентерально, —…