Нитроимидазолы (Показания к применению)

Основными показаниями являются анаэробные инфекции раз ной локализации: абсцессы мозга, легких, эндокардиты и пр., а также смешанные инфекции, преимущественно в желудочно-кишечном тракте. У новорожденных метронидазол очень важен как препарат, подавляющий CI. difficile, вызывающий некротизирующий и псевдомембранозный колит, а также при заболеваниях, вызванных другими клостридиями.

Нежелательные эффекты

При непродолжительном назначении (7…10 дней) метронидазола итинидазола осложнения отмечают редко; преимущественно могут быть нарушения функции желудочно-кишечного тракта: подавление аппетита, тошнота, иногда рвота, понос.

Но при длительном применении (больше 1 мес) могут развиться тяжелые нарушения функции головного мозга и периферических нервов (атаксия, дизартрия, иногда даже судороги), чувство жжения, онемения конечностей, явления парестезии. Эти симптомы возникают из-за связывания метронидазола с РНК нейронов, следствием чего являются дегенеративные изменения в нервных стволах.

При длительном же применении отмечают угнетение лейкопоэза, нарушение нормальной микрофлоры в кишечнике с развитием кандидоза. Поэтому при необходимости длительного назначения препарата следует контролировать функцию ЦНС, периферических нервов, картину крови, назначать нистатин (или леворин). При применении метронидазола отмечают ложное снижение уровня глутаминошавелево-уксусной трансаминазы.

Для достижения лучшего эффекта при лечении смешанной инфекции метронидазол можно сочетать с антибиотиками или с сульфаниламидными препаратами. Оба препарата противопоказаны беременным и кормящим женщинам; необходима осторожность при их назначении детям с недостаточностью выделительной функции почек. Формы выпуска, дозы и резким применения. Метронидазол выпускают в порошке и таблетках по 0,25 г, тинидазол — в таблетках по 0,5 г.

Суточная доза метронидазола для детей до 13 лет (внутрь и внутривенно) — 15…20 мг/кг, разделенная на 3 раза. Внутрь принимают во время или после еды. Внутривенно однократную дозу — 7,5 мг/кг — разводят в 100 мл раствора и вливают со скоростью не больше 5 мл в 1 мин.

Инфузии повторяют 3 раза в день, но новорожденным, особенно недоношенным детям, их производят реже — 2 и даже 1 раз. Детям после 12 лет, как и взрослым, назначают по 0,5 г в 100 мл раствора. Суточная доза тинидазола для детей — 50…60 мг/кг, ее также делят на 3 приема.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Длительность введения антибиотиков обычно не должна превышать 7…10 дней, при назначении аминогликозидов — 5…7 дней. Более длительные курсы лечения допустимы лишь при менингите, сепсисе, тяжелых пневмониях, эндокардитах, остеомиелите и некоторых других тяжелых заболеваниях. Необходимо учитывать сопутствующие заболевания у ребенка. Особенно важно контролировать функцию почек и печени. При на рушении выделительной функции почек (о чем судят…


Показанием к применению цефалоспоринов 1-го поколения служат стафилококковые заболевания, а также случаи кокковых инфекций, чувствительных к бензилпенициллину, у детей с аллергией к нему. Цефалоспорины 2-го поколения обладают более широким спектром действия на грамм отрицательные бактерии. Они угнетают резистентные к цефалотину кишечные палочки, клебсиеллы, протей (в том числе индоположительный), гемофильную палочку, гонококки, различные энтеробактерии. Однако ни…


Препараты не токсичны, но вызывают ряд нежелательных, а при неправильном введении — и опасных эффектов. При приеме внутрь могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с появлением тошноты, рвоты, жидкого стула и поноса. Изредка отмечают псевдомембранозный колит, вызванный CI. difficile. Для его устранения назначают метронидазол. У некоторых детей могут быть обратимая нейтропения, лейкопения, повышение уровня…


Наиболее частым осложнением левомицетиновой терапии является угнетение функции костного мозга. Оно зависит от дозы препарата и длительности применения. Возникает угнетение при концентрации левомицетина в сыворотке крови выше 25 мкг/мл или при длительном его введении. Левомицетин подавляет феррохелатазу митохондрий, в результате снижается захват железа предшественниками эритроцитов и угнетается эритропоэз. Проявляется это анемией с ретикулоцитопенией, обнаруживаемой через…


Фузидин не токсичен, но при его применении может быть раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, проявляющееся тошнотой, рвотой, поносом. Для предупреждения или снижения названных осложнений препарат надо принимать с молоком, а детям до года — с сахарным сиропом. Взаимодействие При заболеваниях, вызванных резистентными к пенициллину стафилококками, хорошо сочетать фузидин с метициллином, эритромицином; при заболеваниях, вызванных полирезистентными…