Натрия нитропруссид (Хранение раствора)
Разрешается применять только свежеприготовленные растворы, которые используют в течение не более чем 4 ч, храня в защищенном от света месте (свежий раствор имеет слегка коричневатую окраску, темнея на свету; растворы, имеющие голубой, зеленый и темно-красный цвет, применять нельзя). У детей и взрослых используют одни и те же дозы натрия нитропруссида.
В. И. Метелица в «Справочнике кардиолога по клинической фармакологии» (М., 1987) приводит подробную инструкцию по применению этого препарата. Начальная доза для больных, не полу чающих другие препараты, снижающие артериальное давление, должна составлять 0,5 мкг/(кг*мин). При необходимости скорость инфузии увеличивают постепенно до 8 мкг/(кг*мин), ориентируясь на постоянно регистрируемые показатели гемодинамики и добиваясь улучшения сердечной деятельности.
Инфузия препарата должна быть прекращена, если при скорости введения 8 мкг/(кг*мин) гипотензивный эффект не наблюдается в течение первых 10 мин инфузии. При разбавлении 50 мг натрия нитропруссида в 1000 мл 5% раствора глюкозы 1 капля такого, готового для инфузии, раствора (1 мл — это 17 капель, или 50 микрокапель) содержит около 3 мкг, 1 микрокапля — 1 мкг.
Если 50 мг препарата разбавляют в 500 мл или в 250 мл 5% глюкозы, то 1 капля содержит около 6 мкг или 12 мкг, а 1 микрокапля — около 2 мкг или 4 мкг соответственно. По ходу инфузии для удобства дозирования один раствор можно заменять другим. Введение растворов удобнее всего осуществлять с помощью специальной микрокапельницы с регулятором.
Для подсчета необходимого количества капель рекомендуется использовать 2 следующие формулы: Скорость введения в мкг/(кг*мин) *масса тела больного (кг) = количество мкг в 1 мин.
Количество мкг в 1мин/ Количество мкг в 1 капле = количество капель в 1 мин.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Тактика на значения дигитоксина при нефротическом синдроме практически не изменяется. В случаях далеко зашедших цирротических изменений печени с грубыми нарушениями функции ее ферментных систем дигитоксин противопоказан. При острых гепатитах или обострениях хронического гепатита биотрансформация дигитоксина может ускоряться, но воз растает его свободная фракция; эффект становится сильнее, но короче, что требует внимания и индивидуальной корректировки поддерживающих…
Показан синергизм во влиянии на гемодинамику глюкагона с симпатомиметическими аминами, с сердечными гликозидами и диуретиками. Положительно расценивают сочетание глюкагона с β-адренолитиками и ксикаином (лидокаином) при аритмиях. Нежелательные эффекты, возникающие под влиянием глюкагона, можно разделить на реакции, наблюдаемые и при однократном, и при курсовом введении: тошнота, рвота, ухудшение коронарного кровообращения, гипертонические кризы у больных феохромоцитомой, и…
Симптомы острой токсичности нитропруссида натрия являются вторичными и зависят от гипотензии и вазодилатации: тошнота, рвота, потливость, беспокойство, головная боль, головокружение, сердцебиение, боли за грудиной. Они полностью исчезают, когда введение препарата прекращается или снижается скорость инфузии. Накопление промежуточного продукта биотрансформации нитропруссида натрия — цианида может происходить либо при очень длительной (свыше трех суток) инфузии препарата, либо…
Дихлотиазид хорошо всасывается в кишечнике, эффект начинается через 30.. .60 мин, достигая максимума в среднем через 2 ч (1…4 ч), и продолжается 10…12 ч. В организме дихлотиазид мало подвергается биотрансформации: 70 — 90% введен ной дозы выводится в неизмененном виде. За первые 6 ч после приема выводится 50 % препарата. Ниже представлены некоторые параметры фармакокинетики…
Фармакодинамика Сходен с дофамином по химическому строению, однако отличается по механизму действия: он является веществом, прямо и избирательно возбуждающим β1-адренорецепторы. Его непрямое действие на адренорецепторы выражено слабо. Добутамин увеличивает сократительную функцию миокарда в большей степени, чем частоту сокращений сердца. Автоматизм синусного узла он повышает в значительно меньшей степени, чем изадрин. Добутамин улучшает проведение импульсов через…