Натрия нитропруссид (Хранение раствора)

Разрешается применять только свежеприготовленные растворы, которые используют в течение не более чем 4 ч, храня в защищенном от света месте (свежий раствор имеет слегка коричневатую окраску, темнея на свету; растворы, имеющие голубой, зеленый и темно-красный цвет, применять нельзя). У детей и взрослых используют одни и те же дозы натрия нитропруссида.

В. И. Метелица в «Справочнике кардиолога по клинической фармакологии» (М., 1987) приводит подробную инструкцию по применению этого препарата. Начальная доза для больных, не полу чающих другие препараты, снижающие артериальное давление, должна составлять 0,5 мкг/(кг*мин). При необходимости скорость инфузии увеличивают постепенно до 8 мкг/(кг*мин), ориентируясь на постоянно регистрируемые показатели гемодинамики и добиваясь улучшения сердечной деятельности.

Инфузия препарата должна быть прекращена, если при скорости введения 8 мкг/(кг*мин) гипотензивный эффект не наблюдается в течение первых 10 мин инфузии. При разбавлении 50 мг натрия нитропруссида в 1000 мл 5% раствора глюкозы 1 капля такого, готового для инфузии, раствора (1 мл — это 17 капель, или 50 микрокапель) содержит около 3 мкг, 1 микрокапля — 1 мкг.

Если 50 мг препарата разбавляют в 500 мл или в 250 мл 5% глюкозы, то 1 капля содержит около 6 мкг или 12 мкг, а 1 микрокапля — около 2 мкг или 4 мкг соответственно. По ходу инфузии для удобства дозирования один раствор можно заменять другим. Введение растворов удобнее всего осуществлять с помощью специальной микрокапельницы с регулятором.

Для подсчета необходимого количества капель рекомендуется использовать 2 следующие формулы: Скорость введения в мкг/(кг*мин) *масса тела больного (кг) = количество мкг в 1 мин.

Количество мкг в 1мин/ Количество мкг в 1 капле = количество капель в 1 мин.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Критериями для суждения о достижении дигитализации (полной терапевтической дозы) и необходимости перехода на поддерживающие дозы являются: нормализация частоты сердечных сокращений (ликвидация тахикардии), исчезновение одышки и цианоза, нормализация артериального и венозного давления, уменьшение размеров печени, исчезновение хрипов в легких, ликвидация отеков, увеличение диуреза (с последующей нормализацией). Необходимо подчеркнуть, что у больных, у которых тахикардия не связана…


В эту группу входят вазодилататоры и мочегонные препараты. Вазодилататоры Использование в последние годы периферических вазодилататоров для лечения сердечной недостаточности открыло новые возможности фармакотерапии этого тяжелого состояния. Вазодилататоры делят на 3 группы: Венозные вазодилататоры (нитраты) снижают преднагрузку. Это происходит в связи с возрастанием емкости венозного русла, депонированием крови и уменьшением ее воз врата в правое предсердие:…


Фармакодинамика Препараты этой группы используют при острой левожелудочковой недостаточности (сердечная астма или отек легких) для расширения периферических сосудов — артерий и вен, для снижения преднагрузки (депонирование крови в венозном русле, уменьшение притока крови к сердцу) и после нагрузки, что улучшает функцию миокарда, увеличивает сердечный выброс, уменьшает давление в сосудах малого круга кровообращения. Ганглиоблокаторы являются н-холинолитиками…


Почечная недостаточность опасна и возможным развитием кумуляции, и развитием гиперкалиемии. Мочегонный эффект спиронолактона (натрийурез и диурез) проявляется на 2…5-й день его назначения, так как синтезированные до назначения препарата ферменты, участвующие в реабсорбции натрия, продолжают функционировать. Калийсберегающий эффект спиронолактона осуществляется сразу после его приема, так как не связан с влиянием препарата на синтез каких-либо ферментов. Показания…


Для дифференцированной фармакотерапии важным является выделение систолической и диастолической форм сердечной недостаточности. При первой сердечный выброс уменьшается из-за снижения сократимости миокарда (его поражение или перегрузка), при второй — из-за уменьшения наполнения предсердий (гиподиастолия, уменьшение объема полостей сердца, тахисистолии). Ценным также является выделение таких патогенетических форм сердечной недостаточности, как недостаточность, обусловленная перегрузкой давлением (при стенозе аорты,…