Натрия нитропруссид (Хранение раствора)
Разрешается применять только свежеприготовленные растворы, которые используют в течение не более чем 4 ч, храня в защищенном от света месте (свежий раствор имеет слегка коричневатую окраску, темнея на свету; растворы, имеющие голубой, зеленый и темно-красный цвет, применять нельзя). У детей и взрослых используют одни и те же дозы натрия нитропруссида.
В. И. Метелица в «Справочнике кардиолога по клинической фармакологии» (М., 1987) приводит подробную инструкцию по применению этого препарата. Начальная доза для больных, не полу чающих другие препараты, снижающие артериальное давление, должна составлять 0,5 мкг/(кг*мин). При необходимости скорость инфузии увеличивают постепенно до 8 мкг/(кг*мин), ориентируясь на постоянно регистрируемые показатели гемодинамики и добиваясь улучшения сердечной деятельности.
Инфузия препарата должна быть прекращена, если при скорости введения 8 мкг/(кг*мин) гипотензивный эффект не наблюдается в течение первых 10 мин инфузии. При разбавлении 50 мг натрия нитропруссида в 1000 мл 5% раствора глюкозы 1 капля такого, готового для инфузии, раствора (1 мл — это 17 капель, или 50 микрокапель) содержит около 3 мкг, 1 микрокапля — 1 мкг.
Если 50 мг препарата разбавляют в 500 мл или в 250 мл 5% глюкозы, то 1 капля содержит около 6 мкг или 12 мкг, а 1 микрокапля — около 2 мкг или 4 мкг соответственно. По ходу инфузии для удобства дозирования один раствор можно заменять другим. Введение растворов удобнее всего осуществлять с помощью специальной микрокапельницы с регулятором.
Для подсчета необходимого количества капель рекомендуется использовать 2 следующие формулы: Скорость введения в мкг/(кг*мин) *масса тела больного (кг) = количество мкг в 1 мин.
Количество мкг в 1мин/ Количество мкг в 1 капле = количество капель в 1 мин.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Сердечные гликозиды В настоящее время известно более 350 сердечных гликозидов, содержащихся в разных видах наперстянки (дигиталисные гликозиды) и в других растениях (дигиталисоподобные гликозиды, дигиталоиды). Однако врачу-педиатру в повседневной практике достаточно уметь использовать 2 препарата сердечных гликозидов: дигоксин (или целанид) и строфантин, о которых в основном пойдет речь ниже, хотя дигитоксин и коргликон также будут упоминаться….
Фенобарбитал, другие противоэпилептические средства, бутадион даже в низких терапевтических дозах являются индукторами ферментов печени, участвующих в биотрансформации гликозидов, что снижает их эффективность. Рифампицин, изониазид, этамбутол усиливают гидроксилирование дигитоксина, снижая его лечебное действие. Дитилин увеличивает освобождение катехоламинов, способствуя развитию аритмий при лечении сердечными гликозидами; применение на таком фоне фторотанового наркоза приводит к их ликвидации. Перечень лекарственных…
Длительность действия нитроглицерина Длительность действия нитроглицерина не принято обсуждать, так как сам нитроглицерин применяется главным образом для ликвидации приступа стенокардии, который купируется, как правило, через несколько минут после приема под язык таблетки препарата. При использовании мази нитроглицерина (мазь нитронг, нитро 2% мазь) эффект возникает через 15…30 мин и сохраняется 1…3 ч (максимально 5 ч). Длительность…
Стадии IIБ и III при наличии отечного синдрома являются безусловным показанием к назначению диуретиков в качестве элемента комплексной терапии. Выбор мочегонного средства зависит от тяжести состояния больного, эффективности других лекарственных препаратов, применяемых для терапии сердечной недостаточности, чувствительности больного к данному диуретику, наличия нежелательных реакций на него. При IIА стадии сердечной недостаточности не требуется, как правило,…
Маннит практически не проникает в клетки тканей, покидает сосудистое русло очень малое его количество. В течение 24 ч с мочой экскретируется 80% введенной дозы препарата в неизмененном виде. 10% реабсорбируются почками и выводятся с мочой в течение следующих суток. Остальные 10% маннита подвергаются биотрансформации в тканях, превращаясь в гликоген. Поскольку препарат выводится почками преимущественно в…