Сердечные гликозиды (Критериями для суждения о достижении дигитализации)
Критериями для суждения о достижении дигитализации (полной терапевтической дозы) и необходимости перехода на поддерживающие дозы являются: нормализация частоты сердечных сокращений (ликвидация тахикардии), исчезновение одышки и цианоза, нормализация артериального и венозного давления, уменьшение размеров печени, исчезновение хрипов в легких, ликвидация отеков, увеличение диуреза (с последующей нормализацией).
Необходимо подчеркнуть, что у больных, у которых тахикардия не связана с сердечной недостаточностью (миокардиты, легочное сердце), нормализация частоты сердечных сокращений происходит, как правило, позже, чем достижение других критериев дигитализации.
В этих случаях переход на поддерживающие дозы необходимо осуществлять, не ожидая ликвидации тахикардии.
Развитие брадикардии (без других симптомов интоксикации) до достижения других критериев дигитализации требует применения стимуляторов β-адренорецепторов, подобных нонахлазину, параллельно с продолжением насыщающей терапии.
Данные ЭКГ могут помочь в оценке эффективности и безопасности сердечных гликозидов только в том случае, если ЭКГ регистрируется до назначения препаратов и на разных этапах дигитализации и поддерживаю щей терапии, а также при сопоставлении этих данных с клиническими.
К ЭКГ-проявлениям терапевтического действия сердечных гликозидов следует отнести уменьшение длительности электрической систолы и удлинение интервала P — Q (замедление атриовентрикулярной проводимости) до возрастной нормы, снижение амплитуды зубца Т и смещение вниз сегмента SТ («корытообразное» опущение сегмента ST), укорочение интервала Q — T.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
При бактериальном эндокардите одна из главных ролей в ликвидации сердечной не достаточности принадлежит антибиотикам, приревмокардите — противовоспалительным средствам, при гипертрофической кардиомиопатии — β-адренолитикам или блокаторам кальциевых каналов, при заболеваниях легких, печени и почек — другой этиотропной терапии, рассмотрение которой не входит в задачу данной главы. Здесь будут изложены данные, характеризующие клиническую фармакологию трех групп лекарственных…
Фенобарбитал, другие противоэпилептические средства, бутадион даже в низких терапевтических дозах являются индукторами ферментов печени, участвующих в биотрансформации гликозидов, что снижает их эффективность. Рифампицин, изониазид, этамбутол усиливают гидроксилирование дигитоксина, снижая его лечебное действие. Дитилин увеличивает освобождение катехоламинов, способствуя развитию аритмий при лечении сердечными гликозидами; применение на таком фоне фторотанового наркоза приводит к их ликвидации. Перечень лекарственных…
Длительность действия нитроглицерина Длительность действия нитроглицерина не принято обсуждать, так как сам нитроглицерин применяется главным образом для ликвидации приступа стенокардии, который купируется, как правило, через несколько минут после приема под язык таблетки препарата. При использовании мази нитроглицерина (мазь нитронг, нитро 2% мазь) эффект возникает через 15…30 мин и сохраняется 1…3 ч (максимально 5 ч). Длительность…
Назначение диуретиков при хронической сердечной недостаточности направлено на выведение из организма больного натрия (имеется положительный баланс натрия) и отечной жидкости с мочой. При острой сердечной недостаточности мочегонные средства применяют для уменьшения объема циркулирующей крови и дегидратации легких. Диурез можно увеличить не только назначением мочегонных средств: он возрастает при приеме сердечных гликозидов, усиливающих сердечный выброс и…
Это маннит, мочевина, сорбит, концентрированные растворы глюкозы и глицерин. Объединяют препараты в одну группу общие механизмы действия. Фармакодинамика Повышают осмотическое давление в плазме крови, что приводит к притоку жидкости из тканей в кровь и увеличению объема циркулирующей крови («высушивающий эффект»). Возрастание объема циркулирующей крови вызывает: увеличение синтеза в печени особого натрийуретического фактора, снижающего реабсорбцию натрия…