Оксодолин (хлорталидон, гигротон)

Фармакодинамика

Как дихлотиазид, оксодолин снижает реабсорбцию натрия и хлора в широкой части восходящего колена петли Генле. Этот же эффект оказывает он и в проксимальной части нефрона. Активность оксодолина зависит от величины клубочковой фильтрации: уменьшение ее приводит к снижению диуретического эффекта препарата.

В связи с этим его мочегонное действие слабее выражено при тяжелых нарушениях гемодинамики (недостаточность кровообращения IIБ—III стадии). Оксодолин может быть эффективным при рефрактерное к дихлотиазиду. Показания к использованию оксодолина такие же, как для дихлотиазида.

Фармакокинетика

Оксодолин хорошо, но медленно всасывается при приеме внутрь, однако биоусвояемость его невелика — 64 + 10%. В крови препарат связан с белками на 75,5% и с эритроцитами. Объем распределения диуретика значительно больше объема крови и составляет (3,9 ± 0,8) л/кг.

Период полувыведения оксодолина из плазмы крови равен 44 ч. После однократного приема за 4 дня с мочой выводится 25…50% принятой дозы, а общая экскреция с мочой составляет 65 %. Часть оксодолина экскретируется с желчью и калом. Клиренс препарата равен (1,6 + 0,3) мл/(кг*мин). Диуретический эффект начинает развиваться через 2…4 ч после приема и длится 2…3 сут. Критерии оценки эффективности и безопасности.

Взаимодействие

Имеет место синергидный эффект при использовании вместе с другими мочегонными и антигипертензивными средствами.

Нежелательные эффекты такие же, как при назначении дихлотиазида, хотя калийуретический эффект выражен слабее. Формы выпуска, дозы и режим введения. Оксодолин выпускают в таблетках по 0,05 г. Препарат назначают внутрь однократно в утренние часы, не чаще 2 — 4 раз в неделю. Средние суточные дозы оксодолина у детей составляют в зависимости от возраста 50…150 мг до ликвидации отеков, затем их уменьшают на 1/31/2 для поддерживающей терапии.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Сердечные гликозиды вводят в организм больных через рот или внутривенно (медленно струйно — не менее чем за 5 мин — или капельно). Внутримышечное введение (дигоксина) осуществляют только при невозможности произвести внутривенную инъекцию. Внутримышечное введение болезненно, опасно развитием некрозов; всасывание препаратов из мышц происходит медленно и нестабильно. Для инъекций препараты сердечных гликозидов разводят в изотоническом растворе…


Методика назначения больному сердечных гликозидов существенно отличается от режимов дозирования большинства лекарственных препаратов. Применение сердечных гликозидов делится на 2 этапа. Во время I этапа производят насыщение организма больного, а точнее миокарда, препаратом до достижения его терапевтической концентрации в органе-мишени, т. е. в сердце. О том, что последняя достигнута, судят по перечисленным выше критериям эффективности. На…


При выраженных нарушениях коронарного кровотока рекомендуется комбинировать апрессин с β-адреноблокаторами. Эффективность препарата возрастает при его комбинировании с другими артериальными вазодилататорами и мочегонными средствами. Апрессин усиливает седативный эффект барбитуратов. Нежелательные эффекты: головокружение, сердцебиение, потливость, анорексия, тошнота, рвота, заложенность носа, приливы крови к лицу, слезотечение, конъюнктивиты, парестезии, отеки. Эти явления, наблюдаемые, как правило, в начале лечения, при…


Патология почек существенно изменяет фармакокинетику фуросемида. При острой и хронической почечной недостаточности почечный клиренс диуретика уменьшается, но возрастает выведение фуросемида кишечником. При нефротическом синдроме уменьшается количество препарата, связанного с альбуминами плазмы крови, увеличиваются количество диуретика, фильтрующегося в клубочках (даже в связанном с белками виде), и кишечная экскреция. Показаниями к использованию фуросемида являются острая и хроническая…


Всасывается диакарб в кишечнике хорошо. Максимальная концентрация в плазме крови создается через 2 ч. Препарат связан с белками крови на 90…95%, не биотрансформируется, выводится почками путем активной секреции в неизмененном виде, способен реабсорбироваться. Полное выведение диакарба после однократного приема происходит через 24 ч, период полувыведения его равен 2,4…3,8 ч. Мочегонный эффект диакарба начинается через 1…2…