Натрия нитропруссид (Нежелательные эффекты)

Симптомы острой токсичности нитропруссида натрия являются вторичными и зависят от гипотензии и вазодилатации: тошнота, рвота, потливость, беспокойство, головная боль, головокружение, сердцебиение, боли за грудиной. Они полностью исчезают, когда введение препарата прекращается или снижается скорость инфузии.

Накопление промежуточного продукта биотрансформации нитропруссида натрия — цианида может происходить либо при очень длительной (свыше трех суток) инфузии препарата, либо при интоксикации чрезмерно высокими дозами его. В этих случаях нарушается активность ферментов тканевого дыхания, возникает тканевая гипоксия. Специфическая антидотная терапия состоит в применении метгемоглобинообразователей: 1 % раствор метиленового синего или хромосмон — 20…100 мл внутривенно. Эти препараты переводят гемоглобин в метгемоглобин, связывающий цианиды. Длительное введение нитропруссида натрия может приводить к кумуляции тиоцианата, особенно при нарушении функции почек у больных.

Накопление тиоцианата в крови выше 0,1 г/л приводит к возникновению слабости, гиперрефлексии, затруднения речи, головокружений, мышечных спазмов, судорог, психозов. В этих случаях, кроме прекращения приема препарата, применяют симптоматическую терапию. При длительном применении нитропруссида натрия возможно возникновение гипотиреоидизма, так как тиоцианат вмешивается в транспорт йода в щитовидную железу. Формы выпуска, дозы и режим введения.

Натрия нитропруссид выпускают в ампулах, содержащих 0,05 г (50 мг) препарата (дигидрат) в лиофилизированной форме; вещество красно-коричневого цвета, растворимое в воде.

К каждой ампуле с препаратом приложена ампула с растворителем — 2 мл 5 % раствора глюкозы. Раствор нитропруссида натрия для инфузии готовят непосредственно перед употреблением: сначала препарат растворяют в придан ном к нему растворителе, а затем этот раствор разводят в 1000, 500 или 250 мл 5% раствора глюкозы. В результате в 1 мл полученного окончательно раствора содержатся соответственно 50, 100 или 200 мкг нитропруссида натрия.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Дигитоксин связан с альбуминами на 95…97 %, дигоксин — на 20…30 %; строфантин и коргликон практически не связываются с белками крови. Эти различия обусловливают разницу во времени развития начального и максимального эффекта препарата, а также, отчасти хотя бы, объясняют разную длительность действия сердечных гликозидов. Чем меньше не связанная с белками фракция сердечного гликозида, тем медленнее…


После достижения терапевтического эффекта подсчитывают, какая доза дигоксина (с учетом элиминации препарата) вызвала этот эффект, и переходят на поддерживающие дозы, равные количеству дигоксина, выводимому из организма за сутки (20…35% от полученной величины полной терапевтической дозы у данного больного). Заранее определить, выбирать ли в качестве поддерживающей дозу дигоксина, равную 1/3 или 75 от дозы насыщения, не…


Фентоламин эффективен при лечении острой и хронической сердечной недостаточности. Он применяется у детей с пороками сердца (недостаточностью митрального и аортальных клапанов, дефектом межжелудочковой перегородки, атриовентрикулярной коммуникацией), с хроническими неспецифическими миокардитами. Критерии оценки эффективности и безопасности. Нежелательные эффекты: головокружение, покраснение и зуд кожи, набухание слизистой оболочки носа, тошнота, рвота, понос, обострение язвенной болезни, гастрита. Кардиальные нежелательные…


По структуре и механизму действия близок к фуросемиду, хотя расценивается и как производное бензотиадиазина. Основное место действия препарата — разводящий сегмент восходящего колена петли нефрона (Генле). По интенсивности на грийуретического и диуретического действия находится между фуросемидом и дихлотиазидом, обладая примерно одинаковой с послед ним калийуретической активностью. Эффект клопамида развивается через 1…3 ч после приема внутрь…


Дофамин (донамин, допмин) Фармакодинамика Является, с одной стороны, предшественником в синтезе норадреналина и адреналина в нейронах симпатической нервной системы и в мозговом слое надпочечников, а с другой стороны — нейромедиатором, выделяющимся из окончаний некоторых нейронов головного мозга и симпатической нервной системы. Дофамин способен возбуждать специфические дофаминовые рецепторы (ДА-Р), расположенные главным образом в гладких мышцах стенки…