Натрия нитропруссид (Нежелательные эффекты)
Симптомы острой токсичности нитропруссида натрия являются вторичными и зависят от гипотензии и вазодилатации: тошнота, рвота, потливость, беспокойство, головная боль, головокружение, сердцебиение, боли за грудиной. Они полностью исчезают, когда введение препарата прекращается или снижается скорость инфузии.
Накопление промежуточного продукта биотрансформации нитропруссида натрия — цианида может происходить либо при очень длительной (свыше трех суток) инфузии препарата, либо при интоксикации чрезмерно высокими дозами его. В этих случаях нарушается активность ферментов тканевого дыхания, возникает тканевая гипоксия. Специфическая антидотная терапия состоит в применении метгемоглобинообразователей: 1 % раствор метиленового синего или хромосмон — 20…100 мл внутривенно. Эти препараты переводят гемоглобин в метгемоглобин, связывающий цианиды. Длительное введение нитропруссида натрия может приводить к кумуляции тиоцианата, особенно при нарушении функции почек у больных.
Накопление тиоцианата в крови выше 0,1 г/л приводит к возникновению слабости, гиперрефлексии, затруднения речи, головокружений, мышечных спазмов, судорог, психозов. В этих случаях, кроме прекращения приема препарата, применяют симптоматическую терапию. При длительном применении нитропруссида натрия возможно возникновение гипотиреоидизма, так как тиоцианат вмешивается в транспорт йода в щитовидную железу. Формы выпуска, дозы и режим введения.
Натрия нитропруссид выпускают в ампулах, содержащих 0,05 г (50 мг) препарата (дигидрат) в лиофилизированной форме; вещество красно-коричневого цвета, растворимое в воде.
К каждой ампуле с препаратом приложена ампула с растворителем — 2 мл 5 % раствора глюкозы. Раствор нитропруссида натрия для инфузии готовят непосредственно перед употреблением: сначала препарат растворяют в придан ном к нему растворителе, а затем этот раствор разводят в 1000, 500 или 250 мл 5% раствора глюкозы. В результате в 1 мл полученного окончательно раствора содержатся соответственно 50, 100 или 200 мкг нитропруссида натрия.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Коэффициент элиминации дигитоксина равен 7 % (при длительном применении может возрасти до 30%), дигоксина-20…35%, строфантина — 40…50%. Приведенные пути и параметры элиминации основных сердечных гликозидов позволяют сделать важные рекомендации для их использования при заболеваниях печени и по чек у детей и взрослых: Элиминация дигитоксина не изменяется даже при тяжелой степени почечной недостаточности, в связи с…
Усиление сокращений сердца, вызываемое глюкагоном, выражено слабее, чем положительный инотропный эффект сердечных гликозидов или симпатомиметиков. В связи с этим его рекомендуют применять вместе с сердечными гликозидами для суммации их кардиостимулирующего действия и предупреждения нежелательных влияний гликозидов на ритм сердечной деятельности и проводимость. Однако глюкагон имеет и самостоятельное значение, особенно тогда, когда применение сердечных гликозидов затруднено…
Ниприд применяется главным образом при острой сердечной недостаточности, отеке легких. Хроническая сердечная недостаточность служит показанием к использованию препарата в случаях быстрого нарастания нарушений гемодинамики и при рефрактерное к терапии, особенно на фоне мочегонных средств, например при кардиомиопатии, митральной и аортальной недостаточности. При обструктивных поражениях клапанов (митральный или аортальный стеноз) нитропруссид натрия неэффективен. В хирургии его…
Фармакодинамика Снижает активную реабсорбцию хлора и, соответственно, пассивную — натрия и воды в широкой части восходящего колена петли Генле за счет уменьшения энергообеспечения процесса переноса хлора через базальную мембрану. Кроме того, дихлотиазид нарушает экскрецию кальция в дистальных канальцах, повышая тем самым его концентрацию в плазме крови. Кальций же снижает активность мембранной АТФазы, что нарушает активную…
Очень выгодно сочетание дофамина с вазодилататорами, в частности с натрия нитропруссидом, так как при такой комбинации уменьшается опасность возникновения сужения сосудов (особенно почек) из-за возможного а-адреномиметического действия дофамина у больных, имеющих повышенную чувствительность к препарату. Кроме того, при таком сочетании в большей степени, чем во время инфузии одного дофамина, возрастает почечный и коронарный кровоток. Дофамин…