Натрия нитропруссид (Нежелательные эффекты)

Симптомы острой токсичности нитропруссида натрия являются вторичными и зависят от гипотензии и вазодилатации: тошнота, рвота, потливость, беспокойство, головная боль, головокружение, сердцебиение, боли за грудиной. Они полностью исчезают, когда введение препарата прекращается или снижается скорость инфузии.

Накопление промежуточного продукта биотрансформации нитропруссида натрия — цианида может происходить либо при очень длительной (свыше трех суток) инфузии препарата, либо при интоксикации чрезмерно высокими дозами его. В этих случаях нарушается активность ферментов тканевого дыхания, возникает тканевая гипоксия. Специфическая антидотная терапия состоит в применении метгемоглобинообразователей: 1 % раствор метиленового синего или хромосмон — 20…100 мл внутривенно. Эти препараты переводят гемоглобин в метгемоглобин, связывающий цианиды. Длительное введение нитропруссида натрия может приводить к кумуляции тиоцианата, особенно при нарушении функции почек у больных.

Накопление тиоцианата в крови выше 0,1 г/л приводит к возникновению слабости, гиперрефлексии, затруднения речи, головокружений, мышечных спазмов, судорог, психозов. В этих случаях, кроме прекращения приема препарата, применяют симптоматическую терапию. При длительном применении нитропруссида натрия возможно возникновение гипотиреоидизма, так как тиоцианат вмешивается в транспорт йода в щитовидную железу. Формы выпуска, дозы и режим введения.

Натрия нитропруссид выпускают в ампулах, содержащих 0,05 г (50 мг) препарата (дигидрат) в лиофилизированной форме; вещество красно-коричневого цвета, растворимое в воде.

К каждой ампуле с препаратом приложена ампула с растворителем — 2 мл 5 % раствора глюкозы. Раствор нитропруссида натрия для инфузии готовят непосредственно перед употреблением: сначала препарат растворяют в придан ном к нему растворителе, а затем этот раствор разводят в 1000, 500 или 250 мл 5% раствора глюкозы. В результате в 1 мл полученного окончательно раствора содержатся соответственно 50, 100 или 200 мкг нитропруссида натрия.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Длительность сохранения терапевтического действия после прекращения назначения поддерживающих доз равна для дигитоксина 14… 21 сут, для дигоксина — 5…7 сут, для строфантина — 2…3 сут. Эффект коргликона прекращается через 8… 12 ч после введения его очередной дозы, т. е. кумуляция препарата отсутствует. Изучение распределения сердечных гликозидов показало, что они не накапливаются преимущественно в миокарде. Так,…


Этот гормон поджелудочной железы увеличивает ударный и сердечный индексы, минутный объем сердца. Положительный инотропный эффект глюкагона имеет иной механизм, чем у сердечных гликозидов, так как может развиваться на их фоне. Не связан он и с функцией адренергических систем сердца: глюкагон усиливает работу сердца и на фоне блокады β-адренорецепторов. Скорее всего, существуют особые глюкагоновые рецепторы, стимуляция…


Натрия нитропруссид (ниприд) Фармакодинамика Ниприд оказывает прямое миотропное действие на артерии и вены. Механизм этого действия недостаточно изучен, но обнаружено, что препарат снижает накопление кальция в миоцитах сосудистой стенки, уменьшая тонус сосудов. На другие гладкомышечные органы (желудочно-кишечный тракт, матка) нитро пруссид натрия не оказывает существенного влияния. Расширяя резистивные и емкостные сосуды, препарат снижает пред- и…


Этакриновая кислота хорошо всасывается при приеме внутрь, в значительной степени связывается с белками плаз мы крови. После внутривенного введения примерно 1/3 дозы экскретируется печенью, а 2/3— почками. В моче находят в равных количествах неизмененную этакриновую кислоту и два ее метаболита. В мочу она попадает путем клубочковой фильтрации и секреции в проксимальном отделе нефрона. Период полувыведения…


Дофамин является хорошим субстратом для ферментов, инактивирующих катехоламины: моноаминоксидазы и катехоламинортометилтрансферазы. Эти ферменты превращают его последовательно в 3-4-дигидроксифенилуксусную кислоту и в 3-метокси-4-гидроксифенилуксусную (гомованилиновую) кислоту. Имеются и другие метаболиты. В связи с быстрым метаболизмом дофамин, во-первых, бесполезно назначаете внутрь, он плохо проникает через гематоэнцефалический барьер, плохо всасывается при введении под кожу или в мышцы. Во-вторых, период…