Натрия нитропруссид (Нежелательные эффекты)
Симптомы острой токсичности нитропруссида натрия являются вторичными и зависят от гипотензии и вазодилатации: тошнота, рвота, потливость, беспокойство, головная боль, головокружение, сердцебиение, боли за грудиной. Они полностью исчезают, когда введение препарата прекращается или снижается скорость инфузии.
Накопление промежуточного продукта биотрансформации нитропруссида натрия — цианида может происходить либо при очень длительной (свыше трех суток) инфузии препарата, либо при интоксикации чрезмерно высокими дозами его. В этих случаях нарушается активность ферментов тканевого дыхания, возникает тканевая гипоксия. Специфическая антидотная терапия состоит в применении метгемоглобинообразователей: 1 % раствор метиленового синего или хромосмон — 20…100 мл внутривенно. Эти препараты переводят гемоглобин в метгемоглобин, связывающий цианиды. Длительное введение нитропруссида натрия может приводить к кумуляции тиоцианата, особенно при нарушении функции почек у больных.
Накопление тиоцианата в крови выше 0,1 г/л приводит к возникновению слабости, гиперрефлексии, затруднения речи, головокружений, мышечных спазмов, судорог, психозов. В этих случаях, кроме прекращения приема препарата, применяют симптоматическую терапию. При длительном применении нитропруссида натрия возможно возникновение гипотиреоидизма, так как тиоцианат вмешивается в транспорт йода в щитовидную железу. Формы выпуска, дозы и режим введения.
Натрия нитропруссид выпускают в ампулах, содержащих 0,05 г (50 мг) препарата (дигидрат) в лиофилизированной форме; вещество красно-коричневого цвета, растворимое в воде.
К каждой ампуле с препаратом приложена ампула с растворителем — 2 мл 5 % раствора глюкозы. Раствор нитропруссида натрия для инфузии готовят непосредственно перед употреблением: сначала препарат растворяют в придан ном к нему растворителе, а затем этот раствор разводят в 1000, 500 или 250 мл 5% раствора глюкозы. В результате в 1 мл полученного окончательно раствора содержатся соответственно 50, 100 или 200 мкг нитропруссида натрия.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Критериями для суждения о достижении дигитализации (полной терапевтической дозы) и необходимости перехода на поддерживающие дозы являются: нормализация частоты сердечных сокращений (ликвидация тахикардии), исчезновение одышки и цианоза, нормализация артериального и венозного давления, уменьшение размеров печени, исчезновение хрипов в легких, ликвидация отеков, увеличение диуреза (с последующей нормализацией). Необходимо подчеркнуть, что у больных, у которых тахикардия не связана…
В эту группу входят вазодилататоры и мочегонные препараты. Вазодилататоры Использование в последние годы периферических вазодилататоров для лечения сердечной недостаточности открыло новые возможности фармакотерапии этого тяжелого состояния. Вазодилататоры делят на 3 группы: Венозные вазодилататоры (нитраты) снижают преднагрузку. Это происходит в связи с возрастанием емкости венозного русла, депонированием крови и уменьшением ее воз врата в правое предсердие:…
Фармакодинамика Препараты этой группы используют при острой левожелудочковой недостаточности (сердечная астма или отек легких) для расширения периферических сосудов — артерий и вен, для снижения преднагрузки (депонирование крови в венозном русле, уменьшение притока крови к сердцу) и после нагрузки, что улучшает функцию миокарда, увеличивает сердечный выброс, уменьшает давление в сосудах малого круга кровообращения. Ганглиоблокаторы являются н-холинолитиками…
Почечная недостаточность опасна и возможным развитием кумуляции, и развитием гиперкалиемии. Мочегонный эффект спиронолактона (натрийурез и диурез) проявляется на 2…5-й день его назначения, так как синтезированные до назначения препарата ферменты, участвующие в реабсорбции натрия, продолжают функционировать. Калийсберегающий эффект спиронолактона осуществляется сразу после его приема, так как не связан с влиянием препарата на синтез каких-либо ферментов. Показания…
Для дифференцированной фармакотерапии важным является выделение систолической и диастолической форм сердечной недостаточности. При первой сердечный выброс уменьшается из-за снижения сократимости миокарда (его поражение или перегрузка), при второй — из-за уменьшения наполнения предсердий (гиподиастолия, уменьшение объема полостей сердца, тахисистолии). Ценным также является выделение таких патогенетических форм сердечной недостаточности, как недостаточность, обусловленная перегрузкой давлением (при стенозе аорты,…