Клопамид (Фармакокинетика)
Этакриновая кислота хорошо всасывается при приеме внутрь, в значительной степени связывается с белками плаз мы крови. После внутривенного введения примерно 1/3 дозы экскретируется печенью, а 2/3— почками. В моче находят в равных количествах неизмененную этакриновую кислоту и два ее метаболита. В мочу она попадает путем клубочковой фильтрации и секреции в проксимальном отделе нефрона. Период полувыведения этакриновой кислоты из плазмы крови равен 0,5…1 ч.
Эффект при приеме внутрь начинается через 30…60 мин, достигает максимума через 2 ч и длится 6…9 ч. Этакриновая кислота применяется по тем же показаниям, что и фуросемид. Она часто вызывает мочегонное действие в случаях, когда другие диуретики оказываются неэффективными. При почечной недостаточности этакриновая кислота малоэффективна. Критерии оценки эффективности и безопасности.
Взаимодействие
Как и фуросемид, этакриновая кислота может усилить ототоксичное и нефротоксичное действие аминогликозидных антибиотиков и цефалоспоринов.
Нежелательные эффекты
При развитии чрезмерно интенсивного диуретического эффекта возникают резкая гипотония, коллапс. При длительном применении могут развиться гипокалиемия, гииохлоремический алкалоз. Прием препарата может сопровождаться слабостью, головокружением, диспепсиями. Этакриновая кислота обладает ототоксичностью.
Формы выпуска, дозы и резким введения
Этакриновую кислоту выпускают в таблетках по 0,05 г и в ампулах, содержащих, 0,05 г натриевой соли препарата, которую растворяют в изотоническом растворе натрия хлорида или глюкозы (20 мл). Внутрь и внутривенно этакриновую кислоту назначают детям в суточной дозе 1,5…2 мг/кг. Суточную дозу принимают внутрь в 1 или 2 приема (в 9 и 12 ч) после еды.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Критериями для суждения о достижении дигитализации (полной терапевтической дозы) и необходимости перехода на поддерживающие дозы являются: нормализация частоты сердечных сокращений (ликвидация тахикардии), исчезновение одышки и цианоза, нормализация артериального и венозного давления, уменьшение размеров печени, исчезновение хрипов в легких, ликвидация отеков, увеличение диуреза (с последующей нормализацией). Необходимо подчеркнуть, что у больных, у которых тахикардия не связана…
В эту группу входят вазодилататоры и мочегонные препараты. Вазодилататоры Использование в последние годы периферических вазодилататоров для лечения сердечной недостаточности открыло новые возможности фармакотерапии этого тяжелого состояния. Вазодилататоры делят на 3 группы: Венозные вазодилататоры (нитраты) снижают преднагрузку. Это происходит в связи с возрастанием емкости венозного русла, депонированием крови и уменьшением ее воз врата в правое предсердие:…
Празозин используют при хронической сердечной недостаточности и артериальной гипертензии. Достаточный опыт применения препарата у детей отсутствует. Критерии оценки эффективности и безопасности. Взаимодействие Синергистами празозина, с которыми его рекомендуют сочетать, являются мочегонные средства (тиазиды) и β-адреноблокаторы. Нежелательные эффекты — это головная боль, головокружение, бессонница, слабость, утомляемость, тошнота. Эти явления нерезко выражены и самопроизвольно проходят. У 1/3…
Почечная недостаточность опасна и возможным развитием кумуляции, и развитием гиперкалиемии. Мочегонный эффект спиронолактона (натрийурез и диурез) проявляется на 2…5-й день его назначения, так как синтезированные до назначения препарата ферменты, участвующие в реабсорбции натрия, продолжают функционировать. Калийсберегающий эффект спиронолактона осуществляется сразу после его приема, так как не связан с влиянием препарата на синтез каких-либо ферментов. Показания…
Для дифференцированной фармакотерапии важным является выделение систолической и диастолической форм сердечной недостаточности. При первой сердечный выброс уменьшается из-за снижения сократимости миокарда (его поражение или перегрузка), при второй — из-за уменьшения наполнения предсердий (гиподиастолия, уменьшение объема полостей сердца, тахисистолии). Ценным также является выделение таких патогенетических форм сердечной недостаточности, как недостаточность, обусловленная перегрузкой давлением (при стенозе аорты,…