Клопамид (Фармакокинетика)

Этакриновая кислота хорошо всасывается при приеме внутрь, в значительной степени связывается с белками плаз мы крови. После внутривенного введения примерно 1/3 дозы экскретируется печенью, а 2/3— почками. В моче находят в равных количествах неизмененную этакриновую кислоту и два ее метаболита. В мочу она попадает путем клубочковой фильтрации и секреции в проксимальном отделе нефрона. Период полувыведения этакриновой кислоты из плазмы крови равен 0,5…1 ч.

Эффект при приеме внутрь начинается через 30…60 мин, достигает максимума через 2 ч и длится 6…9 ч. Этакриновая кислота применяется по тем же показаниям, что и фуросемид. Она часто вызывает мочегонное действие в случаях, когда другие диуретики оказываются неэффективными. При почечной недостаточности этакриновая кислота малоэффективна. Критерии оценки эффективности и безопасности.

Взаимодействие

Как и фуросемид, этакриновая кислота может усилить ототоксичное и нефротоксичное действие аминогликозидных антибиотиков и цефалоспоринов.

Нежелательные эффекты

При развитии чрезмерно интенсивного диуретического эффекта возникают резкая гипотония, коллапс. При длительном применении могут развиться гипокалиемия, гииохлоремический алкалоз. Прием препарата может сопровождаться слабостью, головокружением, диспепсиями. Этакриновая кислота обладает ототоксичностью.

Формы выпуска, дозы и резким введения

Этакриновую кислоту выпускают в таблетках по 0,05 г и в ампулах, содержащих, 0,05 г натриевой соли препарата, которую растворяют в изотоническом растворе натрия хлорида или глюкозы (20 мл). Внутрь и внутривенно этакриновую кислоту назначают детям в суточной дозе 1,5…2 мг/кг. Суточную дозу принимают внутрь в 1 или 2 приема (в 9 и 12 ч) после еды.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Так как строфантин не подвергается биотрансформации, заболевания печени на его кинетику не оказывают влияние, однако его выведение может изменяться при нарушении желчевыделительной функции печени: в этих случаях возрастает экскреция строфантина с мочой. Таким образом, кумуляция препарата может возникать только при сочетании серьезных нарушений желче- и мочевыделения в организме больного с сердечной недостаточностью. Завершая описание особенностей…


К этой группе лекарственных средств относятся прежде всего такие хорошо известные препараты, как адреналин, который является одновременно сильным стимулятором а-адренорецепторов, и изадрин (изопреналин, новодрин, эуспиран), возбуждающий только β-адренорецепторы. Эти препараты способны существенно повысить сократительную функцию миокарда, однако одновременно они значительно увеличивают частоту сердечных сокращений, повышают потребность мио карда в кислороде, не компенсируя энергозатраты улучшением коронарного…


Разрешается применять только свежеприготовленные растворы, которые используют в течение не более чем 4 ч, храня в защищенном от света месте (свежий раствор имеет слегка коричневатую окраску, темнея на свету; растворы, имеющие голубой, зеленый и темно-красный цвет, применять нельзя). У детей и взрослых используют одни и те же дозы натрия нитропруссида. В. И. Метелица в «Справочнике…


Фармакодинамика Как дихлотиазид, оксодолин снижает реабсорбцию натрия и хлора в широкой части восходящего колена петли Генле. Этот же эффект оказывает он и в проксимальной части нефрона. Активность оксодолина зависит от величины клубочковой фильтрации: уменьшение ее приводит к снижению диуретического эффекта препарата. В связи с этим его мочегонное действие слабее выражено при тяжелых нарушениях гемодинамики (недостаточность…


Добутамин неэффективен при приеме внутрь. В связи с тем, что период его полувыведения составляет приблизительно 2 мин, его необходимо вводить внутривенно капельно. Препарат быстро биотрансформируется в печени с образованием 3-О-метилдобутамина и эфиров с глюкуроновой кислотой Критерии оценки эффективности и безопасности. Взаимодействие Нежелательные эффекты Возможно развитие аритмий, однако они наблюдаются реже, чем после применения дофамина. Добутамин…