Глюкагон (Взаимодействие)

Показан синергизм во влиянии на гемодинамику глюкагона с симпатомиметическими аминами, с сердечными гликозидами и диуретиками. Положительно расценивают сочетание глюкагона с β-адренолитиками и ксикаином (лидокаином) при аритмиях.

Нежелательные эффекты, возникающие под влиянием глюкагона, можно разделить на реакции, наблюдаемые и при однократном, и при курсовом введении: тошнота, рвота, ухудшение коронарного кровообращения, гипертонические кризы у больных феохромоцитомой, и на реакции, имеющие место при повторном назначении глюкагона: гипокалиемия и гипергликемия во время приема, гипогликемия после прекращения введения, геморрагические явления при комбинировании глюкагона с антикоагулянтами. Больным, получающим антикоагулянты и страдающим феохромоцитомой, глюкагон противопоказан.

Возникновение рвоты и симптомов стенокар дии требует снижения доз или отмены препарата. Формы выпуска, дозы и режим введения. Глюкагон выпускают в виде раствора или в виде порошка в ампулах, содержащих разное количество препарата. Готовый ампульный раствор или приготовленный из порошка и растворителя разбавляют изотоническим раствором натрия хлорида или 5 % раствором глюкозы. Разбавленный раствор пригоден для длительного использования.

Глюкагон вводят внутривенно струйно или внутривенно капельно в течение нескольких часов. Взрослым глюкагон вводят одно кратно в дозе 4…5 мг, у детей рекомендуют использовать несколько большие дозы: 3…5 мг/м2, что составляет около 0,15… 0,25 мг/кг для детей 1 года, 0,12…0,2 мг/кг для детей 5 лет и 0,1…0,17 мг/кг для 10-лет них детей.

При внутривенном капельном введении взрослым вливают глюкагон со скоростью в среднем 3…5 мг/ч (от 2,5 до 16 мг/ч), средняя суточная доза составляет 5…15 мг; курс лечения — 4 сут. Детям глюкагон вводят внутривенно капельно со скоростью 0,075…0,15 мг/(м2*мин), что составляет у детей 1 года 0,22…0,45 мг/(кг*ч), 5 лет-0,18…0,36 мг/(кг*ч), 10 лет-0,15…0,3 мг/(кг*ч).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Дигитоксин связан с альбуминами на 95…97 %, дигоксин — на 20…30 %; строфантин и коргликон практически не связываются с белками крови. Эти различия обусловливают разницу во времени развития начального и максимального эффекта препарата, а также, отчасти хотя бы, объясняют разную длительность действия сердечных гликозидов. Чем меньше не связанная с белками фракция сердечного гликозида, тем медленнее…


После достижения терапевтического эффекта подсчитывают, какая доза дигоксина (с учетом элиминации препарата) вызвала этот эффект, и переходят на поддерживающие дозы, равные количеству дигоксина, выводимому из организма за сутки (20…35% от полученной величины полной терапевтической дозы у данного больного). Заранее определить, выбирать ли в качестве поддерживающей дозу дигоксина, равную 1/3 или 75 от дозы насыщения, не…


Натрия нитропруссид (ниприд) Фармакодинамика Ниприд оказывает прямое миотропное действие на артерии и вены. Механизм этого действия недостаточно изучен, но обнаружено, что препарат снижает накопление кальция в миоцитах сосудистой стенки, уменьшая тонус сосудов. На другие гладкомышечные органы (желудочно-кишечный тракт, матка) нитро пруссид натрия не оказывает существенного влияния. Расширяя резистивные и емкостные сосуды, препарат снижает пред- и…


По структуре и механизму действия близок к фуросемиду, хотя расценивается и как производное бензотиадиазина. Основное место действия препарата — разводящий сегмент восходящего колена петли нефрона (Генле). По интенсивности на грийуретического и диуретического действия находится между фуросемидом и дихлотиазидом, обладая примерно одинаковой с послед ним калийуретической активностью. Эффект клопамида развивается через 1…3 ч после приема внутрь…


Дофамин (донамин, допмин) Фармакодинамика Является, с одной стороны, предшественником в синтезе норадреналина и адреналина в нейронах симпатической нервной системы и в мозговом слое надпочечников, а с другой стороны — нейромедиатором, выделяющимся из окончаний некоторых нейронов головного мозга и симпатической нервной системы. Дофамин способен возбуждать специфические дофаминовые рецепторы (ДА-Р), расположенные главным образом в гладких мышцах стенки…