Глюкагон (Взаимодействие)

Показан синергизм во влиянии на гемодинамику глюкагона с симпатомиметическими аминами, с сердечными гликозидами и диуретиками. Положительно расценивают сочетание глюкагона с β-адренолитиками и ксикаином (лидокаином) при аритмиях.

Нежелательные эффекты, возникающие под влиянием глюкагона, можно разделить на реакции, наблюдаемые и при однократном, и при курсовом введении: тошнота, рвота, ухудшение коронарного кровообращения, гипертонические кризы у больных феохромоцитомой, и на реакции, имеющие место при повторном назначении глюкагона: гипокалиемия и гипергликемия во время приема, гипогликемия после прекращения введения, геморрагические явления при комбинировании глюкагона с антикоагулянтами. Больным, получающим антикоагулянты и страдающим феохромоцитомой, глюкагон противопоказан.

Возникновение рвоты и симптомов стенокар дии требует снижения доз или отмены препарата. Формы выпуска, дозы и режим введения. Глюкагон выпускают в виде раствора или в виде порошка в ампулах, содержащих разное количество препарата. Готовый ампульный раствор или приготовленный из порошка и растворителя разбавляют изотоническим раствором натрия хлорида или 5 % раствором глюкозы. Разбавленный раствор пригоден для длительного использования.

Глюкагон вводят внутривенно струйно или внутривенно капельно в течение нескольких часов. Взрослым глюкагон вводят одно кратно в дозе 4…5 мг, у детей рекомендуют использовать несколько большие дозы: 3…5 мг/м2, что составляет около 0,15… 0,25 мг/кг для детей 1 года, 0,12…0,2 мг/кг для детей 5 лет и 0,1…0,17 мг/кг для 10-лет них детей.

При внутривенном капельном введении взрослым вливают глюкагон со скоростью в среднем 3…5 мг/ч (от 2,5 до 16 мг/ч), средняя суточная доза составляет 5…15 мг; курс лечения — 4 сут. Детям глюкагон вводят внутривенно капельно со скоростью 0,075…0,15 мг/(м2*мин), что составляет у детей 1 года 0,22…0,45 мг/(кг*ч), 5 лет-0,18…0,36 мг/(кг*ч), 10 лет-0,15…0,3 мг/(кг*ч).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Длительность сохранения терапевтического действия после прекращения назначения поддерживающих доз равна для дигитоксина 14… 21 сут, для дигоксина — 5…7 сут, для строфантина — 2…3 сут. Эффект коргликона прекращается через 8… 12 ч после введения его очередной дозы, т. е. кумуляция препарата отсутствует. Изучение распределения сердечных гликозидов показало, что они не накапливаются преимущественно в миокарде. Так,…


Этот гормон поджелудочной железы увеличивает ударный и сердечный индексы, минутный объем сердца. Положительный инотропный эффект глюкагона имеет иной механизм, чем у сердечных гликозидов, так как может развиваться на их фоне. Не связан он и с функцией адренергических систем сердца: глюкагон усиливает работу сердца и на фоне блокады β-адренорецепторов. Скорее всего, существуют особые глюкагоновые рецепторы, стимуляция…


Ниприд применяется главным образом при острой сердечной недостаточности, отеке легких. Хроническая сердечная недостаточность служит показанием к использованию препарата в случаях быстрого нарастания нарушений гемодинамики и при рефрактерное к терапии, особенно на фоне мочегонных средств, например при кардиомиопатии, митральной и аортальной недостаточности. При обструктивных поражениях клапанов (митральный или аортальный стеноз) нитропруссид натрия неэффективен. В хирургии его…


Этакриновая кислота хорошо всасывается при приеме внутрь, в значительной степени связывается с белками плаз мы крови. После внутривенного введения примерно 1/3 дозы экскретируется печенью, а 2/3— почками. В моче находят в равных количествах неизмененную этакриновую кислоту и два ее метаболита. В мочу она попадает путем клубочковой фильтрации и секреции в проксимальном отделе нефрона. Период полувыведения…


Дофамин является хорошим субстратом для ферментов, инактивирующих катехоламины: моноаминоксидазы и катехоламинортометилтрансферазы. Эти ферменты превращают его последовательно в 3-4-дигидроксифенилуксусную кислоту и в 3-метокси-4-гидроксифенилуксусную (гомованилиновую) кислоту. Имеются и другие метаболиты. В связи с быстрым метаболизмом дофамин, во-первых, бесполезно назначаете внутрь, он плохо проникает через гематоэнцефалический барьер, плохо всасывается при введении под кожу или в мышцы. Во-вторых, период…