Сердечные гликозиды (Синергисты сердечных гликозидов)
Существует целый ряд лекарственных препаратов, которые традиционно рассматривают как синергисты сердечных гликозидов, назначая вместе с последними каждому больному. К необходимости их применения должен существовать осмысленный дифференцированный подход, так как синергисты гликозидов потенцируют их действие тогда, когда либо нарушены процессы жизнедеятельности миокарда, на которые синергист способен оказать влияние, либо тогда, когда его содержание в организме снижено.
Стероидные анаболизанты, калия оротат, рибоксин, витамины В6, Е, В12 и Вс усиливают лечебный эффект сердечных гликозидов тогда, когда существенно снижены анаболические процессы в миокарде: ресинтез сократимых белков и белков-ферментов, обеспечивающих миокард макроэргическими соединениями и пластическим материалом.
Возбудимость клеточных элементов проводящей системы сердца и сократимого миокарда, интенсивность обмена, главным образом углеводов и жиров, регулируют витамины С, В1 (кокарбоксилаза), В2, кальция пантотенат, препараты калия. Их целесообразно использовать вместе с сердечными гликозидами при недостаточности кровообращения для ликвидации последствий гипоксии миокарда, нарушений КОС и ионного баланса, что ускорит и усилит эффективность гликозидов.
Требует особого внимания совместное на значение сердечных гликозидов и мочегонных средств. Если в отношении их применения с фуросемидом нет единого мнения (от заключения, что под влиянием фуросемида воз растает экскреция дигоксина параллельно с увеличением диуреза, до вывода, что даже самые сильные мочегонные не влияют на вы ведение сердечных гликозидов), то по поводу одновременного назначения гликозидов и спиронолактона известно, что последний увеличивает биотрансформацию сердечных гликозидов (дигитоксина и дигоксина) в печени, снижает период полувыведения их из крови, что затрудняет достижение дигитализации и требует увеличения поддерживающих доз препаратов.
Кроме того, спиронолактон снижает эффективность сердечных гликозидов, так как уменьшает их поглощение саркоплазматическим ретикулумом.
Существенно, что при комбинировании сердечных гликозидов со спиронолактоном снижается опасность возникновения аритмий и улучшается переносимость гликозидов при инфаркте миокарда. Эти эффекты обусловлены калийсберегающим эффектом спиронолактона.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Слабо выражен или отсутствует лечебный эффект сердечных гликозидов при первичных нарушениях обмена в миокарде (бери-бери), при дегенеративных изменениях миокарда (амилоидоз; гемохроматоз), при остром волчаночном миокардите и перикардите. При снижении функции щитовидной железы эффективность сердечных гликозидов возрастает, дигитализация достигается быстрее, поддерживающие дозы ниже. При гипертиреозе и гипертермии эффективность сердечных гликозидов, наоборот, снижена, так как активируются их…
В эту группу входят вазодилататоры и мочегонные препараты. Вазодилататоры Использование в последние годы периферических вазодилататоров для лечения сердечной недостаточности открыло новые возможности фармакотерапии этого тяжелого состояния. Вазодилататоры делят на 3 группы: Венозные вазодилататоры (нитраты) снижают преднагрузку. Это происходит в связи с возрастанием емкости венозного русла, депонированием крови и уменьшением ее воз врата в правое предсердие:…
Празозин используют при хронической сердечной недостаточности и артериальной гипертензии. Достаточный опыт применения препарата у детей отсутствует. Критерии оценки эффективности и безопасности. Взаимодействие Синергистами празозина, с которыми его рекомендуют сочетать, являются мочегонные средства (тиазиды) и β-адреноблокаторы. Нежелательные эффекты — это головная боль, головокружение, бессонница, слабость, утомляемость, тошнота. Эти явления нерезко выражены и самопроизвольно проходят. У 1/3…
Фармакодинамика Является антагонистом минералокортикоидного гормона надпочечников — альдостерона. Тормозит продукцию над почечниками и стимулирующее действие альдостерона на синтез пермеазы в дистальных канальцах, что нарушает обратное поступление натрия через апикальную мембрану в клетки почечного эпителия и увеличивает экскрецию натрия (и воды) с мочой. Эффективен спиронолактон только при гиперальдостеронизме. Прирост выведения натрия и воды составляет после приема…
Критериями для суждения о достижении дигитализации (полной терапевтической дозы) и необходимости перехода на поддерживающие дозы являются: нормализация частоты сердечных сокращений (ликвидация тахикардии), исчезновение одышки и цианоза, нормализация артериального и венозного давления, уменьшение размеров печени, исчезновение хрипов в легких, ликвидация отеков, увеличение диуреза (с последующей нормализацией). Необходимо подчеркнуть, что у больных, у которых тахикардия не связана…