Сердечные гликозиды (Синергисты сердечных гликозидов)
Существует целый ряд лекарственных препаратов, которые традиционно рассматривают как синергисты сердечных гликозидов, назначая вместе с последними каждому больному. К необходимости их применения должен существовать осмысленный дифференцированный подход, так как синергисты гликозидов потенцируют их действие тогда, когда либо нарушены процессы жизнедеятельности миокарда, на которые синергист способен оказать влияние, либо тогда, когда его содержание в организме снижено.
Стероидные анаболизанты, калия оротат, рибоксин, витамины В6, Е, В12 и Вс усиливают лечебный эффект сердечных гликозидов тогда, когда существенно снижены анаболические процессы в миокарде: ресинтез сократимых белков и белков-ферментов, обеспечивающих миокард макроэргическими соединениями и пластическим материалом.
Возбудимость клеточных элементов проводящей системы сердца и сократимого миокарда, интенсивность обмена, главным образом углеводов и жиров, регулируют витамины С, В1 (кокарбоксилаза), В2, кальция пантотенат, препараты калия. Их целесообразно использовать вместе с сердечными гликозидами при недостаточности кровообращения для ликвидации последствий гипоксии миокарда, нарушений КОС и ионного баланса, что ускорит и усилит эффективность гликозидов.
Требует особого внимания совместное на значение сердечных гликозидов и мочегонных средств. Если в отношении их применения с фуросемидом нет единого мнения (от заключения, что под влиянием фуросемида воз растает экскреция дигоксина параллельно с увеличением диуреза, до вывода, что даже самые сильные мочегонные не влияют на вы ведение сердечных гликозидов), то по поводу одновременного назначения гликозидов и спиронолактона известно, что последний увеличивает биотрансформацию сердечных гликозидов (дигитоксина и дигоксина) в печени, снижает период полувыведения их из крови, что затрудняет достижение дигитализации и требует увеличения поддерживающих доз препаратов.
Кроме того, спиронолактон снижает эффективность сердечных гликозидов, так как уменьшает их поглощение саркоплазматическим ретикулумом.
Существенно, что при комбинировании сердечных гликозидов со спиронолактоном снижается опасность возникновения аритмий и улучшается переносимость гликозидов при инфаркте миокарда. Эти эффекты обусловлены калийсберегающим эффектом спиронолактона.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Тактика на значения дигитоксина при нефротическом синдроме практически не изменяется. В случаях далеко зашедших цирротических изменений печени с грубыми нарушениями функции ее ферментных систем дигитоксин противопоказан. При острых гепатитах или обострениях хронического гепатита биотрансформация дигитоксина может ускоряться, но воз растает его свободная фракция; эффект становится сильнее, но короче, что требует внимания и индивидуальной корректировки поддерживающих…
К этой группе лекарственных средств относятся прежде всего такие хорошо известные препараты, как адреналин, который является одновременно сильным стимулятором а-адренорецепторов, и изадрин (изопреналин, новодрин, эуспиран), возбуждающий только β-адренорецепторы. Эти препараты способны существенно повысить сократительную функцию миокарда, однако одновременно они значительно увеличивают частоту сердечных сокращений, повышают потребность мио карда в кислороде, не компенсируя энергозатраты улучшением коронарного…
Разрешается применять только свежеприготовленные растворы, которые используют в течение не более чем 4 ч, храня в защищенном от света месте (свежий раствор имеет слегка коричневатую окраску, темнея на свету; растворы, имеющие голубой, зеленый и темно-красный цвет, применять нельзя). У детей и взрослых используют одни и те же дозы натрия нитропруссида. В. И. Метелица в «Справочнике…
Дихлотиазид хорошо всасывается в кишечнике, эффект начинается через 30.. .60 мин, достигая максимума в среднем через 2 ч (1…4 ч), и продолжается 10…12 ч. В организме дихлотиазид мало подвергается биотрансформации: 70 — 90% введен ной дозы выводится в неизмененном виде. За первые 6 ч после приема выводится 50 % препарата. Ниже представлены некоторые параметры фармакокинетики…
Фармакодинамика Сходен с дофамином по химическому строению, однако отличается по механизму действия: он является веществом, прямо и избирательно возбуждающим β1-адренорецепторы. Его непрямое действие на адренорецепторы выражено слабо. Добутамин увеличивает сократительную функцию миокарда в большей степени, чем частоту сокращений сердца. Автоматизм синусного узла он повышает в значительно меньшей степени, чем изадрин. Добутамин улучшает проведение импульсов через…