Сердечные гликозиды (Синергисты сердечных гликозидов)

Существует целый ряд лекарственных препаратов, которые традиционно рассматривают как синергисты сердечных гликозидов, назначая вместе с последними каждому больному. К необходимости их применения должен существовать осмысленный дифференцированный подход, так как синергисты гликозидов потенцируют их действие тогда, когда либо нарушены процессы жизнедеятельности миокарда, на которые синергист способен оказать влияние, либо тогда, когда его содержание в организме снижено.

Стероидные анаболизанты, калия оротат, рибоксин, витамины В6, Е, В12 и Вс усиливают лечебный эффект сердечных гликозидов тогда, когда существенно снижены анаболические процессы в миокарде: ресинтез сократимых белков и белков-ферментов, обеспечивающих миокард макроэргическими соединениями и пластическим материалом.

Возбудимость клеточных элементов проводящей системы сердца и сократимого миокарда, интенсивность обмена, главным образом углеводов и жиров, регулируют витамины С, В1 (кокарбоксилаза), В2, кальция пантотенат, препараты калия. Их целесообразно использовать вместе с сердечными гликозидами при недостаточности кровообращения для ликвидации последствий гипоксии миокарда, нарушений КОС и ионного баланса, что ускорит и усилит эффективность гликозидов.

Требует особого внимания совместное на значение сердечных гликозидов и мочегонных средств. Если в отношении их применения с фуросемидом нет единого мнения (от заключения, что под влиянием фуросемида воз растает экскреция дигоксина параллельно с увеличением диуреза, до вывода, что даже самые сильные мочегонные не влияют на вы ведение сердечных гликозидов), то по поводу одновременного назначения гликозидов и спиронолактона известно, что последний увеличивает биотрансформацию сердечных гликозидов (дигитоксина и дигоксина) в печени, снижает период полувыведения их из крови, что затрудняет достижение дигитализации и требует увеличения поддерживающих доз препаратов.

Кроме того, спиронолактон снижает эффективность сердечных гликозидов, так как уменьшает их поглощение саркоплазматическим ретикулумом.

Существенно, что при комбинировании сердечных гликозидов со спиронолактоном снижается опасность возникновения аритмий и улучшается переносимость гликозидов при инфаркте миокарда. Эти эффекты обусловлены калийсберегающим эффектом спиронолактона.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

В патогенезе сердечной недостаточности выделяют: Первичные адаптационные механизмы: механизм Франка — Старлинга — увеличение растяжения миокарда во время диастолы приводит к увеличению напряжения его во время систолы; активация симпатоадреналовой системы; гипертрофия миокарда, каждый из которых имеет разный удельный вес в патогенезе в зависимости от причины раз вития сердечной недостаточности; Вторичные звенья патогенеза сердечной недостаточности, которые…


Необходима осторожность при длительном совместном использовании сердечных гликозидов с диуретиками тиазидового ряда, так как они способствуют развитию гиперкальциемии, предрасполагающей к возникновению интоксикаций гликозидами, и гипомагниемии, затрудняющей возврат калия в миокард. Несмотря на небольшое количество сердечных гликозидов, циркулирующее в плазме крови, длительное назначение вместе с ними (особенно с дигитоксином) лекарственных веществ, вытесняющих гликозиды из связи с…


Динитроглицерин — активный метаболит нитроглицерина имеет другие параметры фармакокинетики: Сl =2,2 мл/(мин*кг); Vd = 0,34 л/кг; t1/2 = 1,8 ч. После приема внутрь таблетки одного из препаратов нитроглицерина продленного действия, содержащей 2,5 (2,6) мг нитроглицерина, последний в крови не определяется при использовании для анализа метода газожидкостной хроматографии с детектором электронного захвата, чувствительность которого может быть…


Нежелательные эффекты Введение ганглиолитиков может привести к развитию ортостатического коллапса. Его возникновение у детей до 3-летнего возраста менее вероятно, так как у них клетки симпатических ганглиев функционируют более автономно, чем у более старших детей и взрослых. Так как трудно представить, чтобы больные с острой левожелудочковой недостаточностью не находились в положении лежа перед введением ганглиоблокаторов и…


Фармакодинамика Являясь неконкурентным антагонистом альдостерона, блокирует пассивный транспорт натрия через апикальную мембрану эпителия дистальных канальцев почек. Секреция калия в дистальных канальцах уменьшается. Доказательством того, что механизм действия триамтерена отличается от такового спиронолактона, является большее увеличение диуреза при совместном назначении этих мочегонных, чем при раздельном. Эффект триамтерена не зависит от КОС в организме больного. В моче…