Сердечные гликозиды (Синергисты сердечных гликозидов)

Существует целый ряд лекарственных препаратов, которые традиционно рассматривают как синергисты сердечных гликозидов, назначая вместе с последними каждому больному. К необходимости их применения должен существовать осмысленный дифференцированный подход, так как синергисты гликозидов потенцируют их действие тогда, когда либо нарушены процессы жизнедеятельности миокарда, на которые синергист способен оказать влияние, либо тогда, когда его содержание в организме снижено.

Стероидные анаболизанты, калия оротат, рибоксин, витамины В6, Е, В12 и Вс усиливают лечебный эффект сердечных гликозидов тогда, когда существенно снижены анаболические процессы в миокарде: ресинтез сократимых белков и белков-ферментов, обеспечивающих миокард макроэргическими соединениями и пластическим материалом.

Возбудимость клеточных элементов проводящей системы сердца и сократимого миокарда, интенсивность обмена, главным образом углеводов и жиров, регулируют витамины С, В1 (кокарбоксилаза), В2, кальция пантотенат, препараты калия. Их целесообразно использовать вместе с сердечными гликозидами при недостаточности кровообращения для ликвидации последствий гипоксии миокарда, нарушений КОС и ионного баланса, что ускорит и усилит эффективность гликозидов.

Требует особого внимания совместное на значение сердечных гликозидов и мочегонных средств. Если в отношении их применения с фуросемидом нет единого мнения (от заключения, что под влиянием фуросемида воз растает экскреция дигоксина параллельно с увеличением диуреза, до вывода, что даже самые сильные мочегонные не влияют на вы ведение сердечных гликозидов), то по поводу одновременного назначения гликозидов и спиронолактона известно, что последний увеличивает биотрансформацию сердечных гликозидов (дигитоксина и дигоксина) в печени, снижает период полувыведения их из крови, что затрудняет достижение дигитализации и требует увеличения поддерживающих доз препаратов.

Кроме того, спиронолактон снижает эффективность сердечных гликозидов, так как уменьшает их поглощение саркоплазматическим ретикулумом.

Существенно, что при комбинировании сердечных гликозидов со спиронолактоном снижается опасность возникновения аритмий и улучшается переносимость гликозидов при инфаркте миокарда. Эти эффекты обусловлены калийсберегающим эффектом спиронолактона.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Сердечные гликозиды В настоящее время известно более 350 сердечных гликозидов, содержащихся в разных видах наперстянки (дигиталисные гликозиды) и в других растениях (дигиталисоподобные гликозиды, дигиталоиды). Однако врачу-педиатру в повседневной практике достаточно уметь использовать 2 препарата сердечных гликозидов: дигоксин (или целанид) и строфантин, о которых в основном пойдет речь ниже, хотя дигитоксин и коргликон также будут упоминаться….


Калий — антагонист, а кальций — синергист токсического действия сердечных гликозидов, так как первый активирует, а второй угнетает активность мембранной АТФазы. У детей до подросткового возраста существенное ингибирование фермента, приводящее к развитию картины интоксикации, возникает при более высоких концентрациях сердечных гликозидов в плазме крови, чем у взрослых. Для дигоксина эти концентрации составляют со ответственно: 4…4,4…


Фенобарбитал активирует метаболизм нитроглицерина, донаторы SH-групп (унитиол) восстанавливают сниженную чувствительность к препарату. а-Адреномиметики, питуитрин, м-холинолитики ослабляют эффекты нитроглицерина. Сосудорасширяющие средства, этанол увеличивают опасность развития гипотонии, ортостатического коллапса. Нежелательные эффекты препаратов нитроглицерина продленного действия, которые применяются для лечения сердечной недостаточности,— это головная боль, приливы крови к лицу, тахикардия, постуральная гипотония; возможны обострения глаукомы, диарея. Внутривенное введение…


Стадии IIБ и III при наличии отечного синдрома являются безусловным показанием к назначению диуретиков в качестве элемента комплексной терапии. Выбор мочегонного средства зависит от тяжести состояния больного, эффективности других лекарственных препаратов, применяемых для терапии сердечной недостаточности, чувствительности больного к данному диуретику, наличия нежелательных реакций на него. При IIА стадии сердечной недостаточности не требуется, как правило,…


Маннит практически не проникает в клетки тканей, покидает сосудистое русло очень малое его количество. В течение 24 ч с мочой экскретируется 80% введенной дозы препарата в неизмененном виде. 10% реабсорбируются почками и выводятся с мочой в течение следующих суток. Остальные 10% маннита подвергаются биотрансформации в тканях, превращаясь в гликоген. Поскольку препарат выводится почками преимущественно в…