Ганглиоблокаторы (Нежелательные эффекты)

Нежелательные эффекты

Введение ганглиолитиков может привести к развитию ортостатического коллапса. Его возникновение у детей до 3-летнего возраста менее вероятно, так как у них клетки симпатических ганглиев функционируют более автономно, чем у более старших детей и взрослых.

Так как трудно представить, чтобы больные с острой левожелудочковой недостаточностью не находились в положении лежа перед введением ганглиоблокаторов и в последующие 2…2,5 ч, то развитие этого осложнения маловероятно у обсуждаемых больных. При применении ганглиолитиков могут возникать и такие нежелательные реакции, как общая слабость, сухость во рту, расширение зрачков, инъекция сосудов склер.

Большие дозы препаратов могут привести к развитию атонии мочевого пузыря, нарушению мочеиспускания. с застоем мочи, способствующим развитию цистита и атонии кишечника вплоть до паралитического илеуса.

В связи с замедлением тока крови необходима осторожность при назначении препарата больным, склонным к тромбообразованию. Ганглиолитики не рекомендуют применять при выраженной гипотонии, нарушении функции почек, при тромбозах. Формы выпуска, дозы и режим введения. Бензогексоний выпускают в ампулах, содержащих 1 мл 2,5 % раствора.

Пентамин — в ампулах по 1 или 2 мл 5% раствора. В неотложной педиатрии пентамин вводят чаще внутримышечно, а бензогексоний — внутривенно медленно (6…8 мин) в 10…20 мл изотонического раствора натрия хлорида или глюкозы.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Коэффициент элиминации дигитоксина равен 7 % (при длительном применении может возрасти до 30%), дигоксина-20…35%, строфантина — 40…50%. Приведенные пути и параметры элиминации основных сердечных гликозидов позволяют сделать важные рекомендации для их использования при заболеваниях печени и по чек у детей и взрослых: Элиминация дигитоксина не изменяется даже при тяжелой степени почечной недостаточности, в связи с…


Усиление сокращений сердца, вызываемое глюкагоном, выражено слабее, чем положительный инотропный эффект сердечных гликозидов или симпатомиметиков. В связи с этим его рекомендуют применять вместе с сердечными гликозидами для суммации их кардиостимулирующего действия и предупреждения нежелательных влияний гликозидов на ритм сердечной деятельности и проводимость. Однако глюкагон имеет и самостоятельное значение, особенно тогда, когда применение сердечных гликозидов затруднено…


Ниприд применяется главным образом при острой сердечной недостаточности, отеке легких. Хроническая сердечная недостаточность служит показанием к использованию препарата в случаях быстрого нарастания нарушений гемодинамики и при рефрактерное к терапии, особенно на фоне мочегонных средств, например при кардиомиопатии, митральной и аортальной недостаточности. При обструктивных поражениях клапанов (митральный или аортальный стеноз) нитропруссид натрия неэффективен. В хирургии его…


Фармакодинамика Снижает активную реабсорбцию хлора и, соответственно, пассивную — натрия и воды в широкой части восходящего колена петли Генле за счет уменьшения энергообеспечения процесса переноса хлора через базальную мембрану. Кроме того, дихлотиазид нарушает экскрецию кальция в дистальных канальцах, повышая тем самым его концентрацию в плазме крови. Кальций же снижает активность мембранной АТФазы, что нарушает активную…


Очень выгодно сочетание дофамина с вазодилататорами, в частности с натрия нитропруссидом, так как при такой комбинации уменьшается опасность возникновения сужения сосудов (особенно почек) из-за возможного а-адреномиметического действия дофамина у больных, имеющих повышенную чувствительность к препарату. Кроме того, при таком сочетании в большей степени, чем во время инфузии одного дофамина, возрастает почечный и коронарный кровоток. Дофамин…