Дофамин (Взаимодействие)
Очень выгодно сочетание дофамина с вазодилататорами, в частности с натрия нитропруссидом, так как при такой комбинации уменьшается опасность возникновения сужения сосудов (особенно почек) из-за возможного а-адреномиметического действия дофамина у больных, имеющих повышенную чувствительность к препарату. Кроме того, при таком сочетании в большей степени, чем во время инфузии одного дофамина, возрастает почечный и коронарный кровоток. Дофамин нельзя назначать совсем или необходимо резко снижать дозы (в 10 раз!), если больной получает лекарственные средства — ингибиторы моноаминоксидазы — ниаламид (нуредал). Коррекция доз дофамина требуется и при сочетании его с трициклическими антидепрессантами.
Нельзя смешивать растворы дофамина со щелочными растворами.
Нежелательные эффекты
Очень серьезным осложнением, возникающим при использовании дофамина у маленьких детей, особенно у недоношенных новорожденных, является сужение сосудов конечностей, вплоть до развития гангрены пальцев. Опасны аритмии, иногда развивающиеся при введении дофамина. Во время его инфузии могут возникать тошнота, рвота, тахикардия, стенокардитическая и головная боли, повышение артериального давления.
Эти нежелательные реакции обычно быстро исчезают при уменьшении скорости введения дофамина или прекращении инфузии. Реже может потребоваться введение а-адреноблокаторов типа фентоламина. При попадании дофамина под кожу возможно развитие ишемического некроза, для предупреждения которого локально вводят фентоламин. Формы выпуска, дозы и режим введения.
Дофамин выпускают в ампулах по 5 мл 0,5% или 4% раствора. Для введения его разводят соответственно в 125 или 400 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида (в 1 мл полученных растворов содержится соответственно 200 или 500 мкг дофамина). Средняя скорость введения препарата у детей — 3…8 мкг/(кг*мин). Инфузию производят непрерывно от 2…3 ч до 1…4 дней.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Длительность сохранения терапевтического действия после прекращения назначения поддерживающих доз равна для дигитоксина 14… 21 сут, для дигоксина — 5…7 сут, для строфантина — 2…3 сут. Эффект коргликона прекращается через 8… 12 ч после введения его очередной дозы, т. е. кумуляция препарата отсутствует. Изучение распределения сердечных гликозидов показало, что они не накапливаются преимущественно в миокарде. Так,…
Этот гормон поджелудочной железы увеличивает ударный и сердечный индексы, минутный объем сердца. Положительный инотропный эффект глюкагона имеет иной механизм, чем у сердечных гликозидов, так как может развиваться на их фоне. Не связан он и с функцией адренергических систем сердца: глюкагон усиливает работу сердца и на фоне блокады β-адренорецепторов. Скорее всего, существуют особые глюкагоновые рецепторы, стимуляция…
Натрия нитропруссид (ниприд) Фармакодинамика Ниприд оказывает прямое миотропное действие на артерии и вены. Механизм этого действия недостаточно изучен, но обнаружено, что препарат снижает накопление кальция в миоцитах сосудистой стенки, уменьшая тонус сосудов. На другие гладкомышечные органы (желудочно-кишечный тракт, матка) нитро пруссид натрия не оказывает существенного влияния. Расширяя резистивные и емкостные сосуды, препарат снижает пред- и…
По структуре и механизму действия близок к фуросемиду, хотя расценивается и как производное бензотиадиазина. Основное место действия препарата — разводящий сегмент восходящего колена петли нефрона (Генле). По интенсивности на грийуретического и диуретического действия находится между фуросемидом и дихлотиазидом, обладая примерно одинаковой с послед ним калийуретической активностью. Эффект клопамида развивается через 1…3 ч после приема внутрь…
Дофамин (донамин, допмин) Фармакодинамика Является, с одной стороны, предшественником в синтезе норадреналина и адреналина в нейронах симпатической нервной системы и в мозговом слое надпочечников, а с другой стороны — нейромедиатором, выделяющимся из окончаний некоторых нейронов головного мозга и симпатической нервной системы. Дофамин способен возбуждать специфические дофаминовые рецепторы (ДА-Р), расположенные главным образом в гладких мышцах стенки…