Празозин (Показания к применению)
Празозин используют при хронической сердечной недостаточности и артериальной гипертензии. Достаточный опыт применения препарата у детей отсутствует. Критерии оценки эффективности и безопасности.
Взаимодействие
Синергистами празозина, с которыми его рекомендуют сочетать, являются мочегонные средства (тиазиды) и β-адреноблокаторы. Нежелательные эффекты — это головная боль, головокружение, бессонница, слабость, утомляемость, тошнота. Эти явления нерезко выражены и самопроизвольно проходят. У 1/3 больных, принимающих празозин, в крови вы является антинуклеарный фактор.
Наиболее не приятными побочными эффектами празозина являются развитие ортостатического коллапса и синкопе, которые чаще возникают после приема первых доз препарата. Этот так называемый «феномен первой дозы» обусловлен неадекватным венозным возвратом крови, следствием чего является резкое снижение частоты сердечных сокращений. Чтобы свести к минимуму вероятность развития описанного феномена лечение необходимо начинать, по степенно увеличивая дозы до необходимых. Другие нежелательные реакции на празозин: кожные сыпи, артралгии, сухость слизистых, редко — тахикардия. Формы выпуска, дозы и режим введения.
Вы пускают празозин в таблетках по 0,001; 0,002 и 0,005 г (1; 2 и 5 мг). Взрослым назначают в первые дни по 0,5 мг перед сном (в положении лежа), затем по 0,5 мг 2 — 3 раза в день. Через несколько дней дозу увеличивают до 1 мг 2 —3 раза в день.
Постепенно увеличивая суточную дозу, подбирают оптимальную дозу для данного больного (обычно 4…6 мг). Максимальная суточная доза — 20 мг. Препарат не рекомендуют назначать детям до 15 лет.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
В патогенезе сердечной недостаточности выделяют: Первичные адаптационные механизмы: механизм Франка — Старлинга — увеличение растяжения миокарда во время диастолы приводит к увеличению напряжения его во время систолы; активация симпатоадреналовой системы; гипертрофия миокарда, каждый из которых имеет разный удельный вес в патогенезе в зависимости от причины раз вития сердечной недостаточности; Вторичные звенья патогенеза сердечной недостаточности, которые…
Существует целый ряд лекарственных препаратов, которые традиционно рассматривают как синергисты сердечных гликозидов, назначая вместе с последними каждому больному. К необходимости их применения должен существовать осмысленный дифференцированный подход, так как синергисты гликозидов потенцируют их действие тогда, когда либо нарушены процессы жизнедеятельности миокарда, на которые синергист способен оказать влияние, либо тогда, когда его содержание в организме снижено….
Нитроглицерин Фармакодинамика Увеличивает функциональную активность нейронов структур мозга, оказывающих тормозное влияние на симпатическую импульсацию к сосудам (в основном к венам большого и малого круга кровообращения) и к сердцу. Расширение вен большого круга приводит к депонированию крови, снижаются венозный возврат крови к сердцу, конечное диастолическое давление, уменьшаются размеры сердца и объем крови в сосудах легких. Все…
Нежелательные эффекты Введение ганглиолитиков может привести к развитию ортостатического коллапса. Его возникновение у детей до 3-летнего возраста менее вероятно, так как у них клетки симпатических ганглиев функционируют более автономно, чем у более старших детей и взрослых. Так как трудно представить, чтобы больные с острой левожелудочковой недостаточностью не находились в положении лежа перед введением ганглиоблокаторов и…
Фармакодинамика Являясь неконкурентным антагонистом альдостерона, блокирует пассивный транспорт натрия через апикальную мембрану эпителия дистальных канальцев почек. Секреция калия в дистальных канальцах уменьшается. Доказательством того, что механизм действия триамтерена отличается от такового спиронолактона, является большее увеличение диуреза при совместном назначении этих мочегонных, чем при раздельном. Эффект триамтерена не зависит от КОС в организме больного. В моче…