Празозин (Показания к применению)

Празозин используют при хронической сердечной недостаточности и артериальной гипертензии. Достаточный опыт применения препарата у детей отсутствует. Критерии оценки эффективности и безопасности.

Взаимодействие

Синергистами празозина, с которыми его рекомендуют сочетать, являются мочегонные средства (тиазиды) и β-адреноблокаторы. Нежелательные эффекты — это головная боль, головокружение, бессонница, слабость, утомляемость, тошнота. Эти явления нерезко выражены и самопроизвольно проходят. У 1/3 больных, принимающих празозин, в крови вы является антинуклеарный фактор.

Наиболее не приятными побочными эффектами празозина являются развитие ортостатического коллапса и синкопе, которые чаще возникают после приема первых доз препарата. Этот так называемый «феномен первой дозы» обусловлен неадекватным венозным возвратом крови, следствием чего является резкое снижение частоты сердечных сокращений. Чтобы свести к минимуму вероятность развития описанного феномена лечение необходимо начинать, по степенно увеличивая дозы до необходимых. Другие нежелательные реакции на празозин: кожные сыпи, артралгии, сухость слизистых, редко — тахикардия. Формы выпуска, дозы и режим введения.

Вы пускают празозин в таблетках по 0,001; 0,002 и 0,005 г (1; 2 и 5 мг). Взрослым назначают в первые дни по 0,5 мг перед сном (в положении лежа), затем по 0,5 мг 2 — 3 раза в день. Через несколько дней дозу увеличивают до 1 мг 2 —3 раза в день.

Постепенно увеличивая суточную дозу, подбирают оптимальную дозу для данного больного (обычно 4…6 мг). Максимальная суточная доза — 20 мг. Препарат не рекомендуют назначать детям до 15 лет.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Сердечные гликозиды повышают возбудимость элементов проводящей системы в предсердиях и желудочках, способствуя возникновению в них спонтанной деполяризации и, таким образом, стимулируя образование гетеротопных очагов автоматизма. Последние возникают, как правило, при интоксикации препаратами сердечных гликозидов, когда наблюдают разные формы желудочковых и суправентрикулярных аритмий. Однако этот эффект может иметь и положительное клиническое значение, когда введение сердечных гликозидов…


Лечение интоксикаций сердечными гликозидами включают в себя следующие мероприятия: отмену препарата (особенно при появлении аритмий); назначение лекарственных средств типа холестирамина, связывающих сердечные гликозиды в просвете желудочно-кишечного тракта (эти препараты назначают даже при внутривенном введении сердечных гликозидов, учитывая циркуляцию их по «кругу» печень — желчь — кишечник — кровь — печень); нормализацию КОС и ионного баланса,…


Апрессин (гидралазин) Фармакодинамика Относится к веществам миотропного действия. Вмешивается на субклеточном уровне в процесс сокращения гладких мышц артерий и артериол. Их расширение приводит к уменьшению после нагрузки, к возрастанию сердечного выброса, силы и в меньшей степени — частоты сокращений сердца. При этом возрастает потребность миокарда в кислороде, мо гут возникнуть симптомы коронарной недостаточности. Не исключено…


Патология почек существенно изменяет фармакокинетику фуросемида. При острой и хронической почечной недостаточности почечный клиренс диуретика уменьшается, но возрастает выведение фуросемида кишечником. При нефротическом синдроме уменьшается количество препарата, связанного с альбуминами плазмы крови, увеличиваются количество диуретика, фильтрующегося в клубочках (даже в связанном с белками виде), и кишечная экскреция. Показаниями к использованию фуросемида являются острая и хроническая…


Фармакодинамика Ингибирует фермент карбоангидразу, который способствует соединению в почечных клетках СО2 и Н2О с образованием Н2СО3. Последняя диссоциирует на Н+ и НСО–. Ион HCO3 поступает в кровь, а Н + — в просвет канальца, обмениваясь на реабсорбируемый натрий. В просвете канальца Н+ соединяется с тем НСО3–, который не реабсорбировался, с образованием H2CО3, диссоциирующей в моче…