Дихлотиазид (гипотиазид)

Фармакодинамика

Снижает активную реабсорбцию хлора и, соответственно, пассивную — натрия и воды в широкой части восходящего колена петли Генле за счет уменьшения энергообеспечения процесса переноса хлора через базальную мембрану. Кроме того, дихлотиазид нарушает экскрецию кальция в дистальных канальцах, повышая тем самым его концентрацию в плазме крови. Кальций же снижает активность мембранной АТФазы, что нарушает активную реабсорбцию натрия в проксимальных канальцах.

Для дихлотиазида, особенно в высоких дозах, вводимых внутривенно, свойственно весьма умеренное угнетение карбоангидразы, что также влечет за собой уменьшение активной реабсорбции натрия. Мочегонный эффект препарата характеризуется приростом выделения натрия на 5…8%, хлор выводится в эквивалентных с натрием количествах, отмечаются умеренная потеря гидрокарбонатного аниона и увеличение в плазме крови кальция и мочевой кислоты.

Следует специально подчеркнуть, что из всех мочегонных средств тиазиды (производные бензотиадиазина) оказывают наиболее выраженное калийуретическое действие. Дихлотиазид не изменяет клубочковую фильтрацию и почечный кровоток, на его моче гонное действие не влияют сдвиги КОС в сторону ацидоза или алкалоза.

Тиазиды, в частности дихлотиазид, оказывают наиболее выраженное среди всех диуретиков антигипертензивное действие, которое обусловлено и мочегонным эффектом (уменьшение объема циркулирующей крови), и снижением содержания натрия в сосудистой стенке, что приводит к уменьшению ее реакции на сосудосуживающие биологически активные вещества.

Дихлотиазид уменьшает диурез и чувство жажды при несахарном мочеизнурении, снижает повышенное осмотическое давление плазмы крови. При этом улучшается концентрационная способность почек и тормозится активность центра жажды.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Так как строфантин не подвергается биотрансформации, заболевания печени на его кинетику не оказывают влияние, однако его выведение может изменяться при нарушении желчевыделительной функции печени: в этих случаях возрастает экскреция строфантина с мочой. Таким образом, кумуляция препарата может возникать только при сочетании серьезных нарушений желче- и мочевыделения в организме больного с сердечной недостаточностью. Завершая описание особенностей…


К этой группе лекарственных средств относятся прежде всего такие хорошо известные препараты, как адреналин, который является одновременно сильным стимулятором а-адренорецепторов, и изадрин (изопреналин, новодрин, эуспиран), возбуждающий только β-адренорецепторы. Эти препараты способны существенно повысить сократительную функцию миокарда, однако одновременно они значительно увеличивают частоту сердечных сокращений, повышают потребность мио карда в кислороде, не компенсируя энергозатраты улучшением коронарного…


Разрешается применять только свежеприготовленные растворы, которые используют в течение не более чем 4 ч, храня в защищенном от света месте (свежий раствор имеет слегка коричневатую окраску, темнея на свету; растворы, имеющие голубой, зеленый и темно-красный цвет, применять нельзя). У детей и взрослых используют одни и те же дозы натрия нитропруссида. В. И. Метелица в «Справочнике…


Фармакодинамика Как дихлотиазид, оксодолин снижает реабсорбцию натрия и хлора в широкой части восходящего колена петли Генле. Этот же эффект оказывает он и в проксимальной части нефрона. Активность оксодолина зависит от величины клубочковой фильтрации: уменьшение ее приводит к снижению диуретического эффекта препарата. В связи с этим его мочегонное действие слабее выражено при тяжелых нарушениях гемодинамики (недостаточность…


Добутамин неэффективен при приеме внутрь. В связи с тем, что период его полувыведения составляет приблизительно 2 мин, его необходимо вводить внутривенно капельно. Препарат быстро биотрансформируется в печени с образованием 3-О-метилдобутамина и эфиров с глюкуроновой кислотой Критерии оценки эффективности и безопасности. Взаимодействие Нежелательные эффекты Возможно развитие аритмий, однако они наблюдаются реже, чем после применения дофамина. Добутамин…