Дихлотиазид (гипотиазид)

Фармакодинамика

Снижает активную реабсорбцию хлора и, соответственно, пассивную — натрия и воды в широкой части восходящего колена петли Генле за счет уменьшения энергообеспечения процесса переноса хлора через базальную мембрану. Кроме того, дихлотиазид нарушает экскрецию кальция в дистальных канальцах, повышая тем самым его концентрацию в плазме крови. Кальций же снижает активность мембранной АТФазы, что нарушает активную реабсорбцию натрия в проксимальных канальцах.

Для дихлотиазида, особенно в высоких дозах, вводимых внутривенно, свойственно весьма умеренное угнетение карбоангидразы, что также влечет за собой уменьшение активной реабсорбции натрия. Мочегонный эффект препарата характеризуется приростом выделения натрия на 5…8%, хлор выводится в эквивалентных с натрием количествах, отмечаются умеренная потеря гидрокарбонатного аниона и увеличение в плазме крови кальция и мочевой кислоты.

Следует специально подчеркнуть, что из всех мочегонных средств тиазиды (производные бензотиадиазина) оказывают наиболее выраженное калийуретическое действие. Дихлотиазид не изменяет клубочковую фильтрацию и почечный кровоток, на его моче гонное действие не влияют сдвиги КОС в сторону ацидоза или алкалоза.

Тиазиды, в частности дихлотиазид, оказывают наиболее выраженное среди всех диуретиков антигипертензивное действие, которое обусловлено и мочегонным эффектом (уменьшение объема циркулирующей крови), и снижением содержания натрия в сосудистой стенке, что приводит к уменьшению ее реакции на сосудосуживающие биологически активные вещества.

Дихлотиазид уменьшает диурез и чувство жажды при несахарном мочеизнурении, снижает повышенное осмотическое давление плазмы крови. При этом улучшается концентрационная способность почек и тормозится активность центра жажды.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

В патогенезе сердечной недостаточности выделяют: Первичные адаптационные механизмы: механизм Франка — Старлинга — увеличение растяжения миокарда во время диастолы приводит к увеличению напряжения его во время систолы; активация симпатоадреналовой системы; гипертрофия миокарда, каждый из которых имеет разный удельный вес в патогенезе в зависимости от причины раз вития сердечной недостаточности; Вторичные звенья патогенеза сердечной недостаточности, которые…


Существует целый ряд лекарственных препаратов, которые традиционно рассматривают как синергисты сердечных гликозидов, назначая вместе с последними каждому больному. К необходимости их применения должен существовать осмысленный дифференцированный подход, так как синергисты гликозидов потенцируют их действие тогда, когда либо нарушены процессы жизнедеятельности миокарда, на которые синергист способен оказать влияние, либо тогда, когда его содержание в организме снижено….


Нитроглицерин Фармакодинамика Увеличивает функциональную активность нейронов структур мозга, оказывающих тормозное влияние на симпатическую импульсацию к сосудам (в основном к венам большого и малого круга кровообращения) и к сердцу. Расширение вен большого круга приводит к депонированию крови, снижаются венозный возврат крови к сердцу, конечное диастолическое давление, уменьшаются размеры сердца и объем крови в сосудах легких. Все…


Ганглиоблокаторы являются синергистами венозных вазодилататоров, также рекомендуемых при острой левожелудочковой недостаточности, однако опыт их совместного применения отсутствует. Возраст детей Пентамин (внутримышечно) Бензогексоний (внутривенно) мг мл 5% раствора мг мл 2,5% раствора Грудной 2…4 года 5…7 лет Старше 8 лет 2…4 1,5…2 1…1.5 0,5…1 0,16…0,36 0,12…0,16 0,08…0,12 0,04…0,08 1…2 0,5…2 0,5 0,5 0,04…0,08 0,02…0,08 0,02 0,02…


Фармакодинамика Являясь неконкурентным антагонистом альдостерона, блокирует пассивный транспорт натрия через апикальную мембрану эпителия дистальных канальцев почек. Секреция калия в дистальных канальцах уменьшается. Доказательством того, что механизм действия триамтерена отличается от такового спиронолактона, является большее увеличение диуреза при совместном назначении этих мочегонных, чем при раздельном. Эффект триамтерена не зависит от КОС в организме больного. В моче…