Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства, используемые при сердечной недостаточности / Сердечные гликозиды (Тактика на значения дигитоксина при нефротическом синдроме)

Сердечные гликозиды (Тактика на значения дигитоксина при нефротическом синдроме)

Тактика на значения дигитоксина при нефротическом синдроме практически не изменяется. В случаях далеко зашедших цирротических изменений печени с грубыми нарушениями функции ее ферментных систем дигитоксин противопоказан. При острых гепатитах или обострениях хронического гепатита биотрансформация дигитоксина может ускоряться, но воз растает его свободная фракция; эффект становится сильнее, но короче, что требует внимания и индивидуальной корректировки поддерживающих доз препарата. Дигоксин, очень мало биотрансформирующийся в печени, не противопоказан больным даже с грубыми цирротическими изменениями в печени.

Почечная недостаточность делает применение дигоксина опасным из-за кумуляции препарата. Снижение клиренса эндогенного креатинина до 50 мл/мин требует уменьшения поддерживающих доз дигоксина на 1/3 1/2.

Существует формула для ориентировочного расчета суточной экскреции дигоксина (в процентах от количества дигоксина в организме):

Эдиг=14+ клиренс эндогенного креатинина (30).

Клиренс креатинина подсчитывают по формуле:

С1кр = 100 *1/2 креатинин сыворотки крови, мг% (31).

Если креатинин крови рассчитан в единицах системы СИ (ммоль/л), то полученную величину следует умножить на коэффициент 11,4. Показано, что у больных с уровнем остаточного азота в крови, превышающим 35 ммоль/л, экскреция дигоксина с мочой за 7 дней после введения его однократной дозы составляет лишь 23% этой дозы по сравнению с 80 % у больных с сердечной недостаточностью и нормальной функцией почек.

Больным, находящимся на длительном гемодиализе, дигоксин противопоказан — с диализатом выводится за 7 дней лишь 2 % введенной дозы препарата; возрастание выведения дигоксина с калом у таких больных (с 12 до 32…33%) не компенсирует отсутствие почечной экскреции.

Необходимо подчеркнуть также, что при почечной недостаточности, с одной стороны, может возникать гиперкалиемия, которая приводит к еще большему ослаблению деятельности сердца у больных с сердечной недостаточностью; с другой стороны, у таких больных, как уже упоминалось, снижается чувствительность миокарда к терапевтическому действию сердечных гликозидов, что требует максимального внимания к применению этих препаратов.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Коэффициент элиминации дигитоксина равен 7 % (при длительном применении может возрасти до 30%), дигоксина-20…35%, строфантина — 40…50%. Приведенные пути и параметры элиминации основных сердечных гликозидов позволяют сделать важные рекомендации для их использования при заболеваниях печени и по чек у детей и взрослых: Элиминация дигитоксина не изменяется даже при тяжелой степени почечной недостаточности, в связи с…


Показан синергизм во влиянии на гемодинамику глюкагона с симпатомиметическими аминами, с сердечными гликозидами и диуретиками. Положительно расценивают сочетание глюкагона с β-адренолитиками и ксикаином (лидокаином) при аритмиях. Нежелательные эффекты, возникающие под влиянием глюкагона, можно разделить на реакции, наблюдаемые и при однократном, и при курсовом введении: тошнота, рвота, ухудшение коронарного кровообращения, гипертонические кризы у больных феохромоцитомой, и…


Симптомы острой токсичности нитропруссида натрия являются вторичными и зависят от гипотензии и вазодилатации: тошнота, рвота, потливость, беспокойство, головная боль, головокружение, сердцебиение, боли за грудиной. Они полностью исчезают, когда введение препарата прекращается или снижается скорость инфузии. Накопление промежуточного продукта биотрансформации нитропруссида натрия — цианида может происходить либо при очень длительной (свыше трех суток) инфузии препарата, либо…


Фармакодинамика Снижает активную реабсорбцию хлора и, соответственно, пассивную — натрия и воды в широкой части восходящего колена петли Генле за счет уменьшения энергообеспечения процесса переноса хлора через базальную мембрану. Кроме того, дихлотиазид нарушает экскрецию кальция в дистальных канальцах, повышая тем самым его концентрацию в плазме крови. Кальций же снижает активность мембранной АТФазы, что нарушает активную…


Очень выгодно сочетание дофамина с вазодилататорами, в частности с натрия нитропруссидом, так как при такой комбинации уменьшается опасность возникновения сужения сосудов (особенно почек) из-за возможного а-адреномиметического действия дофамина у больных, имеющих повышенную чувствительность к препарату. Кроме того, при таком сочетании в большей степени, чем во время инфузии одного дофамина, возрастает почечный и коронарный кровоток. Дофамин…