Сердечные гликозиды (Тактика на значения дигитоксина при нефротическом синдроме)
Тактика на значения дигитоксина при нефротическом синдроме практически не изменяется. В случаях далеко зашедших цирротических изменений печени с грубыми нарушениями функции ее ферментных систем дигитоксин противопоказан. При острых гепатитах или обострениях хронического гепатита биотрансформация дигитоксина может ускоряться, но воз растает его свободная фракция; эффект становится сильнее, но короче, что требует внимания и индивидуальной корректировки поддерживающих доз препарата. Дигоксин, очень мало биотрансформирующийся в печени, не противопоказан больным даже с грубыми цирротическими изменениями в печени.
Почечная недостаточность делает применение дигоксина опасным из-за кумуляции препарата. Снижение клиренса эндогенного креатинина до 50 мл/мин требует уменьшения поддерживающих доз дигоксина на 1/3 — 1/2.
Существует формула для ориентировочного расчета суточной экскреции дигоксина (в процентах от количества дигоксина в организме):
Эдиг=14+ клиренс эндогенного креатинина (30).
Клиренс креатинина подсчитывают по формуле:
С1кр = 100 *1/2 креатинин сыворотки крови, мг% (31).
Если креатинин крови рассчитан в единицах системы СИ (ммоль/л), то полученную величину следует умножить на коэффициент 11,4. Показано, что у больных с уровнем остаточного азота в крови, превышающим 35 ммоль/л, экскреция дигоксина с мочой за 7 дней после введения его однократной дозы составляет лишь 23% этой дозы по сравнению с 80 % у больных с сердечной недостаточностью и нормальной функцией почек.
Больным, находящимся на длительном гемодиализе, дигоксин противопоказан — с диализатом выводится за 7 дней лишь 2 % введенной дозы препарата; возрастание выведения дигоксина с калом у таких больных (с 12 до 32…33%) не компенсирует отсутствие почечной экскреции.
Необходимо подчеркнуть также, что при почечной недостаточности, с одной стороны, может возникать гиперкалиемия, которая приводит к еще большему ослаблению деятельности сердца у больных с сердечной недостаточностью; с другой стороны, у таких больных, как уже упоминалось, снижается чувствительность миокарда к терапевтическому действию сердечных гликозидов, что требует максимального внимания к применению этих препаратов.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Дигитоксин связан с альбуминами на 95…97 %, дигоксин — на 20…30 %; строфантин и коргликон практически не связываются с белками крови. Эти различия обусловливают разницу во времени развития начального и максимального эффекта препарата, а также, отчасти хотя бы, объясняют разную длительность действия сердечных гликозидов. Чем меньше не связанная с белками фракция сердечного гликозида, тем медленнее…
Этот гормон поджелудочной железы увеличивает ударный и сердечный индексы, минутный объем сердца. Положительный инотропный эффект глюкагона имеет иной механизм, чем у сердечных гликозидов, так как может развиваться на их фоне. Не связан он и с функцией адренергических систем сердца: глюкагон усиливает работу сердца и на фоне блокады β-адренорецепторов. Скорее всего, существуют особые глюкагоновые рецепторы, стимуляция…
Натрия нитропруссид (ниприд) Фармакодинамика Ниприд оказывает прямое миотропное действие на артерии и вены. Механизм этого действия недостаточно изучен, но обнаружено, что препарат снижает накопление кальция в миоцитах сосудистой стенки, уменьшая тонус сосудов. На другие гладкомышечные органы (желудочно-кишечный тракт, матка) нитро пруссид натрия не оказывает существенного влияния. Расширяя резистивные и емкостные сосуды, препарат снижает пред- и…
По структуре и механизму действия близок к фуросемиду, хотя расценивается и как производное бензотиадиазина. Основное место действия препарата — разводящий сегмент восходящего колена петли нефрона (Генле). По интенсивности на грийуретического и диуретического действия находится между фуросемидом и дихлотиазидом, обладая примерно одинаковой с послед ним калийуретической активностью. Эффект клопамида развивается через 1…3 ч после приема внутрь…
Дофамин (донамин, допмин) Фармакодинамика Является, с одной стороны, предшественником в синтезе норадреналина и адреналина в нейронах симпатической нервной системы и в мозговом слое надпочечников, а с другой стороны — нейромедиатором, выделяющимся из окончаний некоторых нейронов головного мозга и симпатической нервной системы. Дофамин способен возбуждать специфические дофаминовые рецепторы (ДА-Р), расположенные главным образом в гладких мышцах стенки…