Сердечные гликозиды (Экскреция строфантина с мочой)

Так как строфантин не подвергается биотрансформации, заболевания печени на его кинетику не оказывают влияние, однако его выведение может изменяться при нарушении желчевыделительной функции печени: в этих случаях возрастает экскреция строфантина с мочой.

Таким образом, кумуляция препарата может возникать только при сочетании серьезных нарушений желче- и мочевыделения в организме больного с сердечной недостаточностью. Завершая описание особенностей элиминации основных препаратов сердечных гликозидов, необходимо отметить существование циркуляции дигитоксина и дигоксина по кругу печень — желчь — кишечник — кровь. В этой циркуляции может участвовать до 30 % введенной в организм дозы гликозида.

Нарушение всасывания сердечных гликозидов в кишечнике даже при системном их введении уменьшает или прекращает описанную циркуляцию, приводя к снижению эффективности препаратов, требует индивидуальной коррекции доз для дигитализации и поддержания лечебного действия. Ликвидация сердечной недостаточности ускоряет элиминацию сердечных гликозидов.

Показаниями к использованию сердечных гликозидов являются: сердечная недостаточность (острая, подострая, хроническая), суправентрикулярные тахиаритмии, профилактика сердечной недостаточности (в основном перед операциями на сердце; необходимость такой профилактики разделяют не все кардиологи).

Существуют такие случаи сердечной не достаточности, когда эффективность сердечных гликозидов отсутствует, низка или их назначение ухудшает состояние больного. Если недостаточность кровообращения связана с нарушениями внутрисердечной гемодинамики, а снижение сократимости мио карда отсутствует или слабо выражено, то эффективность гликозидов низка. Так бывает при слипчивом перикардите, при недостаточности аортальных клапанов, когда удлинение диастолы, вызываемое сердечными гликозидами, может значительно увеличить возврат крови в левый желудочек.

Многие кардиологи считают изолированный митральный стеноз противопоказанием к использованию сердечных гликозидов, так как повышение тонуса гипертрофированного миокарда может ухудшить состояние больного. Низка эффективность гликозидов, если сердечная недостаточность связана не с пере утомлением сердца, не с тотальной, равно мерной «дистрофией» миокардиальных волокон, а с диффузным миокардитом.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Резкие изменения конечной части желудочкового комплекса сами по себе не могут свидетельствовать ни о достижении полной терапевтической дозы, ни о развивающейся интоксикации сердечными гликозидами, так как могут быть минимальными при последней и крайне существенными до достижения дигитализации. Реально о развитии интоксикации свидетельствуют значительное удлинение интервала P — Q, достигающее степени атриовентрикулярной блокады, и аритмии сердечной…


Вазодилататоры смешанного действия (артериальные и венозные: натрия нитропруссид, празозин, ганглиоблокаторы), уменьшая и преднагрузку, и посленагрузку, эффективнее, чем препараты 1-й и 2-й групп, облегчают и усиливают результативность работы сердца. Облегчение работы сердца по изгнанию крови, снижение систолического напряжения миокарда приводят к уменьшению потребности его в кислороде, снижают кисло родную задолженность и улучшают метаболизм миокарда. Накопился определенный…


Фармакодинамика Препараты этой группы используют при острой левожелудочковой недостаточности (сердечная астма или отек легких) для расширения периферических сосудов — артерий и вен, для снижения преднагрузки (депонирование крови в венозном русле, уменьшение притока крови к сердцу) и после нагрузки, что улучшает функцию миокарда, увеличивает сердечный выброс, уменьшает давление в сосудах малого круга кровообращения. Ганглиоблокаторы являются н-холинолитиками…


Почечная недостаточность опасна и возможным развитием кумуляции, и развитием гиперкалиемии. Мочегонный эффект спиронолактона (натрийурез и диурез) проявляется на 2…5-й день его назначения, так как синтезированные до назначения препарата ферменты, участвующие в реабсорбции натрия, продолжают функционировать. Калийсберегающий эффект спиронолактона осуществляется сразу после его приема, так как не связан с влиянием препарата на синтез каких-либо ферментов. Показания…


Для дифференцированной фармакотерапии важным является выделение систолической и диастолической форм сердечной недостаточности. При первой сердечный выброс уменьшается из-за снижения сократимости миокарда (его поражение или перегрузка), при второй — из-за уменьшения наполнения предсердий (гиподиастолия, уменьшение объема полостей сердца, тахисистолии). Ценным также является выделение таких патогенетических форм сердечной недостаточности, как недостаточность, обусловленная перегрузкой давлением (при стенозе аорты,…