Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства, используемые при сердечной недостаточности / Сердечные гликозиды (Резкие изменения конечной части желудочкового комплекса)

Сердечные гликозиды (Резкие изменения конечной части желудочкового комплекса)

Резкие изменения конечной части желудочкового комплекса сами по себе не могут свидетельствовать ни о достижении полной терапевтической дозы, ни о развивающейся интоксикации сердечными гликозидами, так как могут быть минимальными при последней и крайне существенными до достижения дигитализации.

Реально о развитии интоксикации свидетельствуют значительное удлинение интервала P — Q, достигающее степени атриовентрикулярной блокады, и аритмии сердечной деятельности.

Показано, что по преобладанию выраженности изменений конечной части желудочкового комплекса в тех или иных отведениях ЭКГ можно судить о степени поражения патологическим процессом левых или правых отделов сердца: если эти изменения больше выражены в отведениях левых грудных, I, aVF, то у больного преобладают гипертрофия и пере грузка левого желудочка; если изменения конечной части желудочкового комплекса сильнее проявляются в правых грудных, III и aVR-отведениях — больше поражены правые отделы сердца.

Эти данные помогают в по следующем полнее оценить эффективность сердечных гликозидов, сопоставляя динамику ЭКГ-изменений и данные клинического обследования больного, повысить эффективность гликозидов назначением препаратов патогенетического действия при лево- или правожелудочковой недостаточности. Существует еще один объективный метод оценки безопасности сердечных гликозидов.

Обнаружено, что по величине коэффициента Na/K в эритроцитах можно судить у каждого больного о приближении концентрации сердечного гликозида в его организме к токсичному уровню.

Дело в том, что существует пря мая зависимость между степенью угнетения мембранной АТФазымиоцитов в миокарде (см. ниже подраздел о нежелательных эффектах) и эритроцитов.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

В патогенезе сердечной недостаточности выделяют: Первичные адаптационные механизмы: механизм Франка — Старлинга — увеличение растяжения миокарда во время диастолы приводит к увеличению напряжения его во время систолы; активация симпатоадреналовой системы; гипертрофия миокарда, каждый из которых имеет разный удельный вес в патогенезе в зависимости от причины раз вития сердечной недостаточности; Вторичные звенья патогенеза сердечной недостаточности, которые…


Необходима осторожность при длительном совместном использовании сердечных гликозидов с диуретиками тиазидового ряда, так как они способствуют развитию гиперкальциемии, предрасполагающей к возникновению интоксикаций гликозидами, и гипомагниемии, затрудняющей возврат калия в миокард. Несмотря на небольшое количество сердечных гликозидов, циркулирующее в плазме крови, длительное назначение вместе с ними (особенно с дигитоксином) лекарственных веществ, вытесняющих гликозиды из связи с…


Динитроглицерин — активный метаболит нитроглицерина имеет другие параметры фармакокинетики: Сl =2,2 мл/(мин*кг); Vd = 0,34 л/кг; t1/2 = 1,8 ч. После приема внутрь таблетки одного из препаратов нитроглицерина продленного действия, содержащей 2,5 (2,6) мг нитроглицерина, последний в крови не определяется при использовании для анализа метода газожидкостной хроматографии с детектором электронного захвата, чувствительность которого может быть…


Нежелательные эффекты Введение ганглиолитиков может привести к развитию ортостатического коллапса. Его возникновение у детей до 3-летнего возраста менее вероятно, так как у них клетки симпатических ганглиев функционируют более автономно, чем у более старших детей и взрослых. Так как трудно представить, чтобы больные с острой левожелудочковой недостаточностью не находились в положении лежа перед введением ганглиоблокаторов и…


Фармакодинамика Являясь неконкурентным антагонистом альдостерона, блокирует пассивный транспорт натрия через апикальную мембрану эпителия дистальных канальцев почек. Секреция калия в дистальных канальцах уменьшается. Доказательством того, что механизм действия триамтерена отличается от такового спиронолактона, является большее увеличение диуреза при совместном назначении этих мочегонных, чем при раздельном. Эффект триамтерена не зависит от КОС в организме больного. В моче…