Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства, используемые при сердечной недостаточности / Сердечные гликозиды (Резкие изменения конечной части желудочкового комплекса)

Сердечные гликозиды (Резкие изменения конечной части желудочкового комплекса)

Резкие изменения конечной части желудочкового комплекса сами по себе не могут свидетельствовать ни о достижении полной терапевтической дозы, ни о развивающейся интоксикации сердечными гликозидами, так как могут быть минимальными при последней и крайне существенными до достижения дигитализации.

Реально о развитии интоксикации свидетельствуют значительное удлинение интервала P — Q, достигающее степени атриовентрикулярной блокады, и аритмии сердечной деятельности.

Показано, что по преобладанию выраженности изменений конечной части желудочкового комплекса в тех или иных отведениях ЭКГ можно судить о степени поражения патологическим процессом левых или правых отделов сердца: если эти изменения больше выражены в отведениях левых грудных, I, aVF, то у больного преобладают гипертрофия и пере грузка левого желудочка; если изменения конечной части желудочкового комплекса сильнее проявляются в правых грудных, III и aVR-отведениях — больше поражены правые отделы сердца.

Эти данные помогают в по следующем полнее оценить эффективность сердечных гликозидов, сопоставляя динамику ЭКГ-изменений и данные клинического обследования больного, повысить эффективность гликозидов назначением препаратов патогенетического действия при лево- или правожелудочковой недостаточности. Существует еще один объективный метод оценки безопасности сердечных гликозидов.

Обнаружено, что по величине коэффициента Na/K в эритроцитах можно судить у каждого больного о приближении концентрации сердечного гликозида в его организме к токсичному уровню.

Дело в том, что существует пря мая зависимость между степенью угнетения мембранной АТФазымиоцитов в миокарде (см. ниже подраздел о нежелательных эффектах) и эритроцитов.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Критериями для суждения о достижении дигитализации (полной терапевтической дозы) и необходимости перехода на поддерживающие дозы являются: нормализация частоты сердечных сокращений (ликвидация тахикардии), исчезновение одышки и цианоза, нормализация артериального и венозного давления, уменьшение размеров печени, исчезновение хрипов в легких, ликвидация отеков, увеличение диуреза (с последующей нормализацией). Необходимо подчеркнуть, что у больных, у которых тахикардия не связана…


Вазодилататоры смешанного действия (артериальные и венозные: натрия нитропруссид, празозин, ганглиоблокаторы), уменьшая и преднагрузку, и посленагрузку, эффективнее, чем препараты 1-й и 2-й групп, облегчают и усиливают результативность работы сердца. Облегчение работы сердца по изгнанию крови, снижение систолического напряжения миокарда приводят к уменьшению потребности его в кислороде, снижают кисло родную задолженность и улучшают метаболизм миокарда. Накопился определенный…


Фармакодинамика Препараты этой группы используют при острой левожелудочковой недостаточности (сердечная астма или отек легких) для расширения периферических сосудов — артерий и вен, для снижения преднагрузки (депонирование крови в венозном русле, уменьшение притока крови к сердцу) и после нагрузки, что улучшает функцию миокарда, увеличивает сердечный выброс, уменьшает давление в сосудах малого круга кровообращения. Ганглиоблокаторы являются н-холинолитиками…


Почечная недостаточность опасна и возможным развитием кумуляции, и развитием гиперкалиемии. Мочегонный эффект спиронолактона (натрийурез и диурез) проявляется на 2…5-й день его назначения, так как синтезированные до назначения препарата ферменты, участвующие в реабсорбции натрия, продолжают функционировать. Калийсберегающий эффект спиронолактона осуществляется сразу после его приема, так как не связан с влиянием препарата на синтез каких-либо ферментов. Показания…


Для дифференцированной фармакотерапии важным является выделение систолической и диастолической форм сердечной недостаточности. При первой сердечный выброс уменьшается из-за снижения сократимости миокарда (его поражение или перегрузка), при второй — из-за уменьшения наполнения предсердий (гиподиастолия, уменьшение объема полостей сердца, тахисистолии). Ценным также является выделение таких патогенетических форм сердечной недостаточности, как недостаточность, обусловленная перегрузкой давлением (при стенозе аорты,…