Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства, используемые при сердечной недостаточности / Сердечные гликозиды (Показания к использованию сердечных гликозидов)

Сердечные гликозиды (Показания к использованию сердечных гликозидов)

Слабо выражен или отсутствует лечебный эффект сердечных гликозидов при первичных нарушениях обмена в миокарде (бери-бери), при дегенеративных изменениях миокарда (амилоидоз; гемохроматоз), при остром волчаночном миокардите и перикардите. При снижении функции щитовидной железы эффективность сердечных гликозидов возрастает, дигитализация достигается быстрее, поддерживающие дозы ниже.

При гипертиреозе и гипертермии эффективность сердечных гликозидов, наоборот, снижена, так как активируются их метаболизм и экскреция. Назначение сердечных гликозидов при сердечной недостаточности, развившейся на фоне желудочковой пароксизмальной тахикардии, опасно, так как гликозиды, повышая автоматизм и возбудимость клеток и волокон Пуркинье, могут способствовать возникновению трепетания и мерцания желудочков. При замедлении атриовентрикулярной проводимости, возникшей на фоне сердечной недостаточности до назначения сердечных гликозидов, они не противопоказаны, но применять их нужно осторожно.

Опыт использования сердечных гликозидов говорит о том, что при левожелудочковой сердечной недостаточности положительный инотропный эффект больше выражен у строфантина, чем у дигиталисных гликозидов; при правожелудочковой и тотальной — наоборот.

Отрицательный хронотронный эффект сильнее выражен у гликозидов наперстянки, у дигиталисоподобных гликозидов — слабее. Критерии оценки эффективности и без опасности.

Хотя наиболее современным методом контроля эффективности и безопасности сердечных гликозидов является определение их концентрации в крови больных, этот метод нельзя считать исчерпывающе информативным, так как существует значительная индивидуальная вариабельность терапевтических уровней гликозидов в плазме крови. Полученная в результате определения одна и та же величина концентрации препарата в крови для одного больного может быть не действующей, для другого — терапевтической, для третьего — токсической.

В связи с этим оценка уровня сердечных гликозидов в плазме крови может быть информативной только при определении их концентрации в динамике течения болезни и сопоставлении результатов с клиническими. Именно клинические признаки являются основными показателями эффективности гликозидов, а знание симптомов интоксикации служит ос новой для обеспечения безопасности лечения.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Критериями для суждения о достижении дигитализации (полной терапевтической дозы) и необходимости перехода на поддерживающие дозы являются: нормализация частоты сердечных сокращений (ликвидация тахикардии), исчезновение одышки и цианоза, нормализация артериального и венозного давления, уменьшение размеров печени, исчезновение хрипов в легких, ликвидация отеков, увеличение диуреза (с последующей нормализацией). Необходимо подчеркнуть, что у больных, у которых тахикардия не связана…


В эту группу входят вазодилататоры и мочегонные препараты. Вазодилататоры Использование в последние годы периферических вазодилататоров для лечения сердечной недостаточности открыло новые возможности фармакотерапии этого тяжелого состояния. Вазодилататоры делят на 3 группы: Венозные вазодилататоры (нитраты) снижают преднагрузку. Это происходит в связи с возрастанием емкости венозного русла, депонированием крови и уменьшением ее воз врата в правое предсердие:…


Празозин используют при хронической сердечной недостаточности и артериальной гипертензии. Достаточный опыт применения препарата у детей отсутствует. Критерии оценки эффективности и безопасности. Взаимодействие Синергистами празозина, с которыми его рекомендуют сочетать, являются мочегонные средства (тиазиды) и β-адреноблокаторы. Нежелательные эффекты — это головная боль, головокружение, бессонница, слабость, утомляемость, тошнота. Эти явления нерезко выражены и самопроизвольно проходят. У 1/3…


Фармакодинамика Является антагонистом минералокортикоидного гормона надпочечников — альдостерона. Тормозит продукцию над почечниками и стимулирующее действие альдостерона на синтез пермеазы в дистальных канальцах, что нарушает обратное поступление натрия через апикальную мембрану в клетки почечного эпителия и увеличивает экскрецию натрия (и воды) с мочой. Эффективен спиронолактон только при гиперальдостеронизме. Прирост выведения натрия и воды составляет после приема…


Резкие изменения конечной части желудочкового комплекса сами по себе не могут свидетельствовать ни о достижении полной терапевтической дозы, ни о развивающейся интоксикации сердечными гликозидами, так как могут быть минимальными при последней и крайне существенными до достижения дигитализации. Реально о развитии интоксикации свидетельствуют значительное удлинение интервала P — Q, достигающее степени атриовентрикулярной блокады, и аритмии сердечной…