Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства, используемые при сердечной недостаточности / Сердечные гликозиды (Показания к использованию сердечных гликозидов)

Сердечные гликозиды (Показания к использованию сердечных гликозидов)

Слабо выражен или отсутствует лечебный эффект сердечных гликозидов при первичных нарушениях обмена в миокарде (бери-бери), при дегенеративных изменениях миокарда (амилоидоз; гемохроматоз), при остром волчаночном миокардите и перикардите. При снижении функции щитовидной железы эффективность сердечных гликозидов возрастает, дигитализация достигается быстрее, поддерживающие дозы ниже.

При гипертиреозе и гипертермии эффективность сердечных гликозидов, наоборот, снижена, так как активируются их метаболизм и экскреция. Назначение сердечных гликозидов при сердечной недостаточности, развившейся на фоне желудочковой пароксизмальной тахикардии, опасно, так как гликозиды, повышая автоматизм и возбудимость клеток и волокон Пуркинье, могут способствовать возникновению трепетания и мерцания желудочков. При замедлении атриовентрикулярной проводимости, возникшей на фоне сердечной недостаточности до назначения сердечных гликозидов, они не противопоказаны, но применять их нужно осторожно.

Опыт использования сердечных гликозидов говорит о том, что при левожелудочковой сердечной недостаточности положительный инотропный эффект больше выражен у строфантина, чем у дигиталисных гликозидов; при правожелудочковой и тотальной — наоборот.

Отрицательный хронотронный эффект сильнее выражен у гликозидов наперстянки, у дигиталисоподобных гликозидов — слабее. Критерии оценки эффективности и без опасности.

Хотя наиболее современным методом контроля эффективности и безопасности сердечных гликозидов является определение их концентрации в крови больных, этот метод нельзя считать исчерпывающе информативным, так как существует значительная индивидуальная вариабельность терапевтических уровней гликозидов в плазме крови. Полученная в результате определения одна и та же величина концентрации препарата в крови для одного больного может быть не действующей, для другого — терапевтической, для третьего — токсической.

В связи с этим оценка уровня сердечных гликозидов в плазме крови может быть информативной только при определении их концентрации в динамике течения болезни и сопоставлении результатов с клиническими. Именно клинические признаки являются основными показателями эффективности гликозидов, а знание симптомов интоксикации служит ос новой для обеспечения безопасности лечения.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Коэффициент элиминации дигитоксина равен 7 % (при длительном применении может возрасти до 30%), дигоксина-20…35%, строфантина – 40…50%. Приведенные пути и параметры элиминации основных сердечных гликозидов позволяют сделать важные рекомендации для их использования при заболеваниях печени и по чек у детей и взрослых: Элиминация дигитоксина не изменяется даже при тяжелой степени почечной недостаточности, в связи с…


Показан синергизм во влиянии на гемодинамику глюкагона с симпатомиметическими аминами, с сердечными гликозидами и диуретиками. Положительно расценивают сочетание глюкагона с β-адренолитиками и ксикаином (лидокаином) при аритмиях. Нежелательные эффекты, возникающие под влиянием глюкагона, можно разделить на реакции, наблюдаемые и при однократном, и при курсовом введении: тошнота, рвота, ухудшение коронарного кровообращения, гипертонические кризы у больных феохромоцитомой, и…


Симптомы острой токсичности нитропруссида натрия являются вторичными и зависят от гипотензии и вазодилатации: тошнота, рвота, потливость, беспокойство, головная боль, головокружение, сердцебиение, боли за грудиной. Они полностью исчезают, когда введение препарата прекращается или снижается скорость инфузии. Накопление промежуточного продукта биотрансформации нитропруссида натрия — цианида может происходить либо при очень длительной (свыше трех суток) инфузии препарата, либо…


Фармакодинамика Снижает активную реабсорбцию хлора и, соответственно, пассивную — натрия и воды в широкой части восходящего колена петли Генле за счет уменьшения энергообеспечения процесса переноса хлора через базальную мембрану. Кроме того, дихлотиазид нарушает экскрецию кальция в дистальных канальцах, повышая тем самым его концентрацию в плазме крови. Кальций же снижает активность мембранной АТФазы, что нарушает активную…


Очень выгодно сочетание дофамина с вазодилататорами, в частности с натрия нитропруссидом, так как при такой комбинации уменьшается опасность возникновения сужения сосудов (особенно почек) из-за возможного а-адреномиметического действия дофамина у больных, имеющих повышенную чувствительность к препарату. Кроме того, при таком сочетании в большей степени, чем во время инфузии одного дофамина, возрастает почечный и коронарный кровоток. Дофамин…