Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства, используемые при сердечной недостаточности / Сердечные гликозиды (Показания к использованию сердечных гликозидов)

Сердечные гликозиды (Показания к использованию сердечных гликозидов)

Слабо выражен или отсутствует лечебный эффект сердечных гликозидов при первичных нарушениях обмена в миокарде (бери-бери), при дегенеративных изменениях миокарда (амилоидоз; гемохроматоз), при остром волчаночном миокардите и перикардите. При снижении функции щитовидной железы эффективность сердечных гликозидов возрастает, дигитализация достигается быстрее, поддерживающие дозы ниже.

При гипертиреозе и гипертермии эффективность сердечных гликозидов, наоборот, снижена, так как активируются их метаболизм и экскреция. Назначение сердечных гликозидов при сердечной недостаточности, развившейся на фоне желудочковой пароксизмальной тахикардии, опасно, так как гликозиды, повышая автоматизм и возбудимость клеток и волокон Пуркинье, могут способствовать возникновению трепетания и мерцания желудочков. При замедлении атриовентрикулярной проводимости, возникшей на фоне сердечной недостаточности до назначения сердечных гликозидов, они не противопоказаны, но применять их нужно осторожно.

Опыт использования сердечных гликозидов говорит о том, что при левожелудочковой сердечной недостаточности положительный инотропный эффект больше выражен у строфантина, чем у дигиталисных гликозидов; при правожелудочковой и тотальной — наоборот.

Отрицательный хронотронный эффект сильнее выражен у гликозидов наперстянки, у дигиталисоподобных гликозидов — слабее. Критерии оценки эффективности и без опасности.

Хотя наиболее современным методом контроля эффективности и безопасности сердечных гликозидов является определение их концентрации в крови больных, этот метод нельзя считать исчерпывающе информативным, так как существует значительная индивидуальная вариабельность терапевтических уровней гликозидов в плазме крови. Полученная в результате определения одна и та же величина концентрации препарата в крови для одного больного может быть не действующей, для другого — терапевтической, для третьего — токсической.

В связи с этим оценка уровня сердечных гликозидов в плазме крови может быть информативной только при определении их концентрации в динамике течения болезни и сопоставлении результатов с клиническими. Именно клинические признаки являются основными показателями эффективности гликозидов, а знание симптомов интоксикации служит ос новой для обеспечения безопасности лечения.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Так как строфантин не подвергается биотрансформации, заболевания печени на его кинетику не оказывают влияние, однако его выведение может изменяться при нарушении желчевыделительной функции печени: в этих случаях возрастает экскреция строфантина с мочой. Таким образом, кумуляция препарата может возникать только при сочетании серьезных нарушений желче- и мочевыделения в организме больного с сердечной недостаточностью. Завершая описание особенностей…


За счет стимуляции β2- адренорецепторов миокарда нонахлазин вызывает положительный инотропный эффект. Параллельно возникает и увеличение частоты сердечных сокращений, возрастает потребление сердцем кислорода, однако эти эффекты выражены относительно меньше, чем увеличение сократимости миокарда и коронарного кровотока. Нонахлазин повышает содержание норадреналина в сердечной мышце, стимулируя трофику миокарда; под его влиянием возрастают активность фосфорилазы и гликогенелиз. В увеличении…


Фармакодинамика Празозин избирательно блокирует постсинаптические а1-адренорецепторы, практически не влияя на пресинаптические а2-адренорецепторы, регулирующие освобождение норадреналина из окончаний симпатических нервов. В связи с этим празозин, в отличие от фентоламина — неизбирательного а-адренолитика, не увеличивает частоту и силу сокращений сердца за счет усиления освобождения медиатора и действия его на Р-адренорецепторы миокарда. Празозин расширяет артериальные и венозные сосуды…


Фармакодинамика Как дихлотиазид, оксодолин снижает реабсорбцию натрия и хлора в широкой части восходящего колена петли Генле. Этот же эффект оказывает он и в проксимальной части нефрона. Активность оксодолина зависит от величины клубочковой фильтрации: уменьшение ее приводит к снижению диуретического эффекта препарата. В связи с этим его мочегонное действие слабее выражено при тяжелых нарушениях гемодинамики (недостаточность…


Добутамин неэффективен при приеме внутрь. В связи с тем, что период его полувыведения составляет приблизительно 2 мин, его необходимо вводить внутривенно капельно. Препарат быстро биотрансформируется в печени с образованием 3-О-метилдобутамина и эфиров с глюкуроновой кислотой Критерии оценки эффективности и безопасности. Взаимодействие Нежелательные эффекты Возможно развитие аритмий, однако они наблюдаются реже, чем после применения дофамина. Добутамин…