Эмбриотоксическое действие

Эмбриотоксическое действие возникает в первые 3 нед. после оплодотворения и заключается в отрицательном влиянии лекарств на зиготу и бластоцист, находящиеся в просвете фаллопиевых труб или в полости матки (до имплантации) и питающиеся маточным секретом.

Повреждение и, как правило, гибель бластоциста вызывают следующие вещества: гормоны (эстрогены, прогестагены, соматотропный гормон, дезоксикортикостерона ацетат), антиметаболиты (меркаптопурин, фторурацил, цитарабин и др.), ингибиторы углеводного (йодацетат) и белкового (актиномицин) обмена, салицилаты, барбитураты, сульфаниламиды, фторсодержащие вещества, антимитотические средства (колхицин и др.), никотин.

Тератогенное действие может развиться от начала 4-й до конца 8-й недели беременности и приводит к различным нарушениям нормального развития плода, возникновению аномалий внутренних органов и систем. Вариант порока зависит от срока беременности (от того, какие органы закладываются и интенсивно формируются в период приема лекарственного средства).

Вероятность развития порока зависит не только от назначаемого беременной женщине препарата, но и от ее возраста (вероятность возрастает, если беременная моложе 17 и старше 35 лет), от состояния ее здоровья, функционирования органов элиминации лекарств, дозы препарата, длительности его назначения, генетической предрасположенности к развитию того или иного порока.

По степени опасности развития тератогенного эффекта лекарственные средства делят на 3 группы. К 1-й группе веществ, чрезвычайно опасных для развивающегося плода и поэтому абсолютно противопоказанных беременным женщинам, относятся: талидомид (контерган), антифолиевые препараты (метотрексат, три метоприм), андрогены, диэтилстильбэстрол и гормональные пероральные противозачаточные средства.

Прием последних рекомендуют прекращать не менее чем за 6 мес. до планируемой беременности. Ко 2-й группе несколько менее опасных для плода средств относят лекарства, назначаемые больным эпилепсией, сахарным диабетом, злокачественными новообразованиями, и некоторые другие.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Дозирование лекарств В соответствии с частотой и тяжестью нежелательных реакций, возникающих при назначении лекарств новорожденным, фармакологические средства делят на 3 группы: показанные (1-я), применяемые с осторожностью (2-я) и противопоказанные (3-я) новорожденным. Реакция на лекарственное вещество организма детей разного возраста зависит от такого большого количества факторов, что a priori непредсказуема. В связи с этим дозирование лекарств…


Для решения вопроса о возможном действии лекарства на вскармливаемого грудным молоком ребенка важно знать: величину показателя отношения концентрации препарата в молоке к таковой в плазме крови матери; при коэффициенте больше единицы опасность нежелательного влияния на ребенка сильнодействующих веществ вполне реальна (величины коэффициента для некоторых препаратов и метод ориентировочного расчета показателя для лекарств с неизвестным коэффициентом…


Ниже представлены величины показателя молоко/плазма крови для некоторых часто применяемых лекарственных средств: Ацетилсалициловая кислота 0,6…1 Бутадион 0,1 Неодикумарин 0,15 Карбамазепин 0,4…0,7 Фенобарбитал 0,7 Тиопентал-натрий 1 Хлоралгидрат 0,5 Сибазон (диазепам) 0,1 Мепротан (мепробамат) 2…4 Спирт этиловый 1 Имизин 0,1…0,5 Лития карбонат 0,3…0,7 Дигоксин 0,85 Метотрексат 0,1 Аминазин 0,3…0,5 Хинидин 0,1…0,2 Левомицетин 0,55 Циклосерин 0,7 Эритромицин 2,75…


Если пренебречь показателями жирорастворения и связывания лекарственного средства с белками плазмы крови, то можно приблизительно рассчитать коэффициент для лекарственного средства. Он необходим для подсчета той части суточной дозы назначенного матери лекарственного средства, которую может получить за сутки вскармливаемый грудью ребенок. Для расчета необходимо знать рКа препарата и использовать известные величины рН крови и грудного молока….


В монографии Л. Е. Холодова и В. П. Яков лева (1985), кроме приведенного выше уравнения, есть диаграммы для определения необходимости прерывания грудного вскармливания при курсовом приеме матерью лекарственных препаратов с различными фармакокинетическими параметрами. По нашему мнению, диаграммы позволяют решить вопрос с меньшей точностью, чем уравнение и анализ всасывания, способности к кумуляции и токсичности препарата. Самый…