Влияние лекарств на новорожденных
Дозирование лекарств
В соответствии с частотой и тяжестью нежелательных реакций, возникающих при назначении лекарств новорожденным, фармакологические средства делят на 3 группы: показанные (1-я), применяемые с осторожностью (2-я) и противопоказанные (3-я) новорожденным. Реакция на лекарственное вещество организма детей разного возраста зависит от такого большого количества факторов, что a priori непредсказуема.
В связи с этим дозирование лекарств у детей не может быть основано на формулах пересчета доз лекарственных средств от взрослого к ребенку определенного возраста. Поэтому дозы для детей следует не высчитывать, а определять в процессе клинических испытаний препарата. Дозы для детей в справочниках и методических изданиях выражают в единицах на килограмм массы тела, на единицу поверхности тела, на год жизни.
Считается, что наиболее адекватно выражение на единицу поверхности тела, приблизительнее всего — на год жизни ребенка.
Выведение лекарств с молоком матери
Лекарственные вещества выводятся с молоком в составе жировых шариков, связанные с жирами и белками (хотя белки молока — казеин и лактальбумин — мало связывают лекарства).
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Если пренебречь показателями жирорастворения и связывания лекарственного средства с белками плазмы крови, то можно приблизительно рассчитать коэффициент для лекарственного средства. Он необходим для подсчета той части суточной дозы назначенного матери лекарственного средства, которую может получить за сутки вскармливаемый грудью ребенок. Для расчета необходимо знать рКа препарата и использовать известные величины рН крови и грудного молока….
В монографии Л. Е. Холодова и В. П. Яков лева (1985), кроме приведенного выше уравнения, есть диаграммы для определения необходимости прерывания грудного вскармливания при курсовом приеме матерью лекарственных препаратов с различными фармакокинетическими параметрами. По нашему мнению, диаграммы позволяют решить вопрос с меньшей точностью, чем уравнение и анализ всасывания, способности к кумуляции и токсичности препарата. Самый…
Эмбриотоксическое действие возникает в первые 3 нед. после оплодотворения и заключается в отрицательном влиянии лекарств на зиготу и бластоцист, находящиеся в просвете фаллопиевых труб или в полости матки (до имплантации) и питающиеся маточным секретом. Повреждение и, как правило, гибель бластоциста вызывают следующие вещества: гормоны (эстрогены, прогестагены, соматотропный гормон, дезоксикортикостерона ацетат), антиметаболиты (меркаптопурин, фторурацил, цитарабин и…
Хронически протекающие заболевания, безусловно, являются фактором, предрасполагающим к возникновению тератогенного эффекта, однако велика и потенциальная опасность тератогенного действия самих лекарственных средств этой группы, к которой принадлежат: противоэпилептические средства (дифенин, гексамидин, фенобарбитал, вальпроевая кислота), алкилирующие противоопухолевые препараты (эмбихин, допан, сарколизин, хлорбутин), пероральные противодиабетические средства (бутамид, букарбан, цикламид, глибенкламид, хлорпропамид, глибутид), а также этанол, прогестерон. К 3-й…
Для решения вопроса о возможном действии лекарства на вскармливаемого грудным молоком ребенка важно знать: величину показателя отношения концентрации препарата в молоке к таковой в плазме крови матери; при коэффициенте больше единицы опасность нежелательного влияния на ребенка сильнодействующих веществ вполне реальна (величины коэффициента для некоторых препаратов и метод ориентировочного расчета показателя для лекарств с неизвестным коэффициентом…