Препараты, снижающие проницаемость мембран для натрия и увеличивающие для калия (Взаимодействие)
Все фармакологические средства, которые изменяют печеночный кровоток, оказывают влияние на биотрансформацию лидокаина и его концентрацию в крови. Так, анаприлин, уменьшающий сердечный выброс и печеночный кровоток, снижает клиренс лидокаина и увеличивает его содержание в плазме крови. Таково же взаимодействие лидокаина с норадреналином, уменьшающим кровоток в печени.
Наоборот, изадрин или глюкагон, увеличивающие печеночный кровоток, приводят к возрастанию клиренса лидо каина. Такой же эффект вызывают фенобарбитал и другие лекарственные средства, стимулирующие активность ферментов печени, ответственных за биотрансформацию лидокаина.
Его не рекомендуют назначать с хинидином. Нежелательные эффекты при использовании лидокаина возникают редко. Это слабость, головокружение, эйфория, беспокойство, дизартрия.
При тяжелых интоксикациях возможны нарушение дыхания, судороги, гипотензия. Формы выпуска, дозы и режим введения. Лидокаин выпускают в драже по 0,25 г, в ампулах по 10 и 20 мл 1 % раствора, по 2 и 10 мл 2% раствора и по 2 мл 10% раствора.
У детей рекомендуют такой способ введения лидокаина: вначале 1…3 мг/кг за 10… 15 мин (насыщающая доза), затем 1…2 мг/(кг-ч). Для внутривенных инфузии 2% раствор лидокаина разводят в изотоническом растворе натрия хлорида или 5 % растворе глюкозы.
При желудочковой экстрасистолии лидокаин иногда назначают внутрь (взрослым 750… 1500 мг/сут. в 3 приема).
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Смещение водителя ритма из-за повышения тонуса блуждающего нерва и снижения скорости спонтанной деполяризации β-клеток синусного узла, что приводит к проявлению автоматизма клеток атриовентрикулярного узла и системы Гиса — Пуркинье. В таких случаях оказываются эффективными холинолитические средства и стабили заторы клеточных мембран. Трансформация «быстрых» клеток в «медленные», но обладающие спонтанной де поляризацией, более быстрой, чем в…
Аймалин эффективен при пароксизмальной желудочковой тахикардии и мерцательной аритмии, при желудочковой экстрасистолии, пароксизмальной аритмии при синдроме В — П — У. В случаях пароксизмов мерцания и трепетания предсердий эффект аймалина кратковременен и не всегда наблюдается. Аймалин эффективен при аритмиях, связанных с интоксикацией сердечными гликозидами, но не ликвидирует вызванное последними нарушение атриовентрикулярной проводимости. Аймалин противопоказан при…
Нежелательные эффекты Амиодарон может вызывать гипотонию, брадикардию у больных со слабостью синусового узла, усиление блокады при нарушениях атриовентрикулярной проводимости. При приеме препарата внутрь возможны тошнота и ощущение тяжести в подложечной области. Как и другие йодсодержащие препараты, амиодарон может (У 5% больных) как усиливать, так и тормозить синтез тироксина и 3-йодтиронина. Откладываясь в виде микрокристаллов в…
Классификация ПАС, используемых для лечения тахиаритмий: Этиотропные средства (противовоспалительные, транквилизаторы, препараты, связывающие кальций, улучшающие питание мио карда, гормоны и антигормональные препараты и т. п.). В эту группу можно включить препараты калия, хотя калий может быть и средством патогенетической терапии, относясь одновременно к группе «собственно ПАС». Собственно ПАС: препараты, уменьшающие проницаемость мембран для ионов (хинидин, новокаинамид,…
Фармакодинамика: снижают проницаемость мембранных медленных каналов для натрия, тормозя «натриевый» тип спонтанной деполяризации «быстрых» клеток, т. е. автоматизм эктопических очагов в проводящей системе сердца; повышают проницаемость мембран для ионов калия, в связи с чем уменьшают длительность потенциалов действия и рефрактерный период клеток и волокон. Потенциалы действия укорачиваются сильнее, чем рефрактерный период, поэтому последний относительно удлиняется;…