Препараты, снижающие проницаемость мембран для натрия и увеличивающие для калия (Взаимодействие)
Все фармакологические средства, которые изменяют печеночный кровоток, оказывают влияние на биотрансформацию лидокаина и его концентрацию в крови. Так, анаприлин, уменьшающий сердечный выброс и печеночный кровоток, снижает клиренс лидокаина и увеличивает его содержание в плазме крови. Таково же взаимодействие лидокаина с норадреналином, уменьшающим кровоток в печени.
Наоборот, изадрин или глюкагон, увеличивающие печеночный кровоток, приводят к возрастанию клиренса лидо каина. Такой же эффект вызывают фенобарбитал и другие лекарственные средства, стимулирующие активность ферментов печени, ответственных за биотрансформацию лидокаина.
Его не рекомендуют назначать с хинидином. Нежелательные эффекты при использовании лидокаина возникают редко. Это слабость, головокружение, эйфория, беспокойство, дизартрия.
При тяжелых интоксикациях возможны нарушение дыхания, судороги, гипотензия. Формы выпуска, дозы и режим введения. Лидокаин выпускают в драже по 0,25 г, в ампулах по 10 и 20 мл 1 % раствора, по 2 и 10 мл 2% раствора и по 2 мл 10% раствора.
У детей рекомендуют такой способ введения лидокаина: вначале 1…3 мг/кг за 10… 15 мин (насыщающая доза), затем 1…2 мг/(кг-ч). Для внутривенных инфузии 2% раствор лидокаина разводят в изотоническом растворе натрия хлорида или 5 % растворе глюкозы.
При желудочковой экстрасистолии лидокаин иногда назначают внутрь (взрослым 750… 1500 мг/сут. в 3 приема).
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Препараты, способствующие развитию гипокалиемии, снижают противоаритмическое действие новокаинамида. Лекарственные средства, подкисляющие мочу, приводят к более интенсивной экскреции ново каинамида и к снижению его эффективности; препараты, сдвигающие рН мочи в щелочную сторону, — наоборот. Комбинирование новокаинамида с β-адренолитиками приводит к уменьшению сердечного выброса. Местно-анестезирующие средства способствуют раз витию и усиливают нежелательные реакции центральной нервной системы на…
Возможно появление тошноты, рвоты, диареи, общей слабости, головокружений, брадикардии, депрессии, аллергических реакций (кожный зуд, сыпи), бронхоспазма, симптомов, подобным таковым при болезни Рейно. Формы выпуска, дозы и режим введения Анаприлин выпускают в таблетках по 0,01 и 0,04 г, В СФРЮ препарат выпускают под названием «Индерал» в ампулах по 1 и 5 мл 0,1 % раствора. Анаприлин…
Фармакодинамика Этмозин — производное фенотиазина — слабее хинидина по противоаритмической активности, но пере носится больными значительно лучше, чем хинидин. Этмозин не влияет на сократимость и проводимость миокарда, слабо снижает артериальное давление при внутривенном введении. Кроме противоаритмического действия, оказывает умеренное коронарорасширяющее, спазмолитическое, м-холинолитическое действие. Нежелательные эффекты Этмозин может вызывать у некоторых больных болезненность в эпигастральной области,…
Фармакодинамика Отличается от анаприлина наличием так называемой внутренней симпатомиметической активности, которая позволяет препарату не только блокировать β-адренорецепторы, не давая воздействовать на них норадреналину и адреналину, но и самому несильно возбуждать их. В связи с таким свойством окспренолол в меньшей степени, чем анаприлин, вызывает уменьшение силы и частоты сердечных сокращений. Показания, нежелательные реакции и противопоказания к…
Фармакокинетика Биодоступность препарата равна 38 %. Период полуэлиминации этмозина составляет 1,86 ч у больных со стенокардией, осложненной аритмиями, и 2,3 ч у больных с аритмиями на фоне инфаркта миокарда. Объем распределения равен 185…225 л, а клиренс — 0,92…1,31 л/мин у разных групп взрослых больных. Элиминация препарата осуществляется главным образом за счет биотрансформации в печени, так…