Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Противоаритмические средства / Препараты, снижающие проницаемость мембран для натрия и увеличивающие для калия (Взаимодействие)

Препараты, снижающие проницаемость мембран для натрия и увеличивающие для калия (Взаимодействие)

Все фармакологические средства, которые изменяют печеночный кровоток, оказывают влияние на биотрансформацию лидокаина и его концентрацию в крови. Так, анаприлин, уменьшающий сердечный выброс и печеночный кровоток, снижает клиренс лидокаина и увеличивает его содержание в плазме крови. Таково же взаимодействие лидокаина с норадреналином, уменьшающим кровоток в печени.

Наоборот, изадрин или глюкагон, увеличивающие печеночный кровоток, приводят к возрастанию клиренса лидо каина. Такой же эффект вызывают фенобарбитал и другие лекарственные средства, стимулирующие активность ферментов печени, ответственных за биотрансформацию лидокаина.

Его не рекомендуют назначать с хинидином. Нежелательные эффекты при использовании лидокаина возникают редко. Это слабость, головокружение, эйфория, беспокойство, дизартрия.

При тяжелых интоксикациях возможны нарушение дыхания, судороги, гипотензия. Формы выпуска, дозы и режим введения. Лидокаин выпускают в драже по 0,25 г, в ампулах по 10 и 20 мл 1 % раствора, по 2 и 10 мл 2% раствора и по 2 мл 10% раствора.

У детей рекомендуют такой способ введения лидокаина: вначале 1…3 мг/кг за 10… 15 мин (насыщающая доза), затем 1…2 мг/(кг-ч). Для внутривенных инфузии 2% раствор лидокаина разводят в изотоническом растворе натрия хлорида или 5 % растворе глюкозы.

При желудочковой экстрасистолии лидокаин иногда назначают внутрь (взрослым 750… 1500 мг/сут. в 3 приема).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакодинамика сердечных гликозидов подробно описана ранее. При аритмиях, связанных с нарушениями гемодинамики, препараты сердечных гликозидов оказывают лечебный эффект за счет улучшения метаболических процессов в миокарде, интенсификации ресинтеза макроэргических соединений и сократительных белков, за счет ликвидации гипокалигистии миокарда, увеличения амплитуды потенциалов действия β-клеток синусного узла, возрастания его ведущей роли в ритме сердечных сокращений, за счет торможения…


Верапамил хорошо всасывается при приеме внутрь (более 90%), однако биоусвояемость его составляет всего около 20%, так как он подвергается быстрой биотрансформации в печени при первом ее прохождении после всасывания. В связи с этим дозы верапамила при его назначении внутрь в 5…10 раз превышают таковые при внутри венном введении препарата. После приема внутрь эффект развивается через…


Фармакодинамика Эти препараты снижают проницаемость клеточных мембран для натрия, калия и (частично) для кальция: снижение проницаемости «медленных» мембранных каналов для натрия приводит к торможению натриевого типа спонтанной деполяризации в «быстрых» клетках, т. е. к торможению автоматизма эктопических очагов; снижение проницаемости для натрия «быстрых» мембранных каналов приводит к торможению проводимости через атриовентрикулярный узел и в системе…


Верапамил при меняют в основном при предсердных аритмиях : пароксизмальных суправентрикулярных тахикардиях, обусловленных механизмом «возвратного возбуждения» в области атриовентрикулярного узла, при предсердных экстрасистолиях. Верапамил может восстановить синусовый ритм при фибрилляции и трепетании предсердий (но не при синдроме В — П — У) или уменьшить частоту сокращений желудочков при этом. Верапамил не эффективен при желудочковых аритмиях. Препарат…


Хинидин хорошо всасывается при приеме внутрь, максимальная концентрация препарата создается в плазме крови через 1,5 ч (3/4…3 ч) после приема. Несмотря на хорошее всасывание, биоусвояемость препарата колеблется от 44 до 89% у людей с нормальной функцией печени и почек. Вариабельность биоусвояемости обусловлена разной скоростью биотрансформации хинидина в печени при его первом прохождении через печень до…