Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Противоаритмические средства / Анаприлин (Критерии оценки эффективности и безопасности)

Анаприлин (Критерии оценки эффективности и безопасности)

Определение концентрации анаприлина в крови не может быть четким руководством в решении вопроса о выборе эффективных доз препарата из-за значительной вариабельности чувствительности к нему больных, вари антов аритмий и их тяжести. Об этом говорит и приведенный выше широкий диапазон концентраций, которые расцениваются как терапевтические.

В связи с этим устранение симптомов аритмии при отсутствии проявлений нежелательных реакций является основным показателем эффективности и безопасности анаприлина.

При подборе поддерживающих или профилактических доз препарата для детей старшего возраста и подростков можно руководствоваться следующей рекомендацией: если при физической нагрузке (например, приседания) частота сердечных сокращений не возрастает выше 100…120 ударов в 1 мин, значит, применяемая доза анаприлина создает адекватную концентрацию в крови и тканях больного.

Взаимодействие

При резистентных к лечению аритмиях анаприлин сочетают с хиницином, новокаинамидом.

При назначении анаприлина вместе с ацетилхолинопозитивными средствами (холиномиметики — пилокарпин, карбахолин, ацеклидин; холиносенсибилизирующие — прозерин, оксазил и др.) или с адренонегативными — резерпином, клофелином (клонидин, гемитон) — может развиться резко выраженная брадикардия. Сочетание анаприлина с холинолитиками группы атропина уменьшает отрицательный хронотропный эффект первого.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Показания к применению Препараты калия назначают при аритмиях различного происхождения и форм, связанных в основном (первично или вторично) с электролитными нарушениями и абсолютной или относительной гипокалиемией или гипокалигистией миокарда. Панангин и аспаркам с успехом применяют при аритмиях, связанных с интоксикацией сердечными гликозидами, при пароксизмальной мерцательной аритмии, желудочковой экстрасистолии («свежей»). При суправентрикулярной тахикардии эти препараты малоэффективны….


Дифенин используют, как правило, при аритмиях, связанных с отравлениями сердечными гликозидами, так как из всех ПАС только дифенин значительно улучшает проводимость через атриовентрикулярный узел. Фармакокинетика Дифенин хорошо, хотя и медленно, всасывается при приеме внутрь. Биодоступность его равна 98 %. Максимальная концентрация в крови создается через 6…12 ч после приема. В плазме крови дифенин связан с…


Даже те краткие сведения о патогенезе брадиаритмий, которые приведены выше, убедительно показывают большое значение катехоламинов в регуляции автоматизма, проводимости и сократимости миокарда. Прямые (адреналин, изадрин) и непрямые (эфедрин) адреномиметики, стимулируя β2 -адренорецепторы, находящиеся в синусном и атриовентрикулярном узлах, в стенках предсердий и желудочков, усиливают автоматизм и улучшают проводимость импульсов, ликвидируют раз личные формы брадиаритмий. Как…


Препараты калия при приеме внутрь раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта (вплоть до изъязвлений), поэтому их не рекомендуют принимать натощак. Парестезии являются одними из первых признаков интоксикации препаратами калия. Они могут вызывать тошноту, рвоту, понос. Токсичность препаратов калия возрастает при недостаточности надпочечников, так как минералокортикоидная активность кортикостероидов лежит в основе выведения калия из организма почками. Препараты калия…


Следующие лекарственные средства тормозят трансформацию дифенина в печени, усиливая его противоаритмическое действие и увеличивая опасность развития не желательных реакций: левомицетин, ПАСК, изониазид, дикумарин, сибазон (седуксен), нитразепам, хлозепид (элениум), антабус, салициламид. Нестероидные противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота, бутадион), вытесняя дифенин из связи с белками плазмы крови, увеличивают свободную фракцию дифенина, его терапевтическое и токсическое действие. Фенобарбитал, активируя…