Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Противоаритмические средства / Анаприлин (Критерии оценки эффективности и безопасности)

Анаприлин (Критерии оценки эффективности и безопасности)

Определение концентрации анаприлина в крови не может быть четким руководством в решении вопроса о выборе эффективных доз препарата из-за значительной вариабельности чувствительности к нему больных, вари антов аритмий и их тяжести. Об этом говорит и приведенный выше широкий диапазон концентраций, которые расцениваются как терапевтические.

В связи с этим устранение симптомов аритмии при отсутствии проявлений нежелательных реакций является основным показателем эффективности и безопасности анаприлина.

При подборе поддерживающих или профилактических доз препарата для детей старшего возраста и подростков можно руководствоваться следующей рекомендацией: если при физической нагрузке (например, приседания) частота сердечных сокращений не возрастает выше 100…120 ударов в 1 мин, значит, применяемая доза анаприлина создает адекватную концентрацию в крови и тканях больного.

Взаимодействие

При резистентных к лечению аритмиях анаприлин сочетают с хиницином, новокаинамидом.

При назначении анаприлина вместе с ацетилхолинопозитивными средствами (холиномиметики — пилокарпин, карбахолин, ацеклидин; холиносенсибилизирующие — прозерин, оксазил и др.) или с адренонегативными — резерпином, клофелином (клонидин, гемитон) — может развиться резко выраженная брадикардия. Сочетание анаприлина с холинолитиками группы атропина уменьшает отрицательный хронотропный эффект первого.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Смещение водителя ритма из-за повышения тонуса блуждающего нерва и снижения скорости спонтанной деполяризации β-клеток синусного узла, что приводит к проявлению автоматизма клеток атриовентрикулярного узла и системы Гиса — Пуркинье. В таких случаях оказываются эффективными холинолитические средства и стабили заторы клеточных мембран. Трансформация «быстрых» клеток в «медленные», но обладающие спонтанной де поляризацией, более быстрой, чем в…


Аймалин эффективен при пароксизмальной желудочковой тахикардии и мерцательной аритмии, при желудочковой экстрасистолии, пароксизмальной аритмии при синдроме В — П — У. В случаях пароксизмов мерцания и трепетания предсердий эффект аймалина кратковременен и не всегда наблюдается. Аймалин эффективен при аритмиях, связанных с интоксикацией сердечными гликозидами, но не ликвидирует вызванное последними нарушение атриовентрикулярной проводимости. Аймалин противопоказан при…


Нежелательные эффекты Амиодарон может вызывать гипотонию, брадикардию у больных со слабостью синусового узла, усиление блокады при нарушениях атриовентрикулярной проводимости. При приеме препарата внутрь возможны тошнота и ощущение тяжести в подложечной области. Как и другие йодсодержащие препараты, амиодарон может (У 5% больных) как усиливать, так и тормозить синтез тироксина и 3-йодтиронина. Откладываясь в виде микрокристаллов в…


Классификация ПАС, используемых для лечения тахиаритмий: Этиотропные средства (противовоспалительные, транквилизаторы, препараты, связывающие кальций, улучшающие питание мио карда, гормоны и антигормональные препараты и т. п.). В эту группу можно включить препараты калия, хотя калий может быть и средством патогенетической терапии, относясь одновременно к группе «собственно ПАС». Собственно ПАС: препараты, уменьшающие проницаемость мембран для ионов (хинидин, новокаинамид,…


Фармакодинамика: снижают проницаемость мембранных медленных каналов для натрия, тормозя «натриевый» тип спонтанной деполяризации «быстрых» клеток, т. е. автоматизм эктопических очагов в проводящей системе сердца; повышают проницаемость мембран для ионов калия, в связи с чем уменьшают длительность потенциалов действия и рефрактерный период клеток и волокон. Потенциалы действия укорачиваются сильнее, чем рефрактерный период, поэтому последний относительно удлиняется;…