Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Противоаритмические средства / Анаприлин (Критерии оценки эффективности и безопасности)

Анаприлин (Критерии оценки эффективности и безопасности)

Определение концентрации анаприлина в крови не может быть четким руководством в решении вопроса о выборе эффективных доз препарата из-за значительной вариабельности чувствительности к нему больных, вари антов аритмий и их тяжести. Об этом говорит и приведенный выше широкий диапазон концентраций, которые расцениваются как терапевтические.

В связи с этим устранение симптомов аритмии при отсутствии проявлений нежелательных реакций является основным показателем эффективности и безопасности анаприлина.

При подборе поддерживающих или профилактических доз препарата для детей старшего возраста и подростков можно руководствоваться следующей рекомендацией: если при физической нагрузке (например, приседания) частота сердечных сокращений не возрастает выше 100…120 ударов в 1 мин, значит, применяемая доза анаприлина создает адекватную концентрацию в крови и тканях больного.

Взаимодействие

При резистентных к лечению аритмиях анаприлин сочетают с хиницином, новокаинамидом.

При назначении анаприлина вместе с ацетилхолинопозитивными средствами (холиномиметики — пилокарпин, карбахолин, ацеклидин; холиносенсибилизирующие — прозерин, оксазил и др.) или с адренонегативными — резерпином, клофелином (клонидин, гемитон) — может развиться резко выраженная брадикардия. Сочетание анаприлина с холинолитиками группы атропина уменьшает отрицательный хронотропный эффект первого.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика Биодоступность препарата равна 38 %. Период полуэлиминации этмозина составляет 1,86 ч у больных со стенокардией, осложненной аритмиями, и 2,3 ч у больных с аритмиями на фоне инфаркта миокарда. Объем распределения равен 185…225 л, а клиренс — 0,92…1,31 л/мин у разных групп взрослых больных. Элиминация препарата осуществляется главным образом за счет биотрансформации в печени, так…


Амиодарон (кордарон) Фармакодинамика Амиодарон можно отнести к β-адренолитикам, но с определенными оговорками: во-первых, он блокирует не только β-, но и а-адренорецепторы; во-вторых, он не вызывает полной их блокады; в-третьих, амиодарон блокирует особые рецепторы в сердце, чувствительные к глюкагону. Кроме того, амиодарон оказывает мембраностабилизирующее действие: ограничивает поступление в клетки натрия и (в слабой степени) кальция, тормозит…


Возникновение натриевого типа спонтанной деполяризации в элементах проводящей системы сердца, характеризующихся в нормальных условиях отсутствием автоматической деятельности (спонтанной деполяризации) и быстрым развитием потенциала действия в ответ на пришедший стимул. К таким «быстрым» элементам относится большая часть клеток и волокон проводящей системы сердца, исключая рассмотренные ранее элементы с медленно развивающимся потенциалом действия («медленные» элементы) и наличием…


ФармакодинамикаАймалин — один из алкалоидов раувольфии, лишенный нейролептических свойств, способный лишь в слабой степени снижать артериальное давление и сократимость сердца, слабо увеличивающий коронарный кровоток. Основным его фармакологическим действием является противоаритмическое. Кроме того, что описано выше о фармакодинамике хинидиноподобных препаратов, для аймалина характерно: усиление имеющихся блокад волокон Пуркинье, что может быть использовано с диагностической целью; избирательное…


Показания к применению Амиодарон — высокоэффективное средство для лечения и суправентрикулярных, и желудочковых тахиаритмий. Он особенно эффективен при суправентрикулярных аритмиях у детей, являясь здесь препаратом выбора. Амиодарон назначают при синусовой тахикардии, при суправентрикулярных аритмиях по типу «возвратного возбуждения», в частности при синдроме В —П —У, при трепетании предсердий, предсердной экстрасистолии, при желудочковых тахикардии и экстрасистолии….