Препараты калия (Нежелательные эффекты)

Препараты калия при приеме внутрь раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта (вплоть до изъязвлений), поэтому их не рекомендуют принимать натощак. Парестезии являются одними из первых признаков интоксикации препаратами калия. Они могут вызывать тошноту, рвоту, понос. Токсичность препаратов калия возрастает при недостаточности надпочечников, так как минералокортикоидная активность кортикостероидов лежит в основе выведения калия из организма почками.

Препараты калия следует с осторожностью применять при нарушениях атриовентрикулярной проводимости и выделительной функции почек.

Формы выпуска, дозы и режим введения

Калия хлорид выпускается в порошке, в таблетках по 0,5 и 1 г, в 10% растворе для приема внутрь и в 4% растворе для инъекций (ампулы по 50 мл). В виде нерастворенных таблеток или порошка препарат внутрь назначать нельзя, таблетки и порошки растворяют в 1/41/2 стакана воды или фруктового сока.

Принимают калия хлорид после еды. Рекомендуется запивать препарат киселем. Внутривенно калия хлорид вводят капельно. Для этого его ампулированный раствор разводят в 10 раз водой для инъекций (с целью получения изотонического раствора) и инфузируют со скоростью 20 — 30 капель в 1 мин. Панангин выпускают в виде драже, содержащих 0,158 г калия аспарагината (36,2 мг иона калия) и 0,14 г магния аспарагината (11,8 мг иона магния), и в виде раствора в ампулах по 10 мл, содержащих 0,452 г калия аспарагината (103,3 мг иона калия) и 0,4 г магния аспарагината (33,7 мг иона магния).

Считается, что аспарагиновая кислота является переносчиком ионов калия и магния внутрь клеток. Внутрь препарат назначают после еды. Для внутривенного струйного (медленного!) введения содержимое 1 амплулы разводят в 20…30 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы.

Для внутривенного капельного введения содержимое 1 ампулы разводят в 250 мл тех же растворителей. Аспаркам выпускают в таблетках, содержащих по 0,175 г калия аспарагината и магния аспарагината. Дозы и режим применения аспаркама такие же, как при использовании панангина.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Препараты, способствующие развитию гипокалиемии, снижают противоаритмическое действие новокаинамида. Лекарственные средства, подкисляющие мочу, приводят к более интенсивной экскреции ново каинамида и к снижению его эффективности; препараты, сдвигающие рН мочи в щелочную сторону, — наоборот. Комбинирование новокаинамида с β-адренолитиками приводит к уменьшению сердечного выброса. Местно-анестезирующие средства способствуют раз витию и усиливают нежелательные реакции центральной нервной системы на…


β- Адреномиметики (адреналин, Шадрин, орципреналин) ослабляют терапевтический эффект анаприлина и других β-адреноблокаторов. Интенсивно обезвреживаясь в печени, анаприлин может уменьшать процесс биотрансформации лидокаина, усиливая его терапевтическое действие и проявление нежелательных реакций. Анаприлин усиливает такие нежелательные эффекты общих анестетиков, как отрицательный инотропный, гипотензивный, бронхоспазмирующий. Он усиливает гипогликемическое действие противодиабетических средств, гипотензивный эффект препаратов, снижающих артериальное давление. Теофиллин…


Фармакодинамика Этмозин — производное фенотиазина — слабее хинидина по противоаритмической активности, но пере носится больными значительно лучше, чем хинидин. Этмозин не влияет на сократимость и проводимость миокарда, слабо снижает артериальное давление при внутривенном введении. Кроме противоаритмического действия, оказывает умеренное коронарорасширяющее, спазмолитическое, м-холинолитическое действие. Нежелательные эффекты Этмозин может вызывать у некоторых больных болезненность в эпигастральной области,…


Возможно появление тошноты, рвоты, диареи, общей слабости, головокружений, брадикардии, депрессии, аллергических реакций (кожный зуд, сыпи), бронхоспазма, симптомов, подобным таковым при болезни Рейно. Формы выпуска, дозы и режим введения Анаприлин выпускают в таблетках по 0,01 и 0,04 г, В СФРЮ препарат выпускают под названием «Индерал» в ампулах по 1 и 5 мл 0,1 % раствора. Анаприлин…


Фармакокинетика Биодоступность препарата равна 38 %. Период полуэлиминации этмозина составляет 1,86 ч у больных со стенокардией, осложненной аритмиями, и 2,3 ч у больных с аритмиями на фоне инфаркта миокарда. Объем распределения равен 185…225 л, а клиренс — 0,92…1,31 л/мин у разных групп взрослых больных. Элиминация препарата осуществляется главным образом за счет биотрансформации в печени, так…