Препараты калия (Нежелательные эффекты)

Препараты калия при приеме внутрь раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта (вплоть до изъязвлений), поэтому их не рекомендуют принимать натощак. Парестезии являются одними из первых признаков интоксикации препаратами калия. Они могут вызывать тошноту, рвоту, понос. Токсичность препаратов калия возрастает при недостаточности надпочечников, так как минералокортикоидная активность кортикостероидов лежит в основе выведения калия из организма почками.

Препараты калия следует с осторожностью применять при нарушениях атриовентрикулярной проводимости и выделительной функции почек.

Формы выпуска, дозы и режим введения

Калия хлорид выпускается в порошке, в таблетках по 0,5 и 1 г, в 10% растворе для приема внутрь и в 4% растворе для инъекций (ампулы по 50 мл). В виде нерастворенных таблеток или порошка препарат внутрь назначать нельзя, таблетки и порошки растворяют в 1/41/2 стакана воды или фруктового сока.

Принимают калия хлорид после еды. Рекомендуется запивать препарат киселем. Внутривенно калия хлорид вводят капельно. Для этого его ампулированный раствор разводят в 10 раз водой для инъекций (с целью получения изотонического раствора) и инфузируют со скоростью 20 — 30 капель в 1 мин. Панангин выпускают в виде драже, содержащих 0,158 г калия аспарагината (36,2 мг иона калия) и 0,14 г магния аспарагината (11,8 мг иона магния), и в виде раствора в ампулах по 10 мл, содержащих 0,452 г калия аспарагината (103,3 мг иона калия) и 0,4 г магния аспарагината (33,7 мг иона магния).

Считается, что аспарагиновая кислота является переносчиком ионов калия и магния внутрь клеток. Внутрь препарат назначают после еды. Для внутривенного струйного (медленного!) введения содержимое 1 амплулы разводят в 20…30 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы.

Для внутривенного капельного введения содержимое 1 ампулы разводят в 250 мл тех же растворителей. Аспаркам выпускают в таблетках, содержащих по 0,175 г калия аспарагината и магния аспарагината. Дозы и режим применения аспаркама такие же, как при использовании панангина.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Регистрация ЭКГ позволяет избежать интоксикаций хинидином: удлинение комплекса QRS на 25% является начальным признаком интоксикации хинидином, удлинение его более чем на 50% от исходного говорит о выраженном токсическом действии препарата. Совместное назначение хинидина с дигиталисными гликозидами приводит к существенному увеличению уровня сердечных гликозидов в плазме крови. Это объясняют либо вытеснением сердечных гликозидов хинидином из мест…


Фармакодинамика Противоаритмическое действие β-адреноблокаторов обусловлено комплексом механизмов действия. Блокирование β-адренорецепторов миокарда приводит к торможению кальциевого и натриевого типов спонтанной деполяризации, т. е. к торможению автоматизма в синусном узле и в различных гетеротропных очагах возбуждения, формирующихся в «медленных» и «быстрых» клетках проводящей системы сердца. Блокада β1- адренорецепторов приводит также к замедлению проводимости через атриовентрикулярный узел и…


Хинидин может вызвать нарушения функции желудочно-кишечного тракта: анорексию, тошноту, рвоту, диарею. Он оказывает значительное холинолитическое действие, и у некоторых больных, особенно у ваготоников, может существенно облегчить проведение импульсов через атриовентрикулярный узел при предсердных аритмиях, хотя число зарождающихся импульсов в предсердных эктопических очагах будет снижено. При этом возможно возникновение фибрилляций желудочков, особенно в случаях сочетания хинидина…


Фармакокинетика Анаприлин быстро и полностью всасывается при приеме внутрь, однако биотрансформация при первом прохождении через печень снижает его биоусвояемость до 30…36%, причем, чем меньше доза, тем меньше биоусвояемость препарата. Степень биотрансформации анаприлина существенно отличается у разных индивидуумов, в связи с этим при назначении одной и той же дозы препарата можно получить в крови его концентрации,…


Новокаинамид является таким же сильным и универсальным ПАС, как хинидин, но особенно эффективен он при желудочковых тахикардиях. Фармакокинетика При назначении внутрь новокаинамид всасывается хорошо, максимальная концентрация в крови создается в среднем через 1 ч после приема препарата. Биоусвояемость его составляет 75…96% из-за биотрансформации в желудочно-кишечном тракте и в печени. С белками плазмы крови новокаинамид связан…