Препараты, тормозящие реполяризацию

Амиодарон (кордарон)

Фармакодинамика

Амиодарон можно отнести к β-адренолитикам, но с определенными оговорками: во-первых, он блокирует не только β-, но и а-адренорецепторы; во-вторых, он не вызывает полной их блокады; в-третьих, амиодарон блокирует особые рецепторы в сердце, чувствительные к глюкагону. Кроме того, амиодарон оказывает мембраностабилизирующее действие: ограничивает поступление в клетки натрия и (в слабой степени) кальция, тормозит проникновение калия через клеточные мембраны. В связи с указанными свойствами амиодарон увеличивает длительность потенциалов действия клеток и рефрактерный период в дополнительных проводящих путях, атриовентрикулярном узле и в системе Гиса — Пуркинье, тормозит активность гетеротропных очагов возбуждения в миокарде.

Важно для противоаритмического действия препарата и то, что он является средством, улучшающим коронарный кровоток. В основе этого эффекта лежит и расширение коронарных сосудов, и урежение сокращений сердца (а-адренолитическое и антикальциевое действие). Это, наряду со снижением тонуса периферических сосудов и облегчением работы сердца по изгнанию крови, уменьшает потребность миокарда в кислороде, улучшает метаболизм в сердечной мышце и способствует ликвидации аритмии.

Фармакокинетика

Амиодарон медленно и не полностью всасывается после приема внутрь; кроме того, он подвергается по мере всасывания биотрансформации в стенке кишечника и в печени. За 24 ч в системный кровоток поступает около 40 % активного препарата. Максимальная концентрация в крови создается через 7 ч после однократного приема амиодарона; ощутимый терапевтический эффект наблюдается через 2…3 сут от начала приема препарата внутрь. Терапевтическая концентрация амиодарона в крови составляет 0,5…1 мг/л. В миокарде для осуществления терапевтического эффекта должно накопиться в 100 раз больше препарата. Для этого, а значит, и для получения максимального лечебного эффекта требуется от 4 до 8 дней.

У детей терапевтический эффект начинается и достигает максимума быстрее. Амиодарон является йодсодержащим препаратом, в печени происходит отщепление йода, он выделяется с мочой в виде солей. Сам амиодарон и его метаболиты покидают организм главным образом через желудочно-кишечный тракт. Период полувыведения препарата очень велик: более 30 дней. После отмены амиодарона его эффект продолжается (в зависимости от длительности лечения) несколько дней или недель.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Хинидин может вызвать нарушения функции желудочно-кишечного тракта: анорексию, тошноту, рвоту, диарею. Он оказывает значительное холинолитическое действие, и у некоторых больных, особенно у ваготоников, может существенно облегчить проведение импульсов через атриовентрикулярный узел при предсердных аритмиях, хотя число зарождающихся импульсов в предсердных эктопических очагах будет снижено. При этом возможно возникновение фибрилляций желудочков, особенно в случаях сочетания хинидина…


Фармакокинетика Анаприлин быстро и полностью всасывается при приеме внутрь, однако биотрансформация при первом прохождении через печень снижает его биоусвояемость до 30…36%, причем, чем меньше доза, тем меньше биоусвояемость препарата. Степень биотрансформации анаприлина существенно отличается у разных индивидуумов, в связи с этим при назначении одной и той же дозы препарата можно получить в крови его концентрации,…


Новокаинамид является таким же сильным и универсальным ПАС, как хинидин, но особенно эффективен он при желудочковых тахикардиях. Фармакокинетика При назначении внутрь новокаинамид всасывается хорошо, максимальная концентрация в крови создается в среднем через 1 ч после приема препарата. Биоусвояемость его составляет 75…96% из-за биотрансформации в желудочно-кишечном тракте и в печени. С белками плазмы крови новокаинамид связан…


Определение концентрации анаприлина в крови не может быть четким руководством в решении вопроса о выборе эффективных доз препарата из-за значительной вариабельности чувствительности к нему больных, вари антов аритмий и их тяжести. Об этом говорит и приведенный выше широкий диапазон концентраций, которые расцениваются как терапевтические. В связи с этим устранение симптомов аритмии при отсутствии проявлений нежелательных…


Препараты, способствующие развитию гипокалиемии, снижают противоаритмическое действие новокаинамида. Лекарственные средства, подкисляющие мочу, приводят к более интенсивной экскреции ново каинамида и к снижению его эффективности; препараты, сдвигающие рН мочи в щелочную сторону, — наоборот. Комбинирование новокаинамида с β-адренолитиками приводит к уменьшению сердечного выброса. Местно-анестезирующие средства способствуют раз витию и усиливают нежелательные реакции центральной нервной системы на…