Новокаинамид (Взаимодействие)

Препараты, способствующие развитию гипокалиемии, снижают противоаритмическое действие новокаинамида. Лекарственные средства, подкисляющие мочу, приводят к более интенсивной экскреции ново каинамида и к снижению его эффективности; препараты, сдвигающие рН мочи в щелочную сторону, — наоборот. Комбинирование новокаинамида с β-адренолитиками приводит к уменьшению сердечного выброса. Местно-анестезирующие средства способствуют раз витию и усиливают нежелательные реакции центральной нервной системы на новокаин амид. Новокаинамид усиливает эффект миорелаксатов и гипотензивных препаратов.

Нежелательные эффекты: слабость, головная боль, головокружение, бессонница, возбуждение, тошнота, рвота, импотенция. Редко наблюдаются лихорадка, сыпи, изменение цвета волос, психозы. При внутривенном введении может развиться коллапс, передозировка приводит к развитию сердечной слабости и фибрилляции желудочков. При длительном приеме новокаинамида может возникнуть симптомокомплекс, характерный для лекарственной красной волчанки.

Как правило, последняя развивается не ранее, чем через месяц от начала приема новокаинамида, но может возникнуть и после приема одной дозы препарата. От «идиопатической» красной волчанки лекарственная отличается отсутствием поражений почек, центральной нерв ной системы и не вызывает аденопатии. От мена новокаинамида в начале развития этой реакции приводит к быстрому обратному раз витию симптомов. Препарат не рекомендуют назначать при значительной сердечной недостаточности, желудочковых аритмиях, вызванных интоксикацией сердечными гликозидами, и повышенной индивидуальной чувствительности к нему.

Формы выпуска, дозы и режим введения

Новокаинамид выпускают в таблетках по 0,25 и 0,5 г; в герметически закрытых флаконах по 10 мл 10% раствора и в ампулах, содержащих 5 мл 10% раствора. Внутрь препарат назначают детям в дозах 15…50 мг/(кг*сут). Стабильные концентрации в крови поддерживаются при назначении новокаин амида с интервалом не более 4 ч. Эффективные дозы препарата могут существенно отличаться у разных больных и подбираются индивидуально.

При желудочковой экстрасистолии ударные — «нагрузочные» — дозы обычно не требуются после подбора эффективной дозы, купирующей аритмию; новокаинамид назначают в этой дозе равномерно. При пароксизмах мерцательной аритмии используют «нагрузочную» дозу, которая может достигать Уз максимальной суточной. Для купирования пароксизмальной желудочковой тахикардии новокаинамид вводят внутривенно: вначале 3…6 мг/кг струйно, но со скоростью, не превышающей 20 мг/мин, а затем капельно — 0,02…0,08 мг/(кг*мин).

После прекращения пароксизма переходят на прием новокаинамида внутрь. При внутривенном струйном введении ампульный раствор препарата разводят в 15 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида. Для капельного введения новокаинамид разводят в больших количествах тех же растворителей. Внутримышечно препарат назначают практически в тех же дозах, что и при приеме внутрь.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Показания к применению Препараты калия назначают при аритмиях различного происхождения и форм, связанных в основном (первично или вторично) с электролитными нарушениями и абсолютной или относительной гипокалиемией или гипокалигистией миокарда. Панангин и аспаркам с успехом применяют при аритмиях, связанных с интоксикацией сердечными гликозидами, при пароксизмальной мерцательной аритмии, желудочковой экстрасистолии («свежей»). При суправентрикулярной тахикардии эти препараты малоэффективны….


Следующие лекарственные средства тормозят трансформацию дифенина в печени, усиливая его противоаритмическое действие и увеличивая опасность развития не желательных реакций: левомицетин, ПАСК, изониазид, дикумарин, сибазон (седуксен), нитразепам, хлозепид (элениум), антабус, салициламид. Нестероидные противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота, бутадион), вытесняя дифенин из связи с белками плазмы крови, увеличивают свободную фракцию дифенина, его терапевтическое и токсическое действие. Фенобарбитал, активируя…


Даже те краткие сведения о патогенезе брадиаритмий, которые приведены выше, убедительно показывают большое значение катехоламинов в регуляции автоматизма, проводимости и сократимости миокарда. Прямые (адреналин, изадрин) и непрямые (эфедрин) адреномиметики, стимулируя β2 -адренорецепторы, находящиеся в синусном и атриовентрикулярном узлах, в стенках предсердий и желудочков, усиливают автоматизм и улучшают проводимость импульсов, ликвидируют раз личные формы брадиаритмий. Как…


Препараты калия при приеме внутрь раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта (вплоть до изъязвлений), поэтому их не рекомендуют принимать натощак. Парестезии являются одними из первых признаков интоксикации препаратами калия. Они могут вызывать тошноту, рвоту, понос. Токсичность препаратов калия возрастает при недостаточности надпочечников, так как минералокортикоидная активность кортикостероидов лежит в основе выведения калия из организма почками. Препараты калия…


Кроме верапамила, в медицинской практике применяются и другие антикалыщевые препараты: фенигидин (коринфар, нифедипин), дифрил (коронтин, фаликор), дилтиазем (дилзем) и др. Однако именно верапамил обладает наибольшей избирательностью воздействия на проводящую систему сердца и рабочий мио кард и в связи с этим с наибольшей эффективностью используется в качестве ПАС. Не исключено, что это связано со способностью верапамила…