Этмозин
Фармакодинамика
Этмозин — производное фенотиазина — слабее хинидина по противоаритмической активности, но пере носится больными значительно лучше, чем хинидин. Этмозин не влияет на сократимость и проводимость миокарда, слабо снижает артериальное давление при внутривенном введении. Кроме противоаритмического действия, оказывает умеренное коронарорасширяющее, спазмолитическое, м-холинолитическое действие.
Нежелательные эффекты
Этмозин может вызывать у некоторых больных болезненность в эпигастральной области, кожный зуд, головокружение, понижение артериального давления при внутривенном введении, болезненность в месте внутримышечных инъекций. Препарат нельзя назначать при нарушениях функции печени и почек, при резко выраженной гипотензии и нарушениях проводимости, вместе с ингибиторами моноаминоксидазы (ниаламид). Формы выпуска, дозы и режим введения.
Этмозин выпускают в таблетках по 0,025 г и 0,1 г и в ампулах по 2 мл 2,5% раствора. Опыт применения этмозина у детей отсутствует. У взрослых при хорошей переносимости дозы 200 мг ее увеличивают до 600…1000 мг/сут (3—4 приема). В случаях необходимости ургентной терапии начинают лечение с дозы 500 мг, затем увеличивают ее на 200 мг каждые 8 ч.
Внутривенно вводят 2…6 мл 2,5% раствора этмозина в 14…16 мл изотонического раствора натрия хлорида, затем осуществляют поддерживающую инфузию в пределах суточной дозы.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Фармакодинамика сердечных гликозидов подробно описана ранее. При аритмиях, связанных с нарушениями гемодинамики, препараты сердечных гликозидов оказывают лечебный эффект за счет улучшения метаболических процессов в миокарде, интенсификации ресинтеза макроэргических соединений и сократительных белков, за счет ликвидации гипокалигистии миокарда, увеличения амплитуды потенциалов действия β-клеток синусного узла, возрастания его ведущей роли в ритме сердечных сокращений, за счет торможения…
Верапамил хорошо всасывается при приеме внутрь (более 90%), однако биоусвояемость его составляет всего около 20%, так как он подвергается быстрой биотрансформации в печени при первом ее прохождении после всасывания. В связи с этим дозы верапамила при его назначении внутрь в 5…10 раз превышают таковые при внутри венном введении препарата. После приема внутрь эффект развивается через…
Фармакодинамика Эти препараты снижают проницаемость клеточных мембран для натрия, калия и (частично) для кальция: снижение проницаемости «медленных» мембранных каналов для натрия приводит к торможению натриевого типа спонтанной деполяризации в «быстрых» клетках, т. е. к торможению автоматизма эктопических очагов; снижение проницаемости для натрия «быстрых» мембранных каналов приводит к торможению проводимости через атриовентрикулярный узел и в системе…
Верапамил при меняют в основном при предсердных аритмиях : пароксизмальных суправентрикулярных тахикардиях, обусловленных механизмом «возвратного возбуждения» в области атриовентрикулярного узла, при предсердных экстрасистолиях. Верапамил может восстановить синусовый ритм при фибрилляции и трепетании предсердий (но не при синдроме В — П — У) или уменьшить частоту сокращений желудочков при этом. Верапамил не эффективен при желудочковых аритмиях. Препарат…
Хинидин хорошо всасывается при приеме внутрь, максимальная концентрация препарата создается в плазме крови через 1,5 ч (3/4…3 ч) после приема. Несмотря на хорошее всасывание, биоусвояемость препарата колеблется от 44 до 89% у людей с нормальной функцией печени и почек. Вариабельность биоусвояемости обусловлена разной скоростью биотрансформации хинидина в печени при его первом прохождении через печень до…