Этмозин

Фармакодинамика

Этмозин — производное фенотиазина — слабее хинидина по противоаритмической активности, но пере носится больными значительно лучше, чем хинидин. Этмозин не влияет на сократимость и проводимость миокарда, слабо снижает артериальное давление при внутривенном введении. Кроме противоаритмического действия, оказывает умеренное коронарорасширяющее, спазмолитическое, м-холинолитическое действие.

Нежелательные эффекты

Этмозин может вызывать у некоторых больных болезненность в эпигастральной области, кожный зуд, головокружение, понижение артериального давления при внутривенном введении, болезненность в месте внутримышечных инъекций. Препарат нельзя назначать при нарушениях функции печени и почек, при резко выраженной гипотензии и нарушениях проводимости, вместе с ингибиторами моноаминоксидазы (ниаламид). Формы выпуска, дозы и режим введения.

Этмозин выпускают в таблетках по 0,025 г и 0,1 г и в ампулах по 2 мл 2,5% раствора. Опыт применения этмозина у детей отсутствует. У взрослых при хорошей переносимости дозы 200 мг ее увеличивают до 600…1000 мг/сут (3—4 приема). В случаях необходимости ургентной терапии начинают лечение с дозы 500 мг, затем увеличивают ее на 200 мг каждые 8 ч.

Внутривенно вводят 2…6 мл 2,5% раствора этмозина в 14…16 мл изотонического раствора натрия хлорида, затем осуществляют поддерживающую инфузию в пределах суточной дозы.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

ФармакодинамикаАймалин — один из алкалоидов раувольфии, лишенный нейролептических свойств, способный лишь в слабой степени снижать артериальное давление и сократимость сердца, слабо увеличивающий коронарный кровоток. Основным его фармакологическим действием является противоаритмическое. Кроме того, что описано выше о фармакодинамике хинидиноподобных препаратов, для аймалина характерно: усиление имеющихся блокад волокон Пуркинье, что может быть использовано с диагностической целью; избирательное…


Амиодарон (кордарон) Фармакодинамика Амиодарон можно отнести к β-адренолитикам, но с определенными оговорками: во-первых, он блокирует не только β-, но и а-адренорецепторы; во-вторых, он не вызывает полной их блокады; в-третьих, амиодарон блокирует особые рецепторы в сердце, чувствительные к глюкагону. Кроме того, амиодарон оказывает мембраностабилизирующее действие: ограничивает поступление в клетки натрия и (в слабой степени) кальция, тормозит…


Возникновение натриевого типа спонтанной деполяризации в элементах проводящей системы сердца, характеризующихся в нормальных условиях отсутствием автоматической деятельности (спонтанной деполяризации) и быстрым развитием потенциала действия в ответ на пришедший стимул. К таким «быстрым» элементам относится большая часть клеток и волокон проводящей системы сердца, исключая рассмотренные ранее элементы с медленно развивающимся потенциалом действия («медленные» элементы) и наличием…


Аймалин эффективен при пароксизмальной желудочковой тахикардии и мерцательной аритмии, при желудочковой экстрасистолии, пароксизмальной аритмии при синдроме В — П — У. В случаях пароксизмов мерцания и трепетания предсердий эффект аймалина кратковременен и не всегда наблюдается. Аймалин эффективен при аритмиях, связанных с интоксикацией сердечными гликозидами, но не ликвидирует вызванное последними нарушение атриовентрикулярной проводимости. Аймалин противопоказан при…


Показания к применению Амиодарон — высокоэффективное средство для лечения и суправентрикулярных, и желудочковых тахиаритмий. Он особенно эффективен при суправентрикулярных аритмиях у детей, являясь здесь препаратом выбора. Амиодарон назначают при синусовой тахикардии, при суправентрикулярных аритмиях по типу «возвратного возбуждения», в частности при синдроме В —П —У, при трепетании предсердий, предсердной экстрасистолии, при желудочковых тахикардии и экстрасистолии….