Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Противоаритмические средства / β- Адреномиметики (Нежелательные эффекты)

β- Адреномиметики (Нежелательные эффекты)

Возможно появление тошноты, рвоты, диареи, общей слабости, головокружений, брадикардии, депрессии, аллергических реакций (кожный зуд, сыпи), бронхоспазма, симптомов, подобным таковым при болезни Рейно.

Формы выпуска, дозы и режим введения

Анаприлин выпускают в таблетках по 0,01 и 0,04 г, В СФРЮ препарат выпускают под названием «Индерал» в ампулах по 1 и 5 мл 0,1 % раствора.

Анаприлин назначают внутрь за 15…30 мин до еды 4 раза в день. Суточные дозы препарата у детей широко варьируют от 0,1 до 6 мг/кг в зависимости от характера, остроты развития и тяжести аритмии. Дозы препарата подбираются индивидуально.

Терапевтический эффект от правильно выбранной дозы развивается через 20…60 мин, а стойкое подавление аритмии — через 3…6 дней.

Курс лечения за висит от его эффективности, стабильности, отсутствия рецидивов; он может продолжаться несколько месяцев и лет. При длительном применении дозу анаприлина постепенно снижают, ориентируясь на пробы с физическими нагрузками (лучше — на концентрации в крови), иногда до 1/21/4 исходной дозы.

Отмену препарата нужно производить постепенно. Внутривенное введение анаприлина производят очень медленно, опасаясь развития асистолии. Вначале вводят 0,5… 1 мг препарата, при неэффективности инъекцию можно повторить через несколько минут (взрослым вводят не более 10 мг анаприлина, повторяя инъекции с интервалом в 2 мин).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Смещение водителя ритма из-за повышения тонуса блуждающего нерва и снижения скорости спонтанной деполяризации β-клеток синусного узла, что приводит к проявлению автоматизма клеток атриовентрикулярного узла и системы Гиса — Пуркинье. В таких случаях оказываются эффективными холинолитические средства и стабили заторы клеточных мембран. Трансформация «быстрых» клеток в «медленные», но обладающие спонтанной де поляризацией, более быстрой, чем в…


Аймалин эффективен при пароксизмальной желудочковой тахикардии и мерцательной аритмии, при желудочковой экстрасистолии, пароксизмальной аритмии при синдроме В — П — У. В случаях пароксизмов мерцания и трепетания предсердий эффект аймалина кратковременен и не всегда наблюдается. Аймалин эффективен при аритмиях, связанных с интоксикацией сердечными гликозидами, но не ликвидирует вызванное последними нарушение атриовентрикулярной проводимости. Аймалин противопоказан при…


Нежелательные эффекты Амиодарон может вызывать гипотонию, брадикардию у больных со слабостью синусового узла, усиление блокады при нарушениях атриовентрикулярной проводимости. При приеме препарата внутрь возможны тошнота и ощущение тяжести в подложечной области. Как и другие йодсодержащие препараты, амиодарон может (У 5% больных) как усиливать, так и тормозить синтез тироксина и 3-йодтиронина. Откладываясь в виде микрокристаллов в…


Классификация ПАС, используемых для лечения тахиаритмий: Этиотропные средства (противовоспалительные, транквилизаторы, препараты, связывающие кальций, улучшающие питание мио карда, гормоны и антигормональные препараты и т. п.). В эту группу можно включить препараты калия, хотя калий может быть и средством патогенетической терапии, относясь одновременно к группе «собственно ПАС». Собственно ПАС: препараты, уменьшающие проницаемость мембран для ионов (хинидин, новокаинамид,…


Фармакодинамика: снижают проницаемость мембранных медленных каналов для натрия, тормозя «натриевый» тип спонтанной деполяризации «быстрых» клеток, т. е. автоматизм эктопических очагов в проводящей системе сердца; повышают проницаемость мембран для ионов калия, в связи с чем уменьшают длительность потенциалов действия и рефрактерный период клеток и волокон. Потенциалы действия укорачиваются сильнее, чем рефрактерный период, поэтому последний относительно удлиняется;…