β- Адреномиметики (Нежелательные эффекты)
Возможно появление тошноты, рвоты, диареи, общей слабости, головокружений, брадикардии, депрессии, аллергических реакций (кожный зуд, сыпи), бронхоспазма, симптомов, подобным таковым при болезни Рейно.
Формы выпуска, дозы и режим введения
Анаприлин выпускают в таблетках по 0,01 и 0,04 г, В СФРЮ препарат выпускают под названием «Индерал» в ампулах по 1 и 5 мл 0,1 % раствора.
Анаприлин назначают внутрь за 15…30 мин до еды 4 раза в день. Суточные дозы препарата у детей широко варьируют от 0,1 до 6 мг/кг в зависимости от характера, остроты развития и тяжести аритмии. Дозы препарата подбираются индивидуально.
Терапевтический эффект от правильно выбранной дозы развивается через 20…60 мин, а стойкое подавление аритмии — через 3…6 дней.
Курс лечения за висит от его эффективности, стабильности, отсутствия рецидивов; он может продолжаться несколько месяцев и лет. При длительном применении дозу анаприлина постепенно снижают, ориентируясь на пробы с физическими нагрузками (лучше — на концентрации в крови), иногда до 1/2—1/4 исходной дозы.
Отмену препарата нужно производить постепенно. Внутривенное введение анаприлина производят очень медленно, опасаясь развития асистолии. Вначале вводят 0,5… 1 мг препарата, при неэффективности инъекцию можно повторить через несколько минут (взрослым вводят не более 10 мг анаприлина, повторяя инъекции с интервалом в 2 мин).
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Фармакодинамика Эти препараты снижают проницаемость клеточных мембран для натрия, калия и (частично) для кальция: снижение проницаемости «медленных» мембранных каналов для натрия приводит к торможению натриевого типа спонтанной деполяризации в «быстрых» клетках, т. е. к торможению автоматизма эктопических очагов; снижение проницаемости для натрия «быстрых» мембранных каналов приводит к торможению проводимости через атриовентрикулярный узел и в системе…
Верапамил хорошо всасывается при приеме внутрь (более 90%), однако биоусвояемость его составляет всего около 20%, так как он подвергается быстрой биотрансформации в печени при первом ее прохождении после всасывания. В связи с этим дозы верапамила при его назначении внутрь в 5…10 раз превышают таковые при внутри венном введении препарата. После приема внутрь эффект развивается через…
Хинидин хорошо всасывается при приеме внутрь, максимальная концентрация препарата создается в плазме крови через 1,5 ч (3/4…3 ч) после приема. Несмотря на хорошее всасывание, биоусвояемость препарата колеблется от 44 до 89% у людей с нормальной функцией печени и почек. Вариабельность биоусвояемости обусловлена разной скоростью биотрансформации хинидина в печени при его первом прохождении через печень до…
Верапамил при меняют в основном при предсердных аритмиях : пароксизмальных суправентрикулярных тахикардиях, обусловленных механизмом «возвратного возбуждения» в области атриовентрикулярного узла, при предсердных экстрасистолиях. Верапамил может восстановить синусовый ритм при фибрилляции и трепетании предсердий (но не при синдроме В — П — У) или уменьшить частоту сокращений желудочков при этом. Верапамил не эффективен при желудочковых аритмиях. Препарат…
Регистрация ЭКГ позволяет избежать интоксикаций хинидином: удлинение комплекса QRS на 25% является начальным признаком интоксикации хинидином, удлинение его более чем на 50% от исходного говорит о выраженном токсическом действии препарата. Совместное назначение хинидина с дигиталисными гликозидами приводит к существенному увеличению уровня сердечных гликозидов в плазме крови. Это объясняют либо вытеснением сердечных гликозидов хинидином из мест…