Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Противоаритмические средства / β- Адреномиметики (Нежелательные эффекты)

β- Адреномиметики (Нежелательные эффекты)

Возможно появление тошноты, рвоты, диареи, общей слабости, головокружений, брадикардии, депрессии, аллергических реакций (кожный зуд, сыпи), бронхоспазма, симптомов, подобным таковым при болезни Рейно.

Формы выпуска, дозы и режим введения

Анаприлин выпускают в таблетках по 0,01 и 0,04 г, В СФРЮ препарат выпускают под названием «Индерал» в ампулах по 1 и 5 мл 0,1 % раствора.

Анаприлин назначают внутрь за 15…30 мин до еды 4 раза в день. Суточные дозы препарата у детей широко варьируют от 0,1 до 6 мг/кг в зависимости от характера, остроты развития и тяжести аритмии. Дозы препарата подбираются индивидуально.

Терапевтический эффект от правильно выбранной дозы развивается через 20…60 мин, а стойкое подавление аритмии — через 3…6 дней.

Курс лечения за висит от его эффективности, стабильности, отсутствия рецидивов; он может продолжаться несколько месяцев и лет. При длительном применении дозу анаприлина постепенно снижают, ориентируясь на пробы с физическими нагрузками (лучше — на концентрации в крови), иногда до 1/21/4 исходной дозы.

Отмену препарата нужно производить постепенно. Внутривенное введение анаприлина производят очень медленно, опасаясь развития асистолии. Вначале вводят 0,5… 1 мг препарата, при неэффективности инъекцию можно повторить через несколько минут (взрослым вводят не более 10 мг анаприлина, повторяя инъекции с интервалом в 2 мин).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Хинидин может вызвать нарушения функции желудочно-кишечного тракта: анорексию, тошноту, рвоту, диарею. Он оказывает значительное холинолитическое действие, и у некоторых больных, особенно у ваготоников, может существенно облегчить проведение импульсов через атриовентрикулярный узел при предсердных аритмиях, хотя число зарождающихся импульсов в предсердных эктопических очагах будет снижено. При этом возможно возникновение фибрилляций желудочков, особенно в случаях сочетания хинидина…


Фармакокинетика Анаприлин быстро и полностью всасывается при приеме внутрь, однако биотрансформация при первом прохождении через печень снижает его биоусвояемость до 30…36%, причем, чем меньше доза, тем меньше биоусвояемость препарата. Степень биотрансформации анаприлина существенно отличается у разных индивидуумов, в связи с этим при назначении одной и той же дозы препарата можно получить в крови его концентрации,…


Новокаинамид является таким же сильным и универсальным ПАС, как хинидин, но особенно эффективен он при желудочковых тахикардиях. Фармакокинетика При назначении внутрь новокаинамид всасывается хорошо, максимальная концентрация в крови создается в среднем через 1 ч после приема препарата. Биоусвояемость его составляет 75…96% из-за биотрансформации в желудочно-кишечном тракте и в печени. С белками плазмы крови новокаинамид связан…


Определение концентрации анаприлина в крови не может быть четким руководством в решении вопроса о выборе эффективных доз препарата из-за значительной вариабельности чувствительности к нему больных, вари антов аритмий и их тяжести. Об этом говорит и приведенный выше широкий диапазон концентраций, которые расцениваются как терапевтические. В связи с этим устранение симптомов аритмии при отсутствии проявлений нежелательных…


Препараты, способствующие развитию гипокалиемии, снижают противоаритмическое действие новокаинамида. Лекарственные средства, подкисляющие мочу, приводят к более интенсивной экскреции ново каинамида и к снижению его эффективности; препараты, сдвигающие рН мочи в щелочную сторону, — наоборот. Комбинирование новокаинамида с β-адренолитиками приводит к уменьшению сердечного выброса. Местно-анестезирующие средства способствуют раз витию и усиливают нежелательные реакции центральной нервной системы на…