β- Адреномиметики (Нежелательные эффекты)
Возможно появление тошноты, рвоты, диареи, общей слабости, головокружений, брадикардии, депрессии, аллергических реакций (кожный зуд, сыпи), бронхоспазма, симптомов, подобным таковым при болезни Рейно.
Формы выпуска, дозы и режим введения
Анаприлин выпускают в таблетках по 0,01 и 0,04 г, В СФРЮ препарат выпускают под названием «Индерал» в ампулах по 1 и 5 мл 0,1 % раствора.
Анаприлин назначают внутрь за 15…30 мин до еды 4 раза в день. Суточные дозы препарата у детей широко варьируют от 0,1 до 6 мг/кг в зависимости от характера, остроты развития и тяжести аритмии. Дозы препарата подбираются индивидуально.
Терапевтический эффект от правильно выбранной дозы развивается через 20…60 мин, а стойкое подавление аритмии — через 3…6 дней.
Курс лечения за висит от его эффективности, стабильности, отсутствия рецидивов; он может продолжаться несколько месяцев и лет. При длительном применении дозу анаприлина постепенно снижают, ориентируясь на пробы с физическими нагрузками (лучше — на концентрации в крови), иногда до 1/2—1/4 исходной дозы.
Отмену препарата нужно производить постепенно. Внутривенное введение анаприлина производят очень медленно, опасаясь развития асистолии. Вначале вводят 0,5… 1 мг препарата, при неэффективности инъекцию можно повторить через несколько минут (взрослым вводят не более 10 мг анаприлина, повторяя инъекции с интервалом в 2 мин).
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Препараты калия при приеме внутрь раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта (вплоть до изъязвлений), поэтому их не рекомендуют принимать натощак. Парестезии являются одними из первых признаков интоксикации препаратами калия. Они могут вызывать тошноту, рвоту, понос. Токсичность препаратов калия возрастает при недостаточности надпочечников, так как минералокортикоидная активность кортикостероидов лежит в основе выведения калия из организма почками. Препараты калия…
Следующие лекарственные средства тормозят трансформацию дифенина в печени, усиливая его противоаритмическое действие и увеличивая опасность развития не желательных реакций: левомицетин, ПАСК, изониазид, дикумарин, сибазон (седуксен), нитразепам, хлозепид (элениум), антабус, салициламид. Нестероидные противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота, бутадион), вытесняя дифенин из связи с белками плазмы крови, увеличивают свободную фракцию дифенина, его терапевтическое и токсическое действие. Фенобарбитал, активируя…
Фармакодинамика сердечных гликозидов подробно описана ранее. При аритмиях, связанных с нарушениями гемодинамики, препараты сердечных гликозидов оказывают лечебный эффект за счет улучшения метаболических процессов в миокарде, интенсификации ресинтеза макроэргических соединений и сократительных белков, за счет ликвидации гипокалигистии миокарда, увеличения амплитуды потенциалов действия β-клеток синусного узла, возрастания его ведущей роли в ритме сердечных сокращений, за счет торможения…
Кроме верапамила, в медицинской практике применяются и другие антикалыщевые препараты: фенигидин (коринфар, нифедипин), дифрил (коронтин, фаликор), дилтиазем (дилзем) и др. Однако именно верапамил обладает наибольшей избирательностью воздействия на проводящую систему сердца и рабочий мио кард и в связи с этим с наибольшей эффективностью используется в качестве ПАС. Не исключено, что это связано со способностью верапамила…
Фармакодинамика Эти препараты снижают проницаемость клеточных мембран для натрия, калия и (частично) для кальция: снижение проницаемости «медленных» мембранных каналов для натрия приводит к торможению натриевого типа спонтанной деполяризации в «быстрых» клетках, т. е. к торможению автоматизма эктопических очагов; снижение проницаемости для натрия «быстрых» мембранных каналов приводит к торможению проводимости через атриовентрикулярный узел и в системе…