Новокаинамид

Новокаинамид является таким же сильным и универсальным ПАС, как хинидин, но особенно эффективен он при желудочковых тахикардиях.

Фармакокинетика

При назначении внутрь новокаинамид всасывается хорошо, максимальная концентрация в крови создается в среднем через 1 ч после приема препарата. Биоусвояемость его составляет 75…96% из-за биотрансформации в желудочно-кишечном тракте и в печени. С белками плазмы крови новокаинамид связан всего на 15…20%, он быстро перераспределяется из крови в ткани; удельный объем распределения новокаинамида равен 1,7…2,2 л/кг и примерно таков же, как у хинидина. При сердечной недостаточности и шоке объем распределения препарата снижается, возрастает его концентрация в крови (3…10 мг/л — терапевтическая концентрация новокаинамида в плазме крови). Почки экскретируют 40…60% неизмененного новокаинамида, подавляющая часть остального препарата превращается в печени в N-ацетилновокаинамид.

У быстрых ацетиляторов в крови имеется высокий уровень N-ацетилновокаинамида, который так же, как новокаинамид, является ПАС. В отличие от новокаинамида N-ацетилновокаинамид меньше способствует образованию антиядерных антител, и у быстрых ацетиляторов реже возникает лекарственная красная волчанка.

Ацетилновокаинамид выделяется почками, но медленнее, чем новокаинамид. При почечной недостаточности или при сердечной недостаточности, когда нарушена функция почек, происходит кумуляция и новокаинамида, и ацетилновокаинамида. Период полувыведения новокаинамида равен 2,2…4 ч у взрослых, он несколько короче у детей 7…12 лет — 1,7 ч.

Для поддержания стабильной терапевтической концентрации в крови интервалы между приемами новокаинамида должны составлять 3…4 ч. Критерии оценки эффективности и безопасности новокаинамида — это признаки реализации терапевтического эффекта и симптомы нежелательных реакций.

Широта терапевтического действия препарата невелика: если терапевтические концентрации находятся в диапазоне 3…10 мг/л, то уже при уровне 12 мг/л начинают проявляться нежелательные эффекты. При концентрации 16 мг/л возникают симптомы тяжелой интоксикации новокаинамидом: падение сердечной деятельности и артериального давления, блокады, асистолия. Внутривенное введение препарата должно обязательно сопровождаться постоянной регистрацией пульса, артериального давления и ЭКГ.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Возникновение натриевого типа спонтанной деполяризации в элементах проводящей системы сердца, характеризующихся в нормальных условиях отсутствием автоматической деятельности (спонтанной деполяризации) и быстрым развитием потенциала действия в ответ на пришедший стимул. К таким «быстрым» элементам относится большая часть клеток и волокон проводящей системы сердца, исключая рассмотренные ранее элементы с медленно развивающимся потенциалом действия («медленные» элементы) и наличием…


Аймалин эффективен при пароксизмальной желудочковой тахикардии и мерцательной аритмии, при желудочковой экстрасистолии, пароксизмальной аритмии при синдроме В — П — У. В случаях пароксизмов мерцания и трепетания предсердий эффект аймалина кратковременен и не всегда наблюдается. Аймалин эффективен при аритмиях, связанных с интоксикацией сердечными гликозидами, но не ликвидирует вызванное последними нарушение атриовентрикулярной проводимости. Аймалин противопоказан при…


Показания к применению Амиодарон — высокоэффективное средство для лечения и суправентрикулярных, и желудочковых тахиаритмий. Он особенно эффективен при суправентрикулярных аритмиях у детей, являясь здесь препаратом выбора. Амиодарон назначают при синусовой тахикардии, при суправентрикулярных аритмиях по типу «возвратного возбуждения», в частности при синдроме В —П —У, при трепетании предсердий, предсердной экстрасистолии, при желудочковых тахикардии и экстрасистолии….


Смещение водителя ритма из-за повышения тонуса блуждающего нерва и снижения скорости спонтанной деполяризации β-клеток синусного узла, что приводит к проявлению автоматизма клеток атриовентрикулярного узла и системы Гиса — Пуркинье. В таких случаях оказываются эффективными холинолитические средства и стабили заторы клеточных мембран. Трансформация «быстрых» клеток в «медленные», но обладающие спонтанной де поляризацией, более быстрой, чем в…


Фармакодинамика: снижают проницаемость мембранных медленных каналов для натрия, тормозя «натриевый» тип спонтанной деполяризации «быстрых» клеток, т. е. автоматизм эктопических очагов в проводящей системе сердца; повышают проницаемость мембран для ионов калия, в связи с чем уменьшают длительность потенциалов действия и рефрактерный период клеток и волокон. Потенциалы действия укорачиваются сильнее, чем рефрактерный период, поэтому последний относительно удлиняется;…