Новокаинамид
Новокаинамид является таким же сильным и универсальным ПАС, как хинидин, но особенно эффективен он при желудочковых тахикардиях.
Фармакокинетика
При назначении внутрь новокаинамид всасывается хорошо, максимальная концентрация в крови создается в среднем через 1 ч после приема препарата. Биоусвояемость его составляет 75…96% из-за биотрансформации в желудочно-кишечном тракте и в печени. С белками плазмы крови новокаинамид связан всего на 15…20%, он быстро перераспределяется из крови в ткани; удельный объем распределения новокаинамида равен 1,7…2,2 л/кг и примерно таков же, как у хинидина. При сердечной недостаточности и шоке объем распределения препарата снижается, возрастает его концентрация в крови (3…10 мг/л — терапевтическая концентрация новокаинамида в плазме крови). Почки экскретируют 40…60% неизмененного новокаинамида, подавляющая часть остального препарата превращается в печени в N-ацетилновокаинамид.
У быстрых ацетиляторов в крови имеется высокий уровень N-ацетилновокаинамида, который так же, как новокаинамид, является ПАС. В отличие от новокаинамида N-ацетилновокаинамид меньше способствует образованию антиядерных антител, и у быстрых ацетиляторов реже возникает лекарственная красная волчанка.
Ацетилновокаинамид выделяется почками, но медленнее, чем новокаинамид. При почечной недостаточности или при сердечной недостаточности, когда нарушена функция почек, происходит кумуляция и новокаинамида, и ацетилновокаинамида. Период полувыведения новокаинамида равен 2,2…4 ч у взрослых, он несколько короче у детей 7…12 лет — 1,7 ч.
Для поддержания стабильной терапевтической концентрации в крови интервалы между приемами новокаинамида должны составлять 3…4 ч. Критерии оценки эффективности и безопасности новокаинамида — это признаки реализации терапевтического эффекта и симптомы нежелательных реакций.
Широта терапевтического действия препарата невелика: если терапевтические концентрации находятся в диапазоне 3…10 мг/л, то уже при уровне 12 мг/л начинают проявляться нежелательные эффекты. При концентрации 16 мг/л возникают симптомы тяжелой интоксикации новокаинамидом: падение сердечной деятельности и артериального давления, блокады, асистолия. Внутривенное введение препарата должно обязательно сопровождаться постоянной регистрацией пульса, артериального давления и ЭКГ.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Фармакокинетика Препараты калия хорошо всасываются при приеме внутрь, калий быстро выводится почками, в связи с чем, во-первых, при почечной недостаточности возможна кумуляция калия, а, во-вторых, его препараты назначают каждые 4…6 ч. Введение препаратов калия опасно созданием его избыточных концентраций во вне клеточной жидкости, что затрудняет выход ионов калия из клеток по градиенту концентрации, несмотря на…
Дифенин используют, как правило, при аритмиях, связанных с отравлениями сердечными гликозидами, так как из всех ПАС только дифенин значительно улучшает проводимость через атриовентрикулярный узел. Фармакокинетика Дифенин хорошо, хотя и медленно, всасывается при приеме внутрь. Биодоступность его равна 98 %. Максимальная концентрация в крови создается через 6…12 ч после приема. В плазме крови дифенин связан с…
Ацетилхолинопозитивные средства — м-холиномиметики (карбахолин, ацеклидин, пилокарпин) и холияосенсибилизирующие средства (физостигмин, прозерин, галантамин, оксазил) являются антагонистами атропина. Необходимо подчеркнуть, что атропин обладает высоким сродством к м-холияорецепторам, и при использовании его в больших дозах уменьшить или ликвидировать эффекты атропина с помощью холинопозитивных средств нелегко. Атропин уменьшает отрицательный хронотропеый и инотропный эффекты β-адреноблокаторов. Антигистаминные средства, трициклические антидепрессанты…
Показания к применению Препараты калия назначают при аритмиях различного происхождения и форм, связанных в основном (первично или вторично) с электролитными нарушениями и абсолютной или относительной гипокалиемией или гипокалигистией миокарда. Панангин и аспаркам с успехом применяют при аритмиях, связанных с интоксикацией сердечными гликозидами, при пароксизмальной мерцательной аритмии, желудочковой экстрасистолии («свежей»). При суправентрикулярной тахикардии эти препараты малоэффективны….
Следующие лекарственные средства тормозят трансформацию дифенина в печени, усиливая его противоаритмическое действие и увеличивая опасность развития не желательных реакций: левомицетин, ПАСК, изониазид, дикумарин, сибазон (седуксен), нитразепам, хлозепид (элениум), антабус, салициламид. Нестероидные противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота, бутадион), вытесняя дифенин из связи с белками плазмы крови, увеличивают свободную фракцию дифенина, его терапевтическое и токсическое действие. Фенобарбитал, активируя…