Новокаинамид
Новокаинамид является таким же сильным и универсальным ПАС, как хинидин, но особенно эффективен он при желудочковых тахикардиях.
Фармакокинетика
При назначении внутрь новокаинамид всасывается хорошо, максимальная концентрация в крови создается в среднем через 1 ч после приема препарата. Биоусвояемость его составляет 75…96% из-за биотрансформации в желудочно-кишечном тракте и в печени. С белками плазмы крови новокаинамид связан всего на 15…20%, он быстро перераспределяется из крови в ткани; удельный объем распределения новокаинамида равен 1,7…2,2 л/кг и примерно таков же, как у хинидина. При сердечной недостаточности и шоке объем распределения препарата снижается, возрастает его концентрация в крови (3…10 мг/л — терапевтическая концентрация новокаинамида в плазме крови). Почки экскретируют 40…60% неизмененного новокаинамида, подавляющая часть остального препарата превращается в печени в N-ацетилновокаинамид.
У быстрых ацетиляторов в крови имеется высокий уровень N-ацетилновокаинамида, который так же, как новокаинамид, является ПАС. В отличие от новокаинамида N-ацетилновокаинамид меньше способствует образованию антиядерных антител, и у быстрых ацетиляторов реже возникает лекарственная красная волчанка.
Ацетилновокаинамид выделяется почками, но медленнее, чем новокаинамид. При почечной недостаточности или при сердечной недостаточности, когда нарушена функция почек, происходит кумуляция и новокаинамида, и ацетилновокаинамида. Период полувыведения новокаинамида равен 2,2…4 ч у взрослых, он несколько короче у детей 7…12 лет — 1,7 ч.
Для поддержания стабильной терапевтической концентрации в крови интервалы между приемами новокаинамида должны составлять 3…4 ч. Критерии оценки эффективности и безопасности новокаинамида — это признаки реализации терапевтического эффекта и симптомы нежелательных реакций.
Широта терапевтического действия препарата невелика: если терапевтические концентрации находятся в диапазоне 3…10 мг/л, то уже при уровне 12 мг/л начинают проявляться нежелательные эффекты. При концентрации 16 мг/л возникают симптомы тяжелой интоксикации новокаинамидом: падение сердечной деятельности и артериального давления, блокады, асистолия. Внутривенное введение препарата должно обязательно сопровождаться постоянной регистрацией пульса, артериального давления и ЭКГ.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Регистрация ЭКГ позволяет избежать интоксикаций хинидином: удлинение комплекса QRS на 25% является начальным признаком интоксикации хинидином, удлинение его более чем на 50% от исходного говорит о выраженном токсическом действии препарата. Совместное назначение хинидина с дигиталисными гликозидами приводит к существенному увеличению уровня сердечных гликозидов в плазме крови. Это объясняют либо вытеснением сердечных гликозидов хинидином из мест…
Фармакокинетика Анаприлин быстро и полностью всасывается при приеме внутрь, однако биотрансформация при первом прохождении через печень снижает его биоусвояемость до 30…36%, причем, чем меньше доза, тем меньше биоусвояемость препарата. Степень биотрансформации анаприлина существенно отличается у разных индивидуумов, в связи с этим при назначении одной и той же дозы препарата можно получить в крови его концентрации,…
Хинидин может вызвать нарушения функции желудочно-кишечного тракта: анорексию, тошноту, рвоту, диарею. Он оказывает значительное холинолитическое действие, и у некоторых больных, особенно у ваготоников, может существенно облегчить проведение импульсов через атриовентрикулярный узел при предсердных аритмиях, хотя число зарождающихся импульсов в предсердных эктопических очагах будет снижено. При этом возможно возникновение фибрилляций желудочков, особенно в случаях сочетания хинидина…
Определение концентрации анаприлина в крови не может быть четким руководством в решении вопроса о выборе эффективных доз препарата из-за значительной вариабельности чувствительности к нему больных, вари антов аритмий и их тяжести. Об этом говорит и приведенный выше широкий диапазон концентраций, которые расцениваются как терапевтические. В связи с этим устранение симптомов аритмии при отсутствии проявлений нежелательных…
Препараты, способствующие развитию гипокалиемии, снижают противоаритмическое действие новокаинамида. Лекарственные средства, подкисляющие мочу, приводят к более интенсивной экскреции ново каинамида и к снижению его эффективности; препараты, сдвигающие рН мочи в щелочную сторону, — наоборот. Комбинирование новокаинамида с β-адренолитиками приводит к уменьшению сердечного выброса. Местно-анестезирующие средства способствуют раз витию и усиливают нежелательные реакции центральной нервной системы на…