Препараты, уменьшающие проницаемость мембран для ионов (Нежелательные эффекты)
Хинидин может вызвать нарушения функции желудочно-кишечного тракта: анорексию, тошноту, рвоту, диарею. Он оказывает значительное холинолитическое действие, и у некоторых больных, особенно у ваготоников, может существенно облегчить проведение импульсов через атриовентрикулярный узел при предсердных аритмиях, хотя число зарождающихся импульсов в предсердных эктопических очагах будет снижено. При этом возможно возникновение фибрилляций желудочков, особенно в случаях сочетания хинидина с сердечными гликозида ми, повышающими возбудимость и автоматизм клеток Пуркинье.
Из других видов аритмий, являющихся следствием нежелательного действия хинидина, следует отметить синусовую тахикардию (как следствие усиления симпатических влияний на сердце из-за ваголитического действия хинидина) и синусовую брадикардию (прямое токсическое влияние хини дина).
Сам хинидин не снижает сократимость миокарда, однако при назначении на фоне сердечной недостаточности усугубляет ее. Из редких осложнений, возникающих при назначении хинидина, следует отметить тромбоцитопению, гемолитическую анемию, лейкопению и гепатотоксичность хинидина. Формы выпуска, дозы и режим введения.
Хинидина сульфат выпускают в таблетках по 0,1 и 0,2 г. Суточная доза для детей — около 18 мг/кг, ее назначают в 4 — 6 приемов. В первые дни приема, как и у взрослых больных, суточную дозу можно увеличить в 1,25 — 1,5 раза, назначая ее не менее чем за 6 приемов, до нормализации сердечного ритма. Снижение доз хинидина требуется при наличии сердечной недостаточности, заболеваниях печени с нарушением ее биотрансформирующих лекарства функций, нарушениях выделительной функции почек, при заболеваниях, сопровождающихся снижением уровня белков в плазме крови. За рубежом выпускают препараты хини дина для инъекций, в частности хинидина глюконат.
Внутримышечное введение инъекционных препаратов хинидина болезненно, дает непостоянные концентрации вещества в крови. Внутривенное введение хинидина глюконата производят капельно со средней скоростью 0,3…0,4 мг/(кг*мин); оно часто осложняется глубокой гипотонией, в связи с чем допустимо лишь при постоянной регистрации ЭКГ и артериального давления.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Новокаинамид является таким же сильным и универсальным ПАС, как хинидин, но особенно эффективен он при желудочковых тахикардиях. Фармакокинетика При назначении внутрь новокаинамид всасывается хорошо, максимальная концентрация в крови создается в среднем через 1 ч после приема препарата. Биоусвояемость его составляет 75…96% из-за биотрансформации в желудочно-кишечном тракте и в печени. С белками плазмы крови новокаинамид связан…
Определение концентрации анаприлина в крови не может быть четким руководством в решении вопроса о выборе эффективных доз препарата из-за значительной вариабельности чувствительности к нему больных, вари антов аритмий и их тяжести. Об этом говорит и приведенный выше широкий диапазон концентраций, которые расцениваются как терапевтические. В связи с этим устранение симптомов аритмии при отсутствии проявлений нежелательных…
Препараты, способствующие развитию гипокалиемии, снижают противоаритмическое действие новокаинамида. Лекарственные средства, подкисляющие мочу, приводят к более интенсивной экскреции ново каинамида и к снижению его эффективности; препараты, сдвигающие рН мочи в щелочную сторону, — наоборот. Комбинирование новокаинамида с β-адренолитиками приводит к уменьшению сердечного выброса. Местно-анестезирующие средства способствуют раз витию и усиливают нежелательные реакции центральной нервной системы на…
β- Адреномиметики (адреналин, Шадрин, орципреналин) ослабляют терапевтический эффект анаприлина и других β-адреноблокаторов. Интенсивно обезвреживаясь в печени, анаприлин может уменьшать процесс биотрансформации лидокаина, усиливая его терапевтическое действие и проявление нежелательных реакций. Анаприлин усиливает такие нежелательные эффекты общих анестетиков, как отрицательный инотропный, гипотензивный, бронхоспазмирующий. Он усиливает гипогликемическое действие противодиабетических средств, гипотензивный эффект препаратов, снижающих артериальное давление. Теофиллин…
Фармакодинамика Этмозин — производное фенотиазина — слабее хинидина по противоаритмической активности, но пере носится больными значительно лучше, чем хинидин. Этмозин не влияет на сократимость и проводимость миокарда, слабо снижает артериальное давление при внутривенном введении. Кроме противоаритмического действия, оказывает умеренное коронарорасширяющее, спазмолитическое, м-холинолитическое действие. Нежелательные эффекты Этмозин может вызывать у некоторых больных болезненность в эпигастральной области,…