Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Противоаритмические средства / Препараты, уменьшающие проницаемость мембран для ионов (Нежелательные эффекты)

Препараты, уменьшающие проницаемость мембран для ионов (Нежелательные эффекты)

Хинидин может вызвать нарушения функции желудочно-кишечного тракта: анорексию, тошноту, рвоту, диарею. Он оказывает значительное холинолитическое действие, и у некоторых больных, особенно у ваготоников, может существенно облегчить проведение импульсов через атриовентрикулярный узел при предсердных аритмиях, хотя число зарождающихся импульсов в предсердных эктопических очагах будет снижено. При этом возможно возникновение фибрилляций желудочков, особенно в случаях сочетания хинидина с сердечными гликозида ми, повышающими возбудимость и автоматизм клеток Пуркинье.

Из других видов аритмий, являющихся следствием нежелательного действия хинидина, следует отметить синусовую тахикардию (как следствие усиления симпатических влияний на сердце из-за ваголитического действия хинидина) и синусовую брадикардию (прямое токсическое влияние хини дина).

Сам хинидин не снижает сократимость миокарда, однако при назначении на фоне сердечной недостаточности усугубляет ее. Из редких осложнений, возникающих при назначении хинидина, следует отметить тромбоцитопению, гемолитическую анемию, лейкопению и гепатотоксичность хинидина. Формы выпуска, дозы и режим введения.

Хинидина сульфат выпускают в таблетках по 0,1 и 0,2 г. Суточная доза для детей — около 18 мг/кг, ее назначают в 4 — 6 приемов. В первые дни приема, как и у взрослых больных, суточную дозу можно увеличить в 1,25 — 1,5 раза, назначая ее не менее чем за 6 приемов, до нормализации сердечного ритма. Снижение доз хинидина требуется при наличии сердечной недостаточности, заболеваниях печени с нарушением ее биотрансформирующих лекарства функций, нарушениях выделительной функции почек, при заболеваниях, сопровождающихся снижением уровня белков в плазме крови. За рубежом выпускают препараты хини дина для инъекций, в частности хинидина глюконат.

Внутримышечное введение инъекционных препаратов хинидина болезненно, дает непостоянные концентрации вещества в крови. Внутривенное введение хинидина глюконата производят капельно со средней скоростью 0,3…0,4 мг/(кг*мин); оно часто осложняется глубокой гипотонией, в связи с чем допустимо лишь при постоянной регистрации ЭКГ и артериального давления.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика Препараты калия хорошо всасываются при приеме внутрь, калий быстро выводится почками, в связи с чем, во-первых, при почечной недостаточности возможна кумуляция калия, а, во-вторых, его препараты назначают каждые 4…6 ч. Введение препаратов калия опасно созданием его избыточных концентраций во вне клеточной жидкости, что затрудняет выход ионов калия из клеток по градиенту концентрации, несмотря на…


Дифенин используют, как правило, при аритмиях, связанных с отравлениями сердечными гликозидами, так как из всех ПАС только дифенин значительно улучшает проводимость через атриовентрикулярный узел. Фармакокинетика Дифенин хорошо, хотя и медленно, всасывается при приеме внутрь. Биодоступность его равна 98 %. Максимальная концентрация в крови создается через 6…12 ч после приема. В плазме крови дифенин связан с…


Ацетилхолинопозитивные средства — м-холиномиметики (карбахолин, ацеклидин, пилокарпин) и холияосенсибилизирующие средства (физостигмин, прозерин, галантамин, оксазил) являются антагонистами атропина. Необходимо подчеркнуть, что атропин обладает высоким сродством к м-холияорецепторам, и при использовании его в больших дозах уменьшить или ликвидировать эффекты атропина с помощью холинопозитивных средств нелегко. Атропин уменьшает отрицательный хронотропеый и инотропный эффекты β-адреноблокаторов. Антигистаминные средства, трициклические антидепрессанты…


Показания к применению Препараты калия назначают при аритмиях различного происхождения и форм, связанных в основном (первично или вторично) с электролитными нарушениями и абсолютной или относительной гипокалиемией или гипокалигистией миокарда. Панангин и аспаркам с успехом применяют при аритмиях, связанных с интоксикацией сердечными гликозидами, при пароксизмальной мерцательной аритмии, желудочковой экстрасистолии («свежей»). При суправентрикулярной тахикардии эти препараты малоэффективны….


Следующие лекарственные средства тормозят трансформацию дифенина в печени, усиливая его противоаритмическое действие и увеличивая опасность развития не желательных реакций: левомицетин, ПАСК, изониазид, дикумарин, сибазон (седуксен), нитразепам, хлозепид (элениум), антабус, салициламид. Нестероидные противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота, бутадион), вытесняя дифенин из связи с белками плазмы крови, увеличивают свободную фракцию дифенина, его терапевтическое и токсическое действие. Фенобарбитал, активируя…