Гепарин (Применение при лечении и ревматизма, и бронхиальной астмы)
Применяют гепарин при лечении и ревматизма, и бронхиальной астмы. Гепарин с успехом применяют при комплексной терапии (наряду с кортикостероидами, цитостатиками, антиагрегантами) детей с первичным гломерулонефритом. Для этой цели его вводят либо парентерально в индивидуально подобранной дозе, увеличивающей время свертывания крови в 1,5 — 2 раза, либо в виде аэрозоля.
Введение в виде аэрозоля дает более стойкий, умеренный гипокоагуляционный эффект со значительной активацией антитромбина III, у значительного процента больных повышает до нормы уровень гепарина в плазме крови, уменьшает агрегацию эритроцитов.
Гипокоагуляционный эффект при аэрозольном пути введения сохраняется 4…7 дней после отмены препарата, поэтому названным способом гепарин можно вводить 3 дня в неделю. Курс лечения (и парентеральный, и аэрозольный) — 4…5 нед.
Клинико-лабораторные ремиссии после гепаринотерапии отмечают у 50% больных. При аэрозольном пути введения осложнений не отмечено.
Гепарин показан при проведении экстракорпорального гемодиализа, гемосорбции, форсированного диуреза. Противопоказан гепарин при кровотечениях, не связанных с ДВС-синдромом, при повышенной проницаемости сосудов, при тяжелой патологии почек и печени (задерживающих элиминацию гепарина), при тромбоцитопениях, злокачественных новообразованиях, лейкозе. Нежелательные, эффекты могут быть раз ной степени и опасности. Могут развиться головокружение, тошнота, анорексия, рвота, понос, исчезающие после отмены препарата.
Примерно у 20% больных отмечают временное облысение. Могут быть геморрагии не только из-за подавления образования фибринных тромбов и адгезии тромбоцитов, но и в результате тромбоцитопении.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Этамзилат (дицинон) — производное диоксибензола. Фармакодинамика и фармакокинетика его еще мало изучены. Он отчетливо снижает проницаемость сосудов, уменьшая и транссудацию, и экссудацию жидкой части плазмы. Он несколько повышает свертывание крови, так как способствует образованию тромбопластина. Применяют его у детей разного возраста при тромбоцитопенической пурпуре, у ново рожденных с высоким риском развития геморрагии, у больных с…
В педиатрии дипиридамол используют при лечении детей с ДВС-синдромом, а также для его профилактики в случаях инфекционных токсикозов, септицемии и пр. Его с успехом применяют обычно в комбинации с ацетилсалициловой кислотой, при лечении детей с гемолитикоуремическим синдромом. Его включают в комплексное лечение детей с гломерулонефритами, для улучшения микроциркуляции. Появились сведения об успешном применении дипирида мола…
Прямые коагулянты Тромбин — протеолитический фермент, получаемый из плазмы крови доноров. Он отщепляет от фибриногена боковые пептиды, превращая этим его в фибрин-мономер, который затем спонтанно превращается в непрочный полимер. Кроме того, тромбин активирует XIII фактор, превращающий полимер фибрина в стабильный фибринный тромб, активирует агрегацию тромбоцитов. Одновременно он освобождает из эндотелиальных клеток простациклин, препятствующий адгезии тромбоцитов….
Прямые антикоагулянты Гепарин — объединенное название для группы линейных анионных полиэлектролитов, отличающихся друг от друга числом и качеством входящих в них остатков серной кис лоты. Могут быть высоко- и низкомолекулярные гепарины, отличающиеся друг от друга не только молекулярной массой, но и механизмом действия (фармакодинамикой). Фармакодинамика Сначала был обнаружен антикоагуляционный эффект гепарина: активация антитромбина III и…
Пентоксифиллин (трентал) Пентоксифиллин (трентал) — оксогексильное производное диметилксантина, похожее по структуре на теобромин. Фармакодинамика Главное в действии пентоксифиллина — улучшение реологических свойств крови. Он способствует изгибаемости эритроцитов, что необходимо для их про хождения по капиллярам: диаметр эритроцитов — 7 мкм, а капилляров — 5 мкм и даже меньше. Под влиянием пентоксифиллина в эритроцитах активируются гликолитические…