Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Средства, применяемые при нарушениях свертывания крови

Средства, применяемые при нарушениях свертывания крови

Препараты этой группы применяют при патологии свертывания крови, проявляющейся либо в виде геморрагии, либо в повышении тромбообразования, либо в сочетании того и другого явлений (при синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания — синдроме ДВС)

У детей преобладают геморрагические явления и ДВС, которые в основном возникают из-за недостаточности свертывающей и анти-свертывающей систем крови в условиях гипоксии, ацидоза, эндотоксического шока и пр.

Наиболее легко геморрагии в названных условиях возникают у новорожденных, особенно у недоношенных детей, у которых еще не созрели механизмы агрегации и адгезии тромбоцитов, повышена проницаемость сосудистой стенки, низка активность факторов свертывающей системы крови, зависящих от витамина К (II, VII, IX и X), и пр.

У новорожденных могут быть нарушения свертывания крови из-за наличия в организме веществ, принятых их матерями перед родами. Кровотечения могут быть следствием таких заболеваний, как гемофилия, болезнь Виллебраида, Верльгофа и пр., при которых в организме недостаточно образование конкретных факто ров свертывания крови. При лечении нарушений свертывания крови прежде всего следует устранить их причину, т. е.: ипоксию, ацидоз, предотвратить охлаждение, падение артериального давления (усугубляющих нарушения гемодинамики, гипоксию и ацидоз).

В процессе лечения используют две основные группы средств: гемостатические и антитромботические. Каж дую из указанных групп делят на 3 подгруппы, разнонаправленно влияющие на тромбообразование, активность фибрижшитической системы, агрегацию тромбоцитов. Кроме того, в группу гемостатических средств включают вещества, понижающие проницаемость сосудов, а в группу антитромботических — вещества, препятствующие агрегации эритроцитов.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Адроксон — препарат адренохрома Адроксон — препарат адренохрома — метаболита адреналина. Он не повышает артериальное давление и не влияет на деятельность сердца. Основной его эффект — повышение плотности сосудистой стенки, в меньшей мере — активация агрегации и адгезии тромбоцитов. Применяют его местно, внутрь и иногда внутримышечно или подкожно. Фармакокинетика его не изучена. Применяют его при…

Ацетилсалициловая кислота Антитромботический эффект ацетилсалициловой кислоты (АСК) является следствием ее антагонизма с витамином К и способности необратимо ацетилировать циклооксигеназу (ЦОГ) тромбоцитов, полностью прекращая ее активность. Для тромбоцитов это имеет особое значение, так как они не обладают способностью синтезировать новые молекулы этого фермента (и других белков). В результате ингибирования ЦОГ в тромбоцитах быстро снижается образование метаболитов…

Этамзилат (дицинон) — производное диоксибензола. Фармакодинамика и фармакокинетика его еще мало изучены. Он отчетливо снижает проницаемость сосудов, уменьшая и транссудацию, и экссудацию жидкой части плазмы. Он несколько повышает свертывание крови, так как способствует образованию тромбопластина. Применяют его у детей разного возраста при тромбоцитопенической пурпуре, у ново рожденных с высоким риском развития геморрагии, у больных с…

Дипиридамол потенцирует активность аденозина, так как препятствует его захвату тканями и ингибируя специальный нуклеозидный транспортер в клеточной мембране. В результате более выражение проявляются эффекты аденозина: сосудорасширяющий (аденозин и прямо влияет на гладкую мускулатуру сосудов, и препятствует освобождению катехоламинов — норадреналина) и антитромботический (аденозин — антагонист эндогенно го агрегата — АДФ). Антиагрегантный эффект возникает при концентрации…

Прямые коагулянты Тромбин — протеолитический фермент, получаемый из плазмы крови доноров. Он отщепляет от фибриногена боковые пептиды, превращая этим его в фибрин-мономер, который затем спонтанно превращается в непрочный полимер. Кроме того, тромбин активирует XIII фактор, превращающий полимер фибрина в стабильный фибринный тромб, активирует агрегацию тромбоцитов. Одновременно он освобождает из эндотелиальных клеток простациклин, препятствующий адгезии тромбоцитов….

Прямые антикоагулянты Гепарин — объединенное название для группы линейных анионных полиэлектролитов, отличающихся друг от друга числом и качеством входящих в них остатков серной кис лоты. Могут быть высоко- и низкомолекулярные гепарины, отличающиеся друг от друга не только молекулярной массой, но и механизмом действия (фармакодинамикой). Фармакодинамика Сначала был обнаружен антикоагуляционный эффект гепарина: активация антитромбина III и…

В педиатрии дипиридамол используют при лечении детей с ДВС-синдромом, а также для его профилактики в случаях инфекционных токсикозов, септицемии и пр. Его с успехом применяют обычно в комбинации с ацетилсалициловой кислотой, при лечении детей с гемолитикоуремическим синдромом. Его включают в комплексное лечение детей с гломерулонефритами, для улучшения микроциркуляции. Появились сведения об успешном применении дипирида мола…

Витамин К Витамин К — объединенное название для группы производных нафтохинона, активирующих процесс образования фибринных тромбов. К этой группе относят естественные вещества: витамин K1, содержащийся в растениях (шпинат, цветная капуста, плоды шиповника, хвоя, зеленые томаты, корка апельсинов, зеленые листья каштана, крапива), и вита мин К2, синтезируемый кишечной микрофлорой, преимущественно В. fragilis, и некоторыми видами кишечной…

Гепарины с низкой молекулярной массой не влияют на коагуляцию крови (что обнаруживают с помощью обычных тестов свертывания крови), но их терапевтический эффект больше, чем у высокомолекулярных форм, влияющих на коагуляцию. Это еще раз свидетельствует о том, что основное в действии гепарина — увеличение отрицательного заряда на поверхности клеток эндотелия и крови и ограничение агрегации и…

Пентоксифиллин (трентал) Пентоксифиллин (трентал) — оксогексильное производное диметилксантина, похожее по структуре на теобромин. Фармакодинамика Главное в действии пентоксифиллина — улучшение реологических свойств крови. Он способствует изгибаемости эритроцитов, что необходимо для их про хождения по капиллярам: диаметр эритроцитов — 7 мкм, а капилляров — 5 мкм и даже меньше. Под влиянием пентоксифиллина в эритроцитах активируются гликолитические…