Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Средства, применяемые при нарушениях свертывания крови

Средства, применяемые при нарушениях свертывания крови

Препараты этой группы применяют при патологии свертывания крови, проявляющейся либо в виде геморрагии, либо в повышении тромбообразования, либо в сочетании того и другого явлений (при синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания — синдроме ДВС)

У детей преобладают геморрагические явления и ДВС, которые в основном возникают из-за недостаточности свертывающей и анти-свертывающей систем крови в условиях гипоксии, ацидоза, эндотоксического шока и пр.

Наиболее легко геморрагии в названных условиях возникают у новорожденных, особенно у недоношенных детей, у которых еще не созрели механизмы агрегации и адгезии тромбоцитов, повышена проницаемость сосудистой стенки, низка активность факторов свертывающей системы крови, зависящих от витамина К (II, VII, IX и X), и пр.

У новорожденных могут быть нарушения свертывания крови из-за наличия в организме веществ, принятых их матерями перед родами. Кровотечения могут быть следствием таких заболеваний, как гемофилия, болезнь Виллебраида, Верльгофа и пр., при которых в организме недостаточно образование конкретных факто ров свертывания крови. При лечении нарушений свертывания крови прежде всего следует устранить их причину, т. е.: ипоксию, ацидоз, предотвратить охлаждение, падение артериального давления (усугубляющих нарушения гемодинамики, гипоксию и ацидоз).

В процессе лечения используют две основные группы средств: гемостатические и антитромботические. Каж дую из указанных групп делят на 3 подгруппы, разнонаправленно влияющие на тромбообразование, активность фибрижшитической системы, агрегацию тромбоцитов. Кроме того, в группу гемостатических средств включают вещества, понижающие проницаемость сосудов, а в группу антитромботических — вещества, препятствующие агрегации эритроцитов.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Начальными признаками дефицита витамина К у ребенка могут быть: геморрагии на месте инъекций; дисфункции ЦНС с сосудистым коллапсом; распространенные глубокие экхимозы или «нодулярная пурпура»; желудочно-кишечные геморрагии. Идиопатический дефицит витамина К при водит к этой форме ГрБН между 1-м и 3-м месяцами жизни, при наличии же вторичных причин — на протяжении всего года. Вторичными причинами, способствующими…

Различают два типа тромбоцитопении, вызываемых введением гепарина. Первый тип — умеренная тромбоцитопения — возникает на 2…4-й день лечения препаратом. Она может исчезнуть, несмотря на продолжающееся его введение. Причина этого варианта тромбоцитопении пока неизвестна, но возможно, что где-то в организме происходит задержка тромбоцитов (их секвестрация), так как введение протамина сульфата немедленно восстанавливает исходное число кровяных пластинок….

Назначение витамина К сразу после рождения резко снижает опасность геморрагии, в том числе и поздних. Витамин К рекомендуют вводить детям с любыми геморрагиями, так как установить их причину можно и после введения препарата, а потеря времени на диагностику может привести к трагедии. Витамин К вводят после процедуры заменного переливания крови, если ребенку вливали консервированную кровь,…

Длительное введение гепарина может при вести к остеопорозу и кальцификации мягких тканей (остеопороз — результат активации паратгормона). При передозировке гепарина может раз виться геморрагия, связанная с нарушением агрегации и адгезии тромбоцитов, с подавлением образования фибринных тромбов. Для ликвидации этого осложнения вводят внутривенно (струйно или капельно) протамина сульфат в виде 1 % раствора. 1 мг препарата…

Эффекты викасола могут быть ослаблены при одновременном назначении его антагонистов: ацетилсалициловой кис лоты, ПАСК, непрямых антикоагулянтов типа неодикумарина. Формы выпуска, дозы и режим применения. Викасол выпускают в порошке или таблетках по 0,015 г и в ампулах, содержащих 1мл 1% раствора. Хранить препараты надо в защищенном от света месте. Таблетки и порошки принимают внутрь; суточную дозу…

Гепарин нельзя вводить в одном шприце с другими препаратами, так как со многими веществами он образует комплексные соединения, либо утрачивающие свою активность, либо выпадающие в осадок. Нежелательно одновременно назначать аминогликозидные антибиотики, стрептомицины, так как они в плазме крови образуют с ним комплексные соединения, лишенные противомикробной активности. По этой же причине он снижает эффективность пенициллинов, тетрациклинов….

Кислота аминокапроновая, амбен [пара-Аминометил-бензойная кислота], а также контрикал, пантрипин, ингитрил Фармакодинамика Кислота аминокапроновая и амбен блокируют активатор профибринолизина, тормозя превращение последнего в фибринолизин (плазмин). В результате прекращаются влияние этого протеолитического фермента на образовавшиеся фибринные тромбы, венозное кровотечение. Однако при длительном введении (больше 6 дней) высоких доз аминокапроновой кислоты (больше 24 г у взрослых в сутки)…

Антагонисты витамина К Основными представителями этой группы средств являются производные кумарина (неодикумарин) и индандиона (фенилин). Фармакодинамика Как анатагонисты витамина К эти вещества подавляют активность зависимых от него факторов свертывания крови (II, VII, IX, X), а также фактора, поддерживающего эластичность сосудистой стенки. Фармакокинетика Принимают эти препараты внутрь. Всасываются они из желудочно-кишечного тракта быстро, но эффект развивается…

Назначают аминокапроновую кислоту и амбен больным с геморрагиями, являющимися следствием повышенной активности фибринолитической системы и гипофибриногенемии, например при II и III стадиях синдрома ДВС, при мелене новорожденных, желудочных кровотечениях из-за язвенной болезни, при носовых кровотечениях, легочных кровотечениях у больных туберкулезом, бронхоэктазами, митральным стенозом, гипертонической болезни, при циррозе печени или портальной гипертензии, когда нарушены синтез фибриногена…

Применяют эти препараты педиатры общего профиля очень редко — в основном для профилактики тромбообразования при состояниях, способствующих этому процессу: при митральном стенозе, постоянной или пароксизмальной мерцательной аритмии, при наличии протезов клапанов. Применяют и при лечении детей, преимущественно подростков, со сравнительно редкой у них патологией: ишемией и инфарктом миокарда, легочной и церебральной эмболией, инфарктом почек и…