Средства, применяемые при нарушениях свертывания крови
Препараты этой группы применяют при патологии свертывания крови, проявляющейся либо в виде геморрагии, либо в повышении тромбообразования, либо в сочетании того и другого явлений (при синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания — синдроме ДВС)
У детей преобладают геморрагические явления и ДВС, которые в основном возникают из-за недостаточности свертывающей и анти-свертывающей систем крови в условиях гипоксии, ацидоза, эндотоксического шока и пр.
Наиболее легко геморрагии в названных условиях возникают у новорожденных, особенно у недоношенных детей, у которых еще не созрели механизмы агрегации и адгезии тромбоцитов, повышена проницаемость сосудистой стенки, низка активность факторов свертывающей системы крови, зависящих от витамина К (II, VII, IX и X), и пр.
У новорожденных могут быть нарушения свертывания крови из-за наличия в организме веществ, принятых их матерями перед родами. Кровотечения могут быть следствием таких заболеваний, как гемофилия, болезнь Виллебраида, Верльгофа и пр., при которых в организме недостаточно образование конкретных факто ров свертывания крови. При лечении нарушений свертывания крови прежде всего следует устранить их причину, т. е.: ипоксию, ацидоз, предотвратить охлаждение, падение артериального давления (усугубляющих нарушения гемодинамики, гипоксию и ацидоз).
В процессе лечения используют две основные группы средств: гемостатические и антитромботические. Каж дую из указанных групп делят на 3 подгруппы, разнонаправленно влияющие на тромбообразование, активность фибрижшитической системы, агрегацию тромбоцитов. Кроме того, в группу гемостатических средств включают вещества, понижающие проницаемость сосудов, а в группу антитромботических — вещества, препятствующие агрегации эритроцитов.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Серотонин — эндогенный амин Серотонин — эндогенный амин, образующийся из аминокислоты триптофана в периферических тканях и в ЦНС (серотонин из крови в мозг через гематоэнцефалический барьер не проникает). Фармакодинамика Серотонин активирует специальные рецепторы — S1 и S2 — и вызывает многие эффекты, преимущественно сокращение гладких мышц, но в медицинской практике пока используют его способность стимулировать…
Фибринолизин — прямой фибринолитик. Получают его из плазмы крови доноров. Фармакодинамика Фибринолизин — протеолитический фермент, расщепляющий фибрин и фибриноген и ликвидирующий этим фибринные тромбы, преимущественно в венах. Освобождаемые из фибрина продукты его деградации препятствуют полимеризации мономеров фибрина и образованию тромбопластина. Применяют фибринолизин в педиатрии редко — преимущественно в качестве дополнения к ацетилсалициловой кислоте и дипиридамолу…
Серотонин потенцирует реакцию тромбоцитов на небольшие концентрации других эндогенных агрегантов (АДФ, метаболитов арахидоновой кислоты, простагландинов, тромбоксана), одновременно увеличивает их освобождение из тромбоцитов и стимулирует образование простагландинов. В результате происходит быстрое вовлечение других тромбоцитов в процесс агрегации. Серотонин жадно захватывают эндотелиальные клетки, в которых он быстро инактивируется моноаминоксидазой (МАО), но успевает стимулировать приток в них ионов…
Стрептолиаза (стрептокиназа, авелизин) — непрямой фибринолитик. Фармакодинамика Препарат стимулирует проактиватор, ускоряя его превращение в активатор, который переводит профибринолизин в фибринолизин. Кроме того, стрептолиаза образует комплексное соединение с профибринолизином, которое прямо влияет и на активатор, и на фибринолизин. Стрептолиаза способна проникать в глубь тромба, чем выгодно отличается от фибринолизина, и активирует в нем фибринолиз. Педиатры общего…
Используют серотонин при геморрагиях, связанных с патологией кровяных пластинок, при снижении их числа в периферической крови, в том числе в процессе применения различных лекарств, при тромбастениях, болезни Виллебранда (I типа), гипо- и апластических анемиях, а также при болезни Верльгофа, геморрагическом васкулите и пр. Серотонин противопоказан детям с патологией почек, характеризующейся нарушением их выделительной функции; детям…
Могут быть и тромбоэмболические осложнения, если препарат назначают изолированно, без гепарина. Иногда отмечают развитие гемолиза и падение уровня гемоглобина в крови, так как препарат оказывает прямое токсическое действие на мембраны эритроцитов. При длительном назначении стрептолиазы могут воз никнуть вазопатии, связанные с образованием иммунных комплексов, иногда проявляющиеся временным нарушением функции почек. Стрептолиаза противопоказана детям с церебральными…
Адроксон — препарат адренохрома Адроксон — препарат адренохрома — метаболита адреналина. Он не повышает артериальное давление и не влияет на деятельность сердца. Основной его эффект — повышение плотности сосудистой стенки, в меньшей мере — активация агрегации и адгезии тромбоцитов. Применяют его местно, внутрь и иногда внутримышечно или подкожно. Фармакокинетика его не изучена. Применяют его при…
Ацетилсалициловая кислота Антитромботический эффект ацетилсалициловой кислоты (АСК) является следствием ее антагонизма с витамином К и способности необратимо ацетилировать циклооксигеназу (ЦОГ) тромбоцитов, полностью прекращая ее активность. Для тромбоцитов это имеет особое значение, так как они не обладают способностью синтезировать новые молекулы этого фермента (и других белков). В результате ингибирования ЦОГ в тромбоцитах быстро снижается образование метаболитов…
Этамзилат (дицинон) — производное диоксибензола. Фармакодинамика и фармакокинетика его еще мало изучены. Он отчетливо снижает проницаемость сосудов, уменьшая и транссудацию, и экссудацию жидкой части плазмы. Он несколько повышает свертывание крови, так как способствует образованию тромбопластина. Применяют его у детей разного возраста при тромбоцитопенической пурпуре, у ново рожденных с высоким риском развития геморрагии, у больных с…
Дипиридамол потенцирует активность аденозина, так как препятствует его захвату тканями и ингибируя специальный нуклеозидный транспортер в клеточной мембране. В результате более выражение проявляются эффекты аденозина: сосудорасширяющий (аденозин и прямо влияет на гладкую мускулатуру сосудов, и препятствует освобождению катехоламинов — норадреналина) и антитромботический (аденозин — антагонист эндогенно го агрегата — АДФ). Антиагрегантный эффект возникает при концентрации…