Этамзилат (дицинон)
Этамзилат (дицинон) — производное диоксибензола. Фармакодинамика и фармакокинетика его еще мало изучены. Он отчетливо снижает проницаемость сосудов, уменьшая и транссудацию, и экссудацию жидкой части плазмы.
Он несколько повышает свертывание крови, так как способствует образованию тромбопластина. Применяют его у детей разного возраста при тромбоцитопенической пурпуре, у ново рожденных с высоким риском развития геморрагии, у больных с диабетической ангиопатией, с кишечными, легочными кровотечениями; при геморрагическом диатезе.
Вводят его внутримышечно, внутривенно или подкожно. Из желудочно-кишечного тракта он хорошо всасывается, максимальный эффект развивается через 3 ч. При внутривенном введении остановку кровотечения отмечают уже через 5…15 мин, максимальное действие через 1…2 ч и сохранение эффекта на протяжении 4…6 ч. Осложнений от препарата не отмечено.
Нередко его назначают одновременно (но не в одном шприце) с аминокапроновой кислотой, рутином. Формы выпуска, дозы и режим применения. Этамзилат выпускают в таблетках по 0,25 г и в ампулах, содержащих 2 мл 12,5% раствора.
Внутрь его назначают при легкой кровоточивости по 1/2 — 1 таблетке 3 — 4 раза в день в течение 7…14 дней. При тяжелых геморрагиях его вводят внутривенно или внутримышечно по 1…2 мл (12,5% раствора) одномоментно, переходя за тем на поддерживающую терапию внутрь по 1 таблетке 3 — 4 раза в день.
Новорожденным этамзилат назначают внутрь по 0,05 г 3 раза в день; в более тяжелых случаях — внутривенно по 1 мл официнального раствора.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Витамин К Витамин К — объединенное название для группы производных нафтохинона, активирующих процесс образования фибринных тромбов. К этой группе относят естественные вещества: витамин K1, содержащийся в растениях (шпинат, цветная капуста, плоды шиповника, хвоя, зеленые томаты, корка апельсинов, зеленые листья каштана, крапива), и вита мин К2, синтезируемый кишечной микрофлорой, преимущественно В. fragilis, и некоторыми видами кишечной…
Гепарин вводят внутривенно, внутримышечно, подкожно и путем ингаляций. О его всасывании судят по изменению коагуляции крови. При внутривенном введении свертывание крови почти сразу замедляется, при внутримышечном введении — через 15…30 мин, при подкожном введении — через 40…60 мин, после ингаляции – максимум эффекта через сутки. Продолжается антикоагуляционный эффект соответственно — 4…5; 6; 8 ч и…
Пентоксифиллин хорошо всасывается из желудочно-кишечного трак та; максимальный уровень в крови после приема внутрь возникает через 2…3 ч, плато — через 4…8 ч. Прием пищи несколько замедляет всасывание, но не меняет его интенсивность. В экстренных случаях его вводят внутривенно. Пентоксифиллин подвергается биотрансформации, преимущественно в печени, превращаясь в 7 метаболитов, экскретируемых с мочой. Два основных метаболита…
Карбоксилирование прокоагулянтов происходит в эндоплазматической сети гепатоцитов. У 20% здоровых новорожденных детей в крови обнаруживают PIVKA-II в небольших концентрациях. Если вскоре после рождения дети получают витамин К, то в их крови названный его антагонист к 3-му и 5-му дню обнаруживают в меньшем проценте случаев (соответственно у 18 и 10% детей), и концентрация его сравнительно невысока….
Педиатры преимущественно применяют гепарин при ДВС-синдроме, для предотвращения тромбообразования, особенно в мелких сосудах, и сохранения нормальной микроциркуляции. Одновременно гепарин предотвращает избыточное расходование факторов свертывающей системы крови (тромбина, фибриногена) и этим предотвращает возникновение геморрагии из-за коагулопатии потребления. Поскольку ДВС-синдром отмечают во время молниеносной пурпуры, гемолитико-уремического синдрома, тяжелого гастроэнтерита с дегидратацией и гипернатриемией, у ново рожденных с…