Этамзилат (дицинон)

Этамзилат (дицинон) — производное диоксибензола. Фармакодинамика и фармакокинетика его еще мало изучены. Он отчетливо снижает проницаемость сосудов, уменьшая и транссудацию, и экссудацию жидкой части плазмы.

Он несколько повышает свертывание крови, так как способствует образованию тромбопластина. Применяют его у детей разного возраста при тромбоцитопенической пурпуре, у ново рожденных с высоким риском развития геморрагии, у больных с диабетической ангиопатией, с кишечными, легочными кровотечениями; при геморрагическом диатезе.

Вводят его внутримышечно, внутривенно или подкожно. Из желудочно-кишечного тракта он хорошо всасывается, максимальный эффект развивается через 3 ч. При внутривенном введении остановку кровотечения отмечают уже через 5…15 мин, максимальное действие через 1…2 ч и сохранение эффекта на протяжении 4…6 ч. Осложнений от препарата не отмечено.

Нередко его назначают одновременно (но не в одном шприце) с аминокапроновой кислотой, рутином. Формы выпуска, дозы и режим применения. Этамзилат выпускают в таблетках по 0,25 г и в ампулах, содержащих 2 мл 12,5% раствора.

Внутрь его назначают при легкой кровоточивости по 1/2 — 1 таблетке 3 — 4 раза в день в течение 7…14 дней. При тяжелых геморрагиях его вводят внутривенно или внутримышечно по 1…2 мл (12,5% раствора) одномоментно, переходя за тем на поддерживающую терапию внутрь по 1 таблетке 3 — 4 раза в день.

Новорожденным этамзилат назначают внутрь по 0,05 г 3 раза в день; в более тяжелых случаях — внутривенно по 1 мл официнального раствора.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

С профилактической целью витамин К следует назначать всем новорожденным (как доношенным, так и недоношенным, при наличии перинатальной патологии и без нее). Начиная с 1978 г. считали необязательным его введение доношенным новорожденным, если у них нет перинатальной патологии. Это привело к увеличению числа детей с дефицитом витамина К, с геморрагиями, заканчивающимися либо летальным исходом, либо неврологическими…


Применяют гепарин при лечении и ревматизма, и бронхиальной астмы. Гепарин с успехом применяют при комплексной терапии (наряду с кортикостероидами, цитостатиками, антиагрегантами) детей с первичным гломерулонефритом. Для этой цели его вводят либо парентерально в индивидуально подобранной дозе, увеличивающей время свертывания крови в 1,5 — 2 раза, либо в виде аэрозоля. Введение в виде аэрозоля дает более…


Для профилактики ранней формы ГрБН рекомендуют беременным женщинам, страдающим туберкулезом или эпилепсией и получающим названные выше препараты, в последние 2 мес беременности принимать внутрь по 10 мг, либо последние 2 нед беременности — по 20 мг витамина К в день. Этим женщинам нельзя принимать салицилаты (и другие препараты, тормозящие свертывание крови). Если есть опасность травмирования…


Различают два типа тромбоцитопении, вызываемых введением гепарина. Первый тип — умеренная тромбоцитопения — возникает на 2…4-й день лечения препаратом. Она может исчезнуть, несмотря на продолжающееся его введение. Причина этого варианта тромбоцитопении пока неизвестна, но возможно, что где-то в организме происходит задержка тромбоцитов (их секвестрация), так как введение протамина сульфата немедленно восстанавливает исходное число кровяных пластинок….


Начальными признаками дефицита витамина К у ребенка могут быть: геморрагии на месте инъекций; дисфункции ЦНС с сосудистым коллапсом; распространенные глубокие экхимозы или «нодулярная пурпура»; желудочно-кишечные геморрагии. Идиопатический дефицит витамина К при водит к этой форме ГрБН между 1-м и 3-м месяцами жизни, при наличии же вторичных причин — на протяжении всего года. Вторичными причинами, способствующими…