Этамзилат (дицинон)

Этамзилат (дицинон) — производное диоксибензола. Фармакодинамика и фармакокинетика его еще мало изучены. Он отчетливо снижает проницаемость сосудов, уменьшая и транссудацию, и экссудацию жидкой части плазмы.

Он несколько повышает свертывание крови, так как способствует образованию тромбопластина. Применяют его у детей разного возраста при тромбоцитопенической пурпуре, у ново рожденных с высоким риском развития геморрагии, у больных с диабетической ангиопатией, с кишечными, легочными кровотечениями; при геморрагическом диатезе.

Вводят его внутримышечно, внутривенно или подкожно. Из желудочно-кишечного тракта он хорошо всасывается, максимальный эффект развивается через 3 ч. При внутривенном введении остановку кровотечения отмечают уже через 5…15 мин, максимальное действие через 1…2 ч и сохранение эффекта на протяжении 4…6 ч. Осложнений от препарата не отмечено.

Нередко его назначают одновременно (но не в одном шприце) с аминокапроновой кислотой, рутином. Формы выпуска, дозы и режим применения. Этамзилат выпускают в таблетках по 0,25 г и в ампулах, содержащих 2 мл 12,5% раствора.

Внутрь его назначают при легкой кровоточивости по 1/2 — 1 таблетке 3 — 4 раза в день в течение 7…14 дней. При тяжелых геморрагиях его вводят внутривенно или внутримышечно по 1…2 мл (12,5% раствора) одномоментно, переходя за тем на поддерживающую терапию внутрь по 1 таблетке 3 — 4 раза в день.

Новорожденным этамзилат назначают внутрь по 0,05 г 3 раза в день; в более тяжелых случаях — внутривенно по 1 мл официнального раствора.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Прямые коагулянты Тромбин — протеолитический фермент, получаемый из плазмы крови доноров. Он отщепляет от фибриногена боковые пептиды, превращая этим его в фибрин-мономер, который затем спонтанно превращается в непрочный полимер. Кроме того, тромбин активирует XIII фактор, превращающий полимер фибрина в стабильный фибринный тромб, активирует агрегацию тромбоцитов. Одновременно он освобождает из эндотелиальных клеток простациклин, препятствующий адгезии тромбоцитов….


Гепарины с низкой молекулярной массой не влияют на коагуляцию крови (что обнаруживают с помощью обычных тестов свертывания крови), но их терапевтический эффект больше, чем у высокомолекулярных форм, влияющих на коагуляцию. Это еще раз свидетельствует о том, что основное в действии гепарина — увеличение отрицательного заряда на поверхности клеток эндотелия и крови и ограничение агрегации и…


Пентоксифиллин (трентал) Пентоксифиллин (трентал) — оксогексильное производное диметилксантина, похожее по структуре на теобромин. Фармакодинамика Главное в действии пентоксифиллина — улучшение реологических свойств крови. Он способствует изгибаемости эритроцитов, что необходимо для их про хождения по капиллярам: диаметр эритроцитов — 7 мкм, а капилляров — 5 мкм и даже меньше. Под влиянием пентоксифиллина в эритроцитах активируются гликолитические…


Витамин К Витамин К — объединенное название для группы производных нафтохинона, активирующих процесс образования фибринных тромбов. К этой группе относят естественные вещества: витамин K1, содержащийся в растениях (шпинат, цветная капуста, плоды шиповника, хвоя, зеленые томаты, корка апельсинов, зеленые листья каштана, крапива), и вита мин К2, синтезируемый кишечной микрофлорой, преимущественно В. fragilis, и некоторыми видами кишечной…


Гепарин вводят внутривенно, внутримышечно, подкожно и путем ингаляций. О его всасывании судят по изменению коагуляции крови. При внутривенном введении свертывание крови почти сразу замедляется, при внутримышечном введении — через 15…30 мин, при подкожном введении — через 40…60 мин, после ингаляции – максимум эффекта через сутки. Продолжается антикоагуляционный эффект соответственно — 4…5; 6; 8 ч и…