Фибринолитические средства

Фибринолизин — прямой фибринолитик.

Получают его из плазмы крови доноров.

Фармакодинамика

Фибринолизин — протеолитический фермент, расщепляющий фибрин и фибриноген и ликвидирующий этим фибринные тромбы, преимущественно в венах. Освобождаемые из фибрина продукты его деградации препятствуют полимеризации мономеров фибрина и образованию тромбопластина. Применяют фибринолизин в педиатрии редко — преимущественно в качестве дополнения к ацетилсалициловой кислоте и дипиридамолу при лечении гемолитико-уремического синдрома. Есть сведения об успешном его применении у недоношенных детей для профилактики болезни гиалиновых мембран. У старших детей и подростков его применяют при тромбозе вен и артерий.

Нежелательные эффекты

Основное осложнение от применения фибринолизина — геморрагии. Он понижает уровень протромбина, фибриногена. Допустимо их снижение до 40…30% и до 1000 мг/л соответственно. Могут развиваться аллергические реакции: повышение температуры, озноб, боли в животе, возникновение крапивницы. Для устранения этих осложнений можно применить противогистаминные средства. Препарат противопоказан при геморрагиях, геморрагическом диатезе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Взаимодействие.

Обычно его назначают вместе с гепарином (на 20 тыс. ЕД фибринолизина — 10 тыс. ЕД гепарина), а также с ацетилсалициловой кислотой, дипиридамолом. Формы выпуска, дозы и режим применения. Выпускают фибринолизин в виде порошка во флаконах, содержащих 10000, 20000, 30000 и 40000 ЕД. Перед употреблением фибринолизин растворяют в изотоническом растворе натрия хлорида из расчета 100 — 160 ЕД препарата в 1 мл растворителя. Приготовленный раствор вливают внутривенно капельно — 10 — 15 капель в 1 мин. Недоношенным детям его вливают в вену пуповины в течение 1 ч.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Аминокапроновую кислоту (и амбен) при приеме внутрь хорошо сочетать с тромбином и адроксоном. При внутри венном вливании возможно одновременное назначение фибриногена, растворов глюкозы, противошоковых растворов. Формы выпуска, дозы и режим применения. Кислоту аминокапроновую выпускают в виде порошка и во флаконах, содержащих 100 мл 5% раствора на изотоническом растворе натрия хлорида. При нетяжелых геморрагиях (мелена ново…


Непрямые антикоагулянты нельзя одновременно назначать со многими НПВС, в частности с ацетилсалициловой кислотой, индометацином, бутадионом, мефенамовой кислотой, пироксикамом, так как эти вещества вытесняют их из связи с белками плазмы крови, усиливая этим антикоагулянтный эффект. К тому же ацетилсалициловая кислота — тоже антагонист витамина К. Но диклофенак-натрий, напроксен, ибупрофен не влияют на фармакокинетику непрямых анти коагулянтов,…


Серотонин — эндогенный амин Серотонин — эндогенный амин, образующийся из аминокислоты триптофана в периферических тканях и в ЦНС (серотонин из крови в мозг через гематоэнцефалический барьер не проникает). Фармакодинамика Серотонин активирует специальные рецепторы — S1 и S2 — и вызывает многие эффекты, преимущественно сокращение гладких мышц, но в медицинской практике пока используют его способность стимулировать…


Стрептолиаза (стрептокиназа, авелизин) — непрямой фибринолитик. Фармакодинамика Препарат стимулирует проактиватор, ускоряя его превращение в активатор, который переводит профибринолизин в фибринолизин. Кроме того, стрептолиаза образует комплексное соединение с профибринолизином, которое прямо влияет и на активатор, и на фибринолизин. Стрептолиаза способна проникать в глубь тромба, чем выгодно отличается от фибринолизина, и активирует в нем фибринолиз. Педиатры общего…


Серотонин потенцирует реакцию тромбоцитов на небольшие концентрации других эндогенных агрегантов (АДФ, метаболитов арахидоновой кислоты, простагландинов, тромбоксана), одновременно увеличивает их освобождение из тромбоцитов и стимулирует образование простагландинов. В результате происходит быстрое вовлечение других тромбоцитов в процесс агрегации. Серотонин жадно захватывают эндотелиальные клетки, в которых он быстро инактивируется моноаминоксидазой (МАО), но успевает стимулировать приток в них ионов…