Фибринолитические средства

Фибринолизин — прямой фибринолитик.

Получают его из плазмы крови доноров.

Фармакодинамика

Фибринолизин — протеолитический фермент, расщепляющий фибрин и фибриноген и ликвидирующий этим фибринные тромбы, преимущественно в венах. Освобождаемые из фибрина продукты его деградации препятствуют полимеризации мономеров фибрина и образованию тромбопластина. Применяют фибринолизин в педиатрии редко — преимущественно в качестве дополнения к ацетилсалициловой кислоте и дипиридамолу при лечении гемолитико-уремического синдрома. Есть сведения об успешном его применении у недоношенных детей для профилактики болезни гиалиновых мембран. У старших детей и подростков его применяют при тромбозе вен и артерий.

Нежелательные эффекты

Основное осложнение от применения фибринолизина — геморрагии. Он понижает уровень протромбина, фибриногена. Допустимо их снижение до 40…30% и до 1000 мг/л соответственно. Могут развиваться аллергические реакции: повышение температуры, озноб, боли в животе, возникновение крапивницы. Для устранения этих осложнений можно применить противогистаминные средства. Препарат противопоказан при геморрагиях, геморрагическом диатезе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Взаимодействие.

Обычно его назначают вместе с гепарином (на 20 тыс. ЕД фибринолизина — 10 тыс. ЕД гепарина), а также с ацетилсалициловой кислотой, дипиридамолом. Формы выпуска, дозы и режим применения. Выпускают фибринолизин в виде порошка во флаконах, содержащих 10000, 20000, 30000 и 40000 ЕД. Перед употреблением фибринолизин растворяют в изотоническом растворе натрия хлорида из расчета 100 — 160 ЕД препарата в 1 мл растворителя. Приготовленный раствор вливают внутривенно капельно — 10 — 15 капель в 1 мин. Недоношенным детям его вливают в вену пуповины в течение 1 ч.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Прямые коагулянты Тромбин — протеолитический фермент, получаемый из плазмы крови доноров. Он отщепляет от фибриногена боковые пептиды, превращая этим его в фибрин-мономер, который затем спонтанно превращается в непрочный полимер. Кроме того, тромбин активирует XIII фактор, превращающий полимер фибрина в стабильный фибринный тромб, активирует агрегацию тромбоцитов. Одновременно он освобождает из эндотелиальных клеток простациклин, препятствующий адгезии тромбоцитов….


Прямые антикоагулянты Гепарин — объединенное название для группы линейных анионных полиэлектролитов, отличающихся друг от друга числом и качеством входящих в них остатков серной кис лоты. Могут быть высоко- и низкомолекулярные гепарины, отличающиеся друг от друга не только молекулярной массой, но и механизмом действия (фармакодинамикой). Фармакодинамика Сначала был обнаружен антикоагуляционный эффект гепарина: активация антитромбина III и…


Пентоксифиллин (трентал) Пентоксифиллин (трентал) — оксогексильное производное диметилксантина, похожее по структуре на теобромин. Фармакодинамика Главное в действии пентоксифиллина — улучшение реологических свойств крови. Он способствует изгибаемости эритроцитов, что необходимо для их про хождения по капиллярам: диаметр эритроцитов — 7 мкм, а капилляров — 5 мкм и даже меньше. Под влиянием пентоксифиллина в эритроцитах активируются гликолитические…


Витамин К Витамин К — объединенное название для группы производных нафтохинона, активирующих процесс образования фибринных тромбов. К этой группе относят естественные вещества: витамин K1, содержащийся в растениях (шпинат, цветная капуста, плоды шиповника, хвоя, зеленые томаты, корка апельсинов, зеленые листья каштана, крапива), и вита мин К2, синтезируемый кишечной микрофлорой, преимущественно В. fragilis, и некоторыми видами кишечной…


Гепарины с низкой молекулярной массой не влияют на коагуляцию крови (что обнаруживают с помощью обычных тестов свертывания крови), но их терапевтический эффект больше, чем у высокомолекулярных форм, влияющих на коагуляцию. Это еще раз свидетельствует о том, что основное в действии гепарина — увеличение отрицательного заряда на поверхности клеток эндотелия и крови и ограничение агрегации и…