Фибринолитические средства
Фибринолизин — прямой фибринолитик.
Получают его из плазмы крови доноров.
Фармакодинамика
Фибринолизин — протеолитический фермент, расщепляющий фибрин и фибриноген и ликвидирующий этим фибринные тромбы, преимущественно в венах. Освобождаемые из фибрина продукты его деградации препятствуют полимеризации мономеров фибрина и образованию тромбопластина. Применяют фибринолизин в педиатрии редко — преимущественно в качестве дополнения к ацетилсалициловой кислоте и дипиридамолу при лечении гемолитико-уремического синдрома. Есть сведения об успешном его применении у недоношенных детей для профилактики болезни гиалиновых мембран. У старших детей и подростков его применяют при тромбозе вен и артерий.
Нежелательные эффекты
Основное осложнение от применения фибринолизина — геморрагии. Он понижает уровень протромбина, фибриногена. Допустимо их снижение до 40…30% и до 1000 мг/л соответственно. Могут развиваться аллергические реакции: повышение температуры, озноб, боли в животе, возникновение крапивницы. Для устранения этих осложнений можно применить противогистаминные средства. Препарат противопоказан при геморрагиях, геморрагическом диатезе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Взаимодействие.
Обычно его назначают вместе с гепарином (на 20 тыс. ЕД фибринолизина — 10 тыс. ЕД гепарина), а также с ацетилсалициловой кислотой, дипиридамолом. Формы выпуска, дозы и режим применения. Выпускают фибринолизин в виде порошка во флаконах, содержащих 10000, 20000, 30000 и 40000 ЕД. Перед употреблением фибринолизин растворяют в изотоническом растворе натрия хлорида из расчета 100 — 160 ЕД препарата в 1 мл растворителя. Приготовленный раствор вливают внутривенно капельно — 10 — 15 капель в 1 мин. Недоношенным детям его вливают в вену пуповины в течение 1 ч.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Витамин К Витамин К — объединенное название для группы производных нафтохинона, активирующих процесс образования фибринных тромбов. К этой группе относят естественные вещества: витамин K1, содержащийся в растениях (шпинат, цветная капуста, плоды шиповника, хвоя, зеленые томаты, корка апельсинов, зеленые листья каштана, крапива), и вита мин К2, синтезируемый кишечной микрофлорой, преимущественно В. fragilis, и некоторыми видами кишечной…
Гепарины с низкой молекулярной массой не влияют на коагуляцию крови (что обнаруживают с помощью обычных тестов свертывания крови), но их терапевтический эффект больше, чем у высокомолекулярных форм, влияющих на коагуляцию. Это еще раз свидетельствует о том, что основное в действии гепарина — увеличение отрицательного заряда на поверхности клеток эндотелия и крови и ограничение агрегации и…
Пентоксифиллин хорошо всасывается из желудочно-кишечного трак та; максимальный уровень в крови после приема внутрь возникает через 2…3 ч, плато — через 4…8 ч. Прием пищи несколько замедляет всасывание, но не меняет его интенсивность. В экстренных случаях его вводят внутривенно. Пентоксифиллин подвергается биотрансформации, преимущественно в печени, превращаясь в 7 метаболитов, экскретируемых с мочой. Два основных метаболита…
Карбоксилирование прокоагулянтов происходит в эндоплазматической сети гепатоцитов. У 20% здоровых новорожденных детей в крови обнаруживают PIVKA-II в небольших концентрациях. Если вскоре после рождения дети получают витамин К, то в их крови названный его антагонист к 3-му и 5-му дню обнаруживают в меньшем проценте случаев (соответственно у 18 и 10% детей), и концентрация его сравнительно невысока….
Гепарин вводят внутривенно, внутримышечно, подкожно и путем ингаляций. О его всасывании судят по изменению коагуляции крови. При внутривенном введении свертывание крови почти сразу замедляется, при внутримышечном введении — через 15…30 мин, при подкожном введении — через 40…60 мин, после ингаляции – максимум эффекта через сутки. Продолжается антикоагуляционный эффект соответственно — 4…5; 6; 8 ч и…