Гепарин (Фармакокинетика)

Гепарин вводят внутривенно, внутримышечно, подкожно и путем ингаляций. О его всасывании судят по изменению коагуляции крови. При внутривенном введении свертывание крови почти сразу замедляется, при внутримышечном введении — через 15…30 мин, при подкожном введении — через 40…60 мин, после ингаляции – максимум эффекта через сутки.

Продолжается антикоагуляционный эффект соответственно — 4…5; 6; 8 ч и 1…2 нед.

Терапевтический эффект — предотвращение тромбообразования — сохраняется значительно дольше. Гепарин жадно захватывается эндотелиальными клетками, клетками РЭС, концентрируясь в печени и селезенке.

При ингаляционном способе введения гепарин захватывается альвеолярными макрофагами, эндотелием капилляров, больших кровеносных сосудов и лимфатических сосудов. Эти клетки представляют собой основное место депонирования гепарина, из которого он постепенно освобождается, поддерживая определенный уровень в плазме крови.

Чем больше накоплено гепарина в этих клетках, тем выраженнее и продолжительнее его антитромботический эффект. Наиболее длительно задерживается гепарин в клетках эндотелия после подкожного и ингаляционного введений. Гепарин подвергается десульфатации преимущественно под влиянием N-десульфамидазы, обнаруживаемой во всех тканях, и под влиянием гепаритиназы тромбоцитов, не сразу включающейся в катаболизм гепарина.

Десульфатированные макромолекулы затем под воздействием эндогликозидазы почек превращаются в низкомолекулярные фрагменты, вы водимые с мочой. При введении массивных доз в моче могут быть обнаружены небольшие количества частично десульфатированных макромолекул.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Серотонин потенцирует реакцию тромбоцитов на небольшие концентрации других эндогенных агрегантов (АДФ, метаболитов арахидоновой кислоты, простагландинов, тромбоксана), одновременно увеличивает их освобождение из тромбоцитов и стимулирует образование простагландинов. В результате происходит быстрое вовлечение других тромбоцитов в процесс агрегации. Серотонин жадно захватывают эндотелиальные клетки, в которых он быстро инактивируется моноаминоксидазой (МАО), но успевает стимулировать приток в них ионов…


Могут быть и тромбоэмболические осложнения, если препарат назначают изолированно, без гепарина. Иногда отмечают развитие гемолиза и падение уровня гемоглобина в крови, так как препарат оказывает прямое токсическое действие на мембраны эритроцитов. При длительном назначении стрептолиазы могут воз никнуть вазопатии, связанные с образованием иммунных комплексов, иногда проявляющиеся временным нарушением функции почек. Стрептолиаза противопоказана детям с церебральными…


Используют серотонин при геморрагиях, связанных с патологией кровяных пластинок, при снижении их числа в периферической крови, в том числе в процессе применения различных лекарств, при тромбастениях, болезни Виллебранда (I типа), гипо- и апластических анемиях, а также при болезни Верльгофа, геморрагическом васкулите и пр. Серотонин противопоказан детям с патологией почек, характеризующейся нарушением их выделительной функции; детям…


Ацетилсалициловая кислота Антитромботический эффект ацетилсалициловой кислоты (АСК) является следствием ее антагонизма с витамином К и способности необратимо ацетилировать циклооксигеназу (ЦОГ) тромбоцитов, полностью прекращая ее активность. Для тромбоцитов это имеет особое значение, так как они не обладают способностью синтезировать новые молекулы этого фермента (и других белков). В результате ингибирования ЦОГ в тромбоцитах быстро снижается образование метаболитов…


Адроксон — препарат адренохрома Адроксон — препарат адренохрома — метаболита адреналина. Он не повышает артериальное давление и не влияет на деятельность сердца. Основной его эффект — повышение плотности сосудистой стенки, в меньшей мере — активация агрегации и адгезии тромбоцитов. Применяют его местно, внутрь и иногда внутримышечно или подкожно. Фармакокинетика его не изучена. Применяют его при…