Серотонин (Показания к применению)

Используют серотонин при геморрагиях, связанных с патологией кровяных пластинок, при снижении их числа в периферической крови, в том числе в процессе применения различных лекарств, при тромбастениях, болезни Виллебранда (I типа), гипо- и апластических анемиях, а также при болезни Верльгофа, геморрагическом васкулите и пр. Серотонин противопоказан детям с патологией почек, характеризующейся нарушением их выделительной функции; детям с бронхиальной астмой, гипертонической болезнью II и III стадии, гиперкоагуляцией крови.

Нежелательные эффекты

При введении серотонина возможно возникновение сокращений гладких мышц: бронхов, сопровождающихся нарушениями дыхания; желудка и кишечника, приводящих к болям в животе, рвоте, поносу; сосудов, вызывающих повышение артериального давления, головную боль, боли в области сердца, снижение диуреза и пр.

Взаимодействие

Серотонин нельзя сочетать с веществами, ингибирующими МАО,— ипразидом, ниаламидом, фуразолидоном; с веществами, нарушающими его захват тканями, — трициклическими антидепрессантами типа имизина. Опасно назначать серотонин вместе с другими сосудосуживающими средствами — норадреналином, мезатоном, ангиотензинамидом и пр., так как он потенцирует влияние перечисленных препаратов на стенку сосудов.

Формы выпуска, дозы и режим применения

Серотонина адипинат выпускают в порошке и в ампулах, содержащих 1 мл 1 % раствора. Вводят его внутривенно или внутримышечно.

Для внутривенного введения 5…10 мг препарата разводят в 100…150 мл изотонического раствора натрия хлорида и вводят капельно, не больше 30 капель (!) в 1 мин. Для внутри мышечного введения 5…10 мг препарата раз водят в 5 мл 0,5% раствора новокаина. Суточная доза серотонина для детей — 5…20 мг, ее делят на 3 — 4 введения. Курс лечения в среднем — 10 дней.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Серотонин — эндогенный амин Серотонин — эндогенный амин, образующийся из аминокислоты триптофана в периферических тканях и в ЦНС (серотонин из крови в мозг через гематоэнцефалический барьер не проникает). Фармакодинамика Серотонин активирует специальные рецепторы — S1 и S2 — и вызывает многие эффекты, преимущественно сокращение гладких мышц, но в медицинской практике пока используют его способность стимулировать…


Стрептолиаза (стрептокиназа, авелизин) — непрямой фибринолитик. Фармакодинамика Препарат стимулирует проактиватор, ускоряя его превращение в активатор, который переводит профибринолизин в фибринолизин. Кроме того, стрептолиаза образует комплексное соединение с профибринолизином, которое прямо влияет и на активатор, и на фибринолизин. Стрептолиаза способна проникать в глубь тромба, чем выгодно отличается от фибринолизина, и активирует в нем фибринолиз. Педиатры общего…


Серотонин потенцирует реакцию тромбоцитов на небольшие концентрации других эндогенных агрегантов (АДФ, метаболитов арахидоновой кислоты, простагландинов, тромбоксана), одновременно увеличивает их освобождение из тромбоцитов и стимулирует образование простагландинов. В результате происходит быстрое вовлечение других тромбоцитов в процесс агрегации. Серотонин жадно захватывают эндотелиальные клетки, в которых он быстро инактивируется моноаминоксидазой (МАО), но успевает стимулировать приток в них ионов…


Могут быть и тромбоэмболические осложнения, если препарат назначают изолированно, без гепарина. Иногда отмечают развитие гемолиза и падение уровня гемоглобина в крови, так как препарат оказывает прямое токсическое действие на мембраны эритроцитов. При длительном назначении стрептолиазы могут воз никнуть вазопатии, связанные с образованием иммунных комплексов, иногда проявляющиеся временным нарушением функции почек. Стрептолиаза противопоказана детям с церебральными…


Адроксон — препарат адренохрома Адроксон — препарат адренохрома — метаболита адреналина. Он не повышает артериальное давление и не влияет на деятельность сердца. Основной его эффект — повышение плотности сосудистой стенки, в меньшей мере — активация агрегации и адгезии тромбоцитов. Применяют его местно, внутрь и иногда внутримышечно или подкожно. Фармакокинетика его не изучена. Применяют его при…