Стрептолиаза

Стрептолиаза (стрептокиназа, авелизин) — непрямой фибринолитик.

Фармакодинамика

Препарат стимулирует проактиватор, ускоряя его превращение в активатор, который переводит профибринолизин в фибринолизин. Кроме того, стрептолиаза образует комплексное соединение с профибринолизином, которое прямо влияет и на активатор, и на фибринолизин. Стрептолиаза способна проникать в глубь тромба, чем выгодно отличается от фибринолизина, и активирует в нем фибринолиз.

Педиатры общего профиля применяют ее редко, преимущественно его используют хирурги для лечения поверхностных и глубоких тромбофлебитов, тромбоэмболии легочных сосудов, септических тромбозов. Есть сведения об успешном ее применении (в комбинации с гепарином) у детей с гемолитико-уремическим синдромом. Противопоказана стрептолиаза при геморрагическом диатезе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениях мозгового кровообращения.

Нежелательные эффекты

Даже на первое введение стрептолиазы могут развиться аллергические реакции, поскольку в организме большинства людей есть антитела по отношению к стрептококкам и продуктам их жизнедеятельности. Поэтому перед введением основного количества препарата вводят глюкокортикоиды и небольшую (пробную) его дозу.

При отсутствии аллергической реакции на эту дозу (повышения температуры, сыпи, крапивницы, гиперемии, снижения артериального давления и пр.) через 1…2 ч вводят остальную дозу препарата.

При назначении стрептолиазы могут возникнуть геморрагии, иногда очень интенсивные, даже со смертельным исходом. От стрептолиазы геморрагии отмечают чаще, чем от гепарина или непрямых антикоагулянтов.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Назначают аминокапроновую кислоту и амбен больным с геморрагиями, являющимися следствием повышенной активности фибринолитической системы и гипофибриногенемии, например при II и III стадиях синдрома ДВС, при мелене новорожденных, желудочных кровотечениях из-за язвенной болезни, при носовых кровотечениях, легочных кровотечениях у больных туберкулезом, бронхоэктазами, митральным стенозом, гипертонической болезни, при циррозе печени или портальной гипертензии, когда нарушены синтез фибриногена…


Применяют эти препараты педиатры общего профиля очень редко — в основном для профилактики тромбообразования при состояниях, способствующих этому процессу: при митральном стенозе, постоянной или пароксизмальной мерцательной аритмии, при наличии протезов клапанов. Применяют и при лечении детей, преимущественно подростков, со сравнительно редкой у них патологией: ишемией и инфарктом миокарда, легочной и церебральной эмболией, инфарктом почек и…


Аминокапроновую кислоту (и амбен) при приеме внутрь хорошо сочетать с тромбином и адроксоном. При внутри венном вливании возможно одновременное назначение фибриногена, растворов глюкозы, противошоковых растворов. Формы выпуска, дозы и режим применения. Кислоту аминокапроновую выпускают в виде порошка и во флаконах, содержащих 100 мл 5% раствора на изотоническом растворе натрия хлорида. При нетяжелых геморрагиях (мелена ново…


Непрямые антикоагулянты нельзя одновременно назначать со многими НПВС, в частности с ацетилсалициловой кислотой, индометацином, бутадионом, мефенамовой кислотой, пироксикамом, так как эти вещества вытесняют их из связи с белками плазмы крови, усиливая этим антикоагулянтный эффект. К тому же ацетилсалициловая кислота — тоже антагонист витамина К. Но диклофенак-натрий, напроксен, ибупрофен не влияют на фармакокинетику непрямых анти коагулянтов,…


Серотонин — эндогенный амин Серотонин — эндогенный амин, образующийся из аминокислоты триптофана в периферических тканях и в ЦНС (серотонин из крови в мозг через гематоэнцефалический барьер не проникает). Фармакодинамика Серотонин активирует специальные рецепторы — S1 и S2 — и вызывает многие эффекты, преимущественно сокращение гладких мышц, но в медицинской практике пока используют его способность стимулировать…