Стрептолиаза

Стрептолиаза (стрептокиназа, авелизин) — непрямой фибринолитик.

Фармакодинамика

Препарат стимулирует проактиватор, ускоряя его превращение в активатор, который переводит профибринолизин в фибринолизин. Кроме того, стрептолиаза образует комплексное соединение с профибринолизином, которое прямо влияет и на активатор, и на фибринолизин. Стрептолиаза способна проникать в глубь тромба, чем выгодно отличается от фибринолизина, и активирует в нем фибринолиз.

Педиатры общего профиля применяют ее редко, преимущественно его используют хирурги для лечения поверхностных и глубоких тромбофлебитов, тромбоэмболии легочных сосудов, септических тромбозов. Есть сведения об успешном ее применении (в комбинации с гепарином) у детей с гемолитико-уремическим синдромом. Противопоказана стрептолиаза при геморрагическом диатезе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениях мозгового кровообращения.

Нежелательные эффекты

Даже на первое введение стрептолиазы могут развиться аллергические реакции, поскольку в организме большинства людей есть антитела по отношению к стрептококкам и продуктам их жизнедеятельности. Поэтому перед введением основного количества препарата вводят глюкокортикоиды и небольшую (пробную) его дозу.

При отсутствии аллергической реакции на эту дозу (повышения температуры, сыпи, крапивницы, гиперемии, снижения артериального давления и пр.) через 1…2 ч вводят остальную дозу препарата.

При назначении стрептолиазы могут возникнуть геморрагии, иногда очень интенсивные, даже со смертельным исходом. От стрептолиазы геморрагии отмечают чаще, чем от гепарина или непрямых антикоагулянтов.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Прямые коагулянты Тромбин — протеолитический фермент, получаемый из плазмы крови доноров. Он отщепляет от фибриногена боковые пептиды, превращая этим его в фибрин-мономер, который затем спонтанно превращается в непрочный полимер. Кроме того, тромбин активирует XIII фактор, превращающий полимер фибрина в стабильный фибринный тромб, активирует агрегацию тромбоцитов. Одновременно он освобождает из эндотелиальных клеток простациклин, препятствующий адгезии тромбоцитов….


Прямые антикоагулянты Гепарин — объединенное название для группы линейных анионных полиэлектролитов, отличающихся друг от друга числом и качеством входящих в них остатков серной кис лоты. Могут быть высоко- и низкомолекулярные гепарины, отличающиеся друг от друга не только молекулярной массой, но и механизмом действия (фармакодинамикой). Фармакодинамика Сначала был обнаружен антикоагуляционный эффект гепарина: активация антитромбина III и…


Пентоксифиллин (трентал) Пентоксифиллин (трентал) — оксогексильное производное диметилксантина, похожее по структуре на теобромин. Фармакодинамика Главное в действии пентоксифиллина — улучшение реологических свойств крови. Он способствует изгибаемости эритроцитов, что необходимо для их про хождения по капиллярам: диаметр эритроцитов — 7 мкм, а капилляров — 5 мкм и даже меньше. Под влиянием пентоксифиллина в эритроцитах активируются гликолитические…


Витамин К Витамин К — объединенное название для группы производных нафтохинона, активирующих процесс образования фибринных тромбов. К этой группе относят естественные вещества: витамин K1, содержащийся в растениях (шпинат, цветная капуста, плоды шиповника, хвоя, зеленые томаты, корка апельсинов, зеленые листья каштана, крапива), и вита мин К2, синтезируемый кишечной микрофлорой, преимущественно В. fragilis, и некоторыми видами кишечной…


Гепарины с низкой молекулярной массой не влияют на коагуляцию крови (что обнаруживают с помощью обычных тестов свертывания крови), но их терапевтический эффект больше, чем у высокомолекулярных форм, влияющих на коагуляцию. Это еще раз свидетельствует о том, что основное в действии гепарина — увеличение отрицательного заряда на поверхности клеток эндотелия и крови и ограничение агрегации и…