Гепарин (Два типа тромбоцитопении)
Различают два типа тромбоцитопении, вызываемых введением гепарина.
Первый тип — умеренная тромбоцитопения — возникает на 2…4-й день лечения препаратом. Она может исчезнуть, несмотря на продолжающееся его введение.
Причина этого варианта тромбоцитопении пока неизвестна, но возможно, что где-то в организме происходит задержка тромбоцитов (их секвестрация), так как введение протамина сульфата немедленно восстанавливает исходное число кровяных пластинок.
Второй тип тромбоцитопении — опасный — возникает через 6…12 дней от начала введения гепарина. Он связан с образованием анти тел, преимущественно IgG и IgM, вызывающих агрегацию тромбоцитов с освобождением из них АДФ, тромбоксана и сертонина, вовлекающих другие тромбоциты в процесс агрегации и адгезии. Поэтому эта форма тромбоцитопении часто сопровождается образованием тромбоцитарного тромба (синдром белого сгустка).
Агрегация тромбоцитов может быть у детей любого возраста, в том числе у новорожденных. Возникновение этих — «вторичных» — тромбозов может привести к появлению эмболии, в том числе легочных, с тяжелым прогнозом. За 1…2 дня до появления этой формы тромбоцитопении у больного появляются боли в животе, нижней части спины, видимо из-за начинающейся ишемии, связанной с тромбозом мелких сосудов.
Названная форма тромбоцитопении реже встречается при использовании свиного препарата, от бычьего — чаще. Учитывая опасность тромбоцитопении, рекомендуют, начиная с 5…6-го дня введения препарата, постоянно контролировать число тромбоцитов в крови. Введение гепарина в микродозах или ингаляционным способом почти не сопровождается возникновением тяжелых осложнений.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Используют серотонин при геморрагиях, связанных с патологией кровяных пластинок, при снижении их числа в периферической крови, в том числе в процессе применения различных лекарств, при тромбастениях, болезни Виллебранда (I типа), гипо- и апластических анемиях, а также при болезни Верльгофа, геморрагическом васкулите и пр. Серотонин противопоказан детям с патологией почек, характеризующейся нарушением их выделительной функции; детям…
Ацетилсалициловая кислота Антитромботический эффект ацетилсалициловой кислоты (АСК) является следствием ее антагонизма с витамином К и способности необратимо ацетилировать циклооксигеназу (ЦОГ) тромбоцитов, полностью прекращая ее активность. Для тромбоцитов это имеет особое значение, так как они не обладают способностью синтезировать новые молекулы этого фермента (и других белков). В результате ингибирования ЦОГ в тромбоцитах быстро снижается образование метаболитов…
Адроксон — препарат адренохрома Адроксон — препарат адренохрома — метаболита адреналина. Он не повышает артериальное давление и не влияет на деятельность сердца. Основной его эффект — повышение плотности сосудистой стенки, в меньшей мере — активация агрегации и адгезии тромбоцитов. Применяют его местно, внутрь и иногда внутримышечно или подкожно. Фармакокинетика его не изучена. Применяют его при…
Дипиридамол потенцирует активность аденозина, так как препятствует его захвату тканями и ингибируя специальный нуклеозидный транспортер в клеточной мембране. В результате более выражение проявляются эффекты аденозина: сосудорасширяющий (аденозин и прямо влияет на гладкую мускулатуру сосудов, и препятствует освобождению катехоламинов — норадреналина) и антитромботический (аденозин — антагонист эндогенно го агрегата — АДФ). Антиагрегантный эффект возникает при концентрации…
Этамзилат (дицинон) — производное диоксибензола. Фармакодинамика и фармакокинетика его еще мало изучены. Он отчетливо снижает проницаемость сосудов, уменьшая и транссудацию, и экссудацию жидкой части плазмы. Он несколько повышает свертывание крови, так как способствует образованию тромбопластина. Применяют его у детей разного возраста при тромбоцитопенической пурпуре, у ново рожденных с высоким риском развития геморрагии, у больных с…