Гепарин (Два типа тромбоцитопении)

Различают два типа тромбоцитопении, вызываемых введением гепарина.

Первый тип — умеренная тромбоцитопения — возникает на 2…4-й день лечения препаратом. Она может исчезнуть, несмотря на продолжающееся его введение.

Причина этого варианта тромбоцитопении пока неизвестна, но возможно, что где-то в организме происходит задержка тромбоцитов (их секвестрация), так как введение протамина сульфата немедленно восстанавливает исходное число кровяных пластинок.

Второй тип тромбоцитопении — опасный — возникает через 6…12 дней от начала введения гепарина. Он связан с образованием анти тел, преимущественно IgG и IgM, вызывающих агрегацию тромбоцитов с освобождением из них АДФ, тромбоксана и сертонина, вовлекающих другие тромбоциты в процесс агрегации и адгезии. Поэтому эта форма тромбоцитопении часто сопровождается образованием тромбоцитарного тромба (синдром белого сгустка).

Агрегация тромбоцитов может быть у детей любого возраста, в том числе у новорожденных. Возникновение этих — «вторичных» — тромбозов может привести к появлению эмболии, в том числе легочных, с тяжелым прогнозом. За 1…2 дня до появления этой формы тромбоцитопении у больного появляются боли в животе, нижней части спины, видимо из-за начинающейся ишемии, связанной с тромбозом мелких сосудов.

Названная форма тромбоцитопении реже встречается при использовании свиного препарата, от бычьего — чаще. Учитывая опасность тромбоцитопении, рекомендуют, начиная с 5…6-го дня введения препарата, постоянно контролировать число тромбоцитов в крови. Введение гепарина в микродозах или ингаляционным способом почти не сопровождается возникновением тяжелых осложнений.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Серотонин — эндогенный амин Серотонин — эндогенный амин, образующийся из аминокислоты триптофана в периферических тканях и в ЦНС (серотонин из крови в мозг через гематоэнцефалический барьер не проникает). Фармакодинамика Серотонин активирует специальные рецепторы — S1 и S2 — и вызывает многие эффекты, преимущественно сокращение гладких мышц, но в медицинской практике пока используют его способность стимулировать…


Стрептолиаза (стрептокиназа, авелизин) — непрямой фибринолитик. Фармакодинамика Препарат стимулирует проактиватор, ускоряя его превращение в активатор, который переводит профибринолизин в фибринолизин. Кроме того, стрептолиаза образует комплексное соединение с профибринолизином, которое прямо влияет и на активатор, и на фибринолизин. Стрептолиаза способна проникать в глубь тромба, чем выгодно отличается от фибринолизина, и активирует в нем фибринолиз. Педиатры общего…


Серотонин потенцирует реакцию тромбоцитов на небольшие концентрации других эндогенных агрегантов (АДФ, метаболитов арахидоновой кислоты, простагландинов, тромбоксана), одновременно увеличивает их освобождение из тромбоцитов и стимулирует образование простагландинов. В результате происходит быстрое вовлечение других тромбоцитов в процесс агрегации. Серотонин жадно захватывают эндотелиальные клетки, в которых он быстро инактивируется моноаминоксидазой (МАО), но успевает стимулировать приток в них ионов…


Могут быть и тромбоэмболические осложнения, если препарат назначают изолированно, без гепарина. Иногда отмечают развитие гемолиза и падение уровня гемоглобина в крови, так как препарат оказывает прямое токсическое действие на мембраны эритроцитов. При длительном назначении стрептолиазы могут воз никнуть вазопатии, связанные с образованием иммунных комплексов, иногда проявляющиеся временным нарушением функции почек. Стрептолиаза противопоказана детям с церебральными…


Используют серотонин при геморрагиях, связанных с патологией кровяных пластинок, при снижении их числа в периферической крови, в том числе в процессе применения различных лекарств, при тромбастениях, болезни Виллебранда (I типа), гипо- и апластических анемиях, а также при болезни Верльгофа, геморрагическом васкулите и пр. Серотонин противопоказан детям с патологией почек, характеризующейся нарушением их выделительной функции; детям…