Гепарин (Два типа тромбоцитопении)

Различают два типа тромбоцитопении, вызываемых введением гепарина.

Первый тип — умеренная тромбоцитопения — возникает на 2…4-й день лечения препаратом. Она может исчезнуть, несмотря на продолжающееся его введение.

Причина этого варианта тромбоцитопении пока неизвестна, но возможно, что где-то в организме происходит задержка тромбоцитов (их секвестрация), так как введение протамина сульфата немедленно восстанавливает исходное число кровяных пластинок.

Второй тип тромбоцитопении — опасный — возникает через 6…12 дней от начала введения гепарина. Он связан с образованием анти тел, преимущественно IgG и IgM, вызывающих агрегацию тромбоцитов с освобождением из них АДФ, тромбоксана и сертонина, вовлекающих другие тромбоциты в процесс агрегации и адгезии. Поэтому эта форма тромбоцитопении часто сопровождается образованием тромбоцитарного тромба (синдром белого сгустка).

Агрегация тромбоцитов может быть у детей любого возраста, в том числе у новорожденных. Возникновение этих — «вторичных» — тромбозов может привести к появлению эмболии, в том числе легочных, с тяжелым прогнозом. За 1…2 дня до появления этой формы тромбоцитопении у больного появляются боли в животе, нижней части спины, видимо из-за начинающейся ишемии, связанной с тромбозом мелких сосудов.

Названная форма тромбоцитопении реже встречается при использовании свиного препарата, от бычьего — чаще. Учитывая опасность тромбоцитопении, рекомендуют, начиная с 5…6-го дня введения препарата, постоянно контролировать число тромбоцитов в крови. Введение гепарина в микродозах или ингаляционным способом почти не сопровождается возникновением тяжелых осложнений.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Этамзилат (дицинон) — производное диоксибензола. Фармакодинамика и фармакокинетика его еще мало изучены. Он отчетливо снижает проницаемость сосудов, уменьшая и транссудацию, и экссудацию жидкой части плазмы. Он несколько повышает свертывание крови, так как способствует образованию тромбопластина. Применяют его у детей разного возраста при тромбоцитопенической пурпуре, у ново рожденных с высоким риском развития геморрагии, у больных с…


В педиатрии дипиридамол используют при лечении детей с ДВС-синдромом, а также для его профилактики в случаях инфекционных токсикозов, септицемии и пр. Его с успехом применяют обычно в комбинации с ацетилсалициловой кислотой, при лечении детей с гемолитикоуремическим синдромом. Его включают в комплексное лечение детей с гломерулонефритами, для улучшения микроциркуляции. Появились сведения об успешном применении дипирида мола…


Прямые коагулянты Тромбин — протеолитический фермент, получаемый из плазмы крови доноров. Он отщепляет от фибриногена боковые пептиды, превращая этим его в фибрин-мономер, который затем спонтанно превращается в непрочный полимер. Кроме того, тромбин активирует XIII фактор, превращающий полимер фибрина в стабильный фибринный тромб, активирует агрегацию тромбоцитов. Одновременно он освобождает из эндотелиальных клеток простациклин, препятствующий адгезии тромбоцитов….


Прямые антикоагулянты Гепарин — объединенное название для группы линейных анионных полиэлектролитов, отличающихся друг от друга числом и качеством входящих в них остатков серной кис лоты. Могут быть высоко- и низкомолекулярные гепарины, отличающиеся друг от друга не только молекулярной массой, но и механизмом действия (фармакодинамикой). Фармакодинамика Сначала был обнаружен антикоагуляционный эффект гепарина: активация антитромбина III и…


Пентоксифиллин (трентал) Пентоксифиллин (трентал) — оксогексильное производное диметилксантина, похожее по структуре на теобромин. Фармакодинамика Главное в действии пентоксифиллина — улучшение реологических свойств крови. Он способствует изгибаемости эритроцитов, что необходимо для их про хождения по капиллярам: диаметр эритроцитов — 7 мкм, а капилляров — 5 мкм и даже меньше. Под влиянием пентоксифиллина в эритроцитах активируются гликолитические…