Средства, понижающие проницаемость сосудов

Адроксон — препарат адренохрома

Адроксон — препарат адренохрома — метаболита адреналина. Он не повышает артериальное давление и не влияет на деятельность сердца. Основной его эффект — повышение плотности сосудистой стенки, в меньшей мере — активация агрегации и адгезии тромбоцитов. Применяют его местно, внутрь и иногда внутримышечно или подкожно. Фармакокинетика его не изучена. Применяют его при паренхиматозных и капиллярных кровотечениях.

Новорожденным его вводят при кишечных кровотечениях, малене, при тромбоцитопенической пурпуре с преимущественно кожным геморрагическим синдромом; для профилактики кровоточивости у детей, рожденных женщинами из «группы риска» (тяжелая внутриутробная гипоксия, длительный токсикоз второй половины беременности, недостаточность кровообращения), а также женщинами, получавшими перед родами вещества, снижающие свертывание крови (ацетилсалициловую кислоту, антикоагулянты). Нежелательных эффектов от применения адроксона не обнаружено.

Взаимодействие

Адроксон можно сочетать с аминокапроновой кислотой, тромбином, с другими веществами, понижающими проницаемость сосудистой стенки (рутином и пр.).

Форма выпуска, дозы и режим применения

Адроксон выпускают в ампулах, содержащих 1 мл 0,025% раствора. При мелене новорожденных 1 мл 0,025% раствора препарата добавляют к раствору тромбина и аминокапроновой кислоты; полученный раствор назначают по 1 чайной ложке 3 — 4 раза в день. Внутримышечно вводят при более выраженной патологии: новорожденным — по 0,5 мл 0,025% раствора 1 раз в сутки; более старшим детям — по 1 мл 2 — 4 раза в сутки.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Используют серотонин при геморрагиях, связанных с патологией кровяных пластинок, при снижении их числа в периферической крови, в том числе в процессе применения различных лекарств, при тромбастениях, болезни Виллебранда (I типа), гипо- и апластических анемиях, а также при болезни Верльгофа, геморрагическом васкулите и пр. Серотонин противопоказан детям с патологией почек, характеризующейся нарушением их выделительной функции; детям…


Ацетилсалициловая кислота Антитромботический эффект ацетилсалициловой кислоты (АСК) является следствием ее антагонизма с витамином К и способности необратимо ацетилировать циклооксигеназу (ЦОГ) тромбоцитов, полностью прекращая ее активность. Для тромбоцитов это имеет особое значение, так как они не обладают способностью синтезировать новые молекулы этого фермента (и других белков). В результате ингибирования ЦОГ в тромбоцитах быстро снижается образование метаболитов…


Этамзилат (дицинон) — производное диоксибензола. Фармакодинамика и фармакокинетика его еще мало изучены. Он отчетливо снижает проницаемость сосудов, уменьшая и транссудацию, и экссудацию жидкой части плазмы. Он несколько повышает свертывание крови, так как способствует образованию тромбопластина. Применяют его у детей разного возраста при тромбоцитопенической пурпуре, у ново рожденных с высоким риском развития геморрагии, у больных с…


Дипиридамол потенцирует активность аденозина, так как препятствует его захвату тканями и ингибируя специальный нуклеозидный транспортер в клеточной мембране. В результате более выражение проявляются эффекты аденозина: сосудорасширяющий (аденозин и прямо влияет на гладкую мускулатуру сосудов, и препятствует освобождению катехоламинов — норадреналина) и антитромботический (аденозин — антагонист эндогенно го агрегата — АДФ). Антиагрегантный эффект возникает при концентрации…


Прямые антикоагулянты Гепарин — объединенное название для группы линейных анионных полиэлектролитов, отличающихся друг от друга числом и качеством входящих в них остатков серной кис лоты. Могут быть высоко- и низкомолекулярные гепарины, отличающиеся друг от друга не только молекулярной массой, но и механизмом действия (фармакодинамикой). Фармакодинамика Сначала был обнаружен антикоагуляционный эффект гепарина: активация антитромбина III и…