Средства, понижающие проницаемость сосудов

Адроксон — препарат адренохрома

Адроксон — препарат адренохрома — метаболита адреналина. Он не повышает артериальное давление и не влияет на деятельность сердца. Основной его эффект — повышение плотности сосудистой стенки, в меньшей мере — активация агрегации и адгезии тромбоцитов. Применяют его местно, внутрь и иногда внутримышечно или подкожно. Фармакокинетика его не изучена. Применяют его при паренхиматозных и капиллярных кровотечениях.

Новорожденным его вводят при кишечных кровотечениях, малене, при тромбоцитопенической пурпуре с преимущественно кожным геморрагическим синдромом; для профилактики кровоточивости у детей, рожденных женщинами из «группы риска» (тяжелая внутриутробная гипоксия, длительный токсикоз второй половины беременности, недостаточность кровообращения), а также женщинами, получавшими перед родами вещества, снижающие свертывание крови (ацетилсалициловую кислоту, антикоагулянты). Нежелательных эффектов от применения адроксона не обнаружено.

Взаимодействие

Адроксон можно сочетать с аминокапроновой кислотой, тромбином, с другими веществами, понижающими проницаемость сосудистой стенки (рутином и пр.).

Форма выпуска, дозы и режим применения

Адроксон выпускают в ампулах, содержащих 1 мл 0,025% раствора. При мелене новорожденных 1 мл 0,025% раствора препарата добавляют к раствору тромбина и аминокапроновой кислоты; полученный раствор назначают по 1 чайной ложке 3 — 4 раза в день. Внутримышечно вводят при более выраженной патологии: новорожденным — по 0,5 мл 0,025% раствора 1 раз в сутки; более старшим детям — по 1 мл 2 — 4 раза в сутки.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Назначают аминокапроновую кислоту и амбен больным с геморрагиями, являющимися следствием повышенной активности фибринолитической системы и гипофибриногенемии, например при II и III стадиях синдрома ДВС, при мелене новорожденных, желудочных кровотечениях из-за язвенной болезни, при носовых кровотечениях, легочных кровотечениях у больных туберкулезом, бронхоэктазами, митральным стенозом, гипертонической болезни, при циррозе печени или портальной гипертензии, когда нарушены синтез фибриногена…


Непрямые антикоагулянты нельзя одновременно назначать со многими НПВС, в частности с ацетилсалициловой кислотой, индометацином, бутадионом, мефенамовой кислотой, пироксикамом, так как эти вещества вытесняют их из связи с белками плазмы крови, усиливая этим антикоагулянтный эффект. К тому же ацетилсалициловая кислота — тоже антагонист витамина К. Но диклофенак-натрий, напроксен, ибупрофен не влияют на фармакокинетику непрямых анти коагулянтов,…


Аминокапроновую кислоту (и амбен) при приеме внутрь хорошо сочетать с тромбином и адроксоном. При внутри венном вливании возможно одновременное назначение фибриногена, растворов глюкозы, противошоковых растворов. Формы выпуска, дозы и режим применения. Кислоту аминокапроновую выпускают в виде порошка и во флаконах, содержащих 100 мл 5% раствора на изотоническом растворе натрия хлорида. При нетяжелых геморрагиях (мелена ново…


Фибринолизин — прямой фибринолитик. Получают его из плазмы крови доноров. Фармакодинамика Фибринолизин — протеолитический фермент, расщепляющий фибрин и фибриноген и ликвидирующий этим фибринные тромбы, преимущественно в венах. Освобождаемые из фибрина продукты его деградации препятствуют полимеризации мономеров фибрина и образованию тромбопластина. Применяют фибринолизин в педиатрии редко — преимущественно в качестве дополнения к ацетилсалициловой кислоте и дипиридамолу…


Серотонин — эндогенный амин Серотонин — эндогенный амин, образующийся из аминокислоты триптофана в периферических тканях и в ЦНС (серотонин из крови в мозг через гематоэнцефалический барьер не проникает). Фармакодинамика Серотонин активирует специальные рецепторы — S1 и S2 — и вызывает многие эффекты, преимущественно сокращение гладких мышц, но в медицинской практике пока используют его способность стимулировать…