Средства, понижающие проницаемость сосудов

Адроксон — препарат адренохрома

Адроксон — препарат адренохрома — метаболита адреналина. Он не повышает артериальное давление и не влияет на деятельность сердца. Основной его эффект — повышение плотности сосудистой стенки, в меньшей мере — активация агрегации и адгезии тромбоцитов. Применяют его местно, внутрь и иногда внутримышечно или подкожно. Фармакокинетика его не изучена. Применяют его при паренхиматозных и капиллярных кровотечениях.

Новорожденным его вводят при кишечных кровотечениях, малене, при тромбоцитопенической пурпуре с преимущественно кожным геморрагическим синдромом; для профилактики кровоточивости у детей, рожденных женщинами из «группы риска» (тяжелая внутриутробная гипоксия, длительный токсикоз второй половины беременности, недостаточность кровообращения), а также женщинами, получавшими перед родами вещества, снижающие свертывание крови (ацетилсалициловую кислоту, антикоагулянты). Нежелательных эффектов от применения адроксона не обнаружено.

Взаимодействие

Адроксон можно сочетать с аминокапроновой кислотой, тромбином, с другими веществами, понижающими проницаемость сосудистой стенки (рутином и пр.).

Форма выпуска, дозы и режим применения

Адроксон выпускают в ампулах, содержащих 1 мл 0,025% раствора. При мелене новорожденных 1 мл 0,025% раствора препарата добавляют к раствору тромбина и аминокапроновой кислоты; полученный раствор назначают по 1 чайной ложке 3 — 4 раза в день. Внутримышечно вводят при более выраженной патологии: новорожденным — по 0,5 мл 0,025% раствора 1 раз в сутки; более старшим детям — по 1 мл 2 — 4 раза в сутки.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Прямые антикоагулянты Гепарин — объединенное название для группы линейных анионных полиэлектролитов, отличающихся друг от друга числом и качеством входящих в них остатков серной кис лоты. Могут быть высоко- и низкомолекулярные гепарины, отличающиеся друг от друга не только молекулярной массой, но и механизмом действия (фармакодинамикой). Фармакодинамика Сначала был обнаружен антикоагуляционный эффект гепарина: активация антитромбина III и…


В педиатрии дипиридамол используют при лечении детей с ДВС-синдромом, а также для его профилактики в случаях инфекционных токсикозов, септицемии и пр. Его с успехом применяют обычно в комбинации с ацетилсалициловой кислотой, при лечении детей с гемолитикоуремическим синдромом. Его включают в комплексное лечение детей с гломерулонефритами, для улучшения микроциркуляции. Появились сведения об успешном применении дипирида мола…


Прямые коагулянты Тромбин — протеолитический фермент, получаемый из плазмы крови доноров. Он отщепляет от фибриногена боковые пептиды, превращая этим его в фибрин-мономер, который затем спонтанно превращается в непрочный полимер. Кроме того, тромбин активирует XIII фактор, превращающий полимер фибрина в стабильный фибринный тромб, активирует агрегацию тромбоцитов. Одновременно он освобождает из эндотелиальных клеток простациклин, препятствующий адгезии тромбоцитов….


Гепарины с низкой молекулярной массой не влияют на коагуляцию крови (что обнаруживают с помощью обычных тестов свертывания крови), но их терапевтический эффект больше, чем у высокомолекулярных форм, влияющих на коагуляцию. Это еще раз свидетельствует о том, что основное в действии гепарина — увеличение отрицательного заряда на поверхности клеток эндотелия и крови и ограничение агрегации и…


Пентоксифиллин (трентал) Пентоксифиллин (трентал) — оксогексильное производное диметилксантина, похожее по структуре на теобромин. Фармакодинамика Главное в действии пентоксифиллина — улучшение реологических свойств крови. Он способствует изгибаемости эритроцитов, что необходимо для их про хождения по капиллярам: диаметр эритроцитов — 7 мкм, а капилляров — 5 мкм и даже меньше. Под влиянием пентоксифиллина в эритроцитах активируются гликолитические…