Стрептолиаза (Тромбоэмболические осложнения)
Могут быть и тромбоэмболические осложнения, если препарат назначают изолированно, без гепарина. Иногда отмечают развитие гемолиза и падение уровня гемоглобина в крови, так как препарат оказывает прямое токсическое действие на мембраны эритроцитов. При длительном назначении стрептолиазы могут воз никнуть вазопатии, связанные с образованием иммунных комплексов, иногда проявляющиеся временным нарушением функции почек.
Стрептолиаза противопоказана детям с церебральными повреждениями, кровоизлияния ми в сетчатку и другими геморрагиями. Критерии оценки безопасности препарата. Применение стрептолиазы должно быть очень осторожным, с постоянным контролем уровня фибриногена в крови.
При появлении геморрагии надо немедленно отменить препарат и внутривенно ввести фибриноген.
Формы выпуска, дозы и режим применения
Выпускают стрептолиазу в ампулах, содержащих 250000 и 500000 ЕД препарата. Вводят препарат внутривенно. Старшим детям и подросткам начинают терапию с введения 100 тыс. ЕД, растворенных в 50 мл изотонического раствора натрия хлорида или глюкозы. Введение осуществляют со скоростью 30 капель в 1 мин.
При отсутствии нежелательных эффектов приступают к введению (через 1…2 ч) остальной дозы препарата: 600000…750000 ЕД, растворенных в 400 мл растворителя в течение 6 ч, со скоростью 15 капель в 1 мин. При необходимости вводят в течение 16…18 ч, в средней дозе 100000 ЕД в час.
Последующее лечение проводят гепарином и непрямыми антикоагулянтами. Младшим детям желательно подбирать индвидуальную дозу препарата, исходя из общего объема плазмы больного и количества стрептолиазы, необходимого для лизиса в течение 10 мин сгустка фибрина, полученного из 1 мл плазмы больного. Определенную таким образом дозу вводят в течение 20 мин внутривенно капельно, а затем в течение 4 ч ежечасно по 2/3, переходя на последующее ежечасное введение по 1/3 первоначальной дозы препарата. На время введения стрептолиазы гепарин отменяют.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Назначают аминокапроновую кислоту и амбен больным с геморрагиями, являющимися следствием повышенной активности фибринолитической системы и гипофибриногенемии, например при II и III стадиях синдрома ДВС, при мелене новорожденных, желудочных кровотечениях из-за язвенной болезни, при носовых кровотечениях, легочных кровотечениях у больных туберкулезом, бронхоэктазами, митральным стенозом, гипертонической болезни, при циррозе печени или портальной гипертензии, когда нарушены синтез фибриногена…
Применяют эти препараты педиатры общего профиля очень редко — в основном для профилактики тромбообразования при состояниях, способствующих этому процессу: при митральном стенозе, постоянной или пароксизмальной мерцательной аритмии, при наличии протезов клапанов. Применяют и при лечении детей, преимущественно подростков, со сравнительно редкой у них патологией: ишемией и инфарктом миокарда, легочной и церебральной эмболией, инфарктом почек и…
Аминокапроновую кислоту (и амбен) при приеме внутрь хорошо сочетать с тромбином и адроксоном. При внутри венном вливании возможно одновременное назначение фибриногена, растворов глюкозы, противошоковых растворов. Формы выпуска, дозы и режим применения. Кислоту аминокапроновую выпускают в виде порошка и во флаконах, содержащих 100 мл 5% раствора на изотоническом растворе натрия хлорида. При нетяжелых геморрагиях (мелена ново…
Непрямые антикоагулянты нельзя одновременно назначать со многими НПВС, в частности с ацетилсалициловой кислотой, индометацином, бутадионом, мефенамовой кислотой, пироксикамом, так как эти вещества вытесняют их из связи с белками плазмы крови, усиливая этим антикоагулянтный эффект. К тому же ацетилсалициловая кислота — тоже антагонист витамина К. Но диклофенак-натрий, напроксен, ибупрофен не влияют на фармакокинетику непрямых анти коагулянтов,…
Серотонин — эндогенный амин Серотонин — эндогенный амин, образующийся из аминокислоты триптофана в периферических тканях и в ЦНС (серотонин из крови в мозг через гематоэнцефалический барьер не проникает). Фармакодинамика Серотонин активирует специальные рецепторы — S1 и S2 — и вызывает многие эффекты, преимущественно сокращение гладких мышц, но в медицинской практике пока используют его способность стимулировать…