Гемостатические средства

Прямые коагулянты

Тромбин — протеолитический фермент, получаемый из плазмы крови доноров. Он отщепляет от фибриногена боковые пептиды, превращая этим его в фибрин-мономер, который затем спонтанно превращается в непрочный полимер. Кроме того, тромбин активирует XIII фактор, превращающий полимер фибрина в стабильный фибринный тромб, активирует агрегацию тромбоцитов.

Одновременно он освобождает из эндотелиальных клеток простациклин, препятствующий адгезии тромбоцитов. Элиминация тромбина происходит под влиянием антитромбина III (активируемого гепарином) и путем образования комплекса с тромбомодулином, локализованным на поверхности эндотелия. Педиатры общего профиля применяют тромбин внутрь при желудочных кровотечениях, путем ингаляции при кровотечениях из дыхательных путей и местно при поверхностных геморрагиях. Формы выпуска, дозы и режим применения.

Выпускают тромбин в виде порошка по 0,1 г (соответствует 125 ЕА) в ампулах или флаконах емкостью в 10 мл. Для приема внутрь содержимое ампулы (0,1 г) растворяют либо в изотоническом растворе натрия хлорида, либо в 50 мл 5% раствора аминокапроновой кислоты, добавляя к нему 1 мл 0,025% раствора адроксона. Полученный раствор назначают по 1 чайной ложке 3 — 4 раза в день — новорожденному; детям более старшего возраста — по 1 десертной или столовой ложке тоже 3 — 4 раза в день.

Фибриноген — белок, получаемый из плазмы крови доноров. Под влиянием тромбина он превращается в фибрин, образующий тромбы.

Назначают его либо местно, либо внутривенно. Местно его применяют в виде пленки, наносимой на кровоточащую поверхность. Внутривенно его вводят (капельно или струйно, медленно, через систему с фильтром) при гипо- или афибриногенемии. У детей это состояние может возникнуть при остром токсикозе, сочетающемся с II и III стадиями ДВС-синдрома, когда повышено расходование факторов свертывания крови, в том числе фибриногена, и активируется (в основном в III стадии ДВС-синдрома) фибринолитическая система. В этих ситуациях время свертывания крови по Ли — Уайту — более 15 мин.

Формы выпуска, дозы и режим применения. Выпускают фибриноген в стеклянных флаконах, емкостью 250 мл, содержащих по 1 или 2 г сухой пористой массы. К флакону прилагают систему с фильтром для вливания. Перед употреблением фибриноген растворяют (не больше, чем за 1 ч) в 250 или в 500 мл подогретой до 20…25°С воды для инъекций.

Однократная доза фибриногена для детей разного возраста — 0,3…0,5 г. Обычно препарат вводят 1 раз. О необходимости или возможности повторного введения судят на основании лабораторного исследования (определяют уровень фибриногена в сыворотке крови).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Назначают аминокапроновую кислоту и амбен больным с геморрагиями, являющимися следствием повышенной активности фибринолитической системы и гипофибриногенемии, например при II и III стадиях синдрома ДВС, при мелене новорожденных, желудочных кровотечениях из-за язвенной болезни, при носовых кровотечениях, легочных кровотечениях у больных туберкулезом, бронхоэктазами, митральным стенозом, гипертонической болезни, при циррозе печени или портальной гипертензии, когда нарушены синтез фибриногена…


Применяют эти препараты педиатры общего профиля очень редко — в основном для профилактики тромбообразования при состояниях, способствующих этому процессу: при митральном стенозе, постоянной или пароксизмальной мерцательной аритмии, при наличии протезов клапанов. Применяют и при лечении детей, преимущественно подростков, со сравнительно редкой у них патологией: ишемией и инфарктом миокарда, легочной и церебральной эмболией, инфарктом почек и…


Аминокапроновую кислоту (и амбен) при приеме внутрь хорошо сочетать с тромбином и адроксоном. При внутри венном вливании возможно одновременное назначение фибриногена, растворов глюкозы, противошоковых растворов. Формы выпуска, дозы и режим применения. Кислоту аминокапроновую выпускают в виде порошка и во флаконах, содержащих 100 мл 5% раствора на изотоническом растворе натрия хлорида. При нетяжелых геморрагиях (мелена ново…


Непрямые антикоагулянты нельзя одновременно назначать со многими НПВС, в частности с ацетилсалициловой кислотой, индометацином, бутадионом, мефенамовой кислотой, пироксикамом, так как эти вещества вытесняют их из связи с белками плазмы крови, усиливая этим антикоагулянтный эффект. К тому же ацетилсалициловая кислота — тоже антагонист витамина К. Но диклофенак-натрий, напроксен, ибупрофен не влияют на фармакокинетику непрямых анти коагулянтов,…


Серотонин — эндогенный амин Серотонин — эндогенный амин, образующийся из аминокислоты триптофана в периферических тканях и в ЦНС (серотонин из крови в мозг через гематоэнцефалический барьер не проникает). Фармакодинамика Серотонин активирует специальные рецепторы — S1 и S2 — и вызывает многие эффекты, преимущественно сокращение гладких мышц, но в медицинской практике пока используют его способность стимулировать…