Непрямые коагулянты (Назначение витамина К)

Назначение витамина К сразу после рождения резко снижает опасность геморрагии, в том числе и поздних. Витамин К рекомендуют вводить детям с любыми геморрагиями, так как установить их причину можно и после введения препарата, а потеря времени на диагностику может привести к трагедии.

Витамин К вводят после процедуры заменного переливания крови, если ребенку вливали консервированную кровь, так как скорость ее свертывания нередко снижена; при обтурации желчевыводящих путей. У детей любого возраста витамин К устраняет кровотечения, возникшие из-за применения: ацетилсалицило вой кислоты (антагониста витамина К) и других НПВС (которые, как и ацетилсалициловая кислота, нарушают агрегацию тромбоцитов); антибиотиков широкого профиля (левомицетина, ампициллина, тетрациклина, аминогликозидных антибиотиков), а также сульфаниламидов, подавляющих грамотрицательную микрофлору в кишечнике.

Вместе с тем витамин К не эффективен при геморрагиях, не связанных с его недостаточностью, на пример при гемофилии. Викасол назначают также при повышенной ломкости сосудов, диспротеинемии, мышечной слабости, атонии кишечника.

Нежелательные эффекты

Викасол, как и другие производные нафтохинона, обладает окисляющими свойствами, которые могут при вести к гемолизу эритроцитов и повышен ному образованию метгемоглобина.

Эти явления преимущественно возникают либо при введении больших доз, либо при кумуляции препарата в организме, либо у новорожденных, у которых биотрансформация препарата в организме осуществляется медленно, а в эритроцитах недостаточна активность метгемоглобинредуктазы и других восстанавливающих ферментов (в том числе глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы, глутатионредуктазы).

Поэтому следует с большим вниманием относиться к точности дозирования препарата новорожденным, не вводить его больше трех дней. Викасол противопоказан новорожденным с явлениями гемолитической желтухи, у которых эритроциты и без того подвергаются гемолизу. Фитоменадион таких явлений не вызывает, даже у детей с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Аминокапроновую кислоту (и амбен) при приеме внутрь хорошо сочетать с тромбином и адроксоном. При внутри венном вливании возможно одновременное назначение фибриногена, растворов глюкозы, противошоковых растворов. Формы выпуска, дозы и режим применения. Кислоту аминокапроновую выпускают в виде порошка и во флаконах, содержащих 100 мл 5% раствора на изотоническом растворе натрия хлорида. При нетяжелых геморрагиях (мелена ново…


Непрямые антикоагулянты нельзя одновременно назначать со многими НПВС, в частности с ацетилсалициловой кислотой, индометацином, бутадионом, мефенамовой кислотой, пироксикамом, так как эти вещества вытесняют их из связи с белками плазмы крови, усиливая этим антикоагулянтный эффект. К тому же ацетилсалициловая кислота — тоже антагонист витамина К. Но диклофенак-натрий, напроксен, ибупрофен не влияют на фармакокинетику непрямых анти коагулянтов,…


Серотонин — эндогенный амин Серотонин — эндогенный амин, образующийся из аминокислоты триптофана в периферических тканях и в ЦНС (серотонин из крови в мозг через гематоэнцефалический барьер не проникает). Фармакодинамика Серотонин активирует специальные рецепторы — S1 и S2 — и вызывает многие эффекты, преимущественно сокращение гладких мышц, но в медицинской практике пока используют его способность стимулировать…


Фибринолизин — прямой фибринолитик. Получают его из плазмы крови доноров. Фармакодинамика Фибринолизин — протеолитический фермент, расщепляющий фибрин и фибриноген и ликвидирующий этим фибринные тромбы, преимущественно в венах. Освобождаемые из фибрина продукты его деградации препятствуют полимеризации мономеров фибрина и образованию тромбопластина. Применяют фибринолизин в педиатрии редко — преимущественно в качестве дополнения к ацетилсалициловой кислоте и дипиридамолу…


Серотонин потенцирует реакцию тромбоцитов на небольшие концентрации других эндогенных агрегантов (АДФ, метаболитов арахидоновой кислоты, простагландинов, тромбоксана), одновременно увеличивает их освобождение из тромбоцитов и стимулирует образование простагландинов. В результате происходит быстрое вовлечение других тромбоцитов в процесс агрегации. Серотонин жадно захватывают эндотелиальные клетки, в которых он быстро инактивируется моноаминоксидазой (МАО), но успевает стимулировать приток в них ионов…