Непрямые коагулянты (Назначение витамина К)
Назначение витамина К сразу после рождения резко снижает опасность геморрагии, в том числе и поздних. Витамин К рекомендуют вводить детям с любыми геморрагиями, так как установить их причину можно и после введения препарата, а потеря времени на диагностику может привести к трагедии.
Витамин К вводят после процедуры заменного переливания крови, если ребенку вливали консервированную кровь, так как скорость ее свертывания нередко снижена; при обтурации желчевыводящих путей. У детей любого возраста витамин К устраняет кровотечения, возникшие из-за применения: ацетилсалицило вой кислоты (антагониста витамина К) и других НПВС (которые, как и ацетилсалициловая кислота, нарушают агрегацию тромбоцитов); антибиотиков широкого профиля (левомицетина, ампициллина, тетрациклина, аминогликозидных антибиотиков), а также сульфаниламидов, подавляющих грамотрицательную микрофлору в кишечнике.
Вместе с тем витамин К не эффективен при геморрагиях, не связанных с его недостаточностью, на пример при гемофилии. Викасол назначают также при повышенной ломкости сосудов, диспротеинемии, мышечной слабости, атонии кишечника.
Нежелательные эффекты
Викасол, как и другие производные нафтохинона, обладает окисляющими свойствами, которые могут при вести к гемолизу эритроцитов и повышен ному образованию метгемоглобина.
Эти явления преимущественно возникают либо при введении больших доз, либо при кумуляции препарата в организме, либо у новорожденных, у которых биотрансформация препарата в организме осуществляется медленно, а в эритроцитах недостаточна активность метгемоглобинредуктазы и других восстанавливающих ферментов (в том числе глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы, глутатионредуктазы).
Поэтому следует с большим вниманием относиться к точности дозирования препарата новорожденным, не вводить его больше трех дней. Викасол противопоказан новорожденным с явлениями гемолитической желтухи, у которых эритроциты и без того подвергаются гемолизу. Фитоменадион таких явлений не вызывает, даже у детей с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Используют серотонин при геморрагиях, связанных с патологией кровяных пластинок, при снижении их числа в периферической крови, в том числе в процессе применения различных лекарств, при тромбастениях, болезни Виллебранда (I типа), гипо- и апластических анемиях, а также при болезни Верльгофа, геморрагическом васкулите и пр. Серотонин противопоказан детям с патологией почек, характеризующейся нарушением их выделительной функции; детям…
Могут быть и тромбоэмболические осложнения, если препарат назначают изолированно, без гепарина. Иногда отмечают развитие гемолиза и падение уровня гемоглобина в крови, так как препарат оказывает прямое токсическое действие на мембраны эритроцитов. При длительном назначении стрептолиазы могут воз никнуть вазопатии, связанные с образованием иммунных комплексов, иногда проявляющиеся временным нарушением функции почек. Стрептолиаза противопоказана детям с церебральными…
Адроксон — препарат адренохрома Адроксон — препарат адренохрома — метаболита адреналина. Он не повышает артериальное давление и не влияет на деятельность сердца. Основной его эффект — повышение плотности сосудистой стенки, в меньшей мере — активация агрегации и адгезии тромбоцитов. Применяют его местно, внутрь и иногда внутримышечно или подкожно. Фармакокинетика его не изучена. Применяют его при…
Ацетилсалициловая кислота Антитромботический эффект ацетилсалициловой кислоты (АСК) является следствием ее антагонизма с витамином К и способности необратимо ацетилировать циклооксигеназу (ЦОГ) тромбоцитов, полностью прекращая ее активность. Для тромбоцитов это имеет особое значение, так как они не обладают способностью синтезировать новые молекулы этого фермента (и других белков). В результате ингибирования ЦОГ в тромбоцитах быстро снижается образование метаболитов…
Этамзилат (дицинон) — производное диоксибензола. Фармакодинамика и фармакокинетика его еще мало изучены. Он отчетливо снижает проницаемость сосудов, уменьшая и транссудацию, и экссудацию жидкой части плазмы. Он несколько повышает свертывание крови, так как способствует образованию тромбопластина. Применяют его у детей разного возраста при тромбоцитопенической пурпуре, у ново рожденных с высоким риском развития геморрагии, у больных с…