Непрямые коагулянты

Витамин К

Витамин К — объединенное название для группы производных нафтохинона, активирующих процесс образования фибринных тромбов. К этой группе относят естественные вещества: витамин K1, содержащийся в растениях (шпинат, цветная капуста, плоды шиповника, хвоя, зеленые томаты, корка апельсинов, зеленые листья каштана, крапива), и вита мин К2, синтезируемый кишечной микрофлорой, преимущественно В. fragilis, и некоторыми видами кишечной палочки (но не лактобациллами и не синегнойной палочкой).

Кишечная микрофлора у детей, находящихся на грудном вскармливании, продуцирует меньше вита мина К, чем микрофлора ребенка, получающего коровье молоко. Образование витамина К в кишечнике снижает прием антибиотиков.

В молоке женщин витамина К обычно меньше 20 мкг/л и часто даже меньше 5 мкг/л, а суточная потребность грудного ребенка в этом витамине — 15…25 мкг. В качестве лекарства применяют синтетический витамин К3; его бисульфитное производное — викасол — растворимо в воде. Подготавливается к выпуску аналог витамина К1 — фитоменадион.

Фармакодинамика

Витамин К необходим для карбоксилирования остатков глутаминовой кислоты в различных пептидах. Наибольшее значение имеет карбоксилирование прокоагулянтов — II (протромбина), VII (проконвертина), IX и X факторов свертывания крови, протеина С — ингибитора коагуляции, а также белков, связывающих кальций в плазме крови и тканях (в костях — остеокальцина). Только после карбоксилирования глутаминовой кис лоты названные белки начинают функционировать.

Необходим витамин К для синтеза АТФ и креатинфосфата в тканях, для активации АТФазы, креатинкиназы, некоторых аминотрансфераз, ферментов поджелудочной железы (амилазы, липазы), кишечника (энтерокиназы, щелочной фосфатазы).

При недостаточности витамина К в крови циркулируют некарбоксилированные, функционально неактивные предшественники прокоагулянтов; некоторые из них, в частности PIVKA-II (protein, induced by vitamin К absence, или antagonist II), являются к тому же антагонистами протромбина.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Аминокапроновую кислоту (и амбен) при приеме внутрь хорошо сочетать с тромбином и адроксоном. При внутри венном вливании возможно одновременное назначение фибриногена, растворов глюкозы, противошоковых растворов. Формы выпуска, дозы и режим применения. Кислоту аминокапроновую выпускают в виде порошка и во флаконах, содержащих 100 мл 5% раствора на изотоническом растворе натрия хлорида. При нетяжелых геморрагиях (мелена ново…


Непрямые антикоагулянты нельзя одновременно назначать со многими НПВС, в частности с ацетилсалициловой кислотой, индометацином, бутадионом, мефенамовой кислотой, пироксикамом, так как эти вещества вытесняют их из связи с белками плазмы крови, усиливая этим антикоагулянтный эффект. К тому же ацетилсалициловая кислота — тоже антагонист витамина К. Но диклофенак-натрий, напроксен, ибупрофен не влияют на фармакокинетику непрямых анти коагулянтов,…


Серотонин — эндогенный амин Серотонин — эндогенный амин, образующийся из аминокислоты триптофана в периферических тканях и в ЦНС (серотонин из крови в мозг через гематоэнцефалический барьер не проникает). Фармакодинамика Серотонин активирует специальные рецепторы — S1 и S2 — и вызывает многие эффекты, преимущественно сокращение гладких мышц, но в медицинской практике пока используют его способность стимулировать…


Фибринолизин — прямой фибринолитик. Получают его из плазмы крови доноров. Фармакодинамика Фибринолизин — протеолитический фермент, расщепляющий фибрин и фибриноген и ликвидирующий этим фибринные тромбы, преимущественно в венах. Освобождаемые из фибрина продукты его деградации препятствуют полимеризации мономеров фибрина и образованию тромбопластина. Применяют фибринолизин в педиатрии редко — преимущественно в качестве дополнения к ацетилсалициловой кислоте и дипиридамолу…


Серотонин потенцирует реакцию тромбоцитов на небольшие концентрации других эндогенных агрегантов (АДФ, метаболитов арахидоновой кислоты, простагландинов, тромбоксана), одновременно увеличивает их освобождение из тромбоцитов и стимулирует образование простагландинов. В результате происходит быстрое вовлечение других тромбоцитов в процесс агрегации. Серотонин жадно захватывают эндотелиальные клетки, в которых он быстро инактивируется моноаминоксидазой (МАО), но успевает стимулировать приток в них ионов…