Непрямые коагулянты

Витамин К

Витамин К — объединенное название для группы производных нафтохинона, активирующих процесс образования фибринных тромбов. К этой группе относят естественные вещества: витамин K1, содержащийся в растениях (шпинат, цветная капуста, плоды шиповника, хвоя, зеленые томаты, корка апельсинов, зеленые листья каштана, крапива), и вита мин К2, синтезируемый кишечной микрофлорой, преимущественно В. fragilis, и некоторыми видами кишечной палочки (но не лактобациллами и не синегнойной палочкой).

Кишечная микрофлора у детей, находящихся на грудном вскармливании, продуцирует меньше вита мина К, чем микрофлора ребенка, получающего коровье молоко. Образование витамина К в кишечнике снижает прием антибиотиков.

В молоке женщин витамина К обычно меньше 20 мкг/л и часто даже меньше 5 мкг/л, а суточная потребность грудного ребенка в этом витамине — 15…25 мкг. В качестве лекарства применяют синтетический витамин К3; его бисульфитное производное — викасол — растворимо в воде. Подготавливается к выпуску аналог витамина К1 — фитоменадион.

Фармакодинамика

Витамин К необходим для карбоксилирования остатков глутаминовой кислоты в различных пептидах. Наибольшее значение имеет карбоксилирование прокоагулянтов — II (протромбина), VII (проконвертина), IX и X факторов свертывания крови, протеина С — ингибитора коагуляции, а также белков, связывающих кальций в плазме крови и тканях (в костях — остеокальцина). Только после карбоксилирования глутаминовой кис лоты названные белки начинают функционировать.

Необходим витамин К для синтеза АТФ и креатинфосфата в тканях, для активации АТФазы, креатинкиназы, некоторых аминотрансфераз, ферментов поджелудочной железы (амилазы, липазы), кишечника (энтерокиназы, щелочной фосфатазы).

При недостаточности витамина К в крови циркулируют некарбоксилированные, функционально неактивные предшественники прокоагулянтов; некоторые из них, в частности PIVKA-II (protein, induced by vitamin К absence, или antagonist II), являются к тому же антагонистами протромбина.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Начальными признаками дефицита витамина К у ребенка могут быть: геморрагии на месте инъекций; дисфункции ЦНС с сосудистым коллапсом; распространенные глубокие экхимозы или «нодулярная пурпура»; желудочно-кишечные геморрагии. Идиопатический дефицит витамина К при водит к этой форме ГрБН между 1-м и 3-м месяцами жизни, при наличии же вторичных причин — на протяжении всего года. Вторичными причинами, способствующими…


Различают два типа тромбоцитопении, вызываемых введением гепарина. Первый тип — умеренная тромбоцитопения — возникает на 2…4-й день лечения препаратом. Она может исчезнуть, несмотря на продолжающееся его введение. Причина этого варианта тромбоцитопении пока неизвестна, но возможно, что где-то в организме происходит задержка тромбоцитов (их секвестрация), так как введение протамина сульфата немедленно восстанавливает исходное число кровяных пластинок….


Назначение витамина К сразу после рождения резко снижает опасность геморрагии, в том числе и поздних. Витамин К рекомендуют вводить детям с любыми геморрагиями, так как установить их причину можно и после введения препарата, а потеря времени на диагностику может привести к трагедии. Витамин К вводят после процедуры заменного переливания крови, если ребенку вливали консервированную кровь,…


Длительное введение гепарина может при вести к остеопорозу и кальцификации мягких тканей (остеопороз — результат активации паратгормона). При передозировке гепарина может раз виться геморрагия, связанная с нарушением агрегации и адгезии тромбоцитов, с подавлением образования фибринных тромбов. Для ликвидации этого осложнения вводят внутривенно (струйно или капельно) протамина сульфат в виде 1 % раствора. 1 мг препарата…


Эффекты викасола могут быть ослаблены при одновременном назначении его антагонистов: ацетилсалициловой кис лоты, ПАСК, непрямых антикоагулянтов типа неодикумарина. Формы выпуска, дозы и режим применения. Викасол выпускают в порошке или таблетках по 0,015 г и в ампулах, содержащих 1мл 1% раствора. Хранить препараты надо в защищенном от света месте. Таблетки и порошки принимают внутрь; суточную дозу…