Гепарин (Длительное введение)

Длительное введение гепарина может при вести к остеопорозу и кальцификации мягких тканей (остеопороз — результат активации паратгормона). При передозировке гепарина может раз виться геморрагия, связанная с нарушением агрегации и адгезии тромбоцитов, с подавлением образования фибринных тромбов.

Для ликвидации этого осложнения вводят внутривенно (струйно или капельно) протамина сульфат в виде 1 % раствора. 1 мг препарата нейтрализует 85 ЕД гепарина. При введении гепарина может быть ложная гипокальциемия, так как происходит связывание кальция плазмы с освобождающимися (под влиянием липопротеиновой липазы) жирными кислотами из жиров. Критерии оценки безопасности гепарина. При назначении препарата следует контролировать свертывание крови больного, беря пробы перед каждой очередной инъекцией.

Проверяют протромбиновое, тромбиновое, частичное тромбопластиновое время, количество тромбоцитов, этаноловый тест. Если время свертывания венозной крови возрастает до 25 мин, то дозу гепарина надо снизить вдвое.

Если препарат назначают по поводу ДВС-синдрома у новорожденных, то одновременно с ним следует вводить свежую кровь или плазму, так как в этом возрастном периоде имеет место дефицит антитромбина III. При длительном применении гепарина не обходимо тщательно следить за количеством тромбоцитов в периферической крови, при постоянном их снижении на 6…12-й день лечения необходима немедленная отмена препарата.

Отмену гепарина следует производить на фоне введения непрямых антикоагулянтов, постепенно уменьшая дозу и увеличивая промежутки между введениями. Иначе может воз никнуть феномен отдачи, заключающийся в увеличении свертывания крови, образовании тромбов.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Этамзилат (дицинон) — производное диоксибензола. Фармакодинамика и фармакокинетика его еще мало изучены. Он отчетливо снижает проницаемость сосудов, уменьшая и транссудацию, и экссудацию жидкой части плазмы. Он несколько повышает свертывание крови, так как способствует образованию тромбопластина. Применяют его у детей разного возраста при тромбоцитопенической пурпуре, у ново рожденных с высоким риском развития геморрагии, у больных с…


В педиатрии дипиридамол используют при лечении детей с ДВС-синдромом, а также для его профилактики в случаях инфекционных токсикозов, септицемии и пр. Его с успехом применяют обычно в комбинации с ацетилсалициловой кислотой, при лечении детей с гемолитикоуремическим синдромом. Его включают в комплексное лечение детей с гломерулонефритами, для улучшения микроциркуляции. Появились сведения об успешном применении дипирида мола…


Прямые коагулянты Тромбин — протеолитический фермент, получаемый из плазмы крови доноров. Он отщепляет от фибриногена боковые пептиды, превращая этим его в фибрин-мономер, который затем спонтанно превращается в непрочный полимер. Кроме того, тромбин активирует XIII фактор, превращающий полимер фибрина в стабильный фибринный тромб, активирует агрегацию тромбоцитов. Одновременно он освобождает из эндотелиальных клеток простациклин, препятствующий адгезии тромбоцитов….


Прямые антикоагулянты Гепарин — объединенное название для группы линейных анионных полиэлектролитов, отличающихся друг от друга числом и качеством входящих в них остатков серной кис лоты. Могут быть высоко- и низкомолекулярные гепарины, отличающиеся друг от друга не только молекулярной массой, но и механизмом действия (фармакодинамикой). Фармакодинамика Сначала был обнаружен антикоагуляционный эффект гепарина: активация антитромбина III и…


Пентоксифиллин (трентал) Пентоксифиллин (трентал) — оксогексильное производное диметилксантина, похожее по структуре на теобромин. Фармакодинамика Главное в действии пентоксифиллина — улучшение реологических свойств крови. Он способствует изгибаемости эритроцитов, что необходимо для их про хождения по капиллярам: диаметр эритроцитов — 7 мкм, а капилляров — 5 мкм и даже меньше. Под влиянием пентоксифиллина в эритроцитах активируются гликолитические…