Гепарин (Длительное введение)

Длительное введение гепарина может при вести к остеопорозу и кальцификации мягких тканей (остеопороз — результат активации паратгормона). При передозировке гепарина может раз виться геморрагия, связанная с нарушением агрегации и адгезии тромбоцитов, с подавлением образования фибринных тромбов.

Для ликвидации этого осложнения вводят внутривенно (струйно или капельно) протамина сульфат в виде 1 % раствора. 1 мг препарата нейтрализует 85 ЕД гепарина. При введении гепарина может быть ложная гипокальциемия, так как происходит связывание кальция плазмы с освобождающимися (под влиянием липопротеиновой липазы) жирными кислотами из жиров. Критерии оценки безопасности гепарина. При назначении препарата следует контролировать свертывание крови больного, беря пробы перед каждой очередной инъекцией.

Проверяют протромбиновое, тромбиновое, частичное тромбопластиновое время, количество тромбоцитов, этаноловый тест. Если время свертывания венозной крови возрастает до 25 мин, то дозу гепарина надо снизить вдвое.

Если препарат назначают по поводу ДВС-синдрома у новорожденных, то одновременно с ним следует вводить свежую кровь или плазму, так как в этом возрастном периоде имеет место дефицит антитромбина III. При длительном применении гепарина не обходимо тщательно следить за количеством тромбоцитов в периферической крови, при постоянном их снижении на 6…12-й день лечения необходима немедленная отмена препарата.

Отмену гепарина следует производить на фоне введения непрямых антикоагулянтов, постепенно уменьшая дозу и увеличивая промежутки между введениями. Иначе может воз никнуть феномен отдачи, заключающийся в увеличении свертывания крови, образовании тромбов.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Адроксон — препарат адренохрома Адроксон — препарат адренохрома — метаболита адреналина. Он не повышает артериальное давление и не влияет на деятельность сердца. Основной его эффект – повышение плотности сосудистой стенки, в меньшей мере — активация агрегации и адгезии тромбоцитов. Применяют его местно, внутрь и иногда внутримышечно или подкожно. Фармакокинетика его не изучена. Применяют его при…


Дипиридамол потенцирует активность аденозина, так как препятствует его захвату тканями и ингибируя специальный нуклеозидный транспортер в клеточной мембране. В результате более выражение проявляются эффекты аденозина: сосудорасширяющий (аденозин и прямо влияет на гладкую мускулатуру сосудов, и препятствует освобождению катехоламинов — норадреналина) и антитромботический (аденозин — антагонист эндогенно го агрегата — АДФ). Антиагрегантный эффект возникает при концентрации…


Этамзилат (дицинон) — производное диоксибензола. Фармакодинамика и фармакокинетика его еще мало изучены. Он отчетливо снижает проницаемость сосудов, уменьшая и транссудацию, и экссудацию жидкой части плазмы. Он несколько повышает свертывание крови, так как способствует образованию тромбопластина. Применяют его у детей разного возраста при тромбоцитопенической пурпуре, у ново рожденных с высоким риском развития геморрагии, у больных с…


В педиатрии дипиридамол используют при лечении детей с ДВС-синдромом, а также для его профилактики в случаях инфекционных токсикозов, септицемии и пр. Его с успехом применяют обычно в комбинации с ацетилсалициловой кислотой, при лечении детей с гемолитикоуремическим синдромом. Его включают в комплексное лечение детей с гломерулонефритами, для улучшения микроциркуляции. Появились сведения об успешном применении дипирида мола…


Прямые коагулянты Тромбин — протеолитический фермент, получаемый из плазмы крови доноров. Он отщепляет от фибриногена боковые пептиды, превращая этим его в фибрин-мономер, который затем спонтанно превращается в непрочный полимер. Кроме того, тромбин активирует XIII фактор, превращающий полимер фибрина в стабильный фибринный тромб, активирует агрегацию тромбоцитов. Одновременно он освобождает из эндотелиальных клеток простациклин, препятствующий адгезии тромбоцитов….