Гепарин (Длительное введение)

Длительное введение гепарина может при вести к остеопорозу и кальцификации мягких тканей (остеопороз — результат активации паратгормона). При передозировке гепарина может раз виться геморрагия, связанная с нарушением агрегации и адгезии тромбоцитов, с подавлением образования фибринных тромбов.

Для ликвидации этого осложнения вводят внутривенно (струйно или капельно) протамина сульфат в виде 1 % раствора. 1 мг препарата нейтрализует 85 ЕД гепарина. При введении гепарина может быть ложная гипокальциемия, так как происходит связывание кальция плазмы с освобождающимися (под влиянием липопротеиновой липазы) жирными кислотами из жиров. Критерии оценки безопасности гепарина. При назначении препарата следует контролировать свертывание крови больного, беря пробы перед каждой очередной инъекцией.

Проверяют протромбиновое, тромбиновое, частичное тромбопластиновое время, количество тромбоцитов, этаноловый тест. Если время свертывания венозной крови возрастает до 25 мин, то дозу гепарина надо снизить вдвое.

Если препарат назначают по поводу ДВС-синдрома у новорожденных, то одновременно с ним следует вводить свежую кровь или плазму, так как в этом возрастном периоде имеет место дефицит антитромбина III. При длительном применении гепарина не обходимо тщательно следить за количеством тромбоцитов в периферической крови, при постоянном их снижении на 6…12-й день лечения необходима немедленная отмена препарата.

Отмену гепарина следует производить на фоне введения непрямых антикоагулянтов, постепенно уменьшая дозу и увеличивая промежутки между введениями. Иначе может воз никнуть феномен отдачи, заключающийся в увеличении свертывания крови, образовании тромбов.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Серотонин — эндогенный амин Серотонин — эндогенный амин, образующийся из аминокислоты триптофана в периферических тканях и в ЦНС (серотонин из крови в мозг через гематоэнцефалический барьер не проникает). Фармакодинамика Серотонин активирует специальные рецепторы — S1 и S2 — и вызывает многие эффекты, преимущественно сокращение гладких мышц, но в медицинской практике пока используют его способность стимулировать…


Стрептолиаза (стрептокиназа, авелизин) — непрямой фибринолитик. Фармакодинамика Препарат стимулирует проактиватор, ускоряя его превращение в активатор, который переводит профибринолизин в фибринолизин. Кроме того, стрептолиаза образует комплексное соединение с профибринолизином, которое прямо влияет и на активатор, и на фибринолизин. Стрептолиаза способна проникать в глубь тромба, чем выгодно отличается от фибринолизина, и активирует в нем фибринолиз. Педиатры общего…


Серотонин потенцирует реакцию тромбоцитов на небольшие концентрации других эндогенных агрегантов (АДФ, метаболитов арахидоновой кислоты, простагландинов, тромбоксана), одновременно увеличивает их освобождение из тромбоцитов и стимулирует образование простагландинов. В результате происходит быстрое вовлечение других тромбоцитов в процесс агрегации. Серотонин жадно захватывают эндотелиальные клетки, в которых он быстро инактивируется моноаминоксидазой (МАО), но успевает стимулировать приток в них ионов…


Могут быть и тромбоэмболические осложнения, если препарат назначают изолированно, без гепарина. Иногда отмечают развитие гемолиза и падение уровня гемоглобина в крови, так как препарат оказывает прямое токсическое действие на мембраны эритроцитов. При длительном назначении стрептолиазы могут воз никнуть вазопатии, связанные с образованием иммунных комплексов, иногда проявляющиеся временным нарушением функции почек. Стрептолиаза противопоказана детям с церебральными…


Используют серотонин при геморрагиях, связанных с патологией кровяных пластинок, при снижении их числа в периферической крови, в том числе в процессе применения различных лекарств, при тромбастениях, болезни Виллебранда (I типа), гипо- и апластических анемиях, а также при болезни Верльгофа, геморрагическом васкулите и пр. Серотонин противопоказан детям с патологией почек, характеризующейся нарушением их выделительной функции; детям…