Антитромботические средства

Прямые антикоагулянты

Гепарин — объединенное название для группы линейных анионных полиэлектролитов, отличающихся друг от друга числом и качеством входящих в них остатков серной кис лоты. Могут быть высоко- и низкомолекулярные гепарины, отличающиеся друг от друга не только молекулярной массой, но и механизмом действия (фармакодинамикой).

Фармакодинамика

Сначала был обнаружен антикоагуляционный эффект гепарина: активация антитромбина III и необратимое угнетение IXa, Ха, ХIа и ХIIа факторов свертывающей системы. Затем обнаружили, что гепарин не только тормозит коагуляцию крови, препятствует образованию фибринных тромбов, преимущественно в венах, но одновременно он снижает вязкость крови и препятствует агрегации и адгезии тромбоцитов.

Вязкость крови гепарин снижает, уменьшая проницаемость сосудов, стимулированную брадикинином, гистамином и другими эндогенными факторами.

Этим он облегчает и ускоряет ток крови, препятствует развитию стаза (одного из факторов, способствующих тромбообразованию). Особенно важным для поддержания нормального кровотока в сосудах является свойство гепарина сорбироваться на поверхности мембран эндотелия сосудов и форменных элементов крови, увеличивая этим их отрицательный заряд (создаваемый остатками серной кислоты), что и препятствует адгезии и агрегации как тромбоцитов, так и лейкоцитов, эритроцитов. К тому же гепарин, повышая активность лецитиназы, увеличивает образование лизолецитина, также угнетающего агрегацию тромбоцитов. На поверхности клеток эндотелия обнаружены специальные — гепаритиновые — рецепторы для эндогенных аналогов гепарина (4*10 на 1 клетку).

Коммерческий гепарин содержит большее число остатков серной кис лоты, чем эндогенные гепаритины, поэтому он способен вытеснять последние из связи с рецепторами, придавая больший отрицательный заряд поверхности клетки. Этот эффект может быть обнаружен только in vivo.

Введенный гепарин вытесняет из связи с гепаритиновыми рецепторами и другие белки, в том числе «4-й пластиночный фактор» (источником которого является эндотелий, а не тромбоциты), липопротеиновую липазу и, вероятно, другие белки.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Назначают аминокапроновую кислоту и амбен больным с геморрагиями, являющимися следствием повышенной активности фибринолитической системы и гипофибриногенемии, например при II и III стадиях синдрома ДВС, при мелене новорожденных, желудочных кровотечениях из-за язвенной болезни, при носовых кровотечениях, легочных кровотечениях у больных туберкулезом, бронхоэктазами, митральным стенозом, гипертонической болезни, при циррозе печени или портальной гипертензии, когда нарушены синтез фибриногена…


Непрямые антикоагулянты нельзя одновременно назначать со многими НПВС, в частности с ацетилсалициловой кислотой, индометацином, бутадионом, мефенамовой кислотой, пироксикамом, так как эти вещества вытесняют их из связи с белками плазмы крови, усиливая этим антикоагулянтный эффект. К тому же ацетилсалициловая кислота — тоже антагонист витамина К. Но диклофенак-натрий, напроксен, ибупрофен не влияют на фармакокинетику непрямых анти коагулянтов,…


Аминокапроновую кислоту (и амбен) при приеме внутрь хорошо сочетать с тромбином и адроксоном. При внутри венном вливании возможно одновременное назначение фибриногена, растворов глюкозы, противошоковых растворов. Формы выпуска, дозы и режим применения. Кислоту аминокапроновую выпускают в виде порошка и во флаконах, содержащих 100 мл 5% раствора на изотоническом растворе натрия хлорида. При нетяжелых геморрагиях (мелена ново…


Фибринолизин — прямой фибринолитик. Получают его из плазмы крови доноров. Фармакодинамика Фибринолизин — протеолитический фермент, расщепляющий фибрин и фибриноген и ликвидирующий этим фибринные тромбы, преимущественно в венах. Освобождаемые из фибрина продукты его деградации препятствуют полимеризации мономеров фибрина и образованию тромбопластина. Применяют фибринолизин в педиатрии редко — преимущественно в качестве дополнения к ацетилсалициловой кислоте и дипиридамолу…


Серотонин — эндогенный амин Серотонин — эндогенный амин, образующийся из аминокислоты триптофана в периферических тканях и в ЦНС (серотонин из крови в мозг через гематоэнцефалический барьер не проникает). Фармакодинамика Серотонин активирует специальные рецепторы — S1 и S2 — и вызывает многие эффекты, преимущественно сокращение гладких мышц, но в медицинской практике пока используют его способность стимулировать…