Гепарин (Взаимодействие)

Гепарин нельзя вводить в одном шприце с другими препаратами, так как со многими веществами он образует комплексные соединения, либо утрачивающие свою активность, либо выпадающие в осадок. Нежелательно одновременно назначать аминогликозидные антибиотики, стрептомицины, так как они в плазме крови образуют с ним комплексные соединения, лишенные противомикробной активности. По этой же причине он снижает эффективность пенициллинов, тетрациклинов.

Формы выпуска, дозы и режим применения

Гепарин в виде натриевой соли выпускают во флаконах по 5 мл, содержащих 5000, 10000, 20000 ЕД в 1 мл. Обычная доза гепарина для детей — 300 ЕД/кг в сутки, разделенная на 4 — 6 внутривенных введений (постоянных или прерывистых). При ДВС-синдроме дозу увеличивают до 100…150 ЕД/кг в 4 введения.

Новорожденным обычно его применяют (внутривенно — постоянно или прерывисто) по 2…5 до 10 ЕД/кг в час, но иногда дозу увеличивают до 15…20 ЕД/кг в час. Под кожу новорожденным гепарин вводят в суточной дозе 200…300 ЕД/кг, разделенной на 4 — 6 инъекций. В виде аэрозоля с по мощью ультразвукового ингалятора гепарин назначают по 500 ЕД/кг в сутки. Разовую дозу разводят в дистиллированной воде 1:4.

Ингаляции производят 2 — 3 раза в неделю. В крови при этом возникает очень небольшая концентрация гепарина (0,01…1 ЕД/мл). Ни каких осложнений, в том числе легочных геморрагии, при этом не отмечают.

При применении гепарина необходимо контролировать скорость свертывания крови, она не должна возрастать по сравнению с исходными показателями больше чем в 2 — 3 раза.


«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Аминокапроновую кислоту (и амбен) при приеме внутрь хорошо сочетать с тромбином и адроксоном. При внутри венном вливании возможно одновременное назначение фибриногена, растворов глюкозы, противошоковых растворов. Формы выпуска, дозы и режим применения. Кислоту аминокапроновую выпускают в виде порошка и во флаконах, содержащих 100 мл 5% раствора на изотоническом растворе натрия хлорида. При нетяжелых геморрагиях (мелена ново…


Фибринолизин — прямой фибринолитик. Получают его из плазмы крови доноров. Фармакодинамика Фибринолизин — протеолитический фермент, расщепляющий фибрин и фибриноген и ликвидирующий этим фибринные тромбы, преимущественно в венах. Освобождаемые из фибрина продукты его деградации препятствуют полимеризации мономеров фибрина и образованию тромбопластина. Применяют фибринолизин в педиатрии редко — преимущественно в качестве дополнения к ацетилсалициловой кислоте и дипиридамолу…


Серотонин — эндогенный амин Серотонин — эндогенный амин, образующийся из аминокислоты триптофана в периферических тканях и в ЦНС (серотонин из крови в мозг через гематоэнцефалический барьер не проникает). Фармакодинамика Серотонин активирует специальные рецепторы — S1 и S2 — и вызывает многие эффекты, преимущественно сокращение гладких мышц, но в медицинской практике пока используют его способность стимулировать…


Стрептолиаза (стрептокиназа, авелизин) — непрямой фибринолитик. Фармакодинамика Препарат стимулирует проактиватор, ускоряя его превращение в активатор, который переводит профибринолизин в фибринолизин. Кроме того, стрептолиаза образует комплексное соединение с профибринолизином, которое прямо влияет и на активатор, и на фибринолизин. Стрептолиаза способна проникать в глубь тромба, чем выгодно отличается от фибринолизина, и активирует в нем фибринолиз. Педиатры общего…


Серотонин потенцирует реакцию тромбоцитов на небольшие концентрации других эндогенных агрегантов (АДФ, метаболитов арахидоновой кислоты, простагландинов, тромбоксана), одновременно увеличивает их освобождение из тромбоцитов и стимулирует образование простагландинов. В результате происходит быстрое вовлечение других тромбоцитов в процесс агрегации. Серотонин жадно захватывают эндотелиальные клетки, в которых он быстро инактивируется моноаминоксидазой (МАО), но успевает стимулировать приток в них ионов…