Гепарин (Взаимодействие)

Гепарин нельзя вводить в одном шприце с другими препаратами, так как со многими веществами он образует комплексные соединения, либо утрачивающие свою активность, либо выпадающие в осадок. Нежелательно одновременно назначать аминогликозидные антибиотики, стрептомицины, так как они в плазме крови образуют с ним комплексные соединения, лишенные противомикробной активности. По этой же причине он снижает эффективность пенициллинов, тетрациклинов.

Формы выпуска, дозы и режим применения

Гепарин в виде натриевой соли выпускают во флаконах по 5 мл, содержащих 5000, 10000, 20000 ЕД в 1 мл. Обычная доза гепарина для детей — 300 ЕД/кг в сутки, разделенная на 4 — 6 внутривенных введений (постоянных или прерывистых). При ДВС-синдроме дозу увеличивают до 100…150 ЕД/кг в 4 введения.

Новорожденным обычно его применяют (внутривенно — постоянно или прерывисто) по 2…5 до 10 ЕД/кг в час, но иногда дозу увеличивают до 15…20 ЕД/кг в час. Под кожу новорожденным гепарин вводят в суточной дозе 200…300 ЕД/кг, разделенной на 4 — 6 инъекций. В виде аэрозоля с по мощью ультразвукового ингалятора гепарин назначают по 500 ЕД/кг в сутки. Разовую дозу разводят в дистиллированной воде 1:4.

Ингаляции производят 2 — 3 раза в неделю. В крови при этом возникает очень небольшая концентрация гепарина (0,01…1 ЕД/мл). Ни каких осложнений, в том числе легочных геморрагии, при этом не отмечают.

При применении гепарина необходимо контролировать скорость свертывания крови, она не должна возрастать по сравнению с исходными показателями больше чем в 2 — 3 раза.


«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Для профилактики ранней формы ГрБН рекомендуют беременным женщинам, страдающим туберкулезом или эпилепсией и получающим названные выше препараты, в последние 2 мес беременности принимать внутрь по 10 мг, либо последние 2 нед беременности — по 20 мг витамина К в день. Этим женщинам нельзя принимать салицилаты (и другие препараты, тормозящие свертывание крови). Если есть опасность травмирования…


Применяют гепарин при лечении и ревматизма, и бронхиальной астмы. Гепарин с успехом применяют при комплексной терапии (наряду с кортикостероидами, цитостатиками, антиагрегантами) детей с первичным гломерулонефритом. Для этой цели его вводят либо парентерально в индивидуально подобранной дозе, увеличивающей время свертывания крови в 1,5 — 2 раза, либо в виде аэрозоля. Введение в виде аэрозоля дает более…


Начальными признаками дефицита витамина К у ребенка могут быть: геморрагии на месте инъекций; дисфункции ЦНС с сосудистым коллапсом; распространенные глубокие экхимозы или «нодулярная пурпура»; желудочно-кишечные геморрагии. Идиопатический дефицит витамина К при водит к этой форме ГрБН между 1-м и 3-м месяцами жизни, при наличии же вторичных причин — на протяжении всего года. Вторичными причинами, способствующими…


Различают два типа тромбоцитопении, вызываемых введением гепарина. Первый тип — умеренная тромбоцитопения — возникает на 2…4-й день лечения препаратом. Она может исчезнуть, несмотря на продолжающееся его введение. Причина этого варианта тромбоцитопении пока неизвестна, но возможно, что где-то в организме происходит задержка тромбоцитов (их секвестрация), так как введение протамина сульфата немедленно восстанавливает исходное число кровяных пластинок….


Назначение витамина К сразу после рождения резко снижает опасность геморрагии, в том числе и поздних. Витамин К рекомендуют вводить детям с любыми геморрагиями, так как установить их причину можно и после введения препарата, а потеря времени на диагностику может привести к трагедии. Витамин К вводят после процедуры заменного переливания крови, если ребенку вливали консервированную кровь,…